新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

2022-05-24 18:22:13 10点赞 99收藏 14评论

2022年5月23日 北京 核酸阴性 健康宝绿码

因为疫情等原因目前需要居家办公一周,有的人高兴,有的人不高兴,我就是那个不高兴的,还是觉得不如在公司搬砖来的爽啊,效率高,下班时间也能控制,在家办公嘛。。。

公司的 IT 给开了 vpn 之后只能连上虚拟桌面搞代码,内网邮箱不能用,而且设备的串口也是访问不了,不方便调试,用向日葵、 todesk 等软件虽然可以连上,但是有时候不稳定,速度有卡顿,不爽,让居家搬砖的日子更是雪上加霜,然后就想家里的高恪路由器有公网地址,能不能自己搭建个vpn 远程公司电脑使用呢新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖 ,答案是当然可以!

只需三步:

一、配置pptp 服务器

在路由器上开启pptp服务器,这个很简单

开启pptp服务器开启pptp服务器

这个服务器地址 20.0.0.1 是我自己指定的,因为我的路由器地址是 192.168.3.1,公司电脑的地址段是 10.x.x.x ,家里电脑登录公司的vpn后分配的地址是 192.168.2.x ,所以我选择了一个没有重复的地址段,防止出问题

创建拨号账户创建拨号账户

二、客户端配置

客户端拨号到服务器

公司电脑是deepin 20 系统,网络设置中创建pptp vpn公司电脑是deepin 20 系统,网络设置中创建pptp vpn

家中电脑不是必须要拨号的,直接连到路由器上面就可以了

win10 vpn 设置win10 vpn 设置

拨号成功可以看到在线用户拨号成功可以看到在线用户

可以看到公司电脑拨号的地址是20.0.0.2,按道理到现在这个步骤应该两个电脑就可以通了,但是 然鹅 并不通新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

三、问题解决

通过ping 测试公司电脑可以通 20.0.0.1(pptp服务器的地址),但是ping不通家里的windows地址 ,家里的电脑测试也可以ping 通拨号地址 20.0.0.1 ,找了好久没有找到哪里的问题新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

只好百度了一下,找到高恪的论坛帖子类似问题解决了 (帖子标题:解决开启虚拟专网服务后,使多个vpn账号拨入后互通!)

按照帖子需要手动建立一条静态路由规则按照帖子需要手动建立一条静态路由规则

配置完成上面的之后发现还是不通,之前我的贴子写过我的高恪用来做 京东无线宝 跑积分的多拨了,上面配置了一堆策略路由而且我还配置了下面的这个开关:

这个开关不能开启这个开关不能开启

关闭后立马就ping通了,然后通过mstsc 顺利登陆公司电脑

新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

开始了愉快的搬砖,但是没几分钟我发现公司电脑内网的一些 oa 网页和内网邮箱都不通了,应该是dns 服务走的不对了,查看配置没有找到哪里有问题新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

通过命令行查看发现是pptp vpn 这个链接创建了一个默认路由:

公司电脑pptp vpn 创建的默认路由将所有非明细路由报文都指向了自己(即家里的路由器),需要删除并修改为指定网段的路由公司电脑pptp vpn 创建的默认路由将所有非明细路由报文都指向了自己(即家里的路由器),需要删除并修改为指定网段的路由

添加去家里路由器的路由添加去家里路由器的路由

操作完成之后 公司的内网应用都正常了,到家里的vpn 通道也是没问题的了,远程丝般顺滑,终于可以不用向日葵等远程软件了,终于可以愉快的搬砖啦!新冠疫情居家也不能阻挡我远程搬砖

• 企业内网不比你家庭网,建议考虑合规性,如果出了网络安全问题比较麻烦

确实,在用两天,准备关闭了 [抽烟]

• 违反信息安全合规啊 [阴险] [阴险]

正常使用,不搞不和谐的事情

• 楼主方便手把手教我一下吗,我是家里宽带带公网地址,公司机是内网,一直用的向日葵,很慢,我对网络略懂一些,路由设置,公司机拨号什么的都没问题,就是Route命令行实在不懂。

我曾经公司机vpn到家里的网络并且可以访问家里的NAS共享文件夹,和你一样就是公司机上不了OA了,而且访问互联网好像也通过家里的路由器了。

应该就是你公司电脑拨到你家里网络之后,拨号创建的网络接口创建了一个默认的路由全部走vpn了,找到公司oa的ip地址段,给公司电脑配置一个明细路由指向你公司内部的网关应该就可以了

• 是不是用家里的高恪作为服务器?然后单位的电脑和自己家里面的主机去连接,作为客户端。?

嗯,大概是这个意思

• 用这个需要公网ip吗?

需要,作者写的有

• 作者的路由器有公网ip。总结来说就是用自己路由器搭建的vpn替代公司的vpn使用,体验更丝滑顺畅。如果你有公网可以按照这思路也弄个

• 高恪好评。

• 普通的openwrt也内置了这个设置啊。感觉没那么复杂

• 还不如直接挂个老毛子路由,用Openvpn,路由配置下,下载配置文件,主机安装opvpn,放入配置文件,我用k2挂了一台稳稳的