十项全能的追觅X10到底有多全能?追觅老用户为你解读这款扫地机机皇

2022-10-14 20:00:00 269点赞 320收藏 174评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是追觅最新款扫地机皇X10的开箱评测。

理想中的扫地机器人应该是什么样子?

我在三个月前应邀写过一篇扫地机器人的横向评测,对市面上的三款旗舰自清洁扫拖机器人进行了详细的对比,在那篇文章中,我对追觅S10 Pro推崇备至,在当时对比的三款机型中,追觅S10 Pro的整体综合素质确实技高一筹。

最近,追觅又发布了新的旗舰机型——追觅X10系列,这样的更新速度让我除了惊讶还是惊讶,这次的追觅X10系列包括X10黑耀金和X10尊享版黑耀金,两者之间区别主要表现在吸力大小和电池容量上。

作为一个资深的扫地机用户,这些年是看着扫地机器人在不断的进化。我家用上第一台扫地机器人大约是在十年前,如果以现在的眼光去看待当时的那台机器人,我们会发现它从头到脚全是缺点,但是这种原始的形态却持续了很长一段时间,直到进入智能规划导航开始,扫地机器人才真正意义上成为了一种可以协助我们完成家庭清扫任务的工具。

然后,在短短的几年时间内,扫地机器人从最基础的扫地功能进化成现在主流的自清洁扫拖一体,智能程度也发生了翻天覆地的变化,这一切的改变,得益于各大品牌厂商的技术内卷。

那么,从用户的角度来说,现阶段我们心目中理想的机型应该是什么样子?我个人觉得,它最起码应该具有下面这些功能:

1、拥有全能的基站,能够实现自动洗烘拖布、自动集尘、自动上下水……

2、拥有性能强大的机器人,可以做到扫拖一体,具有强大的吸力、强悍的拖地能力、更智能的自动避障……

对我们用户来说,扫地机器人是一种工具而非摆设,只有能够彻底解放我们的双手、做到尽可能的智能的扫地机器人才是理想中的机型。

追觅发布的这款新的旗舰机型,据说性能非常强大,对于这一点其实我是毫不怀疑的,毕竟,追觅X10是站在前代机型的肩膀上问世的更全能的扫地机器人,而前代机型本来就已经是旗舰中的王者了。

追觅扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗抹布自动上下水地面清洁扫地机器人X104999元京东去购买

追觅X10的十项全能

为什么说追觅X10是目前市面上当之无愧的扫地机皇?

我这里简单的为大家盘点了一下这款机器的一些功能,经过盘点后发现,追觅X10的功能极其全面。虽然目前市面上其他品牌的旗舰机型也都是一些缝合怪,在基站和机器人身上集成了很多复杂的功能,但经过对比后可以发现,下面的这些功能,到目前为止还只有追觅X10全部拥有。

自动洗烘拖布

自动洗烘拖布是目前扫地机器人必备的功能之一,扫地机器人的拖地功能原本只是属于附加功能,实际使用体验并不太好,但是在进化出主动加压旋转拖地方案后,便成了非常重要的一个功能。与此同时,自动洗烘拖布也便成了自清洁扫拖机器人必不可少的功能,机器人在清洁作业过程中,返回基站,自动将脏污拖布清洗干净,在完成清洁作业后,将拖布清洗干净并通过热风主动烘干拖布,从而避免拖布长时间潮湿而出现异味。

自动集尘

我始终都认为,自动集尘是扫地机器人非常重要的一个功能,因为这个功能能够极大的影响到我们日常使用体验。不管如何设计,扫地机器人的内置尘盒容量都非常有限,只能满足数次清扫之需,而手动清理尘盒确实是很多人所不喜的事情。设计了自动集尘功能后,基站内所配备的尘袋最少可以满足一两个月的清扫所需,而且完全不需要接触到垃圾和灰尘,直接将尘袋丢弃即可。所以,在购买扫拖机器人时,尽量选择具有自集尘设计的产品。

自动上下水

追觅X10系列上下水模块(适用型号:X10、X10尊享版)999元京东去购买

追觅X10的自动上下水功能属于选装方案,如果家里具有安装自动上下水模块的条件,个人强烈推荐选装。这次追觅在发布X10的同时便推出了自动上下水模块,说明追觅在自动上下水模块的设计和后续安装服务上已经积累了丰富的经验。

扫地机器人的自动上下水功能,可以让扫地机器人真正做到无需人工参与的全自动清洁,我们不再需要去给基站内的清水箱加水,也不再需要清洁污水箱,自然也就不会再出现因为缺清水或者是污水已满而导致机器人暂停清洁的尴尬。这个功能可以彻底解放我们的双手,也是扫地机器人进入更高自动化程度的重要表现。

