投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

2022-05-28 11:21:17 6点赞 49收藏 15评论

这两年给大家分享过不少投影仪,各式各样的都有。不过今天的这个有点不一样,它在我见过的投影仪里面算是一根“独苗”,目前还没有第二个类似的。它叫慧示碰碰投P9,是一款模块化设计的超短焦投影。那么它的综合体验能打多少分呢?下面就来详细聊一聊。

首先来看一看它的外观:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

这款投影仪四四方方的,棱角分明,要论颜值的话,算是比较简约的风格吧!它其实还有一个白色款,只不过我手上暂时没有,所以不能拍照给大家看了。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

它的体积比较小,造型有点像我们小时候用的那种分层铅笔盒。虽然小,但是它和我以前分享的那些便携式投影仪还不一样,因为慧示碰碰投P9的定位不是入门级的,这个看完整篇文章后就能感受得到。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

之所以能做得这么小,是因为它是迅达光电旗下新推品牌并为它配备了具有专利技术的光机,在保证性能亮度的同时,做到了体积最小。这里我想有必要多说两句:懂投影仪的朋友对“迅达光电”这家老牌光机制造商绝对不会陌生,这里和不太了解的朋友简单做个科普。市面上我们认识的主流智能投影几乎都用过它的光机,是不是觉得它很牛?

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

材质方面,慧示碰碰投P9的侧面用了大面积的金属网罩,正面是3D镜面玻璃,选材和做工水准都很高。而且这个投影拿在手上质感非常好,这会让人觉得钱花得值。

这是镜头:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

这是扬声器,它有两个喇叭,不但是来自魔声调教的音效,而且还内置了智能功放:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

下面的这些是它的按钮和接口,从左到右依次是电源按钮、音频输出口、HDMI(支持ARC)、两个USB2.0、电源插口:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

慧示碰碰投P9的独特之处在于,它采用了创新性的模组化设计,这样的投影仪我目前只见过它一个。在主机的底面可以看到触点,这就是用来连接外置模块的。模块与主机通过磁吸组合到一起,碰一碰就吸得很牢,我想这就是“碰碰投”名字的由来吧!

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

它目前可选的模块有外置低音增强模块,还有一个电池模块,也就是下面这两个东西:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

外置低音增强模块是一个10W大功率的低音单元,当它和P9碰到一起时,自动扩展低音效果。其实没有低音单元的时候,它自带的那两个喇叭音效也不错,声音干净、有弹性,而且很洪亮。当这个低音增强模块加入后,声音主要变化的就是更加立体了,这样前后对比下来感受很明显,有了低音单元的效果更加饱满、有层次,听起来特别有氛围感,它可以将低音下潜70Hz,无论是看电影还是听DJ都有一种专业音箱的味道。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

而电池模块是一个5000mAh的大电池。由于慧示碰碰投P9本身需要插电才能用,这就限制了它的使用场景,有了这个模块后情况则大不一样,它可以拿到户外任何地方用,比如野餐、露营、聚会、出差等等。即使放在家里面用也能免除插线的繁琐。这个电池可以持续供电2小时左右,这足以保证一部电影的时间了。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

在实际体验时我还注意到,这两个模块都是支持“热插拔”的。比如:低音增强模块随时可以装卸,不管投影仪有没有通电、是不是正在使用,只要装上去就能立即增强低音,卸下来低音就靠主机上的两个喇叭了。而电池模块也一样,当主机插电的时候装上这个模块,拔掉电源线它就无缝供电,不需要关机重开。这样的设计细节其实是很贴心的。只是有一点,两个模块现在并不能共容,也就说只能其中一个和主机组合,不能将两个同时和主机组合。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

值得注意的是,慧示碰碰投P9的这种模块化设计理念其实有很大的想象空间,虽然目前只有上面说到的这两个模块,但是以后完全可以再设计出其他模块,因为它的这种随意拓展、一碰即用的方式确实很创新,也很方便实用。假如弄一个WiFi模块,家里就不用额外买路由器了;弄一个硬盘模块,存放一些本地电影视频就更方便;再弄一个网关模块,通过它就能控制智能家居……总之想象的空间很大,说不定哪天这些模块就成为现实了。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

