微蒸烤一体机推荐选购攻略,东芝、宜盾普、海氏、松下的微蒸烤一体机哪个好?

2023-08-30 07:41:10 0点赞 5收藏 0评论

Hello,大家好,我是馒头牛牛,最近化身厨房常客,给大家先浅看一眼~

我的作品,可以是这样“小巧玲珑”的:

也可以是这样“硕大无比”的:

还可以是这样“光鲜亮丽”的:

看来牛牛还有当美食博主的天赋呢?(doge)

嘿嘿,其实并没有,虽说菜品丰富,看起来也胃口十足,但其实只要你拥有一个东西,手残党也能做出和我一样的美食!

噔噔噔噔~答案揭晓:

这些美味的食物都是用同一个工具做出来的,那就是——牛牛家的老角色~东芝的微蒸烤一体机VD5000.

没错,一键即可制成美食的烤箱,傻瓜式的简易操作,简直是拯救了在厨房里天生就有一点点“傻瓜”的我。

正因为自己切身地感受到了烤箱为我带来的美好,转念一想,可不能光自己享福,忘记了粉丝朋友们啊,干脆就整一期烤箱的横评吧,刚好自己也正准备要换烤箱了,给自己做功课的同时,教教大家怎么挑选烤箱!

前言

距离世界上第一台电烤箱,通用电气公司的D-12面世,已经过去一百多年了。

上世纪初的烤箱雏形上世纪初的烤箱雏形

相信对于大家来说,烤箱已经不是什么新鲜的家电了,虽说不是家庭必备电器,但如果家里配上一台,能够吃上的食品类别大大增加(烘焙、烤物、加工面食),生活质量也能得到不小的提升。

你是不是也心动过了,且慢!

烤箱亦有高低贵贱之分,等级不同的烤箱,在功能、使用体验上都会有着质的差别。

不知道什么烤箱好、不知道如何选到适合自己的烤箱?

没关系,贴心的我,特地为大家整理了一张表格,里面有上述各价位烤箱的参数对比,优势劣势一目了然,快来抄作业了!

整理不易~要是觉得 馒头牛牛 的文章对你有帮助,那么请点点赞同,给浅赏一个三连也可以的~

一、选购烤箱时需要留意的要点

确认好类别后,直接看关键参数。

1.容量

通俗点说就是烤箱的大小,家用的话建议20L起步,能大则大,招呼来宾也能一步到位;当然,也不是越大越好,要根据自己的实际家庭情况(人口数、可接受的占地面积)来选择。

像老板有一台65L的巨无霸:

容量小的烤箱,可烘烤的食物数量有限,且控温比较难,除非内置的是比较高级的控温元件,像宜盾普的就是远红外加热+内置高精度控温芯片的高级配置:

2.加热效率

加热效率一般受到加热管材质、加热方式的影响。

加热管:烤箱一般都主要通过在密闭空间内的加热管发热,提升腔内温度,达到加热食物的效果。加热管的材质,建议首选不锈钢的,品质好,热效率也高。

加热方式的选择:有全域加热、立体加热、循环风加热,或是单一的下方加热可选择,首选的当然是全域加热了,越全面的加热,则能保证食物受热更均匀、饱满;如果不是操作不当的情况,基本能确保食物部分过生或过熟的现象不发生。

东芝的VD7000就是配备的全红外涂层,使用红外摆动加热以及红外探测加热的技术,烤出来的食物足够饱满,口感外焦里嫩,足够先进的加热技术真的能够给口感加不少分!

3.温控方式

主要分为机械旋钮控温和电子控温。

你要问我哪个好,那当然是电子控温更好了,一般都是通过预设的程序进行控温,控温的精准度高,也更加精密,更加方便。配备传统机械旋钮的电烤箱就不能控温了吗?当然不是,只是在操作上会更加繁琐,并且对于视力不太好的朋友们来说,可能会感觉到麻烦。

虽然传统旋钮式烤箱的操作逻辑很好理解,但就现在的烤箱智能化程度而言,电子控温的方式多为触屏或按键控温,学习成本和难度都不高,所以家里有长辈的,也无需担心。

像有旋钮+触控的就更舒服啦,宜盾普的这款就是:

4.内胆

烤箱内胆一般分为这三种:搪瓷内胆、不锈钢内胆、品牌特制内胆。

什么镀锌、镀铝的就不说了,虽然成本低廉,价格也比较实惠,但清洁成本实在是太高,油渍油污很难清理,一般就用在低端电烤箱上,不推荐这两种,既然决定要买烤箱,不说买多好的,起码不能向着差的。

