【获奖名单公布 评论有奖】:智能家居达人QA专栏第十期:智能家居行业资深小编的私藏产品推荐

2022-05-30 09:50:00 14点赞 13收藏 37评论

6月12日更新

~~~~评论有奖开奖啦!恭喜以下5位幸运值友,获得本期奖品——价值69元的Aqara智能感应小夜灯~~~~

用户昵称: ① 图莫莫 ② 永远满仓永远热泪盈眶 ③ 值友5478420533 ④ 烂训猪 ⑤ 兄台莫问

正文内容

还记得火爆冬奥会的智能床吗,还有智能机器人,各种黑科技,让外国人感叹国内智能家居领域的发展速度,特别现在赶上疫情,我们在家的时间变长,对家的需求度越来越高,尤其是对于“懒癌”患者,实现全屋智能化关注度越来越高,当下智能家居概念已经不是遥远的词汇,而是成为人们日常生活中讨论的主流话题。本期达人QA将采访智能家居行业资深编辑Erika,分享他的私藏产品清单以及对于想要入坑智能家居领域的值友有什么样的建议。

Q1:请简单介绍下您或者做个开场白

从智能产品、黑科技数码再到关注智能家居,直到今日成为智能家居行业的小编其实没几年。谈不上是资深编辑,但的确是对智能家居有很大的兴趣。目前很多人认为智能单品就是智能家居,其实这个概念有些片面化,我认为能够通过智能单品实现全屋智能或是某个场景的智能化才能成为智能家居。目前国内入局智能家居的品牌越来越多,但真正在这个领域深耕的品牌却并不多,像Aqara绿米作为最早一批入局 “智能家居” 的企业之一,现在它的产品已经被众多消费者选择。

Q2:为什么要推荐Aqara绿米?

我特意查了一下关于品牌名称,Aqara源自拉丁语Acutulus“聪明”和Ara“家”,意为智慧的家,开始布局全屋智能领域。很多人第一次知道绿米都会认为这一定和小米有关系,的确绿米是小米IoT业务早期也是最重要的生态链企业之一,绿米的产品与米家智能家居产品设计都是以外观简约美观为主线,并具有无需工具、易于安装等特色优势,同时接入了Apple HomeKit、小米米家、Google Assistant 、Amazon Alexa等多个平台,可以和全球众多智能产品互联互通,为用户提供高性价比的解决方案,打造、创造更加舒适、精致的生活。

Q3:您最想推荐的Aqara绿米产品是哪款?

Aqara的产品还挺多的,尤其是温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器。就先从我家里使用的产品推荐给值友吧。

1.Aqara智能窗帘电机

我一直认为想让家更具有仪式感一定是在智能窗帘上体现,你要知道,当你下班回家开门后窗帘自动为你关闭,清晨醒来窗帘自动为你打开,各种场景下都可以感受到生活的惬意。

这款智能窗帘电机能够通过多种方式控制,可以定时早上几点为你开启窗帘,晚上回来时为你关闭窗帘,还可以通过小爱同学语音控制窗帘的开合。如果外出不在家,担心烈日晒爆了家具,还可以通过手机远程控制窗帘的开合。

我最爱的还是它的联动功能,我可以设置不同的场景模式,比如我想要看电影,轻按开关,一键进入观影模式;看完电影和小爱同学说一句“晚安”,自动关灯关窗帘开空调,一秒进入梦乡,还可以根据自己的需求搭配窗帘开合设置不同的场景。

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)699元单电机【不含导轨、不含测量安装服务】【需搭配网关使用】小米有品去购买

*本产品需搭配Zigbee网关使用(不支持第一代小米多功能网关)

2.小米有品智能窗帘电机

再推荐一款内置Wi-Fi模块的窗帘电机,可以通过Wi-Fi接入米家APP,这样窗帘就可以轻松实现智能控制,不需要额外购买网关。搭配小爱音箱只需一句“观影模式”,再配上灯光,窗帘自动关闭,氛围感一步到位。还可以搭配智能门锁,回家离家窗帘自动开合,想怎么玩就怎么玩。

小米有品智能窗帘电机可以多种方式控制,例如刚才讲到的搭配小爱音箱可以语音控制窗帘开合,一句话就解决;及时出门在外,也可以通过App远程控制,完全不必担心忘关窗帘导致家具遭到阳光暴晒。而且窗帘不是仅能开合,还可以随心控制开合比例,通过手机App简单操作,就能轻松享受阳光刚刚好的进来。

