千元级没有好平板?OPPO不服!LCD护眼屏+轻薄长续航,轻办公、学习板OPPO Pad Air评测

2022-06-08 11:00:00 36点赞 34收藏 11评论

前言

哈喽大家好,我是橘子。

作为一个爱好搞机的中年男子,早些年沉迷各种平板,但随着年龄的增加,时间都放在手机和电脑上了,平板最为一个中间态产品用的少了。然鹅,最近一段时间因为各种原因,宅家的时间变多了,大人小孩都需要一个屏幕来学习和娱乐。

提起Pad类产品,很多人都觉得安卓类能买的不多,很大一部分原因是定位中低端的产品往往做工和配置都很拉跨,导致体验很不好。最近,把性价比玩出新高度的OPPO推出了新的Pad产品——OPPO Pad Air,作为一款最高不超2K的轻办公产品,它的体验到底能不能打动人?

OPPOPadAir平板10.36英寸2K高清护眼屏7100mAh跨屏互联4+64GB影音娱乐办公学生网课平板电脑雾灰1099元京东去购买

一起来看一看!

0,开箱

拿到OPPO Pad,第一感觉是外观设计真的简洁,甚至看不到OPPO自家的LOGO,简单至极的Pad三字很醒目,感觉设计师是把外观设计玩明白了(手动狗头)。触控笔外观同样延续这种风格,只有产品图,搭配起来非常商务。

OPPOPencil手写笔Pad平板原装触控电容笔无线磁吸充电触控笔适用于OPPOPad平板电脑OPPOPencil手写笔白色499元京东去购买

期待满满的开箱,一块如墨玉般的屏幕藏在盒中,这个比例的屏幕观感更为修长,正面无任何LOGO按键等元素,延续的极简风让它给我的第一印象加了不少分,是真的好看!

除了平板与手写笔的套装,还有搭配的雷柏的Airkeyboard蓝牙键盘套,酷黑的质感也非常商务。

1,外观

作为一个颜控数码发烧友,一个丑丑的产品是征服不了我的,而OPPO家恰好又是颜控厂,出产的各类手机、配件简直要长在大部分人的审美上。再看这款定位入门级的Pad,OPPO Pad Air外观丝毫没有给人廉价的味道,反而质感非常不错。

Air系列有雾灰与星银两个配色,我这款是星银色,磨砂金属机身,搭配直角边框,背面特别加入了落日沙丘纹理PC材质穿插,在打破刻板的同时,保留住商务范的基本风格。

背面磨砂金属背板防指纹与防滑效果不错,落日沙丘的点缀相较于金属更有温度,辨识度也很高,第一眼我看成了树纹,两者的结合做工很细腻,贴合完美。

对于直角边框,一半人爱的要死,一半人恨得不行。爱的人觉得直角简约干练,握持的时候不会滑手,最主要还是颜值很高。不爱的人会说直角硌手,握持久了不舒服,这一点仁者见仁智者见智,个人只发表自己的感受。

竖屏状态下,这款的屏幕可以直接使用九宫格输入法编辑文字,双手握持压力不大。

横屏状态下握持姿势如下,10.36英寸让它的机身尺寸不至于很夸张,躺着看也不会有很难拿捏的感觉。

总体上,个人对直角边还是更偏爱些,毕竟大屏幕产品如果太过圆润,滑手的几率加大了就只能带壳使用了,直角边则可以随便拿。

体积方面,OPPO Pad Air厚度为6.94mm,可以说相当轻薄了,重量440g,实测中,用电子秤称出了437.5g,这个重量单手握持也没有太大压力,况且平板类大部分都是双手握持使用,所以压手感还是OK的。

平板是目前最流行的直角边,整体工艺很像当年的某Phone,按键、开孔都是经典再现。顶部一侧为电源按键,侧面音量+/-,按键回弹力度舒适,属于偏硬的类型,回弹清脆,不怕误触。

顶部和下方为机器开孔位置,上下4喇叭,并且支持杜比音效,侧面可以看到杜比音效的文字,底部居中为C口充电口。

看到接口的时候,有一个细节吸引了我,那就是它竟然有个卡槽在侧面,第一眼还以为它支持SIM卡联网,打开后发现是支持TF卡扩展,因为目前能看到它的标配容量为64-128G,所以支持外置卡也一定程度上给了更多容量选择,这点个人很喜欢,既能降低成本,保障低价,又能满足空间扩展,一举两得。

作为一款金属机身直角边平板,边缘的处理才是检验做工的地方。OPPO Pad Air的四角都是弧度处理,与背面和屏幕接驳的地方处理也很光滑,手感相当不错。

2,配置

Air作为一款定位轻办公、学习功能的平板,采用了骁龙680移动平台,面对影音娱乐与常见的办公软件毫无压力,轻松应对轻办公、学生群体的使用需求。

前面板为10.36英寸10亿色2K分辨率LCD屏,熟悉屏幕材质的朋友都知道,LCD屏幕虽然在对比度上不如OLED,但LCD背光形式更护眼,尤其是长时间学习需要使用时,护眼功能必不可少。