不锈钢内胆是比较稳健、不会出错的选择。

而一些经过品牌特别加工的内胆还能给我们的味蕾带来更为丰富的体验,像东芝系列烤箱用的内胆就是主打“古法石窑”的,还原最为传统、自然的味道。

5.功能

烤箱发展至今,已经衍生不少了多种功能集成一体的机型,像市面上的“蒸烤一体机”,又或是“微蒸烤一体机”,将微波炉、蒸炉、烤箱、空气炸锅的烹饪方式以及优点集于一身的产品,不仅能够帮助我们避免选购过多繁琐的小家电,也能够提升使用体验感。

所以,配备的功能是否足够丰富,是否满足你的需求?可以好好留意一下。

看了上面的,还是不知道怎么选?

那好吧,理论部分就不多讲了,我想没有人是冲着看论文来的吧,直接上硬货,给大家分析分析,各价位中,那些不错的烤箱。

二、实战环节

分不同价位,为大家介绍一下这些价位中的烤箱佼佼者。

京东京造 -日式复古烤箱

129元

• 容量:12L

• 加热管形状:S型

• 加热方式:加热管加热

• 操控方式:旋钮

来自京造的小容量烤箱,极简式设计,复古绿的配色,镜面设计,走的是精致主义路线,极高的颜值很难不让女孩子心动。

用料还是挺扎实的,加热管和内胆用的都是不锈钢,温控区域在60-230℃之间自由调节,控时则能够达到1小时。 12L的容量,双层烤架,个人认为比较适合做一些简单的烘焙类食品,像蛋挞啊、面包蛋糕、鸡翅等等

独居者或者情侣两人使用是没什么问题的,出租屋觉得有需要就配一个,周末在家给自己小小安排一顿下午茶,还是很解压的。

海氏C40

779元

• 容量:40L

• 加热方式:上下加热+360°热风

• 内胆材质:搪瓷

• 操控方式:旋钮+触摸

外观上来看,是比较传统、老派的烤箱设计,由机械旋钮操控,这是C40的第三代多功能烤箱。

海氏在温控方面一直都做的挺不错的,这台机器使用的是稳态热平面技术,通过上下排列的加热管+循环热风系统,保证腔内温度均衡、稳定

此外,配备感温探头,配合本身自带的PID智能芯片,也能辅助实现更准的控温。

细节方面,比该价位的烤箱多加装了一层隔热板(共三层),有效降低烤箱工作时的外表的温度,防止意外烫伤。 40L的容量,满足一家三口肯定没问题了,十寸的蛋糕、披萨,说做就能做;个人认为C40的性价比还是挺高的。

东芝-微烤一体机V18

1499元

• 容量:18L

• 加热方式:立体加热+循环热风

• 内胆材质:纳米陶瓷内胆

• 操控方式:触摸/按键

• 微波功率:900W变频

• 烘烤功率:1350W

来自老牌日本品牌东芝,日本热销同款,东芝微烤一体机的旗舰,什么是微烤一体机,顾名思义,就是烤箱、微波炉的功能二合一。

搭载进口绝对湿度传感器+NTC温度传感器,可实现35-250℃广域控温。

较为出色的地方是,内置自动菜单,可实现26种菜肴烹饪自选,蔬菜、流食、饭菜都可制作,功能全面,支持一键操作,没有什么繁琐的步骤,烤箱小白、或是家中的长辈,都能轻松上手。

松下-蜂窝循环蒸烤箱 NU-JA102W

1799元

• 容量:20L

• 加热管形状:蜂窝穹顶

• 加热方式:全域热能循环

• 操控方式:触摸

蒸烤一体机,区别于微烤一体机,他所配备的箱,能够释放出大量的蒸汽,配合热风,高温蒸汽烤熟食物。 蜂窝循环加热,是由蜂窝穹顶、动态加热器以及遵循流体力学的循环孔组成的循环加热系统,为的就是一个——保证食物加热均匀。

带高温蒸汽自清洁,获得国家一星级消毒标准认证,除了减轻自己平时使用时的清洁负担,闲置时还可以为厨房的餐具消毒,平替消毒柜。

大厨-蒸烤炸一体机 DB602

2799元

• 加热管形状:环形

• 加热方式:涡流旋风烘烤

• 内胆材质:304不锈钢

• 操控方式:LED触摸屏

喜爱健身,又爱吃炸物的姐妹兄弟们看过来啦!

