极客好玩物 篇一百一十一:屏幕挂灯老用户告诉你,目前最贵的屏幕挂灯,想要锦上添花有多难

2022-05-27 15:49:10 5点赞 11收藏 12评论

2017 年的明基 ScreenBar 拉开了设计超前、体验独特的先河。随着其他厂商的跟进,屏幕挂灯一下子成为了桌面炙手可热的配件,入手门槛也随着降低。如果使用过多款屏幕挂灯,你一定能发现价差带来质感和体验不同程度的差距。

当然行业标杆终究是要接受挑战的,于是明基在去年推出了第四款屏幕挂灯——ScreenBar Halo,接过ScreenBar Plus接力棒,成为当下新的旗舰标杆。

作为 ScreenBar 的第四款产品,知名度让 Halo 显得更加自信。在产品包装仅用线条勾勒,就让大家都知道这是什么,并且卖点在哪里。

从包装大小到产品本体,更大更简约成为主旋律。很明显这次给的大更新,同时弥补了我对 Plus 上的部分小遗憾,当之无愧算得上目前屏幕挂灯的新天花板。

明基(BenQ)ScreenBar屏幕挂灯高端商务办公学习工作阅读游戏led专业护眼灯显示器挂灯触摸控制创意台灯699元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯led无线控制台灯(碳咖色)999元京东去购买

Halo 在造型上并没有摆脱经典的布局,区别在于更长的灯管、以及可适配曲面(带鱼)屏的官方配件。对于显示屏日益增大的尺寸需求,这样的配件设计甚至成为了唯一的选择,特别是 6cm 厚度的 34 寸、37.5 寸这样的超长曲面带鱼屏。

专利的重力枢轴夹改为了一体式背夹设计,相比 Plus 版,整机移位、收纳更加方便。

主要有三项提升与改进:

平面适配厚度范围提高至 0.7-6cm,曲面提高至 1.6-4.2cm,较前代的稳定性有所提高;

灯管可调角度从 20 度扩大到 35 度,增加照明需求的使用场景;

固定接触区域进行了相应改进,由先前的光面防滑胶改为了类海绵触感的糙面胶(2 块黄色区域),而屏幕接触区域依旧是平滑的防滑胶(红色区域)。

无线底座终于来到了 ScreenBar 产品线中,无线控制器与 Plus 版可以说基本不是同一类产品体验。触摸手感、使用灵活度,功能综合性都有全面的提升(盖板有防呆磁吸式设计)。

当然采用了 3 节 7 号电池供电是有人吐槽的点,我大概理解设计师的用意,如果换成内置锂电池,还要额外开个 C 口,配件要给充电线,那就与无线主题不符。目前仍有不少无线机械键盘采用电池供电,我觉得除了不环保,其他体验还是电池相对方便一点。或许下一代将无线控制器增加无线充电特性,那倒是更加合适的方案。

Halo 控制器一体感更强,摆在桌面颜值提升一大截。看似与 Plus 版几乎相同的斜切面结构,在操作逻辑和体验上有极大的不同,点按改为触摸式,微调改为内置滚珠轴承的大转盘旋钮

看图标发现有四项功能:自动调光模式全局色温亮度调节支持对于前后灯的效果调节,并且多加的个人爱好模式可对当下参数实现记忆。记得之前使用 Plus 版经常忘记掉某些时候适合的光效,而这项模式的加入,对于无线设备来说确实非常实用。

由于内置电池,使得省电变成了新的难题。Halo 无线控制器下方类似环境光传感器的东西,实际上是光学追迹传感器(用于控制器唤醒),同时还兼顾了前后灯的光线模式切换。而原本的环境光传感器转移到了灯管的正中间位置,这样的环境采光逻辑更贴近桌面打光效果实测,理论上比原先的设定更加科学。

科幻射击游戏 Halo,中文译名为光晕,与明基这款产品的命名方式有异曲同工之妙。Halo 新增的背部照明功能,非常符合时下注重桌面氛围光效的大环境。我在两张书桌上试了效果,在背部玻璃环境下亮度非常可以,但位置偏高,做小夜灯有点刺眼了。而在墙面打(反射)光时,极大满足我看剧喜欢关灯的场景,比起桌面 RGB 光效,Halo 背光更柔和,照亮面积更大,减少大光比对于眼睛的刺激,这样平衡了开屏幕挂灯还是开顶灯的困扰。

ScreenBar Halo 灯管长度相比旧版两款长了 5cm,达到了 50cm。直接有肉眼观察,Halo 亮度与官方标称一致,体验上更广的照明范围,光线分布也变得更加均匀,符合用屏显工作这样的柔光大场景光源需求。

除了灯管长度的变化,观察灯珠排布间距更宽,侧面解释为何光源更广的原因。还有一个小细节:观察灯管末端,Halo 灯珠排布完全到底,而 ScreenBar 原版两侧预留了一小段(所以原版中间照明区域更亮)。

Halo光源不仅对横向光区实现加成,纵向额外新增了组合曲率控光技术。对照黄线区域, 新技术将光源控制更加极致,将残余光线进行收束,分割线更加明显。明基工程师不断挑战新的光线控制,锦上添花的难度,可见又与普通屏幕挂灯拉开了不小体验上的差距。

接着例行来个亮度测试对比,分别在键盘的左右两侧进行流明实测。

首先是 6.5 瓦的 ScreenBar Halo,测得灯珠发光高度 46cm,左侧 492LUX,中间 866LUX,右侧 477LUX。

15.6 瓦的饼型灯,测得灯珠发光高度 41cm,左侧 1033LUX,右侧 234LUX。

24 瓦的条型灯,测得灯珠发光高度 42cm,左侧 725LUX,右侧 158LUX。

结果有点出乎我的意料:

高功率并不一定发挥出明显优势,条型灯因为结构关系,败下阵来;

饼型灯亮度、功耗控制不错,固定打光位置的书写和阅读都有优势;

ScreenBar 更偏功能性,打光区域更广且平均,不易造成视觉疲劳;

非对称光源依旧是目前对于屏幕反射问题的唯一解;

Halo 功率仅用 6.5 瓦就达到标称中心区域 800LUX+,工作区域 500LUX 的水平。实测桌面光照均匀程度比 Plus 版表现更佳,范围更广。再加上背光效果的 U 型三向补光专利(开后灯时减弱前灯功率),使得桌面整体亮度达到一个全新均衡的概念,而非吸顶灯暴力照亮全屋的效果。

影响桌面专注力的有许多因素,照明肯定是重中之重。屏幕挂灯从当年的新鲜事物,到现在的广泛认可,都是体验所带来的正面反馈。

至于千元的 ScreenBar Halo 值不值买的问题,我想其即便是放在 2022 年的今天,还是足以算得上第一梯队的首选。相比原版的改进之多,如果看到我文内分享的那些需求,确实就算的是全方位提升,反之亦然。

至于网上有人吐槽无线传感器耗电快的问题,目前我没有遇到。如到时候有新的情况,我会在评论区更新。