慧示碰碰投P9是一个超短焦投影,投射比仅为0.26:1,这样的投影仪其实就是小型的“激光电视”。它不用像长焦投影那样离墙3、4米才能投出大屏,只需离墙0.45m就能投出100寸的屏幕。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

离墙近还有很多好处,其一就是声音的方向问题。长焦投影由于离墙很远,我们通常要坐在投影仪和墙面之间,或者是和投影仪坐在一起,这样会有一种感觉:画面和声音不是一个方向。而慧示碰碰投P9则像电视机一样声音画面都来自前面,这种视听体验更加正常、舒服。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

其二就是风噪问题,投影仪都有风扇,而风扇工作必然是有声音的,由于慧示碰碰投P9离墙很近、离人很远,所以这个问题也解决了。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

在投影方式上,慧示碰碰投P9还有一个独特的地方是,它可以立起来把画面投射到平面上,这就叫“桌投”。因为它的机身是四四方方的,所以放在桌面上稳定且能保持水平,这种投影方式真的是相当酷,相当特别,换做别的投影仪几乎办不到。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

用桌投上网课、看动画片,这种方式既触手可及又十分新颖,而且漫反射原理还健康护眼:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

下面再来聊聊它的投影效果。

慧示碰碰投P9使用的是万元级电视同款芯片,外加行业高配的AI芯片,从它的使用流畅度以及画质表现来看,应该说是主流水准。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

首先,它的分辨率高达1080P,兼容4K,我家的墙上装了一个一百寸的普通白塑幕布,实际投出的效果无论是清晰度还是色彩都很棒,对比以前我分享过的那些投影来说,它大致属于上等偏好的级别,画面对比度、颜色细节显示都很舒服。我可能不会说太多的形容词,可以看看下面几张实投效果:

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

其次,慧示碰碰投P9采用的是镧系光学全玻璃镜头,这种镜头通常是用在单反相机等高精度的设备上,透光性和还原度都是一流的。这种高品质的镜头,在亮度高达1000ANSI流明的光机工作下,它的显示效果自然更胜一筹。实际体验中发现,它要比我此前分享的同亮度投影更亮一些,当然这也可能与其离墙近有关系。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

在软件方面,慧示碰碰投P9的系统UI直接使用了腾讯的视频资源,腾讯视频在内容数量方面是第一梯队的,这毋庸置疑,连上WIFI就能在线点播海量内容。同时它还做到了开机无广告,这个被诸多智能投影厂商当作卖点大肆宣扬的地方,在它这里算是稀松平常。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

它内置的应用商店资源比较少,不过可以自己下载一个第三方应用商店比如“沙发管家”,这样可以更方便安装软件。

投影仪里的“独苗”:模块化设计,超短焦桌投,它能打多少分?

最后,由于时间关系还有很多地方就不一一展开说了,比如它支持AI语音控制,动动嘴就能点播控制投影;它内置投屏功能,无需下载投屏软件,在投屏时直接就能搜索到然后快速投屏……

总结评分:

这款慧示碰碰投P9的优势我认为有以下几个:首先是机身小巧,既省空间又可以携带外出;其次是创新性的模块化设计,不但现在可以扩展电池和低音音响,未来也有很大的拓展空间,可玩性满分;第三个是超短焦可以靠墙投射,方便摆放的同时声画同步效果更好;最后是拥有自家专利的光学引擎,1000ANSI流明亮度,1080P高分辨率显示效果出众。慧示碰碰投集这些优点于一身,目前真的就是一颗“独苗”。

当然,以上的这些都是我认为它值得夸的地方,至于不太出色的地方就是软件方面了,没有自家的系统UI虽然与使用体验无关,但是可能会不利于长远,毕竟目前头部的智能投影几乎都有自家的系统UI。所以我觉得这应该是扣分项。

慧示P9超短焦投影仪3599元京东去购买

总得来看,如果问我能给它打多少分的话,我能给它打95分左右吧!这是一个相对来说比较公平的成绩,因为在我看来它确实算是一个有新意、有质价比的好东西。尽管软件UI不是自己的,但也不影响使用,而且还很稳定。所以,感兴趣的朋友要记得关注一下哦。