来自大厨的多功能一体烤箱,主打“轻脂、轻盐”,通过150℃的高温蒸汽,将脱脂率提升120%,减盐率达到52.10%,脂肪摄入则最高可减少95.84%。健康这一块,大厨是真有研究的。

两种专业烤、三种专业蒸模式,提供30道自动烹饪菜谱,支持一键操控。

LED屏幕的质感很高级,显示也比较直观,调温度的时候,可将温度调节精细至±1℃,食物口感能够得到进一步把控。

东芝-家用变频水波炉电烤箱-SD80

2499元

• 加热管材质:石英加热管+下隐藏式发热管

• 加热方式:立体加热+直喷式过热水蒸气

• 内胆材质:高油温喷涂+304不锈钢

• 操控方式:按键

东芝的水波炉,带过热水蒸气的微蒸烤一体,日本市场畅销同款,容量26L,主打高阶烹饪,最多可替代8种电热锅具。

烘烤温度高达250℃,采用微波+蒸汽的组合进行加热,能够使水蒸气加热达到一个“过热”的状态,温度达到250℃,缩短烹饪时间不说,还可以进一步还原食物原本的口感,为食物保留一定水分,不干、不柴。

1000W变频微波,支持-10-90℃定温加热,内置59道自动菜单+120道纸质食谱,对发酵的角度也有一定的研究,30、35、40、45℃,四档发酵温度,对各种淀粉制品以及饮品都能有很好的适应性。

东芝还有一款专业级的微蒸烤一体机,23L家庭容量,旋钮+LED触控操作,1600W大气环蒸,3分钟可达100℃,1900W高温立体烘烤,顶部三条加热管,高效烹饪。另外,对大肠杆菌等各项菌类的消除率都能够达到99.99%以上。

格兰仕-智能微蒸烤一体机SG26T-D21

1699元

• 加热管形状:环形

• 加热管数量:3根

• 加热方式:上下一体式

• 操控方式:按键式

• 烘烤功率:1600W

烤箱的外观是比较耐看的黑色色调,由于是蒸烤一体机外加各种温度调节完全能够代替各类蒸炉,烤箱,微波炉以及炸锅使用。

26L的容量完全够一大家子人使用了,除了空间大之外,上下加热管,能够缩短烘烤时间的同时还能很大程度避免食物里层没有熟透的情况。

独立水箱也能避免中途频繁加水,此外还有四十多种菜单模式选择,不同的模式对应不同的菜系,对症下药蒸烤出来的菜味道和口感都会更好。

整体来说这款格兰仕的蒸烤一体机最出色的地方在于各类温度的调节和40多项菜单的选择,无论是肉食还是蔬菜都包含在内,使用起来也很方便,哪怕老人使用也特别轻松。

松下-微蒸烤一体机 NN-DS1201

• 内胆材质:易清洁图层

• 操控方式:按键式

• 烘烤功率:1200W

• 微波功率:1000W变频

这款松下的一体机融合了微波炉、烤箱、和蒸笼三大功能,27L超大容量,是完全能够满足普通家庭的烹饪需求的。

LED显示屏和按键式操作面板能够让你快速了解功能,操作灵敏便捷。钢化玻璃面板和可视化炉门窗在保证安全的前提下可以直接观察食物状态。装配的自动清洁功能能够让你在烹饪完成后解放双手,告别串味,也能保持烤箱的洁净。

烤箱拥有的直喷式蒸汽出口,让蒸汽直接作用于食物表面,并且内部还有内置热交换装置能够快速的产生大量的蒸汽,好处就是能够最大程度的保留食物原有的鲜味。石英加热烤管和微晶地热搭配6段变频火力,上下双烤保证味道的同时又极大的提高了烹饪速度。

烤箱所自带的46道菜单,从食材的准备和制作方式都有详细的说明,即使的厨房小白也能够轻松上手。

宜盾普微蒸烤一体机 EDC-WZ23

3299元

• 容量:23L

• 加热管形状:回字形

• 操控方式:触控式

• 烘烤功率:1700W

• 微波功率:1400W

摩卡色的外观还是很不错的,与上面几款烤箱一样,这一款也是蒸烤一体的烤箱。

这款微蒸烤箱采用2000W大功率的12个细密蒸汽孔,再由风机带动使蒸汽呈现漩涡状态均匀包裹食物,极大的保证了食材的鲜味。在烘烤方面采用3D立体,上下双热源的方式立体烤制,使食材360°C均匀受热。而在烘烤过程中可以手动控制补充高温蒸汽,多种模式也可以满足不同料理需求。

