全能5+2,一步到位?——“六边形战士”石头G10S 全面分享解读

2022-03-29 17:43:16 30点赞 62收藏 62评论

一、关于彻底解放双手的诉求

对于我家这样的养宠家庭而言,真香的懒人家电就不得不提扫地机器人了。特别是新房的面积又比较大,这些年用过很多款扫地机器人,我已经快忘了多久没动手打扫地面了,科技确实在改变生活。

机器人这些年一直在进化和更新,我个人之前认为效果最好的方案就是:石头扫地+云鲸拖地

石头扫地效果好,App方便好用。但扫拖机器人拖地功能不够理想:无法自动清洁拖布和自动上下水。

云鲸扫地比较差,还需要手动更换扫拖模块,不过只是作为拖地机器人使用,自动清洗拖布,自动烘干加上自动上下水,平时还是能省不少事的。

当然这个方案的缺点也很明显,云鲸App做得一般,加上不同的系统,操作/协作多少有些麻烦,而且买两台机器花费的金钱、空间以及后期维护也基本是成倍的增加,能一台机器解决扫拖,没有人愿意用两台。

我是一直期待有个一步到位、彻底解放双手的方案,如今等来了石头G10S系列,相信不少朋友都有所关注,它能否一步到位,全能呢?

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

今天zouzou就来给大家详细地评测石头G10S系列扫拖机器人,本篇内容由于较为全面,文字比较多,建议对G10S机器人感兴趣的小伙伴,先收藏再观看。

二、石头G10S 系列的基站

石头G10S系列功能全面,主要得益于全能基站:石头G10S 系列的基站集成了自动洗拖布、自动集尘和自动换水等功能,不用加清水、不用倒废水、不用洗拖布、不用倒尘盒,你对扫拖机器人所有的想象,石头G10S 系列基站都能实现。可以说它是当下市面上功能最为齐备的带基站扫地机器人系列了,看起来真的可以一步到位,解放双手。

它顶部集合了一个3L清水箱,一个2.5L污水箱,即便没有自动上下水件,也能足够多次清洁任务使用。尘袋的集尘容积为2.5L,以室内常见污染状况而言,基本上一个集尘袋可以用上1-2个月。

清水箱内还放置了一个银离子模块,可以实现自动杀菌的效果。

石头G10S Pro的基站底部设计其实还是有颇多细节值得称道的,除了一个主刷形状的自动集成口外,比较吸引我的是内部拖布形状的结构,中间是一个自动给机器人水箱补水的装置,底部左侧是一个滚刷,右侧则是一个带滤网的污水口。

值得一提的是基站与机器人联动的设计,石头G10S Pro在日常充电/自动集尘状态下,和在清洗拖布/水箱加水状态下,扫地机器人的方向是相反的,机器人会根据不同的任务指令,自动进出掉头完成相应操作,实现一站两用,完美解决传统基站难以胜任扫拖的问题,智能属性满满。

1.基站

关于尺寸预留

相信不少朋友通过不同渠道,对石头G10S Pro都有了一定了解,特别是正在装修的会考虑像我这样,将机器人和基站安排在柜子里,既美观又节省空间。

对于装修来说,最重要的就是安装空间的尺寸数据,特别是涉及到自动上下水,不管你选择什么样的机器人。zouzou这里结合自己的装修和实用经验,给大家尺寸数据方面的作业参考,避免出现预留尺寸不对,后期难以更改或使用不方便的情况。

宽度

石头G10S Pro和云鲸J2的基站宽度都在42cm左右。

深度

G10S Pro如果仅算基站的尺寸,则为22cm,云鲸J2的基站深度大概在29cm。

需要注意的是,G10S 系列的底座包含机器人和底座部分的话,深度在50cm这样。

所以我家原本留给J2的柜内空间,同样可以放入石头G10S Pro基站,石头在基站的尺寸控制得还不错,这一点必须好评。

另外基站前方空间B区域注意留空,两侧A区域几乎不会对机器人进出基站造成影响,则没有太大关系。

高度

G10S Pro的基站高度约42cm,云鲸J2的基站高度大概在44cm,相差不大。

高度方面需要注意下面几个数据,以保证正常的安装和使用:基站口的高度约20cm,向上取出尘盒盖子的高度约需55cm,向上取出水箱的高度约70cm。这也是安装在厨柜下、洗手盆比较合适的高度了。