【有品定制】小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)549元单电机【不含导轨、不含测量安装服务】小米有品去购买

最后关于两款窗帘电机,我还想多说一句,这两款电机并不难选择,Aqara智能窗帘电机是Zigbee版本,而小米有品定制的智能窗帘电机是Wi-Fi版本;另外Aqara的窗帘电机支持双生态,而小米有品的智能窗帘仅支持米家生态;还有就是两款智能窗帘电机在运行过程中都是很安静的,没有噪音,这一点其实还挺重要的。也不必担心安装问题,两款窗帘都是一站式上门安装服务,其他的就根据自家需求选购就可以了。

3. Aqara全自动智能推拉锁D100

Aqara智能门锁全自动锁体,特意强调了“真”,是因为其区别于高延迟的背包电机,将传动装置内嵌于锁体中,可以大幅提升锁体响应速率。畅快的开关锁,是真的做到了一气呵成。

大多数人购买智能锁首先考虑的就是其多种开锁方式的便利快捷,Aqara D100支持7种解锁方式,3D半导体指纹识别,可以有效拒绝假指纹;可远程分享一次性密码,保姆/装修上门用周期性密码;如果家里有老人指纹磨损严重,小孩指纹不清晰,还可以通过NFC开锁。当然也少不了应急钥匙开锁。

我记得做个一个小调查,问周边不选择智能门锁的人,在哪个点存在疑虑?他们大部分的回答都是,“万一没电了,不就废了吗?”,的确在选择智能门锁的时候我们需要考虑这一点,所以我再次提及Aqara D100,因为其强力的续航能力可以长达12个月,当电量低于20%时会提醒你充电,如果没能及时充电还可以通过门上的应急充电口充电,完全不用担心没电了无法开门的问题。

Aqara全自动智能推拉锁D1002299元小米有品去购买

4. Aqara智能墙壁开关D1

智能开关是一个大大改善生活的小设备,Aqara D1可以直接替换传统开关,不需要另外布线或更换照明设备,轻松安装后可以实现出门远程关灯、回家自动亮灯、睡前语音关灯等多个场景。不仅进入米家,还可以在Apple homekit两大平台随心切换,也可以联动家里其他智能设备设置更多的智能家居场景。

绿米Aqara智能墙壁开关D1零火线单键版126元小米有品去购买

5.Aqara网关M1S

刚接触智能家居的时候很多人都不理解什么是网关,以Aqara M1S为例,M1S是智能家居设备的“大脑中枢”,收集信号,发送指令,实现产品之间的智能联动。通过Zigbee协议与其他子设备进行通讯连接。即使家中互联网中断,本地执行的智能场景仍可在局域网内正常工作,控制流畅,响应迅速。而且M1S还是一个RGB小夜灯,可调节颜色和亮度。

*一个网关可以直接连接多达32个子设备。

Aqara M1S支持Apple HomeKit和小米loT双生态,随时随地的控制网关及其接入的子设备。还可以通过小爱同学,或者苹果设备内置的Siri控制网关及其接入的设备。例如:告诉Siri或小爱同学“我到家了”,屋子灯亮,窗帘悄然打开,一个舒心自在的家即刻准备就绪。

最后我还是要说一下为什么选择Zigbee,相比Wi-Fi、蓝牙等其他协议,Zgibee采用极低功耗设计,能使设备续航时间更长。而且Zigbee是点对点传输,专一信号通道更能保证设备响应速度和稳定运行。源自Zigbee系统性设计,能有效避免技术破解,保证家庭安全隐私性。

绿米Aqara网关M1S多功能网关198元智能家庭控制中心小米有品去购买

Q4:在购买使用智能家居有没有走过弯路,踩过啥产品的坑?

目前还没踩过什么产品的坑,但是弯路的确走了不少,也都是在不断的摸索和学习的过程,毕竟智能家居的场景搭建还是要有点思考逻辑的,我们可以先通过对一个品牌的了解,然后尽量的选择同一家的产品,这样在后期做联动的时候也不会出现兼容性的问题,当然了现在很多产品都跨品牌兼容,但我更倾向于在一个品牌内折腾,毕竟售后也方便。

Q5:有什么想对入坑智能家居值友说的话么?