更自带空气炸锅的功能,与市面上销售的传统空气炸锅不同,这款蒸烤箱采用360°热风循环代替传统热油快速脆化食物,更加安全健康。

凯度 SR6028FE12-TDpro

4599元

• 容量:60L

• 加热方式:立体加热+五维热风

• 内胆材质:不锈钢+纳米级陶瓷背板

• 操控方式:触控

说了那么多台上式的电烤箱,也该来看看内嵌式的了,凯度家的爆款蒸烤炸一体机,烘焙玩家的专业级选择,容量达到了60L。

采用了纳米级陶瓷作为背板的主要材质,耐高温、易清洁,质感也挺不错。

上下共四组发热管独立控温,搭配双驱动循环热风,升温更快、热量更均匀;轻松打造双重口感,对比传统的空气炸,油脂更少,脱脂率更高。

带有27个温测点,对比传统烤箱的单个温测点,凯度对待温度更加细致,把控更为严格。

美的 X7-321B*

5499元

• 容量:32L

• 加热管形状:曲状

• 操控方式:旋钮式

• 烘烤功率:1300W

• 微波功率:1000W变频

与传统烤箱不同的是,美的的这一款采用仿石窑烤炉设计,能够在烤箱内部形成温场,配合3D对流热风,不仅能缩短烘培的时间还能够最大程度的锁住食物的鲜度。

32L超大容量能够满足5-8人的聚会,变频文武火配合300°C高温蒸,分四步快速去除油脂与水分。在保证效率的同时,一级能效也可以节省不必要的电力消耗。

烹饪过后的清理往往是最让人头疼的,但这一款烤箱拥有蒸气式自动清洁功能,最快仅用一首歌的时间就完成清洁。

宜盾普微蒸烤 EDP-WZ32

4799元

• 容量:32L

• 加热管形状:曲状

• 操控方式:触控式

• 烘烤功率:1900W

• 微波功率:1550W变频

宜盾普的这款微蒸烤一体机,与传统的单孔直喷式烤箱不同的是 ,采用290个蒸汽孔,360°C直喷蒸汽搭配上下独立控温,能够让食材均匀受热,最大程度的保证了食材的鲜味不被流失。32L超大容量支持多层同蒸,快速完成美食烹饪。

在烤制方面,采用专业级别的风炉平炉二合一,上下发热管快速均匀升温,背部风炉内置发热管和风机实现三维发热,多重维度烤制食材,轻松让你拥有专业级的烤制水平。多种模式搭配上下管电子式独立控温,能够满足不同食物制作的需求

老板-CQ982A

6589元

• 容量:65L

• 加热方式:多维立体热风烤

• 内胆材质:搪瓷

• 操控方式:触控

相信大家一定对老板这个牌子不陌生了吧,国内厨房巨头,这是来自老板家的65L旗舰款内嵌烤箱。

老板同样在温控方面下了心思,内置PID智能控温系统,对比传统烤箱调温的5℃一档,老板的这款烤箱可以将调温精度精确到1℃。

内嵌式烤箱的清洁问题一直都挺恼人的,老板提供的解决方案,就是三重自清洁,高温溶油、自动烘干、除垢,大大减轻我们的清洁负担。

比较舒服的细节,是轻音阻尼缓门,双向阻尼铰链设计,可以让舱门实现多角度悬停,灵活且实用。

适合中国家庭使用,较为稳重的一款选择。

东芝-顶配旗舰款水波炉-VD7000

9999元

• 容量:30L

• 加热方式:红外摆动加热+红外探测加热

• 内胆材质:不锈钢+红外涂层

• 操控方式:触控+屏幕程序

日本市场同款,融合了东芝的全面高端黑科技。

石窑穹顶上下隐藏式烤管易清洁,350℃高温石窑烤、350℃过热水蒸气,在背部热风和远红外内腔涂层的加持下,急速升温,附加1024点全域精准定位微波加热,能够更为均匀地反射热量,食物的受热也更加均匀,当然,也同样支持-10-90℃定温加热。

所以同一食物,在如此高温下,通过东芝料理炉做出的烘焙比传统烤箱做出的更为蓬松,截面高度都会比其他的高出很多,色泽也更加鲜艳诱人,口感也更酥脆。

5英寸触摸菜谱操控逻辑清晰明了,升级了纯蒸系统,1000W纯蒸汽和低温蒸烹饪,饮食更健康,357道纸质菜单并全内置机器中,匹配东芝特有的5cm深烤盘,有效拓展了烹饪可能,应对多人聚餐也没烦恼。

三、结

到结尾,给大家做一个小科普,让大家对烤箱有着更进一步的认知:

烤箱分为哪几种?