另外后期上下水套件按理应该不会超过现有水箱尺寸,应该会维持42cm的现有高度,所以按照zouzou给的作业预留,基本不会翻车。当然后期改换自动上下水套件的话,就不需要考虑向上拿取的问题了,不过还是最好预留80cm左右高度,方便拿取集尘袋(具体尺寸以后续实物为准)。

2.石头G10S和G10S Pro 两者差异

这次的石头G10S系列推出的其实是两个版本的新品——石头G10S和石头G10S Pro。

石头G10S系列基站是相同的,机器人有部分差异:首先石头G10S(白色亮漆)和石头G10S Pro(黑色磨砂)的正面外观大抵相似,颜色材质不同,然后G10S Pro在按键区多了一个弧形灯。

石头的扫地机器人,我也不知不觉地从T6/T7 Pro体验到G10S Pro, 看得出石头的旗舰通常都采用的黑配色,更显高级,辨识度也比较高,当然用不上那些额外功能的用户,选择G10S 即可,性价比更高。

弧形灯其实在石头T7S Plus等机型上就有采用,我个人对这盏灯的感觉倒是蛮不错的,不仅能通过颜色波动来显示机器人的状态,同时让机器人更显聪明灵动。

石头G10S Pro和G10S在黑暗环境中,都可以进行补光避障,不过区别在于G10S Pro采用的LED补光灯,光线人肉眼可见,而石头G10S则采用的红外补光灯。

另外G10S Pro可以标记障碍物并进行拍照(在地图上显示对应障碍物也是使用的照片)。G10S只能显示障碍物类型,而非实景照片。

此外,因为搭载了RGB摄像头,石头G10S Pro还可以用来跟家人进行双向视频通话 (扫地机视角),即便人没在家里,也可以通过扫地机器人跟宠物或宝宝进行视频通话,平添乐趣。当然,如果没有对应的视频需求,那么毫无疑问石头G10S的性价比会更高,因为它的清洁功力其实跟石头G10S Pro是一样的。

来看扫地机背面。石头G10S Pro的背面元素延续了G10不易缠绕毛发的全胶质主刷(适合长发女生和养宠家庭)和双区抗菌拖布,而且擦地模组还可以进行智能升降,清洁效率提升不少,也不用担心地毯润湿,回洗拖布时也不用担心再次弄脏地面。

三、G10S Pro使用/特色功能

石头G10S 系列两款机器的功能大体形同,石头G10S Pro搭载了一些独有的功能,本文也主要以G10S Pro为例代表G10S系列机器人进行测试分享。

1.APP

石头G10S Pro在建图过程中,会对障碍物比如桌腿之类的结构进行认真判别,依此建立的清扫区域图,精准度会特别好(我对比了实物,没有任何偏差)。

除了经典的2D户型图,石头G10S Pro还支持3D户型图和Matrix图,3D图显示轮廓,Matrix图显示实物。当然,目前而言,Matrix图的生成要求较高,一是需要石头的Roborock App,另一个是需要使用到iPhone 12 Pro或iPhone 13 Pro这样具有激光雷达扫描仪的iPhone设备。

石头G10S Pro还有一些比较有意思的功能,比如自动识别地面材质、家具、对房间进行判断命名等,个性与智能化都很强,地图也变得越来越完善和好看了。

扫拖组合比较丰富,有4×3=12种组合,除此之外,也支持仅拖地、仅扫地和定制等模式,在扫拖过程中,可以对石头G10S Pro进行拖地偏好和吸力MAX+等内容的设置,下面我会详细测试。

另外App首页新增快捷操控方式,每天机器人都会定时完成清洁作业。

2.避障(障碍物识别)

有一种成见,是说扫地机器人用起来很不方便,需要事先清场。但这种看法的形成,其实还是基于老眼光,当时的扫地机器人避障功能并不强,绕行或摆脱的能力亦是如此。但现在的很多机型就不这样了,在遇到障碍物时,它们的识别障碍物能力和避障能力都很优秀,即便地面上有各种障碍物,也可以做到很好的规避。石头G10S Pro就是这么一款产品。

事实上,石头G10S Pro可能是我用过的,在障碍物识别领域功能最强大的了。比如我家木家具、体脂秤和吧台凳底座,都可以比较准确识别,原本惯性的给吧台椅设置一个禁区,如今机器人自动识别并且不会上去清扫了。