自动切换扫拖模式

自动切换扫拖模式,自动拆装拖布,这个功能是追觅X10最大的创新。最初的自清洁扫拖机器人从扫拖模式或者是拖地模式切换到扫地模式时,只能停止拖地模组的转动,这种方式最大的弊端就是拖布依然还是会接触到地面,从而出现二次污染的情况;后来厂家设计出了拖地模组和吸尘模组自动抬升功能,在扫地模式下会将拖地模组进行提升,这样拖布就不会再接触到地面,但自动抬升的高度毕竟还是会受到限制。

现在追觅X10创新的设计出了拖布自动拆装功能,在扫地模式下,拖布会留在基站内,而需要拖地时则会自动将拖布安装到拖地模组上,这样的设计完美解决了之前的种种不足。

其实除了能够自动拆装拖布外,追觅X10的拖地模组同样也能进行自动抬升,并且抬升高度为7mm,而市面上其他品牌的机型只能抬升5mm。在湿拖时遇到地毯会抬升拖布避免弄脏地毯,在回洗过程中回抬升拖布避免二次污染,在烘干拖布时也回抬升实现更高的烘干效率。

另外,追觅X10的滚刷也具有自动抬升功能,单拖模式下,滚刷自动抬升后,能避免沾染吸附黏渍。

自动添加清洁液

自清洁扫拖机器人在拖地作业的时候,为了能实现更好的清洁效果,我们通常需要在清水箱中添加地面清洁液,地面清洁液可以起到软化地板上顽固污渍的效果。但是有时候我们难免会忘记这么一件事情,所以,追觅将自动添加清洁液这一功能集成到了基站内,我们只需要将地面清洁液插入到基站中,每次使用机器人的时候,就会根据需要自动将清洁液添加到清水箱中。

尤其是选装自动上下水模块后,已经无需在人工添加清水,自然也就不可能在人工添加清洁液,这时自动添加清洁液这个功能便成了刚需。

自动除菌

追觅X10在清水箱内设计了一个银离子除菌模块,浸水后能缓慢释放银离子,含有银离子的清洁水不但可以对基站管路、清洁底座、污水箱进行抑菌杀菌,而且还能通过浸润拖布后,对拖布、地面进行持续除菌。通过大量的试验数据表明,银离子的抑菌杀菌能力非常强,并且有持久的效果,针对日常生活中常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等均有消杀效果,而且这种除菌方式没有刺激和毒害,非常安全温和。

自动补水

扫拖机器人在清洁过程中,当拖布被清洗干净后,这时拖布其实是处于最湿润的状态,随着清洁过程的推进,拖布上的水分会逐渐流失,所以在回洗之前的那一段过程,拖布的清洁效果是呈下降状态。为了解决这个问题,追觅X10在机器人内部设计了一个水箱,水箱能根据拖布状态自动喷水, 从而使拖布始终处于一个相对恒定的湿润状态。

当机器人回到基站清洗拖布的时候,基站就会自动对机器人内部的水箱进行补水,这样就能随时保证机器人在扫拖作业的时候,拖布能够始终处于相对恒定的湿度,而不再像之前的扫拖机器人那样,拖布湿润程度随着工作时间的推移而持续下降,这也就保证了机器人在清洁地板的时候有一个更好的清洁能力。

基站自清洁

使用过自清洁扫拖机器人的朋友一定对基站内的脏污情况会有一个很直观的了解,机器人经过一段时间的工作后,基站内的托盘里面会积满非常多的垃圾和污垢,清理起来很麻烦。追觅X10设计了一个基站自清洁功能,在需要清洁基站的时候,只需要长按基站上的退出键三秒,基站会自动放水,然后我们将内部刷洗之后,再长按退出键三秒,基站就会自动将污水抽掉,从而实现了基站的自清洁。

需要注意的是,基站自清洁并不是全自动清洗,需要人工介入,不过虽然需要人工介入,但追觅X10托盘可拆卸,方便清理不容易留卫生死角,日常家庭使用十天半个月的清理一下就行,真正的基站全自动自清洁功能能够尽快实现。

夜视自动补光

追觅X10采用了AI Action智慧避障设计,在机器人正前方搭载了一颗1080P超高清摄像头,这颗摄像头能够识别30种以上的障碍物并根据障碍物的类型自动匹配避让策略,这一设计大大提升了机器人的避障能力。但是在晚上或者是光照条件欠佳的情况下,摄像头的智能识别能力会大打折扣,所以追觅X10配备了两组LED补光灯,能够智能感应室内亮度青光,在暗光环境下自动补光。

另外,这款机器人也具有视频管家功能,视频管家能够智能切换照明模式,自动调节亮度。

AI语音控制

追觅X10可以通过“你好追觅”进行唤醒,在机器人内部设计了四个拾音麦克风,能够智慧感应声源所在位置,在家里的每一个房间都可以召唤扫地机器人进行清扫。加入了AI语音控制功能后,我们就不再需要借助其他的智能家居系统来连接机器人,操作上无疑更加便捷,而且语音操控对于家里长辈使用扫地机会更加友好。

追觅X10的表现到底如何?

