新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

2022-09-29 19:14:19 14点赞 57收藏 26评论

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

曲面屏手机贴膜一直都在探索的路上,从原厂膜、水凝膜、边角膜、UV钢化膜,再到全胶钢化膜,每一个都存在缺陷,都不能算是曲面屏贴膜的最优解。近期市面上又出了一种UV光固膜,也有的厂商叫做其它名称,从宣传上来看,这款贴膜工艺复杂,黑科技十足,同时兼备了水凝膜的贴法和UV膜的特性,是一款全新的高科技贴膜产品,仿佛就是梦中情膜。而实际体验效果真的如宣传那样吗?一起看测试结果吧。

为了避免不同品牌厂家开模尺寸的影响,选了大家熟知的两大品牌的小米10Pro型号贴膜来测试一下。

第一款:铁布衫菲林镀晶复合膜

最早知道铁布衫是从它家出的全胶钢化膜开始,这次的UV光固膜也推出比较早,在几个购物平台都有销售,奇怪的同类产品价格上却不一致,有的是58元两片(买一送),有的是32.8元两片(买一送一)。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

产品包装上比较有个性,带来了一本“武林秘籍”的既视感,而且在盒子上还印有少林铜人的图片。盒子整体比较坚固,保护性好,估计成本也不少。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

包装盒里面的东西也不少,两片贴膜、两个除尘包、一个防滑垫、一个贴膜固定神器、一个刮板、一个UV灯和一小瓶指纹油。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

按照官方介绍,贴膜分为多层,中间有半固化的UV胶层。贴过UV钢化膜的用户应该都知道UV胶的特性,它见到紫外线光就会固化。所以这款贴膜密封在硬纸袋中,纸袋上印有开封后尽快使用的提示。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

单从外观上看这款贴膜与水凝膜相同,同样分为上、下两层保护膜,中间为贴膜。贴膜的方法和水凝膜完全一样,通过贴膜神器固定好,揭开层膜,利用刮板从中间顺着分步刮到上下边缘,然后揭下上层膜,随后将两侧的贴膜按压服帖。这时候膜是软的,比水凝膜还要软。如果贴膜时产生了气泡,用手指轻微按压消除。最后一步就是像贴UV膜时用紫外线灯进行照射,膜会自行变硬。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

整个贴膜过程要避光,如果旁边电脑屏幕亮着也不行,不然贴膜没完成,膜就已经变硬了,这样膜的两侧会有翘边。第一张贴膜操作耽误时间比较长,出现这个情况,不仅内部气泡没法消除,贴膜边缘还无法按下去。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

第二张要稍微好一些,只是右上角一块稍微有点翘边。整张贴膜在触感上虽然能够感觉出疏油层的存在,但比水凝膜要涩一些,喷涂上赠送的指纹油也没有变化,据了解指纹油应该是对屏幕和钢化膜起作用。硬度上要比水凝膜改观不少,轻划不会出现凹痕,但宣传的与UV钢化膜一致就有些夸大了,体验上更像是原厂塑料膜。

第二款:闪魔曲屏UV隐形膜

闪魔最经典的应该就是低价优质的钢化膜,不到10元的两片不仅价格便宜,而且还特别耐用。这次推出的光固膜在价格上不是很便宜,两片装39.8元。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

外包装做的比较精致,不同于以往的塑料壳材质,这次是纸壳包装。在背面还印有测试参数信息,看起来比较专业。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

包装盒里面的东西大体相同,只不过没有附带指纹油,但要多一条充电线。贴膜装入了铝箔袋里,在遮光性上要更好一些。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

附送的UV灯无论是质量上还是光照固化效果都要更好一些,虽然还是老式的Micro-USB接口,不过附带了一条充电线。由于灯和贴膜固定神器可以循环利用,所以再购买贴膜时可以选择复购项,不买套装,单买贴膜,价格上要再便宜一点。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

贴膜的构造和方法以及注意事项与铁布衫款相同,这里不再赘述。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

附带的充电线质量稍差了一点,一顿操作下来就明显感觉出开始发烫,然后直接烧坏,好在还有以前留下的充电线。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

整个贴膜过程非常顺利,可能是消除气泡时按压有些用力,出现了凹痕,这个凹痕无法恢复。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