其实石头G10S就已经能主动识别障碍物的存在并在地图上做出标记,只不过G10S Pro就更进一步,拍摄障碍物照片,这样的话,我们就能确切地知道扫地机器人行进途中,碰到的障碍物具体是什么了。

石头G10S Pro还可以规划相应的房间,比如床的位置设置为卧室,沙发的区域识别为客厅,智能属性很出色。

对于日常的全屋清扫来说,石头G10S Pro的避障能力我觉得是足够了的,很少遇到被困和家具碰撞。

不过为了让小伙伴们有个更直观的认识,下面还是测试一下它在极限场景下的表现情况。在家里走廊摆放了遥控器、零部件,鞋子、数据线、夹子和三脚架,下面让机器人来这里清扫试试。

下面分别是摄像头和APP录屏记录的信息:

发现几个避障逻辑:

勾选家里有宠物之后,清扫会更为谨慎,能不碰则尽量不碰,对应的清扫时间会延长。

发现并判断为障碍物后,机器人会尽量地避开,但一些类似桌脚、无法识别的障碍物可能不会直接绕开,会有所触碰尝试,比如没有识别出来的遥控器和三脚架,就被直接认定为桌脚。G10S系列的避障策略,就是尽可能接近安全物体、远离危险物体,特别是判断为疑似粑粑的物体,周围就会出现范围较大的空气墙,机器人几乎不会到它周围,如果加上过道狭窄的话,可能出现无法通过/被困的情况。

漆黑环境下,LED灯光虽然能辅助避障,但由于亮度和照射范围有限,石头G10S Pro对障碍物的识别精度会下降,比如数据线等细小的物品就可能识别不出来,从而无法实现很好的避障效果。

在夜晚,原本可以分辨的障碍物,可能无法精准判断,而只被判断为普通障碍物。

当然了,夜晚扫描的障碍物虽然也会在地图有所标记,但机器人会实时更新同步数据,发现情况不对则会刷新地图重新扫描识别,规划路线,最终实现准确判断。因此,我觉得石头G10S Pro还是比较聪明、智能的,日常清扫是够够的了。

3.暗光环境/视频通话

石头G10S Pro一大特点就是LED灯光,第一次让它自动回基站,可以看到它在面对未知的漆黑环境时会自动开灯进行补光,有助于精准定位。

虽然会带来一定的电量消耗,但是能给避障、夜间清扫等使用功能带来很大的帮助,所以这点电耗还是很值得的。

石头G10S Pro的RGB摄像头实现双向视频通话,比如出差无聊,看看家里的猫狗情况还是比较实用的,家里虽然有7个摄像头覆盖了大部分区域,但是扫地机器人能自由遥控查看沙发底、床底的位置。

石头App界面可能涉及一些隐私的信息,所以石头在APP等操作各方面都做了相关保障,并且可以设置相应的语音提醒。

实时视频模式下,可以截屏/录屏,并且能双向语音通话,特别是当下疫情期间,这块功能对于一些人群还是有用的,大家可以按需选购。

四、扫拖地详细评测

1.扫地

家里的阳台上,最多的就是毛孩子上完厕所带出来的猫砂,因为是间歇性的,所以以前经常是它们拉一次大大 ,我就跟着扫一回,相当麻烦。现在有了石头G10S Pro就很好了,设置定期定点清扫一波就完事了。

我们来看一下效果。清扫前地面不均匀分布了大量的猫砂,清扫后则基本清除干净,极少量的“漏网之鱼”,是被大吸力带来的气流吹跑的。

在之前石头T8的测评体验中,我发现拥有4200Pa吸力的它,出现了一些吹跑轻质垃圾的情况。但石头G10S Pro显然在排气上做了优化,我进行饼干碎清扫测试时,基本没看到有吹跑地面上轻垃圾的情况。此外,如今石头针对边刷也做了优化,更新固件后边刷针对相应清扫,动态调节转速,打飞垃圾的状况也更为少见了。

石头G10S Pro搭载的目前业界最高吸力——5100Pa,它提高了每次经过区段的吸尘能力,硬质垃圾几乎是一遍过;像饼干类的偏柔性垃圾,在第一次清洁时,有可能会被轮子碾压残留,但回头也可以完全清扫干净。

