去威海旅游一定不能错过的景点——刘公岛

2022-10-10 18:52:25 3点赞 7收藏 2评论

从小在戈壁沙漠中长大,对雪山、草原这些都不陌生,但是对大海确实见的很少,所以一直对大海非常向往,前面也去过一两次连云港和日照,但毕竟还是见得少,所以决定转一下整个胶东半岛,威海、烟台、蓬莱长岛等海边,一次把大海看个够。

第一站从徐州直接到达威海,看了一下哈尔滨工业大学威海分校,这是我比较崇拜的985院校,可惜当年分数不够,只上了一所211。我们就住在哈工大附近的民宿里,离海也非常近,下午达到后吃了个饭就去海边转了转。

哈工大威海分校哈工大威海分校

哈工大真的是国内比较牛的学校,只是因为东北的没落,所以导致哈工大现在真的名头不想了,但是我娃要是能上哈工大,我一定支持她去。

今天主要给大家介绍一下威海最著名的景点,刘公岛,也就是中国北洋水师的总部所在。这是中国近代海战最让国人铭记的一场大战发生地,中日甲午海战,不管是从电影上还是书本上来看,我们当时拥有的战力并不弱,但是最终却惨输给了日本,这正是我们要时刻不能忘记的。

威海和刘公岛离的很近,但是必须坐船上岛,中间没有大桥相连。船票和门票是包含在一起的,前几年去的,价格都忘记了。

前往刘公岛的摆渡船前往刘公岛的摆渡船

都是这种比较大的船来回摆渡游客。提前网上买好票,过去直接验票上船就行了。不到半小时就可以摆渡过去,大家上岛后就可以随便参观了。

刘公岛上的栈道刘公岛上的栈道

刘公岛以前是军事岛屿,1985年以后才向游客开放,所以其实岛上的各项设施都是比较完备的,但我觉得还是爱国主义教育的参观才是最重要的。

刘公岛上的中国甲午战争纪念馆刘公岛上的中国甲午战争纪念馆

第一个就来到了中国甲午战争纪念馆,里面有北洋水师的详细介绍,包括组建、装备等。然后还有威远、镇远等战船的模型。

中国甲午战争纪念馆里的第一句话中国甲午战争纪念馆里的第一句话

清政府当时始终以泱泱大国自居,一直瞧不上倭人、西洋人等外国人,结果装备对等的情况下,我北洋水师几被全歼,从此开启我中国人近代屈辱史。

北洋水师战舰模型北洋水师战舰模型

北洋水师战舰模型北洋水师战舰模型

为什么我们也有最先进的战舰,但是仗确打输了。我们的指挥员也都是出国留洋回来的,也都受到了现代海战的教育,战术战法也没有问题,只能说背靠腐朽的清政府,才是我们战败的最大原因。

刘公岛上的海军公署刘公岛上的海军公署

看着这气派的建筑,想想我们国家从建国起一穷二白到现在世界GDP全球第二,中国共产党带领中国人民克服种种困难,完成了举世瞩目的伟大成绩,真的是为我的祖国感到骄傲和自豪。

陈旧的大炮陈旧的大炮

这几门大炮是从沉没的北洋水师上打捞出来的,就是告诉我们前事不忘后事之师,永远要记住这些耻辱,我们一定要奋发图强,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

刘公岛码头的栈道刘公岛码头的栈道

刘公岛全貌刘公岛全貌

看着这美好的风景,看着这宁静的大海,我们不管走到哪里,都要记住自己是中国人,一定要为自己的祖国努力,一定要为祖国奋斗,愿意吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

在刘公岛上的参观,看着前辈的流血牺牲,想着旧中国所收到的屈辱,还是能唤醒中国人的血性,可以让我们更清楚的知道自己现在该干什么,该怎么去努力守护这来之不易的和平。

原创不易,希望大家多多支持。