拥有了这么多功能之后,追觅X10的使用表现到底如何呢?是骡子是马咱们拉出来遛遛。

自动拆装拖布和滚刷、拖布抬升功能非常好用

追觅X10这次最大的一个创新便是能够根据不同的工作模式来自动拆装拖布,当机器人处于扫地模式时,会将拖布自动拆下并留在基站内,而当处于拖地模式或者是扫拖模式时,则能将留在基站内的拖布自动装上,然后再开始清扫作业。

机器人是如何实现这一功能的?秘密就在于拖地模组内的电磁装置。

当需要安装拖布时,电磁装置通电产生强大的吸力,将拖布紧紧的吸附在机器人底部,需要拆下拖布时,电磁装置断电,吸力消失,这时候拖布自然也就能轻松拆下了。

除了自动拆装拖布外,追觅X10的拖地模组和滚刷同样也都能进行抬升。在扫拖模式或者是拖地模式下,机器人回洗、驶入地毯、烘干时,拖地模组都会将拖布抬升起一定的高度,而在正常拖地的时候则会施以下压力,使拖布紧紧的和地面接触;当湿拖的时候,滚刷则会浮动升起,这样能避免滚刷接触到地板上的脏污黏渍。

追觅X10通过自动拆装拖布和抬升拖地模组、滚刷,实现了在不同清洁模式下的功能切换,自动化程度非常高,给我们带来了更好的清洁效果,这一套方案是目前市面上所有同类机型中设计得最科学、使用体验最好的,非常值得点赞。

5500Pa大吸力清扫效果惊人

在测试追觅S10 Pro时,对其5300Pa的超强吸力表示过由衷的折服,这样的吸力即便是应对木地板缝隙里的灰尘都完全不在话下,我们日常生活中所面临的各种地板脏污问题,都能够轻松清扫干净。而追觅X10则将其吸力提升到了5500Pa,我手里这款X10尊享版吸力更是提升到了6000Pa,相对于S10 Pro有了不小的提升,这应该是目前市面上同类机型中吸力最强的存在了吧?

对于扫地机器人来说,圆形颗粒物垃圾是最难处理的,不然容易被边刷打飞,也不容易被吸入尘盒,我测试过很多大吸力扫地机器人,在清理这种圆形颗粒物时都翻过车。这次测试追觅X10尊享版,将其吸力设置为最强模式,在6000Pa超强吸力下,除了极个别颗粒被边刷打开之外,其他的全部被清扫干净,追觅X10尊享版的6000Pa超强吸力果然是让人实力惊人。

性能强悍的AI Action智慧视觉避障系统

追觅X10采用了一套AI Action智慧视觉避障系统,这套避障系统由LDS+AI识别技术+双线激光+机械避障组合而成,在机器人正前方安装了一颗1080P超高清摄像头,并且配备了全新L2+级能力智能驾驶芯片,能够实现360°环境观测和全向无盲区融合,摄像头可以识别超过30种以上的障碍物并且根据障碍物类型自动匹配对应的避让策略。

在APP的清扫记录上,可以清楚的看到家里拖鞋、数据线、风扇等物品都被标注在地图上。

从实际使用种的表现可以看出,追觅X10在面对障碍物时,避障绕行能够做到如丝般顺滑确实非常灵活,能够有效规避室内复杂的障碍物,尤其是在识别到一些个体较为低矮的障碍物时,会预留出恰当的距离,以避免在绕行时触碰到障碍物。

追觅X10这次同样有两个不同版本,包括X10黑耀金和X10尊享版黑耀金,两个版本除了电池容量、快充功能以及吸力大小存在一些差异外,其他性能完全一致,我拿到的这款是X10尊享版黑耀金,6400mAh电池容量,具有快充功能,最大吸力6000Pa。其实,对于大多数用户来说,追觅X10就完全可以满足日常所需,相对来说性价比更高。

对比上代S10 Pro,可以发现追觅X10的性能又迈进了一步,追觅的十项全能,不愧是目前市面上的扫地机皇,追觅X10的上市,意味着扫地机行业又将掀起新一轮的技术内卷,当然了,对于我们用户来说,技术的内卷能给我们带来更好的使用体验。

关于这款机器人更多详细的测试,欢迎关注我,我会在经过一个月的长测后为大家带来更详细的介绍。