健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

2022-03-28 12:00:00 22点赞 15收藏 0评论

一、前言

按惯例首先感谢张大妈,感谢众测君,被选中了参与这次蓝宝DM01小白鲸净饮机的众测。其实我很早就想弄个净水机,但总觉得需要接管子很麻烦,一旦需要接水管,也就注定了这个机器必需安装在厨房,不是很灵活。如今城市的自来水质普遍都不是很好,尤其是住高层的小区,经过楼顶水箱的二次供水,水碱则更为严重。

于是我就退而求其次弄了个碧然德净水壶,虽说不用接水管,用起来也比较灵活,但也存在不便的地方。每次烧水都要先接水,等上几分钟后水过滤完才能倒入水壶烧,烧好了再把水灌入保温瓶,不仅三个瓶很占空间,用起来也不方便。如果正好热水用完了,又口渴难耐,等过滤再等水烧开,十几分钟都过去了健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

而蓝宝DM01小白鲸净饮机,官方的宣传是以一抵八,那这样一台净饮机用起来到底如何,让我来给各位值友汇报下通过一周体验后的实际感受吧健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

二、开箱

这台机子比我想象中要重不少,收到顺丰快递时看了下连包装毛重有6.5kg

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

包装上标注着即热台式净饮机,出水水质标准是按照国家规范要求的。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

打开纸箱,包装很整洁,里面的机器被泡沫固定着。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

拿出这台小白鲸净饮机,确实如名字一样,通体白色很简洁干净,外形也比较圆润,颜值也非常高。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

另外还有个磁吸式的托盘,可以很方便的拿下来倒掉漏出的水,轻轻往机器上一靠就吸住固定了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

从侧面可以看到,因为这台净饮机是免安装水管的,所以有两个水箱,水箱上有把手,是可以抽出水箱的。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

净饮机背面贴着规格标签、合格证、防伪码,还有一个三向插头的电源线。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

把两个水箱拿掉,可以看到水箱是通过机器上的出水口进行出水与进水。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

小的是纯水箱,储水量有1L,大的是原水箱,储水量2L。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

纯水箱里的水是过滤后的,可以直接饮用;原水箱里是存储自来水以及过滤后的废水。

PS:为了省去一个水箱空间,官方设计是把过滤前的废水和过滤后的废水合并在一个水箱里,所以当机器提示原水箱缺水时,其实原水箱里还有一些水量,这个是过滤后产生的废水,不可重复使用,但可以用来浇花或洗菜。

三、使用体验

开箱完毕,让我来实际使用下健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

使用前可以先看下说明书上的介绍,上手还是很容易的。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

第一次使用时也可以按照机器顶部贴的说明一步步进行即可。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

第一次使用会清洁几遍水箱,倒掉前几次清洗水箱的废水,之后就可以正常使用了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

机器的控制面板设计的很简洁,按键是触摸式的,使用时灯光会亮起,不用时会熄灭灯光节电。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

拨动一下旁边造型很复古可爱的扳手,水就会放出来了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

PS:不需要长时间按着扳手,只需轻轻拨动一下即可,一共有150ml、230ml、330ml和大水量(不关闭就一直放)四种放水量,当然都可以在任意时候再扳下扳手即可停止放水。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

面板的上半部分是显示温度以及各种提醒检测显示,还有不同储水量的显示。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

下半部分的触摸按键分别控制水量、调温、儿童锁(大于等于55度水温需要先解锁才能出水,安全性考虑的很周到)以及45度一键泡奶,使用起来很便利。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

净饮机是即热式的设计,类似即热式的热水器,瞬间就可以放出不同温度的水来,控制的也很精准。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

比如55度的水温就是饮用起来很舒服的,给婴儿温奶的45度水也可以方便的一键出水(对于即将晋升奶爸的我来说很是期待),最高98度的水温接近开水。各种可以放出的水温可以参照官方的图示,非常方便实用。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

当出水温度超过55度,儿童锁会变红,这时需要长按童锁键,再扳下扳手才可以出水。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

我也测试了下出水的速度,放满一茶杯230ml的水,差不多用时18s,不同温度都差不多的时间,确实做到了即热出水且精准控制不同水温。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

对于一台多功能的净饮机,能实现以上的这些功能可以说就很方便了。但因为这款机器还是可抽取式水箱的设计,也就有了比接水管的净水机更多的实用功能。

上面提出原水箱,用来接自来水。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

测试了下把接满水的原水箱倒入碧然德水壶里直至水壶装满,原水箱里还剩余接近三分之一的水量,可见储水量是很大的。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

把装满自来水的原水箱装回机器上,就开始了净水工作。在制水时机器会发出声响,但还是比较安静的,不会觉得吵,而且净水速度也很快。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

制水结束,净水箱里的水就满了,这里面的水不仅可以通过净水机放出来,也可以直接抽出净水箱来使用,这就和净水壶的功能一样了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

不仅可以作为烧菜的用水,也可以直接放入冰箱,在炎炎夏日,可以直接喝到冰镇的水。

PS:不过这里还要提个意见,官方要是再多给一个净水壶就好了(或者可以单独售卖),不然夏天放在冰箱里冰镇,净饮机上还是需要个净水壶一直使用的健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

在使用该过程中还发现了一个小问题,对于高度比较高的保温杯来说,接水就有点难受了。因为出水口的高度偏低,只能斜着来接水。

注:出水口放在没有限制的台面上,就没有这个问题了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

这种玻璃水杯的高度可以说是极限的高度了。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

四、关于更换滤芯以及后续使用成本

蓝宝DM01小白鲸净水机采用了PPC+RO滤芯的复合反渗透过滤,其中RO滤芯每一年换一次即可,PPC滤芯半年换一次。

滤芯更换起来也很简单,向后推机器顶部的盖子,就可以看到两个滤芯,旁边也标注了换芯操作步骤。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

旋转解锁后即可抽出滤芯,更换新的滤芯装入净饮机即可。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

官方淘宝店提供了后续滤芯的售卖,一年一套的成本是499。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

对比碧然德滤芯的使用成本,按平均每月一个滤芯来计算,一年12个滤芯成本和用净饮机的成本大致相同。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

如果换用更高级的专家级滤芯,滤芯的成本就超过净饮机了。而且相对简易的滤水壶,RO+PPC的净水效果肯定是更好的。

健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

由此看来蓝宝DM01小白鲸净饮机的后续使用成本还是很容易接受的,近似的使用成本却换来了更丰富、更便利的使用体验,还是非常值得的健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

关于颜值

这样一台外形可爱颜值在线的免安装净饮机,除了厨房也可以搬到任何地方使用,在书房,客厅或者卧室都不会觉得违和健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

五、总结

蓝宝DM01小白鲸净饮机的设计确实非常巧妙,两个可抽出的水箱既解决了免安装的问题,同时也带来了更多的使用功能,将以前多种水壶的功能集于一体,给我们的健康饮水习惯带来了全新的体验。这段时间使用下来,我已经决定弃用滤水壶了健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

对了,最后强烈呼吁下官方可以单独售卖净水壶,或者直接在整机售卖时直接多赠送一个净水壶,这对于使用体验上会提升更好的便利性健康饮水新体验——蓝宝DM01小白鲸净饮机测评

德国蓝宝台式净饮一体家用净水器机自来水过滤即热饮水机小白鲸1599元天猫精选去购买