618囤货行动,有哪些高性能、高性价比家用烟灶套装值得选择?

2022-05-25 10:40:33 44点赞 61收藏 45评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于烟灶套装的选购分析。

关于油烟机选购问题

作为一个湖南人,我日常下厨时做得最多的就是重油重辣的湘菜,尤其是在炒一些诸如辣椒炒肉之类的菜时,遇到的最大尴尬就是油烟机不给力。油烟机不给力的后果是什么?往往几个菜炒完,不但厨房里满是呛人的油烟味道,甚至连餐厅和客厅里也能闻到辣味。

如何才能选择到一款更好的油烟机?我们在选择油烟机时需要关注哪些技术指标?

油烟机最主要的功能便是吸油烟,所以吸力也是我们选购油烟机最重要的考虑要素之一,但是吸力不仅仅是单一的看油烟机的参数而已,其实影响油烟机吸力的有三个重点:风量、风压和笼烟效果。

在油烟机的工作过程中,风量表现出来的是吸,而风压表现出来的则是排,吸油烟是过程,排油烟是结果。我们现在大多数都居住在高层住宅,二三十层楼,同户型上下使用同一根公共烟道,在大家都做饭的高峰期,烟道内很容易出现拥堵,这样一来就会发现,低楼层用户的厨房中油烟很不容易被吸干净,而高楼层则可能出现油烟倒灌,这种情况下,就一定要求油烟机的风压足够大了。所以,在风量相同的情况下,风压值越大越好。

此外,油烟机的运行噪音和油脂分离度这两个参数也非常重要。

市面上大多数油烟机都是标注的A计权声功率级,另外还有一种声压级的标注,声压级要在A计权声功率级上减去14dB。产品标注的噪音数值是在专业实验室测试所得,在实际使用中,会受到使用时间和安装因素的影响。所以,油烟机一定要定期清洁,保持扇叶处于更洁净的状态,这样也会减小工作噪音。

油脂分离度是指油烟机对油脂的分离程度,也就是油烟机收集油脂的能力,这个数值越高越好,GB/T17713-2011《吸油烟机》的规定,外排式吸油烟机的油脂分离度应不小于80%,美的T57油烟机标注的油脂分离度为≧85%,另外气味降低度≧96%。

关于燃气灶选购问题

选购燃气灶的时候,重点需要关注的是燃气灶的热负荷和热效率。

热负荷越大,说明单位时间产生的热量越大,热效率越高,说明燃气灶火力利用率越高,额定热负荷乘以热效率就是最终火力。目前,燃气灶热负荷在3KW-3.8KW的算小火力燃气灶,这类产品如果热效率高倒还是不错,但如果热效率不高,那就完全不适合日常需要炒菜的家庭使用了;燃气灶热负荷在3.8KW-4.0Kw的算是火力适中,这类燃气灶使用比较稳定,而且比较节能,但不适合爆炒;燃气灶热负荷在4.0KW以上,基本就能应付日常中的大多数烹饪了。

燃气灶热负荷数值高,但是灶具燃烧所释放的热量最终有效利用率不高,那就意味着这款燃气灶会白白浪费大量的能量,这就是热效率的概念,国家要求的标准是,台式灶的热效率≥55%,而嵌入式燃气灶的热效率≥50%。要提高燃气灶的热效率,需要提高热吸收和降低热损耗。提高热吸收主要是增加对流传热的面积,提高火焰外焰温度,降低热损耗则主要是让燃气与锅底的热交换充分,控制喷嘴燃气流量使得燃气的燃烧更充分。

燃气灶的点火系统主要有两种,一种是压电陶瓷点火,一种是脉冲点火。

压电陶瓷点火一般用于台式灶,压电陶瓷在受冲击力作用时产生瞬时高电压,电极之间在高电压作用下放电,燃气从电极之间穿过即被电火花点燃,我们所使用的电子打火机也是采用这个点火原理,压电陶瓷点火不需要电池;脉冲电子点火则一般采用干电池给高压脉冲电路供电,产生高压脉冲输送到铂丝制作的点火头上,使局部气体分子被激励和强烈离子化,在点火头处产生火花放电,形成点火源。

