轻松家居清洁 篇十二:简单轻松就实现了扫拖自由,石头扫地机器人G10S AUTO使用感受

2022-10-12 14:11:48 46点赞 28收藏 69评论

扫地机器人已经进入了千家万户,各种型号规格让人眼花缭乱。其实对于很多家庭来说,对于扫地机器人的要求,总结下来就是八个字:能扫会拖,自己干活。

能扫会拖,就是能扫地、能拖地、能又扫又拖。自己干活,就是拖地完会自己洗拖布,扫完地会自己集尘。最近家里来了一台石头( roborock )扫拖机器人G10S Auto,具有扫拖洗全能一体的功能,是款家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人。今天同大家分享下使用的感受,看看是不是能满足普通家庭的需求。

打开包装箱,首先看见的就是一块纸板,这块纸板的背面就是快速安装指南。

拿掉纸板,可以看见使用说明书,以及顶部的防护泡沫,可以看见一款黑色的板子。

将泡沫和纸板取走,下面就是可以看见无纺布防尘布袋里的扫地机器人了,边上还有一个塑料瓶,应该就是清洁液。左侧还有一个配件。

拿走扫地机器人和泡沫,在纸箱的最下面,一个大大的袋子里面,是扫地机器人的基站,有黑色的捆扎带,上面有字写明拎袋提起。

我也用过其他的带基站的扫地机器人,从包装箱里取出来比较费劲,石头的这款设计的不错,拿出来比较方便省力。

取出基站,将刚才取出的黑色板子轻轻一推,接到基站的前面。我们就可以看到基站的全貌了。同其他封闭式的基站不同,石头G10S AUTO的基站是开放式的。

可以看见顶部有三个桶 (其实是2个桶一个罩子),分别是污水箱、清水箱和集尘箱。污水箱和清水箱有提手在侧面,而集尘箱的拉手则是在顶部。

底部,则是扫地机器人的基站底座,可以看见有2条滑轨通向内部,滑轨有槽,起到防滑的作用。

我们看看基站底部内部,可以看见有2个金属点,这里应该是充电的触点。正中有一个水接头,应该是给扫地机器人水箱供水的。而底部左侧有个滚刷,右侧有个搓板,清洁拖布。

看看基站的背面,白色的,有电源接口,还有绕线槽。

接口是220V供电直接连接。

将左侧的2个水箱提起拿走,而右侧,原来是个罩子,也可以取走,就可以看见内部了。可看见左侧的污水箱侧有2个水管接口,应该一个是接净水,另外一个接污水的。右侧的清水箱 一个接口,应该是从水箱取水的。而最右侧,则是一个集尘袋,实现自动集尘功能。

看看水箱,里面均有浮子,具有水位高度报警控制功能。

随机的配件,除了说明书外,还有一个清洁液瓶子、电源线、备件滤网海帕一个、备件集尘袋一个。

最后我们来看看扫地机器人G10S AUTO,常见的扫地机器人圆形造型,顶部有激光雷达扫描头的框架,白色面板,尾部有个可抽拉盒子,激光头附近有痕迹线,猜测这里的盖板可以打开。

拉开尾部的盒子,原来是个水箱。石头G10S AUTO自带一个水箱,相对于没有水箱的,拖地的适用性要好很多。

换个视角,顶部前侧有3个按钮,而前面可以看到2个传感器窗口和一个中间的黑色窗口,目测是单边刷。这款机型是激光避障的,所以黑色窗口内应该是空的。同一个系列的G10S PLUS应该是有避障探测传感装置的。两边的小窗应该是沿墙传感器。

面板顶部有三个按钮,中间是电源键/清扫键,有房子标记的是回充按键,另外一边的是局域清扫键/童锁功能。

打开顶部盖子,可以看见里面的尘盒。

将扫地机器人翻转过来,是传统的结构,两个主动轮,前面是万向轮,单边刷,后部是拖地布。

底部有各种传感器,例如万向轮边上就是2个防跌落传感器和一个地毯传感器。

清洁滚刷,滚刷有多种方式,这款扫地机器人采用了柔性软胶滚刷,它的好处就是不易缠绕毛发。

好了,看完之后就,我们就开始干活了。

智能扫地机器人,都是要用到手机的。手机扫码安装app,然后按照提示一步一步的走,顺利添加了这款石头G10S Auto扫拖机器人。

那么就开始这台扫地机器人的第一次清扫之旅,同时在全屋建立地图。在APP上可以看见实时的清扫面积、剩余电量、清洁时间。由于是第一次清扫,所以会消耗较多的时间。当然第一次也可以选择快速建图,时间只要几分钟。在清扫完毕后,扫地机器人回到基站,并自动集尘。

创建的地图可以保存,可以选择户型是单层还是多层,地图可以改名。地图在保存后,会智能的自动分区,将家居分为若干个区域。对于地图,可以进行禁区设置、分区编辑、家具编辑、地面材质、清洁顺序等设置 ,功能繁多,适应各种情况。

我们看设置禁区/虚拟墙后,扫地机器人遇到之后,就会自动的避开不予清扫。

那么我们通过区域合并和区域分割,将整个房型划分为适合自己习惯的各个区域,添加禁区和虚拟墙(例如不想扫地机器人进入的卫生间就设置为禁区,也可通过虚拟墙禁止进入)。而且,可以将房间区域改名为自己熟悉的用途,同时,也可以设置区域的地面材质为地砖还是地板。

对于每个区域,可以设置仅扫地、仅拖地、扫拖,并且可以设定清洁的吸力大小,拖地的力度大小,从而为每个房间都设置不同的清扫方式和力度。对于整张地图,可以确定清扫的顺序,就是先清扫哪个房间,后清扫哪个,都可以自己指定。