智能家居是未来家居家电的必然趋势,好的智能家居产品以及搭建利于生活的场景的确是让生活更有价值,让一切都充满仪式感,如果你还在犹豫是否要把家定位成全屋智能,那我建议你可以先尝试购买某一个智能家居单品,通过自己的需求设置感受到智能家居带来的好处再尝试搭建更阔的智能家居场景。也可以先看看关于智能家居方面的文章/视频介绍来更好的了解智能家居。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策可以关注我们的专栏主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

>> 福利彩蛋·评论有奖 <<

1.评论话题:#谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

2.评论时间:2022年5月30日9:50:00-23:59:59

3.评论规则:在评论区带话题#谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#+你的感受分享,即有机会赢取奖品哦!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出5位值友赠予奖品。

4.活动奖品:价值69元的Aqara智能感应小夜灯*5名。

参与规则:
请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。活动结束后14个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara全自动智能推拉锁D100

Aqara全自动智能推拉锁D100

绿米Aqara智能墙壁开关D1零火线单键版

绿米Aqara智能墙壁开关D1零火线单键版

绿米Aqara网关M1S多功能网关

绿米Aqara网关M1S多功能网关

【有品定制】小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)

【有品定制】小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#智能家居的玩法还是很多的,当然最重要的是要符合自身的使用习惯。在使用过程中,可以通过不同产品的一系列联动,达到控制一个设备或者发出一个指令就能让其他设备达到你想控制的状态,例如电影模式、离家模式、会客模式、睡眠模式,这些模式都是可以根据自己的喜好来设置。当然,智能家居的未来发展还是很有前景的,因为现在的控制系统都是用户自己设置的,未来智能家居应该是系统自己依旧用户的生活习惯来自动匹配各种模式,也希望能够打破品牌壁垒,使得不同品牌间的设备也能实现联动控制,真正达到万物互联的效果!

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

[张小草_吃瓜] 我家的第一款智能家居产品是红米的X55电视,其实在更早前,也想买过智能音箱,因为当时和父母一起住,所以也参考了父母的意见,父母觉得对着智能音箱这么一个小东西说话是件很“傻”的事,所以作罢。

[张小草_吃瓜] 在这个智能家居的时代,该来的总会来,随着老电视出现问题,买一台新电视火速提上日程。当时父母还在担心新电视ta们用不习惯,不会使怎么办?在我反复做工作后,入手了红米X55,也从那一刻起,父母真正爱上了智能家居,我也很庆幸,家里的第一款智能家居产品选对了。

[张小草_吃瓜] X55解决了父母很多痛点,首当其冲的就是“遥控器在哪?”,远场语音控制让ta们用最自然的方式搜剧,每天看一部老电影是ta们最开心的事。自从买了X55,父母和电视的互动就越来越多,查天气、查人物,甚至只是单纯的调侃小爱,我问父母为什么对智能电视接受度这么高,上手这么快。父母说因为电视这十几年一直是长这样,不过就是薄了点,但我们认识它。智能音箱虽然本质上也是音箱,但长的就是个现代样,天生有距离感。就这样,我家后来又陆续买了很多智能家居产品,通过智能联动,不断提升家里的幸福指数。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

我是一个比较传统的人,第一次使用智能家居产品还是在去年底,当时因为家里的锁出了问题,隔三岔五就要上油,所以索性换了个智能门锁,选择的是小米智能门锁X,带人脸识别功能。安装完,简单的设置后,我就去上班了,我现在还记得那是一个周六,老板给我打电话让我回去加班 [白菜君_裂开]