关于集成灶选购问题

现在越来越多的人在装修的时候开始选择集成灶产品,这是因为相对于传统烟灶来说,集尘灶将传统的油烟机、燃气灶和蒸烤箱全部集成在一起,在功能上做到了以一抵多,这样一来就自然能节省除不少的厨房空间。

除了高度集成化之外,集成灶因为抽油烟口更靠近灶具,更大限度地缩短了吸油烟距离,从而能获得更快更好的吸油烟效果,避免油烟的升腾扩散,所以,在吸油烟效果方面,集成灶确实表现得相当优秀。

选择集成灶首先主要关注的就是安全性能,好的集成灶在烟腔内会增置温度传感器,一旦温度过高,集成灶会马上断电,起到防火墙的作用;另外和传统烟灶一样,同样需要关注风量、风压问题,除此以为,工作噪音也是需要关注的地方,有条件的情况下,我们可以去门店实地考察,一般门店的机器都是可以通电测试的,通过实地考察可以很好的了解这款机型的优缺点。

除了集成灶的烟灶部门之外,我们还需要根据自己家里的实际需求,来确实到底是选择集成了消毒柜的机型还是选择集成了蒸烤箱的机型,不同的功能在价格上差异较大。

选择集成消毒柜的机型,需要注意的是消毒柜的容量,有些机型会设计消毒柜+保洁柜,消毒柜的容量最好不能低于70L,存放碗碟所需的保洁柜也尽量要求在60L以上;而如果只有消毒柜的设计,通常消毒柜容量会在100L以上。而消毒柜目前的最高等级为二星级,这也是各大品牌的主流配置,所以我们在选择的时候一定要注意,避开那些还在使用一星级消毒柜的型号。

而选择集成蒸烤箱的机型,则同样需要注意蒸烤箱的容量,市面上蒸烤一体集成灶的蒸烤箱容量45-60L,少部分机型拥有70L容量,对于四口之家来说,尽量选择容量大一点的型号。

618值得入手的产品推荐

方太集成烹饪中心——超薄全面屏系列P1+X2.iA

[新品]方太全面屏集成烹饪中心P1+X2.iA/X2Z.iA/X1灶蒸烤消烹饪机13460元天猫精选去购买

我们其实可以把方太集成烹饪中心看做是传统烟灶和集成灶之外的第三种厨房烟灶形态,而且这种形态整体来说要更加科学。我推荐的这套超薄全面屏系列P1+X2.iA是由超薄全面屏烟机和灶蒸烤烹饪机组成,整套只有烟机是分体,下面的功能是集成一体的。这样做的好处是不用改变烟道,占用空间还很小。

值得一提的是,这台超薄全面屏烟机的颜值非常的高,整体机身厚度仅仅只有21cm,这样的超薄设计可以让厨房视野显得更加开阔,这样我们就可以在烟机上方设计出具有更大空间的吊柜,增加了厨房的收纳区域。另外我们可以看到,它之所以被称之为全面屏,是因为它将操作面板和油烟机盖板融为一体的设计,搭配上中间的圆形智能按键,四周看不到任何边框的存在,整体看起来非常具有科技感和现代感。

并且,超薄全面屏的设计除了能够带来非常高的颜值之外,日常清洁起来也更加方便,只需要用抹布轻轻擦拭即可恢复亮丽如新的状态,在清洁的时候也不需要仰头扭腰;下面的长条照明大灯也只需要向下伸手即可擦干净;而底部和内部的油网采用的是磁吸吸附,非常容易拆下,然后放入洗碗机中即可完成清洗。

另外,它采用的是3个进烟口同时进烟的吸烟方式,以这种全新形态可以带来全新的下厨体验。在吸烟过程中,1个主进烟口加2个分别对应左右炉头辅助进烟口,可以将烹饪产生的油烟彻底吸走排出。

