如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

2022-03-29 17:37:12 9点赞 42收藏 39评论

3月30日,是梵高169岁生日。如果梵高活在今天,他将看到什么?

在英剧《神秘博士》关于梵高的一集中,跨越百年时光而来的梵高,来到巴黎奥赛美术馆,走进自己画作的展厅。

如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

他看到游客驻足于他的画作之前,惊叹于他的失意与激情;他亲耳听到生前未闻的认可与极尽赞美,热泪盈眶。

《神秘博士》是对梵高迟来的肯定。

如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

这一幕让人辛酸,又给人以慰藉。终于,在梵高去世百年后的今天,他等到了他心中的未来:“将来某一天,我要用我的作品告诉世人,我这个无名小卒,这个社会底层内心深处炽热的东西。”

一百多年前,高更曾这样评价梵高:“他沉默,他善良,他有完美的人性,他画哪里,他的爱就在哪里。”但在那个年代的世人眼里,梵高却是个怪物,是个穷困、邋遢而又自命不凡的疯子。

如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

梵高生前,卖不出画,拖欠房租,被小镇上的人当作疯子,被流言蜚语困扰,被流氓和顽童骚扰。在他的生平故事中,他是一个孤僻、古怪、疯狂的人,遗世独立,不善于社交的人。

一生中,他不断地与沮丧、恐惧和忧郁抗争,向往正常的生活,但这些似乎都与他无缘,他做得唯一完美和成功的,就是在黑暗中,用灵魂作画。

如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

因此,从27到37岁的十年间,她创作了900多幅油画、1100多幅素描,平均两天一幅画,这些作品,证实了他的狂热。

这些画作,囊括早期的素描到中后期的油画;从寄望用画笔介入政治而描绘的底层劳动人民,到真实呈现自然的风景画,还有健康与病态的自画像;从早期阴暗消沉的用色,到接触印象派开始丰富明亮的色调使用,梵高将他那饱受磨砺的一生中所承受的痛苦,升华为引人入胜的美。

如果梵高活在今天,还是那个被命运抛弃的天才吗?| 艺术书单

如果梵高还活着,他还会被视为一个天才吗?他的一生,还会过得那么孤苦?那么潦倒?

如果梵高还活着,或者,我们时代产生了一个梵高,结果会怎样?

“我们对梵高了解得太多,又太少。”《看见梵高:孤独与伟大》一书的作者,道出了许多人对于梵高的熟悉与陌生。

对于每一个热爱梵高的人来说,或许可以通过以下小编整理的关于梵高的高分好评的著作中,真正走近这位伟大的画家。

——力荐书单——

[荷] 文森特·梵高《梵高手稿

梵高一生中写过很多信,大多数都是寄给弟弟提奥的,也有不少是写给家人和其他艺术家的。梵高一生中也画了很多画,而基本上每一幅都被他在信中用如诗般优美的语言细细描述过。

在这本全新翻译的梵高书信集中,纽约大都会艺术博物馆的安娜·苏,从近千封书信中精心挑选了150多封,撷取了梵高在其中描写这些作品创作、构思过程的片段,以及他对艺术、艺术家、文学、宗教、景观等众多话题的独特见解,配以信中提到的画作以及书信原稿作为参照,向所有热爱梵高的人展示出了一个不一样的梵高。

梵高手稿(典藏修订版)74.2元京东去购买

[荷]文森特·凡高《亲爱的提奥》

《亲爱的提奥——梵高传》由梵高博物馆官方出品。此版《梵高传》收录了梵高一生中的首封信,到他自杀前写给弟弟提奥的最后一封信。梵高博物馆官方导读,解释了每封信发生的背景,以及缺失的信件中究竟发生了什么,完整还原了梵高的一生。

