拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

2022-04-17 19:29:46 218点赞 565收藏 99评论

大众观念

没碰摇杆,角色却一直往前跑,这种“自动化”问题困扰许多玩家,背面反应的是严重的质量问题。

在网络上百度一下,可以看到许多类似的吐槽,还有手柄侧面的按键失控问题也包含在内。

时间一长,声音越来越多后很难不让人产生一种观念, Joy-Con在质量水平这块好像有那么点问题。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

拆解,分析和修复Joy-Con

事情是这样的,有这么一台初版的Switch,玩着玩着右侧手柄的SR按键挂点了,所以我要拆开看看能不能修好。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

拆解难度并不大,一个Y字螺丝刀和一把十字螺丝刀就可以解除所有螺丝。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

侧面的这部分按键和指示灯用排线连接,打开时候要关注一下防止断裂。

拆开可以看到绿色的天线PCB被安置在一个槽位内

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

电池用水晶胶带固定,但这个胶带好像已经不会黏了,我可以轻易拿下来

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

NS的肩部按键是使用微动开关而不是电位器,它的按键程较短,手感也比较普通。这是为了体积做出的妥协。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

继续向下拆解,拧开可见到的所有的螺丝

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

出于方便起见我没断开电池接口,实际上这有点风险,并不建议效仿,拆这种产品一定要断电。

拆卸下配置有肩部按键的中板

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

从这部分模具的精度上来说,NS的设计是“几乎完美”的,确实是成熟的工艺,没有毛刺,足够的加强筋。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

可以看到,具体的生产日期被标注在上面,2017年7月18日,按照经验来算,NS手柄应该是2016年中旬立项,这个时间也比较符合一些新技术部署时间比如线性马达。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

事实上,除了正面按键之外的所有按键都是采用排线方式链接,这虽然能减少体积,但也导致了一些问题

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

主板部分的集成度是很高的,完全占满了手柄的内部,下面白色泡棉包裹着庞大的线性马达模组。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

为了对比我拆了一只廉价手柄来作为比较,这种光溜溜的设计在市面上是比较常见的。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

在一块主板上安装了大量的芯片来实现所有功能,右手柄的复杂度也同样是高于左手柄,这一个电路板元器件尽可能的采用了BGA和QFN封装,我认为应该有6层,在密度水平上和手机主板是接近的

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

继续向下拆解,我们要先确定用于实现侧面按键功能的贴片按钮有没有问题

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

这部分的设计也并不简单,模具做的很复杂,并不能看到工艺缩水的痕迹。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

SL和SR在制作技术上面也不差,尽管他们看起来会相对粗糙一点。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

但实际上都有设计防呆口防止安装错误的情况。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

在几毫米的元件上才能勉强看到水口,但脱模做的非常好,品质这块我认为可以给很高的评价

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

接着回来测试SR按键问题,我使用万用表测量后没有发现有什么接触不良问题,那这样的话,问题是出在哪里很明显了。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

因为没有更微距的镜头了,这里我使用显微镜来进行观察

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

因为安装工艺要求所以侧面按键板的排线设计的比较长,这也导致装配后排线在狭小的空间内只能大角度的折叠。

而像是摇杆这种的排线没有折叠所以是不会出问题的

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

我试着把这条排线掰了一下,之后再行尝试

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

这一会就正常链接了,所以问题就是出在排线被折叠后导致内部线缆断裂的问题。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

要处理这种问题,其实有几种方法:

1. 包裹断裂部分,进行补强

2. 替换一条新的排线

3. 使用细铜丝飞线处理

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

我采用的方法是补强,这一个举措比较懒但能见效,使用高温胶带包裹排线

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

在合并前测试,看看有没有问题

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

看起来是可以正常的工作后,我合并手柄并且再次配对进行测试,确认这一个方法是有效的。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

NS其他部分的设计和传统手柄差不多,使用按键程较短的导电橡胶

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

我们接着来看一看这个东西——经常出问题的摇杆是什么情况。实际上它确实有一点漂移,我使用530喷射过但完全没有效果,所以为什么没有效果呢?

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

拆到这里其实也基本能明白了,这一个摇杆模组实际上做了很多优化设计,首先是耐用度的设计

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

摇杆模组使用加长的橡胶帽来防尘,通过这种双层设计,可以有效减少糟糕环境下进灰的问题。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

在手柄壳体上这一圈塑料片也具有防尘和定位的作用,所以这种情况下喷射并没有什么特效。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

那么一些常见问题比如漂移,这是什么原因?根据上面所说,可排除进灰可能,多数时候是因为它在使用一段时间后内部的碳膜会磨损,所以使用什么WD40也只是治标不治本。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

网上有一张纸解决这个问题的方法,原理应该是通过把摇杆底部加物理压力,可实现内部碳膜正常接触,所谓的漂移实际上多也是接触不良问题,但是这种方法在一段时间后问题还会继续复现,因为顶上去的又被磨损掉了。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

那么为什么其他的手柄不是很常见这种问题,主要还是集成度没有那么高,另外工艺也更成熟。Joycon手柄的摇杆模组太“迷你”了,这对于工艺要求会更高,但很明显,供应商那边的品控并没有满足这种工艺要求,并且因为NS卖比较多,幸存者偏差也导致网上都是骂声。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

品控问题+精度+零售数量多+没有设计软件修正,最终导致这种难以解决的问题,对于一般玩家来说,最好的方法还是买几个摇杆模组,漂移了就换。

Joy-Con,它好吗?