此外,这款超薄全面屏油烟机有一套强大的A-SLIM风机系统,在巡航模式下风量可以达到24m³/min,就算是猛火爆炒所产生的油烟也能被迅速吸走;而且它还拥有1080Pa的超大静压,这对于居住在高层住宅中的低层住户来说非常有现实意义,就算是在烹饪高峰期,也可以做到快速排烟不跑烟,不用总闻到别人家的油烟味了。

最后,这款集成烹饪中心配备的灶蒸烤烹饪机 ,它是燃气灶和专业蒸烤箱集合的一个整体,灶具拥有4.5kW的强大火力和63%热效率,不管是猛火爆炒还是文火慢炖都不在话下。而下方的42L大容积专业蒸烤箱,功能非常强大,具备了我们日常所需的几乎所有烹饪方式,多功能的蒸烤炸设计,就算是复杂的蒸烤菜也能一步到位 ,30分钟就足以搞定6菜一汤;并且还添加了时下非常流行的全新空气炸功能,制作出的食物会更加少油健康。

如果你不仅对厨房电器的颜值要求非常高,而且希望所购回来的产品集成性能更加强大,我向你强烈推荐这一款超薄全面屏系列。

cleadeep澄一智能净味净烟机C1

cleadeep澄一净味净烟机除PM2.5开放式厨房抽油烟机无油网免拆洗5999元天猫精选去购买

油烟机最核心的功能就是除油烟,但是现在市面上有一些品牌已经不再仅仅只是满足于如何提高油烟机的除油烟能力了,而是将目光投向如何解决厨房油烟污染暴露给我们带来的健康风险这个问题上。

事实上,油炸、炒菜时,PM2.5迅速飙升8倍到近20倍,达到严重污染甚至爆表的级别。同时,还会产生苯并芘、杂环胺等大量致癌物质,会吸附粘到PM2.5上,这比“普通的灰尘还要厉害”,被人体吸入后容易引发肺癌、胃癌等。另外,烹饪炒或炸的高温加热中,还会产生致衰老的物质,如丙烯酰胺。专家指出,烹饪时油温过高,产生的PM2.5就会更高,致癌物质和致衰老的物质会更多。(来源百科)

cleadeep澄一推出的净味净烟机,最大的功能就是深层吸除高温烹饪产生的细微颗粒物,快速净化PM2.5、吸除油烟和油烟味,堪称油烟机中的“戴森”、厨房里的“空气净化器“,而且能够通过产生高速气流实现无油网免拆洗。

在净味净烟方面,cleadeep澄一净味净烟机采用了一套IQV烹饪微粒澄净系统,第一步通过四驱气旋除味技术,从源头上将烹饪产生的油烟、气味、PM2.5等大小污染颗粒全部捕集起来,然后通过倾斜式劲吸技术,利用创新增压风槽,更有效的将油烟污染颗粒吸走,最后则采用无网分离技术,将油烟分离,然后通过创新风道整流技术,彻底排出油烟污染物。

和传统油烟机不同的是,cleadeep澄一净味净烟机的四涡气旋能将烹饪的时候产生的无规则运动的PM2.5污染微小颗粒牢牢锁定在灶具上方,至于那些更大直径颗粒的白色油烟,吸附在颗粒上的油烟味更是不会放过,这样一来,油烟、气味和PM2.5就不会飘散到室内的其他位置了。用PM2.5测试设备测试煎带鱼,可以发现就算是油锅正上方,PM2.5也只有20左右,堪比空气净化器效果。

传统的油烟机为了做到分离油脂,是通过油网做物理隔离,把油过滤到油盒里去,而cleadeep则采用高速气流的方式,变频高速电机的转速达到了2300-3000转,然后再利用伯努利效应通过增压进风口进一步增加风速,使得其进风孔处的风速能达到13-15m/s。