书中,随书信插入了梵高的绘画线稿、书信手稿,及相应的传世画作,可以清晰看到梵高每个时期的灵感来源及创作轨迹的演变。

亲爱的提奥——梵高传(全二册)146.5元京东去购买

[荷] 文森特·梵高《倾听梵高》

梵高留给世人两样东西:一是画,二是书信,其中写给弟弟提奥的信多达652封。本书萃取梵高数百封信件之精华,通过弟弟妻子约翰娜的深情追忆,展现了梵高生前寂寞死后辉煌的曲折人生和闪光思想。

他在信中用诗一般的语言向弟弟提奥和友人描述自己的画作,娓娓述说着自己对艺术的独特见解和在艺术探索中的孤独寂寥,对感情的态度以及对待这个世界的方式。梵高善于思考、富于智慧,向我们完美诠释了什么是疯狂的天才艺术家。

倾听梵高(上下)139.8元京东去购买

[法] 扬·布朗《梵高:化世间痛苦为激情洋溢的美》

《梵高:化世间痛苦为激情洋溢的美》精选300余幅梵高画作,撷取其艺术生涯的数个断面,对这位“疯狂的天才艺术家”的过于浪漫悲情的神话做了深入的再认识。无论是分析梵高对信仰的背弃,还是表现梵高对绘画的探索,都旨在尽可能客观地重塑这位绘画史上最杰出艺术家的人生与创作历程。

(樊登推荐)梵高化世间痛苦为激情洋溢的美(精装)398元京东去购买

[美] 史蒂芬·奈菲《梵高传》

《梵高传》全书以令人震惊的精确性,照亮了梵高困顿不安的心灵历程,对这位伟大艺术家过于浪漫的神话做出了重大的再认识。他早期为赢得容身之地所作的斗争,他与弟弟提奥极其深密却紧张的关系的,他丰厚广博的文学艺术修养,他恣意又狂乱的私生活,他炽热而旺盛的创造力,他遗传自家族的精神疾病,他“自杀”案件中的重重疑云……

梵高传128元京东去购买

[德] 英戈·沃尔特《梵高》

本书是一本有关凡·高的生平与作品的专著,以时间为轴讲述了凡·高孤独、悲情又坎坷的一生。

本书共有六章,包含了871 幅珍贵画作,图文并茂,印刷精美,许多珍贵手稿及草图均为首次出版。书中不仅有对凡·高生平的生动记录,还有详细的作品介绍和赏析,此外,还大量引用了凡·高与亲人、朋友之间的书信内容,尽最大可能为读者还原一个真实的凡·高,带读者走近凡·高充满悲剧色彩的一生。

凡高油画作品集油画书梵高传梵高没画作品北京美术摄影出版社138元京东去购买

[美] 欧文·斯通《渴望生活》

《渴望生活:梵高传》是美国传记作家欧文·斯通的成名作,是其年仅26岁时的作品。欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人深厚的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。八十余年来,梵高悲惨而成就辉煌的人生震撼无数读者。这部作品被译成八十余种文字,发行数册,感动亿读者。

渴望生活:梵高传(新版)68元京东去购买

[法]弗朗索瓦丝·培尔《梵高:苍穹之色》

在本书中,您能欣赏到梵高的60余幅具有代表性和象征性的画作,这些作品体现出他非凡的人生经历和他独特的艺术风格。从动人心弦的肖像画到漩涡形笔触描绘的变形风景画,读者可以从中发现这位震撼人心的艺术家的创作轨迹,从阴暗的色调变为喷薄的色彩,正如从《吃土豆的人》到《麦田群鸦》的变化。

纸上美术馆梵高:苍穹之色88.2元京东去购买

[美] 马丁·贝利《我心如葵》

当我们在博物馆、画册上欣赏着梵·高的《向日葵》时,你想过你看到的这些作品可能是赝品吗?你想过你确实了解梵·高的生活吗?你想过《麦田里的乌鸦》真的是梵·高最后一幅作品吗?这所有的一切,都与“向日葵”息息相关。