那天我后半夜才下班,疲惫不堪的我,爬上楼,离家门还有几节台阶的时候,我绝望了,因为我发现没带钥匙,当时已经快1点了,敲门肯定会打扰家人睡觉,带着绝望,我走完了最后几节台阶,当我站在门前,还没来的及伸手,门开了!这时我才想起上午的时候已经安装了智能门锁,我打开门,刚一走进家,客厅的灯亮了,看着桌上留好的饭菜,我差点哭了出来,那是我第一次使用智能家居产品,也是我第一次体验智能联动,周末强制加班那种不被理解,与眼前这种“懂我”的景象形成强烈的对比。智能家居,就像家人一样,用最懂我的方式给我幸福感。 [白菜君_爱意]

后来,我又买了智能窗帘机、扫地机器人,随着智能联动的增加,我在快乐中享受着智能家居产品代给我的幸福。 [白菜君_打赏]

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

[买] 我买的第一件智能家居产品是智能窗帘机,它让我第一次体验到从睡梦中被叫醒也是一种幸福。

[送小心心] 周末我总是喜欢睡懒觉,无论父母叫醒我,还是闹铃吵醒我,都会激发出我的起床气,但自从有了智能窗帘机,一切变的不同了。设置好时间后,周六,叫醒我的是清晨第一缕阳光,当阳光洒在脸上,那种轻柔的叫醒方式让我印象深刻,没有起床气,微微睁开眼,坐起来,双手高举,又是元气满满的一天。原本我以为会晃眼,但当我缓缓睁开眼睛,看到的不仅仅是光,似乎还有一丝希望。自从安了智能窗帘机,我周末很少睡懒觉了,早起被阳光叫醒后,总感觉不能浪费这一天的美好,学习、运动、美食,有时我甚至感觉它让我每天的时间变的更多了。

[乖] 一个智能家居产品带来的体验是有限的,但一堆智能家居产品的智能联动就能带来各种可能,每当离开家,对着智能音箱说一句“我走啦”,窗帘自动拉上,扫地机器人开始工作。当我回到家,一句“我回来啦”,窗帘自动打开,电视点亮,音箱里播放着我最喜欢的音乐,我想,这就是智能生活吧。它让我的生活化繁为简,让很多本不该我做的工作,自动完成。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

我第一次使用的智能家居产品是石头G10S PRO,平时在家的时间很少,所以我对智能家居产品本有些无感,但每天看着地上的零食碎、头发、猫毛,被我踩的咯吱作响,又跟着拖鞋被带进每一间屋子,想想都可怕。女人嘛,谁还不懒呢?扫地对我来说是不可能的,所以我买了扫地机器人。 [探头]

因为扫地机器人一般是在我离开家以后工作,因为工作忙,总加班,所以回到家后很少注意到它的工作成果,直到有一天,朋友来我家做客,一进门就惊呼是不是男朋友在,我问为什么,她们的反应出奇的一致:“因为你家地上从来没这么干净过”。这时我才发现平时下班被我忽视的它,以及它所做的成果。想起了那句名言“最好的科技,就是让你感受不到科技的存在”,每天出门后它开始打扫,回家后享受整洁的地面,在我的生活中似乎剔除掉了打扫这件事,但却能一直享受打扫的结果,这种感觉真好。 [嘿嘿嘿]

每当我取出集尘袋,看到已自动打包好、干净整洁的样子,心里就会默默的想,科技真的改变了我们的生活。除了扫地、拖地,连洗拖布、换水这些事都不用我干了,不仅干净卫生不脏手,还能节省出更多的时间陪家人,这种感觉真的太好了。 [睁大眼睛]

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#
    智能家居给人带来了极大的便利,米家的东西也入手了很多。
    定时拉窗帘,早晨一缕阳光叫醒你。马桶自动冲水,方便又干净。扫地机器人按时工作无需你费心费力。天猫精灵为你提醒,智能灯远程遥控,洗碗机的加入保护了你的纤纤玉手。智能锁解决了忘带钥匙的窘境。
    智能家居真的是越用越喜欢,也是真的费钱,但也为你节省了不少时间,所以还是努力赚钱吧,这样才能感受到更多科技好物!

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#第一次是使用绿米Aqara 智能门锁S2,智能指纹锁采用钢琴黑配色看上去非常时尚典雅,外观相当漂亮做工一流,数字在晚上按动时发出淡淡的白光非常酷炫。具有指纹解锁,密码解锁,钥匙解锁三种方式,再也不用担心钥匙问题。还具有智能联动,app监控,异常提醒等高级功能,指纹识别率高而且准确,整体功能非常强大。采用真插芯和C级锁芯安全系数非常高。4年只换过两次电池,非常节能省电。所有开门都有记录,并且能够配合智能网关实现开门亮灯等智能场景,非常高级上档次。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#家里装修,安排了部分智能家居,第一时间想到的是操作控制设置难不难,我会不会,虽然我担心的那些问题老公都帮我解决,我只管用好了,反正就是真香!!!