此外,前面板屏幕有83.5%的屏占比,8mm窄边框,四边的宽度基本是一致的,点亮屏幕后看起来也比较均衡,作为一款千元级别的机器,虽然不算是极致,但真的蛮惊喜了。

平板支持杜比音效,搭配四喇叭立体音效,实测中外放还是十分震撼的,无论是音量还是高低频都不错。Air支持18W快充,对7100mAh大电池来说不算太快,但它支持PD协议,所以通用性还是可以的。

3,体验

轻办公影音Pad使用场景非常多,就我自己来说,家庭里各成员都能找到自己的用法,我经常用它看看B站、刷刷视频,偶尔使用办公。

吃饭的时候,用它刷一个B站的视频,杜比音效的4喇叭效果非常NICE,足够下饭。

骁龙680处理器玩一下金铲铲等手游压力不大,屏幕大优势很明显,比盯小屏幕好多了。

有一说一,这款的LCD屏幕视觉舒适度是真不错,除去我这个LCD党的信仰加成,从客观来说,即便屏幕不算顶级,但亮度、色彩都是有不错水准的。用它看个纪录片啥的,色彩还原也很舒适,外放听音乐也没问题。

家里领导使用的应该是最多的,因为她不玩游戏,比较喜欢手写文字,所以Pad一到家,就被她当做手写本来用了,平时会写写画画,记录一下读书笔记与感想。

必须要说的是OPPO这款配套的触控笔真好用,无需手动配对,无感连接,电池供电,笔尖是硬度适中的,有点类似与签字笔,支持4096级压感,5g压力出水,能非常好的还原普通笔的书写体验。

这时候肯定有人会杠,既然追求的是像实体笔,为什么不直接用笔记本?那我要告诉你的是,电子化的记录保存、分享、修改要比纸质好太多,办公用真的要更方便。

应用商店的各种专属Pad画板软件也很好用,平时用它来涂鸦、画些简单的图案很轻松。也可以用它来给小朋友来学习绘画,各种笔刷搭配触控笔很好用,给自己和孩子慢慢培养下爱好特长,笔的价格也不算贵,配套买还是挺值得。

对于家里的孩子来说,平板就是个小学习机和电视,OPPO Pad Air内置了儿童和青少年的学习软件,有针对性小朋友的学习类动画片,也有初高中等学习辅导视频。

用屏幕更大的Pad和更护眼的LCD屏学习,比小屏幕的手机要更科学。

内置的应用软件实用性很强,专门为0-12岁的孩子打造学习型应用,包含家长守护、健康守护等功能,用它来给孩子上课、学知识基本不用操心,省下找资源的时间。

此外,OPPO的Color OS for Pad还有健康守护功能,进入OPPO Pad Air学习空间后,平板自动设置为儿童使用模式,针对孩子坐姿、屏幕距离、光环境等及时提醒,可以有效帮助小朋友养成好习惯,并且会弹窗提醒,敦促在健康的环境里使用。

除了触控笔的套件,另一个个人觉得最值得一同入手的就是配套的键盘了,OPPO联名的蓝牙键盘配件接上平板能秒变小型笔记本电脑。下载了Word、PPT套件软件后,直接能打开并编辑处理工作文档。

蓝牙键盘是自带内置电池,轻薄的外表下,也有很棒的续航表现,集成度和做工都是非常不错的。从侧面看这套配置,颜值和实用性都拉满了。

轻薄的键盘一侧,有电源开关与C口充电口,和平板一样的接口可以在使用时快速补电,各种办公场景无压力。

刚好需要处理点工作文档,不用再开电脑,打开键盘就能快速输入编辑。

遇到临时短途出差,修改个PPT啥的也不在话下,键盘搭配平板的重量只有xxxg,比绝大多数的商务本要轻薄太多啦,并且可以触控+键盘操作,效率更高。

作为OPPO推出的定位入门级的轻办公Pad产品,笔者还是看到了很多惊喜的,实际体验下来,无论是硬件做工还是OPPO的UI交互,或者是实际实用体验,都能达到一个轻办公、学习平板的水准。

尤其是搭配上手写笔和键盘配件,使用场景一下扩展很多,平板的利用率也大大提升。

总结一下,个人觉得它有以下可圈可点之处:

• 1,2K分辨率LCD护眼屏,显示效果不错,搭配健康守护功能,适合作为学习平板

• 2,Color OS for Pad很实用,文件拖拽、超级录音等功能办公实用

• 3,配件丰富好用,手写笔、键盘实用性很强

• 4,金属机身设计感,整体颜值很高,握持轻松

不足之处,个人觉得还有两点可以进一步提升,一是触控笔能升级可磁吸边框更好,二是快充规格再提升一个档次竞争力会更强。

以上,就是本次全部内容啦,欢迎各位看官老爷留言讨论!