地面上大大小小的一堆饼干碎,在经过石头G10S Pro的清扫后,我只看到了两粒残余,其余的颗粒都被完全扫除(包括夹在地缝里的顽固污渍),清扫效果更胜一筹。

石头G10S Pro尘盒的容积为400mL,纳污能力还是可以的,而且,搭配了自动集尘功能的尘盒,再也不用手动倒灰,使用起来非常方便。

地毯优化

我家里是没有大面积的地毯的,最主要原因就是家里养猫维护起来感觉还是比较麻烦,加上原本的机器对地毯还是不够友好。

这里用卫生间的地毯来简单测试一下:

可以看到机器能自动识别地毯并且增压清洁,并且识别地毯的区域专门针对性的清洁一遍。

大家可以根据自己家中地毯类型来选择相应的地毯清洁方式。

虽然在地毯上有抬起拖布的操作,不过想要完全无水我还是建议取下拖布或者设置一个拖地禁区,进行分开扫拖之类的操作。

2.拖地

石头的扫地机器人很早就实现了拖布和水箱的分离,这样的做法使得用户不会在对水箱加水时,被拖布弄脏手。当然,这次的石头G10S Pro就更进一步了,连小水箱里的水都可以直接用基站清水箱加,使用起来也就更方便了。

日常拖地

从拖地模块的结构我们可以看出,中间小方块区域是跟整体结构分离的,它实现的就是声波震动擦地功能,速率可以达到3000次/分钟,这是扫地机器人拖地单元的较大进步了。因为在此之前,很多扫地机器人的拖地模块靠的拖拽擦地,没有施压过程,效果也就难言出色了。此外,我们还注意到两侧的衔接段也是灵活可动的,这个结构的功能是在石头G10S Pro遇到地毯时,如果选择了地毯模式,它就可以自动抬升拖布,以免润湿地毯,回到普通地面时,再将拖布放下,继续拖地。

石头G10S Pro采用的电控水箱,容积200mL。水箱的电控化比较实用,在清洁地面时,智能调节出水档位,可以防止拖布过干没有效果,也可以防止地面过湿、基站漏水造成危险。

如果单论水箱容积,石头G10S Pro 200mL的电控水箱并不算大(比如之前的石头T7S Plus就是300mL),但石头G10S Pro出去干活后,可以回基站自动补水,所以容积大小问题也就不再是问题了。

云鲸J2虽然带了基站自清洗功能,但是基站内部的清洗,只能手动刷洗,上下水自动。

而石头G10S Pro多了一个电动滚刷,通过滚刷的清洁,可以同步完成石头G10S Pro的拖布清洁和基站自清洁。

在完成一次扫拖后,给大家看一下石头G10S Pro的拖布洁净度对比。选择的“日常洗”虽然并不能说亮丽如新,但已经没有灰尘、垃圾残留了,再次投入使用也不用担心会出现二次污染。

石头G10S Pro的拖布自清洗的功能可以说是业界领先水平:自动回洗拖布功能有三种模式可供选择。

众所周知,拖地很重要的一个环节就是中途清洗拖布,避免脏了的拖布一直拖。石头G10S Pro实现了很好的拖布免脏效果,不仅可以选择回洗拖布的间隔,还能选择拖布清洗的模式。

日常拖地效果

石头G10S Pro的电控水箱控湿水平挺不错的,在保证拖地效果的同时,地板上也不会留下水渍。

石头G10S Pro对木地板和瓷砖地面,都有很可靠的清洁效果。

强化对比测试

扫地机器人的日用环境一般不会很复杂,清洁效果很不错,拖地结束后用纸巾擦也不会有明显的污渍,但如果出现极端使用情况,石头G10S Pro的功能是否够用呢?为此,我在这个环节进行了专门的测试:

我用酱油进行了强污渍的对比测试,先将一勺酱油在瓷砖地面上涂抹均匀,然后将其风干成顽固酱油渍:

云鲸拖地过程

先用云鲸J2进行拖地测试,第一遍我只是轻轻擦一下,第二遍则是选择的稍微用些力擦:

拖地两遍后的效果

云鲸J2擦地一遍后,肉眼可见的还有酱油风干后残留的痕迹,第二遍后瓷砖地面基本洁净,略有点泛黄。

在云鲸J2每次的擦地过程后,都用纸巾擦取样本,可以看出,第一遍过后的污渍残留比较多,水渍也明显,第二遍擦地后污渍和水渍都变得比较少,但仍然存在。

下面换石头G10S Pro,首先我用擦布将上一次的残留都擦干净,然后同样的再来一勺酱油,再来看看它的表现。

石头G10S Pro可以设置擦地的强度,然后配合拖地偏好(Z型走位),实现更多种的擦地方式。这里我选择强力擦+精细慢擦的方式。

G10S Pro进行强化擦地,会放慢速度、加大力度来擦干净地面,效果也确实比常速擦地更好。

第一遍擦地后

石头G10S Pro仅仅是擦一遍地,肉眼就基本看不到酱油的痕迹了,当然用纸巾擦一遍还是能看出,拖地过程用水量不小,毕竟我选择的深度擦,多少还是有残留的。

在擦第二遍后,石头G10S Pro清洁得可以说是很干净了,纸巾擦拭也是微乎其微。

其实关于拖地方式,旋转式和震动加压式,每个人都有自己的理解。云鲸J2的旋转式拖地,无法避免来回拖地过程中可能的污染,所以在路径规划上,都由里向外拖。

而石头G10S Pro则可以将拖布抬起,我针对性地拖了阳台,但是客厅的地板基本是不会湿的,整个拖地过程更加可控。

最后不算云鲸J2的扫地弱项,这里简单小结一下两者的拖地方面的表现:

目前我只想说,个人很期待G10S 系列的上下水件/自动烘干件的上市,虽然相应的勘测和安装服务应该需要一定的时间,但我准备好了。

3.噪音控制

上文提到了石头G10S Pro对于排气的优化,不仅体现在没有吹走灰尘上,工作噪音也同样变得更为柔和,没有那么尖锐刺耳。

虽然从分贝数上没有直观的体现,但从我个人的主观感受来说,G10S Pro的噪音控制表现确实更好。

特别是在安静、标准模式下,我尝试在旁边做了些需要投入精力的工作,感官上没有受到干扰。

只有在仅扫地开启MAX+模式下,噪声能飚到70dB+,感官上会有点吵。

清洗拖布的噪音/自动集尘的噪音

清洗拖布的噪声控制得很好,基本上在30-50dB之间,但自动集尘的噪声就要大很多了(基站结构更为复杂的关系),最高能达到78dB左右,不过集尘过程一般都很短,集尘频次也不高,比较在意的用户我建议像我这样将基站放置在阳台或者厨房等位置。

由于集尘座的结构是封闭的,石头G10S Pro的自动集尘过程也就无法肉眼观测。不过,集尘完成后,我们看到尘盒内部还是很干净的,没有明显的垃圾残留。

机器人上面依然是3个按键,不过可以通过长按短按来实现不同功能,比如长按3秒回充键,回家洗拖布和加水,长按3秒区域清扫为童锁。

4.续航情况

加满水然后地面扫拖两轮过后,石头G10S Pro污水箱里的污水量比较少,可见清水箱里的水更多用在了拖地过程和机器人水箱内,拖布的清洗其实用水量并不大,还是比较省水的。清水箱里则大概还有1/3容积的水,如果需要,还能再来一遍全屋拖地。

另外,由于机器人一机担当了原来两机的工作,这对于电池续航自然提出了一定的要求。根据我的使用情况来看,像我家120平的房子,完成一次扫拖+一次仅拖地之后,大概还剩30%+的电量,如果是200平的大房子,可能会出现无法在短时间连续完成全屋两次清洁工作的情况。

最后说明一下,本文没有再对石头G10S Pro的防跌落、越障等功能进行测试,扫地机器人,特别是石头的旗舰扫地机器人,这些功能都属于懒得提的基础功能了,完成起来并不费力的。

五、总结

回顾一下石头G10S系列扫地机器人,很好的继承了前代强大的扫拖地能力,并且通过巧妙的设计,实现自动集尘、自动洗拖布、基站自清洁、自动补水、自动抑菌,2022年,终于要可以实现了扫地、拖地的解放双手了。

(希望热风烘干、自动上下水件赶紧出来,后期zouzou会跟进更新测试,欢迎关注)

当然G10S Pro我还是有些不满意的地方,就是目前LED 灯光是无法手动长时间打开的,遥控模式下,它也是不会自动识别开灯的,多少差了些可玩性;要是在实时视频/遥控模式下增加灯光开关选项就更好了。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021