轻量级移动办公应用哪家强? 提高效率不能凭直觉,多款远控软件使用体验分享!

2022-06-06 10:08:48 9点赞 42收藏 7评论

大家好,我是噩梦飘雷~

关注我,后续带来更多折腾玩法~

随着上海疫情走势的向好,企业及员工复工在即。隔离管制的情况下,需要进行居家远程办公的状态有望减少,通勤、出差等移动办公场景将要重回大众视野。

当前市场大环境下,无论是知名大厂还是中小团队的经营情况均面临一定的挑战,恐怕人人自危。这期给大家带来篇干货内容,简要分析解说一下市面上几款常用的远程控制软件ToDesk、TeamViewer以及向日葵分别在移动端的使用效果都如何?

【ToDesk】

产品科普

先讲一下我的老朋友ToDesk,很多常用远控产品的人对此简称TD,是疫情下诞生的一款国产黑马远控。上线两三年间已积累日活百万级的用户体量,安装产品的设备数已突破3500万,加之喜提2.5亿元项目融资用于产品创新,发展前途不可估量。

ToDesk起初是完全靠用户使用口碑相传,变得渐有起色的一款产品,团队实力和产品基调还是不错的。不过由于冲击市场时间不长,相较于竞品,其的产品优势并不算十分突出,当前版本中可做到的功能与各类远控都差不多。

不过据官方预告,预计新上线的PC端专业版本将实现高清技术突破,普通帧率变2k,移动端-安卓版本将更加稳定、推出的蓝牙键鼠适配性增强,会更加贴合用户使用习惯,将是新的一大产品特色。

产品力方面,ToDesk支持Windows、macOS、Linux、Android、iOS五大主流系统的互控操作,市面上热销常用的电脑、手机、平板的远程连接、操作使用基本都能满足。

免费版可享受的功能除控制,除文件传输,例如共享剪贴板、远程打印、远程编码、远程打开iOS端摄像头等功能,基本上我们平时在远程控制设备过程中能用到的功能,在Todesk里都能找到。

移动端功能

移动端的使用,手机/平板控制电脑、手机平板投屏到电脑、电脑操作安卓设备、手机免root操控安卓手机都已经很成熟。

安卓端更新的443版本中,优化内容多达十余项,体验中可感知到的更新包含:蓝牙键鼠支持、键鼠操作、手势操作逻辑优化更加贴合用户使用习惯、增加网络诊断、优化连接效果、崩溃减少等。移动办公适用性远超从前!

移动端最近一次的更新时间在2022.05.20.

实测使用体验

PC端的使用操作起来快速且流畅;网速越快即操作越快,传文件的速度很快的,特别喜欢。

移动端的适配很强大,上下班不必背着电脑跑,平板手机当电脑用也是一样的,自动启用蓝牙键鼠,移动屏就是活生生一个可触控的显示器,精准灵活、用很爽,建议都来试一试。

太方便了

【TeamViewer】

产品科普

简称TV,德国研发的老牌远控产品,设备互控领域全球市场占有率第一,技术全面且先进。就产品力方面来说,支持7大系统的互控、轻量、速度快、安全性高也使用稳定,可谓是国内外诸多高频使用用户及工程师进行远程运维的优先选择。

目前代理进行国内版业务开发的是思杰马克丁,中国市场的营收约占产品全球营收的0.25%,基本可以无视。原因主要是国内版的口碑不太好,不少用户反映:“一边一直承诺个人用户免费使用,一边偷偷的拒绝个人用户使用,完全没有任何诚信和格局可言”

TeamViewer的代理商为了收费赚钱有一些不合理的限制,需要绑定手机号、且对高频或使用时间略长的用户直接判定为商用,导致3分钟掉线,加之高昂的使用费用作为门槛,因此也是不算适合普通人用,慢慢淡出国内市场的竞争。

移动端所具备功能

引用官网赘述:TeamViewer移动设备相关支持,可通过计算机、平板电脑或智能手机快速解决移动设备问题。需要用户在Android或iOS设备上安装TeamViewer QuickSupport 应用程序。最近一次的更新时间在2021.06.17.

实测使用体验

页面简洁无广告,看起来特别舒服,关键性内容都是有翻译成中文的。无人值守访问功能对于下班办公来说颇为方便,几个连接口,无论是连接自己电脑还是伙伴设备协助解决问题或调取资料都是可行。

【向日葵】

产品科普

向日葵远程控制隶属于上海贝锐科技,号称国民级远控,虽然近期服务器被攻击、崩溃好几次,甚至冲上微博热搜榜单前列,但声量及市场占有率却仍居于ToDesk远程控制及TV之上。同时他们的硬件产品支持库十分完善,小到几十元的插座、鼠标;大到几百的交换机、远控硬件。

向日葵的模式做的更为完善,适用于个人用户的有4个不同版本,费用也完全在多数人可承受的范围内。每个版本对应可用的功能也都标注的一清二楚。没有TD免费的多,但是比TV是要更开放。

移动端所具备功能

向日葵移动端使用方面是有很多需要绑定他们智能硬件的授权许可。开启了授权即可进行连接,控制手机方面,跟TD不同的地方除了在于并非是完全免root,更主要的是控移动端设备是指针对付费用户才开放的操作权限,对于一些场景就不是很方便了。

最近一次的更新时间在2022.05.11.

实测使用体验

对于向日葵我用的不多,自2月曝光的系统漏洞被诸多高校及企业禁用后,多少是有些后怕的。而且在4,5月份频繁崩溃,我也遇到过数次连接不上,不知道后期是否会修复。再加上之前试用时曾遇到过广告弹窗和偶尔卡顿掉线的问题,略微影响到了使用体验。

我现在主要在用的远控产品为ToDesk,对TeamViewer远程控制及向日葵远程控制的熟悉程度不高,基本来源于官方及各论坛中的用户评论查考。

就我个人来说,ToDesk的新移动版本的使用体验还是蛮好的,算是实现轻量级办公的一个好选择,通过移动设备+ToDesk远控,能够免去带着电脑来回奔波、依赖宽带网络的不便。不失为移动办公好选择~

真诚建议大家根据个人需求选一款用起来。毕竟,没准哪天在外面就需要帮朋友解决个电脑问题、给领导同事提供远程办公协助、替爸妈远程操作电脑手机什么的,有备而无患总是没什么错的。