那么这款石头G10S AUTO扫拖机器人,我们看它的功能还是很完备的。支持地图区域合并和分割,支持设置禁区和虚拟墙,支持自定义区域清扫,灵活设置扫地、拖地、扫拖不同的功能,不同房间可以有不同的设置。支持设置不同的材质,自定义房间名称等功能。

比如我们进入区域清扫模式,选择2个区域,在地图上会显示出来,然后进行清理,此时其他区域是灰色,清理区域会很明显。清理会显示实时的清扫路径,可以看出清扫路径然后回到了基站。

那么通过快速播放的动画画面,我们看扫拖机器人是直接回到了底座,位置判断精准。

这款扫拖机器人支持自动集尘,那么集尘的效果如何呢?我们来看看。

我们看在回归基站前,停下扫地机器人,看看里面的尘盒,有很多灰尘毛发,回归基站后,再取出, 尘盒里就非常干净了。

动画太快?我们来个分段看看,首先上面是清扫归来尘盒里满是毛发和灰尘。

这是自动集尘完取出,可以看到尘盒里已经空了。

打开集尘仓盖子取出集尘袋,我们看里面布满了刚才收集的毛发和灰尘。自动集尘,大大减少了劳力,不必每次都去清理尘盒,轻松多了。

这款扫拖机器人具有2500Pa的吸力,清理家里地面吸力足够了。

我们看地面上的毛发,可以轻松的清理干净。

即使是处理较难的颗粒物,也同样可以一扫而光,清理干净。

看都在尘盒里了。

地毯上的毛发,进入地毯会自动增加压力,清理干净。

这个软胶滚刷,可以避免毛发缠绕,我们看滚刷上几乎没有毛发的,而在两侧轴上的,可以通过拆卸清理。

可以说,清理地面,石头这款G10S AUTO扫拖机器人还是很称职的。而且,它还具有拖地功能。

这款扫拖机器人,采用每分钟3000次的震动擦地方式,而且带有水箱,可以均匀大范围的拖地,更加干净有效率。

无论地板还是地砖都可以拖,即使地面有脏污和水渍,也可以轻松的清洁干净。可以在app里自定义拖布回基站清洗的时间,确保拖的干净。基站具有自动清洗拖地布的功能,可以大大节省了人洗拖布的时间和精力。

我们看这个是拖地完后,拖布脏了的程度。

那么基站清洗之后,拖地布就变得非常的干净了。

这款扫拖机器人,具有地毯识别功能和拖地布自动抬起功能,当清扫到地毯时,就会自动抬起拖地布,停止供水,确保不会搞湿地毯。

我们看上图,在识别到地毯时,拖地布就自动抬起了。

在地毯上工作时,拖地布是全程抬起的。

而当在地毯上工作完毕,进入到普通地面时,拖地布又会落下,继续拖地工作。

这个自动识别和抬起拖地布的设计和实现的效果还是蛮好的。这样家里有地毯的话,就不用担心地毯的问题了。而且在app里还有设置,可以选择抬起拖地布越过地毯,还是直接的避开地毯,可以根据家里的地毯材质来选择。

在app地图上,有地毯的地面会被准确的识别,在实际使用中,遇到地毯会精准的运行,包括可以自动增压,增加清理效果。

而且石头这款扫拖机器人,会对地毯区域专门清扫,清扫完毕再做其他的地方,确保清扫效果。我们看上图动画,即使是圆形地毯,也会处理的很好。

扫地机器人在家里行走,环境复杂。这款石头G10S Auto扫拖机器人,采用了激光雷达探测避障的方式。

那么即使在狭小的空间内,它也做到了行走自如。

哪怕在昏暗的床下,也可以探测到物体,减轻速度,轻碰后转向。

依靠沿边传感器,可以做到精准的绕柱清理,做到完全清扫,不留余地。

可以说,这款扫拖机器人,在激光导航的指导下,是可以做到在家里行走自如的。当然,相对于专门的结构光避障可以识别物体的G10S Pro,应该还是略逊一筹。

这款石头G10S AUTO扫拖机器人,可以满足家里的清理需要,实现扫拖自由。这还体现在,它可以编辑多个“我的指令”,实现一系列的操作。在我的指令里,可以设置系列操作,精确到每个区域,每个房间,每种不同的操作。例如对于有宠物的家庭来说,可以设置先清扫一遍,然后再拖地,甚至可以设置对于重点区域清扫多次后再拖地,非常灵活。可以设置多个指令,用于不同情况,不同时间的处理,一键完成,无需人工干预。

那么对于基站来说,这款基站具有自清洁功能,抑菌功能,而且具有可选的烘干部件和自动上下水部件,对于需要的家庭,实现更强的功能,扩展性很好。

而且,它还可以更好提示音,设置勿扰模式,用谷电充电等功能,使用更加方便,适用性更强。

总的来说,这款石头G10S AUTO扫拖机器人,经过实测,可以能满足普通家庭清理家居地面环境扫拖自由的需求。基站可以实现自动集尘、自动清洗拖布的功能,甚至还可以加购模块,实现自动上下水。声波震动拖地效果好,可升降拖地布,遇到地毯自动升起。地毯自动增压,确保效果。

同时可以准确识别家中环境,可以按照需要合并分割房间区域,实现每个区域不同的清扫策略,并可以选择指定不同区域清扫,更有“我的指令”,可以自由编辑实现连续的多个清扫工作,完美满足家里的不同需要。

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR4099元京东去购买