《我心如葵》从梵·高生前留下的一些信件中按图索骥,从另一个你闻所未闻的侧面讲述了梵·高七幅《向日葵》背后的创作历程及它们的后世故事。

影响力艺术丛书·我心如葵:梵·高的画语人生63.7元京东去购买

[英] 贝尔纳黛特·墨菲《梵高的耳朵》

在阿尔勒的那个深夜,梵高割掉耳朵的那一天,究竟发生了什么?这是在法国南部长大,从小就经常造访阿尔勒的贝尔纳黛特·墨菲一直所困惑的问题。被梵高赠与耳朵的神秘女子Rachel究竟是谁?是什么原因,导致了这位伟大艺术家的怪异举动?为何高更说自己曾因涉嫌谋杀梵高被捕?梵高在1888年2月满怀激情和期许来到阿尔勒,却何以在不到两年半后自杀?

在历经几代的造神运动之后,墨菲致力于挖掘出已成定论的历史背后的真相,以长达七年的深度田野调查,大量事发当时的一手资料,建立起15000多位阿尔勒居民档案库,还原出一个不同于大众印象中的、真实的梵高。

梵高的耳朵:一个真实的故事43.5元京东去购买

[意] 埃内斯托·安德勒《至爱梵高》

《至爱梵高》由梵高写给他弟弟提奥的书信改编绘制而成,展现了他一个时期的生活与精神状态。

大多数人认为梵高是一个悲伤、疯狂和忧郁的人。在他给弟弟提奥的信中,相反,呈现出了一个热爱生活、积极向上的形象。这位荷兰画家通过写信的方式向他的弟弟提奥讲述自己,有时是悲伤的,有时是充满活力的,但他相信他的才华迟早会得到承认。

至爱梵高88元京东去购买

郑治桂 / 张素雯《看见梵高》

《看见梵高:孤独与伟大》从抑郁症讲起,到天价拍卖、电影,再到歌曲、商品,带你认识经久不衰的梵高传奇;从“丝柏树”到“星空”,带你看经典名作背后的情感与奥秘;从信仰到自杀身亡,从割耳到感情受创,细说梵高37年不断奋力挣扎的曲折人生。

本书通过画家传记、152幅配图、10个关键词的解读告诉今天仍受他作品感染的艺术爱好者们,梵高是如何用燃烧的灵魂照亮夜空,让“梵高”一词不朽的。

看见梵高:孤独与伟大(写给大家的360度艺术启蒙书)45.2元京东去购买现货TASCHEN系列进口原版VanGogh梵高画册画集油画艺术作品集后印象派临摹英文原版书籍160元京东去购买【精装·2本】文森特梵高+克劳德莫奈油画书籍凡高莫奈大画册色彩向大师学风景西方艺术精选集高清大临本原作原版进口绘画技法教程150元京东去购买你好,艺术!(套装共13册)梵高,高更,毕加索,莫奈等13位绘画大师与他们的165幅名画196元京东去购买明信片《梵高浪漫主义》32张油画印象派大师油画风景画册集艺术卡片手绘插画清新文艺复古生日贺卡创意欧美风18.2元京东去购买《梵高》油画书凡高大画册色彩大师风景西方经典艺术中文作品精选集高清大临本原作原版进口绘画技法49元京东去购买真实的梵高:梵高手稿+梵高的耳朵(套装共2册)152.9元京东去购买

梵高手稿(典藏修订版)

梵高手稿(典藏修订版)

倾听梵高(上下)

倾听梵高(上下)

亲爱的提奥——梵高传(全二册)

亲爱的提奥——梵高传(全二册)

(樊登推荐)梵高化世间痛苦为激情洋溢的美(精装)

(樊登推荐)梵高化世间痛苦为激情洋溢的美(精装)

梵高传

梵高传

凡高油画作品集油画书梵高传梵高没画作品北京美术摄影出版社

凡高油画作品集油画书梵高传梵高没画作品北京美术摄影出版社

渴望生活:梵高传(新版)

渴望生活:梵高传(新版)

纸上美术馆梵高:苍穹之色

纸上美术馆梵高:苍穹之色

影响力艺术丛书·我心如葵:梵·高的画语人生

影响力艺术丛书·我心如葵:梵·高的画语人生

梵高的耳朵:一个真实的故事

梵高的耳朵:一个真实的故事

真实的梵高:梵高手稿+梵高的耳朵(套装共2册)