当风速足够快的时候,会产生非常大的离心力,这时就会在双风轮上方产生反向的推力,吸进去的含有大量油烟的气体回悬浮在风轮上方而不会黏附,而大颗粒油脂就被极高的离心力甩到油盒里面。这样的设计就可以做到不需要油网结构,实现了真正意义上的无需拆洗时代。

cleadeep澄一净味净烟机最大的特点就是采用了全新的底层设计,将油烟机从仅仅只是“抽油烟”进化到了可以“深层吸除高温烹饪产生的细微颗粒物”,快速净化PM2.5、吸除油烟和油烟味的新高度,这样一来,我们就再也不会受到下厨时被油烟和油烟味笼罩的困扰了,尤其是到了夏天,不会再感觉到闷热难受,这一点无疑是非常具有吸引力的。这款产品,我强烈推荐给对油烟味敏感的人群,或者是家里采用了开放式厨房装修以及小公寓这种空间不大的家庭。

老板60A1+57B2D

老板(Robam)抽油烟机灶具烟灶套装双腔欧式顶吸免拆洗静音吸排油烟机燃气灶烟机灶具套装60A1套装(天然气)3899元京东去购买

老板60A1+57B2D应该是目前性价比不错的一套套装,油烟机主打的功能是双腔双拢大吸力和挥手智控,燃气灶主打的功能是5.0KW强劲火力和3D速火3.0系统。

老板60A1油烟机的挥手智控功能虽然有点单一,但使用起来很方便,在油烟机的面板上有一个感应区域,只需要将手伸到感应区域,就能实现自动开机、调整吸力档位的操作。

这款油烟机主打的双腔双拢设计,两个腔体两块拢烟板,一共能带来八股不同方向的吸力,而且两块拢烟板还大幅度提高了油烟机的进烟面积,这样一来,即便是燃气灶上两个炉头同时爆炒,产生的油烟都能被牢牢锁定然后被吸入油烟机内。

标称风量为18m³/min,开启爆炒功能时风量为21m³/min;标称风压为310Pa,最大静压为410Pa,这个参数在目前主流油烟机产品中处于非常高的水准。

57B2D燃气灶热负荷左右灶头都是5.0kw,热效率63%。如果一款燃气灶热负荷达到了5.0KW,恭喜你,你将在家里解锁各种需要大火爆炒的技能,因为热负荷达到了5.0KW已经是猛火灶的范畴了。

因为采用了创新科技3D炉头设计,能够有效提升燃烧效率,使得锅底受热均匀。从结构上看,57B2T燃气灶的炉头设计并不简单,整个炉头的内外圈被设计成三维立体切割面,外圈上一共分割成八个凸起,喷火孔则是有规则的分布在炉头凸起结构上,这样燃气在燃烧时就能呈多角度喷射。而八个凸起结构中间则是八条进氧通道,这样的设计能使得供氧更加充分,从而使得燃气的燃烧也更加充分。

老板60A1+57B2D非常适合南方喜欢爆炒的朋友使用,最大21m³/min风量和410Pa最大静压,使得这款油烟机不但能吸还能排,对付大火爆炒完全没有任何问题,5.0kw的热负荷加上63%的热效率,炒菜不但速度快,而且还比较节能,另外,多段火力调节设计非常实用。

美的T57

美的(Midea)抽油烟机家用油烟机21立方大吸力挥手吸油烟机T57自清洗智能APP语音抽烟机吸烟机排烟机智能家电2399元京东去购买

美的T57这款油烟机最突出的功能是挥手感应、自清洗技术和智能控制。

挥手感应应该是目前市面上中高端油烟机都在逐渐配备的一个功能,我们以前的油烟机都是采用轻触式按键或者电容式触摸按键去操作,在炒菜时,需要先按开机,然后选择风速,这样一来,就很容易将手上的油渍沾染到油烟机上。拥有挥手感应功能,在爆炒的时候如果忘记开油烟机了,只需要隔空一挥就可以轻松控制开关,主要是挥手控制不会将手上的油渍沾染到油烟机上。

油烟机的清洗便利程度是体现一款油烟机好不好的重要方面。我们日常使用完油烟机后最头疼的便是油烟机的清洁问题,油烟机的清洁方式设计的不合理便会造成很大的困扰,耗时耗力,事倍功半。美的T57油烟机采用了高压冲洗的原理,长按清洗键之后就能开启清洁模式,通过高压水枪,强劲喷刷风轮上的油污,快速解决烟机内的重油污问题,可以快速而彻底的将机器内部的油污清洗干净,进而延长烟机的使用寿命。