通过这次拆解可以了解到ns这一款手柄,它在设计上其实已经不遗余力,各方面的做工以及模具都是属于一个现代先进水平,甚至在电路设计上尽可能的使用了最大的集成度, NS掌机的手柄从电路设计还有工业设计上来讲,是达到了这个年代较高的水平。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

但是本身设计过于复杂,装配工艺上应该要大量依赖人力和手工,这并不是太容易优化

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

这一款模具侧面厚度有1.3mm,配合小体积,以及内部加强筋设计,摔坏的可能性并没有很高,当然防摔这一点任天堂肯定是考虑进去了。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

侧面按键失灵的问题,其实主要就是排线折叠导致,在具有大量可活动元件的设备上面采用窄小的排线,其实也是因为体积限制,换用非FFC排线的其他形态线缆并不会比现在情况更好。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

需要注意的是排线并不是低端或者省钱一类缘故,手机上排线也非常多,这只是一种链接方法

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

为什么即使站到被告席,即使赔钱也不解决摇杆问题?因为对供应任天堂物料的厂家来说,解决摇杆问题的远期改良方法有两个,一个是换用磁感应或压电感应,一个是使用新型材料解决磨损。但是不管哪种都会增加复杂性和成本还有研发时间,所以不可能。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

总的来说现在诟病的问题,一半是来自于部分零件品控,一半是来自于细节设计,Joy-Con本身的做工实际上并不存在如网上说的那样有很明显的问题。

拆开NS手柄后,我找到了做工差容易坏的真相

很高兴你能来看我的文章~我是新昼,我们下次再见

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Switch NS PRO手柄 塞尔达传说 王国之泪

Switch NS PRO手柄 塞尔达传说 王国之泪

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 香港直邮 港/日 任天堂 Switch NS配件 左右手柄 joy-con粉黄紫绿

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

仅手柄 酒红色 NS平台

仅手柄 酒红色 NS平台

Nintendo任天堂switch手柄NS游戏机joycon无线蓝牙控制器oled主机游戏体感左右摇杆 红蓝

Nintendo switch手柄充电握把任天堂ns游戏机switchlite手柄架joycon左右支架家用体感电视游戏手把原装配件(原装转轴充电支架)

• 作者任脉太明显了 供应商有问题你不会换吗 更新4次机型还用这个漂移摇杆

本来想说什么的,想想算了,一句话,乱扣帽子,***懂?

换完供应商一对joycon卖一千,耐用度提升50%你买不 [邪恶]

• 好文啊!貌似没有简单能处理的好办法? [喜极而泣]

换摇杆模块最简单

收到,希望我的再抗用点

• 大佬,我蓝牙连不上,插机器上又正常,这会是啥问题,自己搞能修好吗

这种情况大概率不能

现在不是概率问题,就真的是这情况,在纠结是找个地方修还是干脆咸鱼当破烂处理掉 [喜极而泣] .如果能自己修好当然是最好的,但是目前看好像不太能

• 大佬,我的右手柄之前被朋友摔了,现在时不时会触发home键(没有碰到),想请教下是排线问题吗?

可能变形了,HOME按键是在主板上的

• 楼主分析一下我有个塞尔达卡带读不出是什么原因,酒精,牙膏都用了 [皱眉]

一个猜测不一定对,可能它坏了

外表好好的,也没有外力损伤,当爷爷供着,都能坏,质量太差了吧 [喜极而泣]

• 就是容易坏,手柄才有销量

• joycon漂移是因为蘑菇头下面那个铁板强度不够,长期使用变形下限导致的。所以为什么垫纸能解决问题

• 校验提示文案

• 有理有据,看的很舒服

• 最简单的最省钱的应该是在NS上设置一栏增加一个校准功能,但是任天堂打死不做的原因这个我确实就不知道了,和NS系统底层驱动的设计有关。,————————有校准功能,设置里。问题是硬件不好了,怎么校准都没用

• 拆过的人都知道,SLSR排线设计脑残到了极点,强行弯折注定使用寿命很短,简直怀疑是有意为之

那你说说该怎么设计?

• 有校准功能啊 校准了没啥用而已。已经用国产遥感头代替了

• 拆得很通透,看得很爽快。 [赞一个]

• 系统设置里面不是有一个校准功能吗

• 总是有种浓浓的英译中的味道。

• 一看就是手机维修的 530便宜好用 WD40价格纯属被NS玩家炒起来了

• b站已经有更换霍尔摇杆的帖子了,支持邮寄更换,任地狱就是为了节省成本,一个网友都能解决漂移问题,难道任地狱不知道吗?

• 拆过,第一感觉,这是21世纪的玩意儿?就这卖500多一对?我真是大冤种!

• 那个卡扣附近的排线我是醉了,拆开装回去排线就接触不良了 [尴尬] ,然后我是新买了一个

• 我换过6个摇杆,一次sr lr排线。