本文主要介绍目前市面上最为流行,适用性最高的电烤箱,像燃气烤箱、蒸汽烤箱、空气炸锅类的就不在这作介绍了,而电烤箱的种类并不复杂,主要可分为以下两类。

台上式小烤箱

台式小烤箱对于整个烤箱系列产品线来说,是个很特别的产品类型。

由于体积限制,更多适用于制作一些简易的烘烤工作,但是市面上很多精致的小烤箱,造型复古、颜值出众,非常适合对烘焙稍有兴趣的用户,即使使用频率不高,作为精致摆件放在家里也是非常不错的选择。

如果你对烤箱已经有了一定的了解,刚刚入门的话,还是建议你选择一台小型台式烤箱进行尝试。

内嵌式烤箱

开放式厨房的首选,对比台上型的烤箱,它有更高的热效率,更大的容量,能够制作的食品种类更丰富,烹饪效果也更好。

缺点是占地面积大,受到居住环境的限制,不可随意移动,便携度不高。

国内甚至是亚洲的品牌,对比欧美品牌,在内嵌式烤箱上的表现并不亮眼,很难能够买到性价比高的内嵌式烤箱。

多功能复合烤箱

将多种技术集成一体,技术含量较高的复合烤箱。

可做到“微、蒸、烤、炸”一体,适用性极强,能做的食物种类也极多。由于是台上式的设计,无需担心不能很好地适应自己的家居环境。此外,多功能复合烤箱对于温控的把握也更为精准,嵌入的智能化模块更多,不断地超越想象和认知,是目前烤箱界的主要研究方向,也成为了目前市面上的主流烤箱。

最后,如果觉得我写的文章对你有用的话,留下你的点赞和收藏吧~我是馒头牛牛 ,我们下期再见。

老板(Robam)蒸烤箱一体机嵌入式EXP专业烤大容量65L搪瓷内胆蒸烤炸三合一三重自清洁CQ982A

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉石窑烤智能家用变频多功能微蒸烤箱ER-VD7000CNB30升

宜盾普(EdenPURE)星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L【布鲁斯蓝色】290孔蒸汽直喷

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉微波炉家用变频发酵ER-VD5000CNB30L

京东京造家用多功能电烤箱12升复古风高颜值机械式操控干果机迷你烤箱家用

海氏家用电烤箱多功能40升大容量搪瓷内胆独立控温C40三代烤箱绿

东芝(TOSHIBA)微波炉海外同款微烤一体机变频微波炉电烤箱一体机立体烘烤ER-V18CNW18升

松下(Panasonic)蒸烤箱一体机蒸箱多功智能电烤箱餐具消毒家用烘焙大容量低温发酵20LNU-JA102W

老板(Robam)KZTS-22-DB602蒸烤箱一体机26L家用台式蒸箱烤箱蒸烤空气炸三合一

东芝(TOSHIBA)微波炉原装进口微蒸烤一体机家用变频水波炉26L白色迷你空气炸电烤箱ER-SD80CNW

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机家用台式微波炉多功能5段变频1600W直喷蒸OVEN立体烤ER-VT723023升

格兰仕(Galanz)26L家用蒸烤箱一体机电烤箱蒸烤箱台式蒸烤一体机40项智能菜单SG26T-D21

松下(Panasonic)NN-DS120127升家用微波炉微蒸烤一体机微电脑操控46道菜品自动烹调支持以旧换新

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸烤一体机双热风多功能蒸箱烤箱蒸烤炸三合一家用SR6028FE12-TDpro

美的变频微波炉电蒸烤箱32LX7-321B微蒸烤电脑平板加热烧烤;快蒸;光波;微波蒸汽(线下同款)

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

京东 EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机 32L 布鲁斯蓝
京东 TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色
京东 DACHOO 大厨 KZTS-22-DB602 蒸烤炸一体机 26L 奶油白
京东 CASDON 凯度 SR6028FE12-TD Pro 嵌入式蒸烤一体机 60L