美的T57油烟机的标称风量为18m³/min,开启爆炒功能时风量为21m³/min;标称风压为300Pa,最大静压为380Pa。另外,这款油烟机有很好的拢烟效果,主要体现在油烟机的集烟腔以及负压区上,我们很多家庭偏爱爆炒,瞬间产生大量的油烟,需要油烟机有较好的笼烟功能,阻止油烟外逸,美的T57油烟机的立体深腔拢吸设计就是为了实现更好的笼烟效果。

美的T57油烟机的吸力数据非常不错,而立体深腔拢吸设计也能带来非常好的笼烟效果,另外,自清洁技术、外壳一体化设计、黑晶面板,都是为了实现在日常使用后更便利的清洗。

华帝i11158 战神 油烟机燃气灶套装

华帝(VATTI)i11158战神欧式家用静音抽油烟机燃气灶具套装23风量深拢潜吸自动清洗5.0KW灶(天然气)3599元京东去购买

这款烟机拥有挥手智控功能,可以有效避免手指沾染油渍痕迹;集烟腔采用了11°倾角设计,并且做了下潜100mm的处理,可以更加接近油烟源头;23立方米/每分钟的超大吸力,爆炒模式下,每分钟可以给厨房换气两次,没有油烟打扰,厨房更加清新无异味;在清洗方面,这款烟机采用了卡扣式闪拆设计,非常方便拆洗,并且搭配环保纳米硅烤漆油网和一键自动洗,彻底解决了烟机的清洗难题。

而燃气灶则具有5KW火力,烧开1L水仅仅只需要106秒钟,比起普通燃气灶的136分钟,加热速度提升了30秒;热效率达到了63%,采用四通道供气舱,能够带来包围式大火烹饪。并且具有多档精控火候,不管是文火炖汤、小火煎炸、中火蒸煮还是大火爆炒全都能搞定。

帅丰U1M-7B-90T集成灶

【厨房黑科技】帅丰U1M-7B-90T集成灶蒸烤一体合一语音烟灶套装12880元天猫精选去购买

以前可能很多人都没有想到过,有一天集成灶也能这么智能化。帅丰的这款蒸烤一体集成灶,居然在集成了油烟机、灶台和蒸烤箱之外,还集成了天猫精灵,想想看,天猫精灵和集成灶的碰撞,能有那些神奇的功能呢?“天猫精灵,风机八档”,“天猫精灵,启动加湿烤模式”,果然能够君子动口不动手,在爆炒的时候感觉吸力有点不够,召唤一声天猫精灵就能解决问题,确实是方便了不少。

当然,除了智能外,作为集成灶的核心功能,在抽油烟效果上,这款集成灶有着最大780Pa的静压和3D负压拢烟腔,就算是在做饭高峰期也不用担心油烟倒灌,3D负压拢烟腔可以扩充拢烟范围,立体设计的回形烟腔,能有效防止浓烟乱窜;在火力上有4.5KW大火力和焱动力燃烧器。另外这款集成灶还有集成了功能强大的蒸烤箱,蒸烤箱采用整体性拉伸搪瓷内胆,不易粘油,而且能更容易清洁打理,蒸烤双模式,对温度的控制非常精准,可以准确到1℃,并且有5-90分钟倒计时功能,可以有效掌握烹饪时间。

又到一年618,估计很多朋友都在翘首以待,将自己心仪的商品收藏在购物车里了,趁着各大电商平台都在促销打折的好机会,果断出手,相信一定能以更实惠的价格购入这些商品。上面这些就是我为大家推荐的烟灶及套装和集成灶,欢迎大家在评论区留言,一起选择更适合自己的商品。

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

ROBAM 老板 9YX01老板高性能集成灶 集成灶消毒柜一体

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

ROBAM 老板 9YC03系列 蒸烤炸一体集成灶

ROBAM 老板 9YC03系列 蒸烤炸一体集成灶

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

方太(FOTILE)燃气灶(天然气)家用嵌入式定时灶具5.2kW*大火力 73%热效率 02-HECB.D