大疆OM5手机云台开箱及使用评测

2022-10-18 16:00:11 1点赞 1收藏 0评论

前言:自费购买,无官方充值,真实使用体验分享。

购买理由

前段时间开始尝试拍VLOG,在拿着手机拍了几段之后,发现实在是抖的不行,呈现出来的效果难以令人满意,我认为设备已经成为限制我创造的短板,于是购买一个手机云台的想法就浮现在脑海之中。

在网上查找了不少攻略,也对比了很多家的产品,主要有大疆,智云、京东京造等等,最终出于对大疆品牌的信任,在618期间入手了这款OM5,原价799,优惠完叠加银行满减之后,700拿下。

现在也用了4个月了,说说我的使用感受。

外观展示

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

外包装是一个挺小的盒子,里面装着云台本体以及其他配件,说明OM5对比前几代体积真是缩小了不少,便携性也强了很多。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

开箱之后所有的配件,包括一个云台主机、一个稳定三脚架、一个磁吸手机夹、一根充电线、一根挂绳。

OM5默认只有一个普通磁吸手机夹,上面那个是补光灯手机夹,是我单独购买的,299一个。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

装上手机之后是这个样子的,可以看的出来,OM5比较小巧,比一台手机也高不了多少。图中手机是iphone12

使用感受

1.体积真的小巧。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

大疆OM5云台对比前代,体积上大幅缩减,重量也只有290克。折叠起来仅有巴掌大小,可以轻松放进口袋或者包包里面。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

大疆还附赠了一个口袋,将主机和所有配件装进去之后也不是很大,可以很轻松的塞进包包里面。

不要小看这一点体积和重量的减少,在户外使用的时候,少一点重量就会让你的手臂轻松许多,除非你把云台当成哑铃,可以练就一双麒麟臂。

2.自拍杆还是有必要的。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

对比前代,OM5最大的特点是多了一根21.5厘米的自拍杆,平时缩在主机里面,需要的时候可以拉出来。自拍杆采用多段设计,阻尼、稳固程度都很不错。

不要小瞧这20多里面的自拍杆,在很多场景可以让你的视角变得更加丰富。特别是在人多的时候,没有自拍杆你拍到的大概都是后脑勺,而有了自拍杆你可以越过你前面的后脑勺,找到最佳拍摄角度。还有就是在拍摄低角度照片视频的时候,不必蹲下来或者趴在地上,伸出自拍杆倒置手机,让自己的拍摄姿势更加体面一些。

3.续航真的够用。

因为主机内置自拍杆的缘故,所以OM5大幅度缩减了电池的体积,电池容量相较于前代少了一半还多,仅有1000毫安,官方续航时间是6.4小时。

但是,相信我,这已经足够用了,因为你的手机会先于云台没电

我曾用满电的OM5搭载满电的手机拍了一下午的视频,断断续续地拍了大概有三个小时的时长,手机直接没电关机了,而OM5还尚存半数左右的电量。

因为手机拍摄视频本身就挺耗电的,而且期间哪怕不拍摄也要保持屏幕常亮,这就更加耗电了,所以一般情况下手机都会先于云台把电量用光,因此不必担心OM5的续航,反正比手机强就行了。

4.拍摄稳定性不错。

云台最大的作用就是保持手机稳定,以拍出优质的照片和视频。

OM5延续采用三轴稳定技术,哪怕是大尺寸的手机,也能够拍出稳定流畅的视频。

我分别用手持和OM5拍了一段视频,感受一下稳定效果如何。

手持拍摄手持拍摄

OM5拍摄OM5拍摄

可以看出,大疆OM5的稳定效果还是可以的,比我的双手麒麟臂要好很多。

5.大疆APP功能很强大

OM5配套的DJI MimoAPP功能很强大,有智能跟随4.0,可以锁定人物或者物体,无论你怎么走,你锁定的部分始终处在拍摄的C位。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

还有拍摄指导功能,可以智能识别当前场景,推荐合适的拍摄手法,附有拍摄教学片,照着做即可,还能根据所拍摄的素材一键成片,特别适合小白,省心省力。

大疆OM5手机云台开箱及使用评测

除此之外,还有全景拍摄、分身镜头、动态变焦、延时摄影、旋转模式等等。选择你想要的效果,剩下的都可以交给OM5去办即可。

6.安卓手机兼容性差

大疆OM5对苹果手机十分友好,可以把苹果的摄像头完全发挥出来。

但对安卓手机就不那么友好了。

我的手机是红米k30pro,拍摄视频只有30帧,无论是4k还是1080p,都只有30帧!

而且无法调出广角镜头来!

配对到苹果手机之后,再想连接安卓手机的话,经常出现找不到设备或者点连接无反应的情况,需要重置设备,重新配对才行,非常不方便。

可能大疆也没想到,有人会用安卓手机拍视频?

总体来说,大疆OM5是一款非常不错的手机云台,简单易用、质感优秀、功能强大、稳定性好,值得购买。

如果是苹果手机的话可以无脑入,但如果是安卓手机的话,那还要看大疆对这款手机的支持和优化程度如何。

前些天大疆发布了新款手机云台OM6,喜欢新款的小伙伴也可以关注一下。

原创文章,记得一键三连哟!