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#我第一次使用智能家居产品是小米智能锁,它可以联动家里的空调、电视、电灯,我用它联动家里的客厅灯,非常方便,开门灯就自动亮起,不需手动开关。非常方便

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#
    我使用的是天猫精灵智能家居。第一次使用天猫精灵,刚开始还不会用,发现真的很好玩。自身带的查天气听音乐播放新闻就不说了,我家的电视天猫精灵可以打开和关闭,电暖气天猫精灵可以打开和关闭,还有就是扫地机器人,语音操控省心省力方便快捷,真的很好玩,大家可以研究探索一下,真的很不错。解放双手,解放遥控器。 [白菜君_给赞] [白菜君_给赞] [白菜君_给赞] [白菜君_爱意] [白菜君_爱意] [白菜君_爱意]

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#我觉得智能家居需要规划和适应,第一次用智能家居产品应该算是值得买众测的布丁,后来天猫精灵,比较零散,东西都比较好,但是没有规划和合理布局,有点不是很智能了,功能发挥有限。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#第一次感受智能家居应该是8年前装修,硬上了家庭背景音乐智能家居系统,现在同样价格的配置比当初应该是强了几个次元了。当时的布线还是自己指导电工操作的,虽然是触摸屏主机,现在用起来感觉就和老爷机差不多;也有手机配套APP,使用感受太差早删了;内存低所以存储主要靠SD卡;唯一比较满意的是配套的HIFI吸顶音箱,音乐的感受好多了。总结刚开始使用智能家居产品还挺新鲜,而且现在智能家居产品日新月异,如果有机会换套大房子应该是会来个全套的,尤其是使用了四年的智能门锁、家庭智能摄像头后,对智能家居的好感度与日俱增,嗯,好好干活多搬砖,攒钱去了。 [买买买] [开心] [开心]

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#“小爱同学,开灯。”

“小爱同学,暖床。”

“小爱同学,给平板充电。”

“小爱同学,喝热水~”

第一次买智能产品是小爱智能插排!!以上几条指令成为了我和小爱同学日常最频繁的互动~安装在平板上的小爱同学,绑定好米家APP智能插排设备,就能根据你给它拟定的指令,对插排进行各种深度控制。
    更高阶的玩法是根据不同需求,设置插排自动化智能场景,比如根据所在位置的温差和时间,决定是否开启电热毯、水杯加热垫,暖气等等,或根据条件设置自动关闭各种家电,以达省电目的。有了智能插排,赋予了其他传统设备生命力 [白菜君_打赏] [白菜君_打赏]

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#第一次用得智能家居,是去年换的小米智能门锁,逛万达的小米门店,看到智能门锁,就换了一个。指纹解锁确实很方便,避免忘带钥匙反锁自己的尴尬。但是家里长辈指纹磨损严重,还有小孩的指纹很薄,需要按密码,没有指纹方便,目前来说,还是很不错的。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#
    我的感受就是,智能家居和我的新家是“绿茶配青梅,还是头一回”。
    2017年国庆放假,刚好搬进装修好的新家,第一次在自己家里感受智能家居是个啥样子。现在将近一个月了,我们想说的是,没用过的人可能仍然对它不屑一顾,用过了的人可能会用到上瘾。实用的感觉,其实和谁家都配。
    我家安装的有:
    大门:智能门锁。
    玄关:小欧智能摄像头。
    窗户:开合卷帘电机。
    卧室:智能开关、情景面板。
    厨房:可燃气体报警器。
    客厅:智能开关、情景面板、红外线转发器、天花吸顶喇叭、智能触摸控制器、外部音源输入设备、小方智能摇控器、zigbee智能网关Mini、路由器、信号增强器。
    体验感受:
    1.放心是实时的。以前,我们说居家安全只是一种主观感受。现在,智能门锁已连接了智家365APP,家里的安全或者不安全,是实时感应的,是可以信赖的。国庆假期的最后两天,我们出去了一趟。对着APP喊一声开启离家模式,智能门锁、小欧智能摄像头、燃气报警器联防值守。不在家里,我们也能感到家里是放心的。
    2.方便是随时的。智能家居虽然不像洗衣机、电饭煲强大的功能,但在我们碰到的很多场合里还是很方便的。每天晚上回家,虽然还带着钥匙,但一走到家门口,指纹一按,门马上就开,这比掏出钥匙开门快的不是一星半点。晚上快入睡的时候,我们习惯性躺在床上看一会手机,看累了对着智家365APP喊一声,关闭卧室灯光,灯光马上关了,就不用再下床了。对手机控来说,这个功能,真的很赞。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#如果没记错的话,第1次使用智能家居产品应该是一个小米空调伴侣。当时就觉得挺神奇的,一个小小的插座,居然能够让以前最普通的空调变成智能空调,通过手机实现远程控制,开机,关机,调节温度,风力大小,加上小米智能音箱,就能实现语音操控,心里真是一阵激动。当然了,后来也不停的买了很多智能音箱,智能风扇,电视,电饭锅,烤箱,空气炸锅,智能保温杯也有了……科技的进步让懒人更懒,我买了跟得上时代的进步, yyds.