真实的梵高:梵高手稿+梵高的耳朵(套装共2册)

至爱梵高

看见梵高:孤独与伟大(写给大家的360度艺术启蒙书)

看见梵高:孤独与伟大(写给大家的360度艺术启蒙书)

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

京东 《梵高手稿》(精装)
京东 《梵高》(精装)
京东 《纸上美术馆·梵高:苍穹之色》(精装)
京东 至爱梵高
价格给力 商品好评率97%

• 要是活着肯定没这么值钱。艺术品就是卖个稀缺,要是画家活着,谁也不知道他还能画多少画,价值就不好拟定。死了就好办多了。

然后为了提高价值,就使劲地吹将其神化

• 就这画,你要不说值钱,估计大部分人随手就扔了,艺术是绝大部分人无法理解的,大家只知道值钱

我觉得你说的不对,他的画就算没有审美的人也会觉得很好看,装饰性强,不值钱就丢太夸张了。

亲眼看到画作的话,其实大部分人都可以理解这种艺术。或许说不出口,无法形容感受,但有一种实实在在的美感从画布上溢出来。不妨走一走各地画廊,许多在电脑和手机显示屏上平平无奇的艺术品,肉眼看是相当震撼的。

• 绝对是,不顺应时局,不会营销,只知道画画,咳,下次搞DNA筛选,连出生机会都没了 [喜极而泣] [大囧] [喜极而泣]

• 梵高活着,今年鲁美都不一定能过线。 [傻笑] [傻笑]

• 梵高家族就是搞倒卖艺术品的,他对当时流派方向把握很准,或者说就是他们家族在把控着艺术话语权。而且他在世的时候,就已经画作出名了,只是不幸运红了没几个月就去世啦。后面那些故事,都是他表弟的炒作。“年轻人意外射中了文森特,由于害怕被指控谋杀,他们不愿说出事实。文森特为了保护他们而牺牲了自己。”

• 梵高活过来,又被一些评论气死了😂

• 梵高是谁?紫薯布丁

• 如果他活到现在,依旧是被抛弃的

• 可能会被送进精神病院

• 梵高绝对不会被市场认可,同样是印象派的画家,我也会选莫奈的,梵高的画,个人觉得太压抑了。哪怕是他画的向日葵,也感觉不到阳光。

他描绘的那些东西 其实很有可能都是因为精神分裂发作 眼中看到扭曲的 异化的图像 并不是他经过了多深刻多复杂的思考后的创作……

很有道理,然后被现代人解释成多么深沉的玩意 [邪恶]

• 不懂艺术,不过星夜那幅画让我看了感觉极度不舒服。

• 都是炒作。

我觉得你提到炒作一词。代表你关注商品价值,价格。而忽视了梵高本人和作品背后承载的意义。

梵高的作品对于当时社会是不被接受,逆流而上的,是“艺术的发明家”,没有发明家,时代可能停滞不前

梵高本人,27岁开始做一件不被世界理解的事,这需要勇气,持续十年高强度创作,可不是娱乐哦~这是意志力。

我认为值得尊敬

你不是他,你怎么知道是什么意志不意志力。没准他就喜欢画画,乐在其中呢?

• 还好不是大毛家的 [龇牙]

• 梵高在现在和在当时不是一个样子吗,生前画作无人问津,死后才为人所知

• 开始喜欢他的素描,直接、有力,直指人心。

• 这算“不疯魔不成活”么?

• 材是有的,能欣赏的不多。有才的也多,画贵是小日子需要洗钱。

• 这不是艺术,这只是营销 [邪恶]

• 当别人否认你不是画家的时候??????

• 30岁的梵高在给弟弟的信中写到:“当别人否认你不是画家的时候,必须理直气壮的像一个拉着犁的农夫用尽力气耙田,如果没有马,你自己就是马。”

各种错误