贴膜在质量上与前面的铁布衫款相同,像触感不顺滑、容易沾染指纹等缺点也都一样。

新出品的UV光固膜到底是不是曲面屏贴膜的最优解

虽然UV光固膜集成了水凝膜和UV钢化膜的优点,但实际体验下来并没有钢化膜的感觉,应该说是更像前摄不开孔的原厂塑料膜。相比较原厂塑料膜的优势在于贴膜方法简单,只要把握好贴膜的节奏,做到避光,应该不会翻车。至于看到有买家说的中间的折痕消除不掉问题,其实在灯照光固前用手指轻压是能够消除掉的。从目前使用来看,曲面屏贴膜将继续在探索的路上。

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone 13 Mini 电镀钢化前膜 两片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果15promax钢化膜 iphone15pro手机膜

SMARTDEVIL 闪魔 适用苹果15钢化膜iPhone14pro手机13promax全屏12保护11贴膜

SMARTDEVIL 闪魔 适用华为mate60Pro软膜50/40/30荣耀90菲林曲面覆盖无尘仓p60

SMARTDEVIL 闪魔 小米14 标准版钢化膜2片

SMARTDEVIL 闪魔 小米14 标准版钢化膜2片

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone 11 手机贴膜(防窥钢化玻璃)

SMARTDEVIL 闪魔 无尘仓贴膜适用iPhone13Promax钢化膜苹果14Pro康宁手机膜15

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米14钢化膜红米k70无尘仓秒贴膜13手机膜K60/note13

SMARTDEVIL 闪魔 k60Pro保护k50至尊适用小米k70高清抗蓝光玻璃贴覆盖防爆

SMARTDEVIL 闪魔 无尘仓适用苹果15钢化膜iPhone15promax手机膜新款15pro全屏

SMARTDEVIL 闪魔 适用三星s23ultra手机膜s22ultra软膜无尘仓菲林微晶膜s24

SmartDevil 闪魔 iPhone 12 Mini 电镀抗指纹钢化前膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 applewatch膜s8苹果全屏代手表

• 闪魔uv我前阵子也贴了,小米12s,,,,看了这篇文章我才知道uv灯那两片支撑脚可以翻起来 [喜极而泣] ,,,不过它原本也是开了6个孔的,我拿那个灯来来回回照了6个回合(一定时间后它会自己熄灭),还是觉得膜不够硬(硬度不如原装软膜) [傻笑] 不知跟没有翻起那两片支撑脚 有多大关系

其实不用灯照也行,只要见到太阳光就变硬了

• 我用的闪魔的,uv光固膜是我用过最好的曲屏膜没有之一,uv膜缩胶(强迫症痛苦),全胶钢化膜(难贴,断触,触控不灵敏),水凝膜就不说了那个指纹就头痛而且不顺滑,uv光固膜基本解决了我所有的强迫症,唯一不足就是薄了点,但是手感真好而且不缩胶。

老爆家的水凝膜也不错,贴上后很难看到中间的横线和彩虹纹

• 这种膜对屏下指纹友好不??

没什么影响

• 滴uv胶然后再贴,再uv灯固化的那种钢化膜最好

那种是UV钢化膜,据说容易破坏手机疏油层

都贴上膜了,还在乎原屏幕的疏油层吗?

• 贴过四五张的用户来解答:是最优解!!!我贴的8090的UV钢化膜,总结就是手感好到爆,比原厂软膜好太多太多太多太多太多了!!!有疏油层,但是会缩胶!很慢,不影响使用!我的oppo find x2p,贴膜带壳,从手里掉了,把屏幕外屏干碎了,钢化膜没事,服了!现在用realme gt2大探,直屏真香!!!很相中x80可惜是曲屏,电池也不大

8090用久了周围会有气泡

膜没事屏碎了?

• 用了mate30pro后曲面屏一律pass ,苹果真香

• 普通的钢化膜剔除掉后面的pe膜配合uv胶一样,且便宜不少。更进一步就是单独买膜和uv胶,自己组合在一起使用,除了自己用双面胶封孔防溢出

大佬开篇文章详细说说呗 [献花]

• 为什么高端安卓都是曲面屏 [喜极而泣] [喷血]

因为曲面屏的手感比直屏高级很多。

高端机配置高,重量不可避免,曲面在正面视角上显得边框更窄,握持手感也要好于直屏

• 不买曲面屏手机

• uv膜容易往下撕吗?

• 看看犀牛盾的壮壮贴,应该是最优解了

• 曲屏手机钢化膜的最优解是全胶钢化膜

• 就这么一比,还是觉得UV钢化膜好

• 防窥膜就贴这种,否则不贴膜挺好的

防窥膜太弱智了,完全把手机最出色的屏幕效果大了半折

• 这个不便宜