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#第一次使用智能家居算是在2018年,我记这么清楚是因为我又刚去查了下我的订单。我认为那应该是一把开启智能家居的钥匙🔑。2018年,我在天猫精灵官方旗舰店买了一台天猫精灵。那时候天猫精灵可不像现在智能音箱这么普及,应该是刚推出这个产品。当时感觉特神奇,还搭配了语音控制智能灯泡💡和智能插座。当时价格也意外的便宜,一百块钱不到就有这么棒的体验,还要什么自行车!后来就入了智能家居的坑,可惜资金不足,其他智能家居体验还不丰富。准备搬新家之后好好规划一下智能家居,生活中的仪式感就应该从智能家居开始!

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#第一次使用智能家居产品绝对是让人记忆犹新。从传统的笨重的物件换成方便的新颖的黑科技,体验简直不能太好!我第一次使用的智能家居产品是智能马桶盖,买之前遇到了一些阻力,家人认为好几千买个盖子不值,在我一意孤行之下现在成了真香定律!不论严寒酷暑马桶盖只要差点就是温热的,对于如厕之人简直不要太舒服,再也不会有冰pp的尴尬境地了,洗完之后还能冲洗pp,女性还有妇洗功能,可以设置温度和水流大小,还可以设置自动按摩洗,超级舒服,我一个可可爱爱的蓝孩子每次上完厕所都要冲洗一下,干净卫生又舒服,绝对是居家必备的好东西,建议每个家庭都配备上!

• #谈谈你第1次使用智能家居产品的感受#
    智能家居现在真的很方便,随着5G和物联网的普及以后肯定会普及到千家万户,说说我第1次使用那些智能家居产品时的感受。
    1、智能摄像头。集成了报警、实时画面等很多功能。可以用手机随时监控家里的情况,对有老人和婴儿的家庭非常实用。
    2、智能灯泡。这个也是比较成熟的技术,可以跟家里的智能音箱联动,不过家庭整体的智能照明情况还需要解决。
    3、智能窗帘。根据室内光线强度状况自动反应调节,并有一定的场景模式和记忆功能。装了一套智能窗帘就想把家里的窗帘都换了。
    4、智能门锁、猫眼、门铃。有重要的智能识别鉴定身份的功能,是属于智能安防的分支,所以必须选择安全等级高的产品。
    5、智能检测类。检测各种家庭的有害物质,检测家中人的身体健康状况,比如体脂称、家庭智能空气检测系统。
    虽然现在智能家居产品还属于起步阶段,但是随着科技进步以后肯定会解决家居生活中的各种痛点,为大家生活带来更多的便利。

• #谈谈你第一次使用智能家居产品的感受#

我印象中第一次使用智能家居产品,那肯定就是小米人体传感器2了,印象深刻的原因就是因为它让让智能家居变得更智能!
    可能有人对人体传感器感到陌生,人体传感器是干嘛用的?它可以检测到人的移动,还可以知道房间光线的明暗,比如回家检测到主人会自动为你开启智能设备等场景,可以说功能拓展性上来讲是多种多样。

小米人体传感器第一代的产品是zigbee连接的,而小米的人体传感器2采用的是蓝牙5.0协议连接。首先你需要一个蓝牙mesh网关,例如小爱音箱pro,小米小爱触屏音箱等才能让小米人体传感器2顺利的运行。

人体传感器把检测到的结果发送给蓝牙中转,接着把指令传送给智能设备。尤其是对于我们家这种米家产品很多的家庭来讲,米家联动起来简直就是梦幻!

人体传感器是可以让你更轻松步入智能化家居生活的一个设备,适用场景丰富,但是花费极小。建议小伙伴们多买几个试试,绝对值回票价!