侃侃家电 篇九:久等的追觅S10 Pro扫拖机器人评测, 我们来看看旗舰级的惊艳表现

2022-06-16 19:32:31 257点赞 211收藏 397评论

【第一步, 先关注我】大家好, 我是胡侃侃。

前言

追觅S10 Pro是追觅在2022年5月刚刚发布的新品, 最近的一年扫拖机器人的市场局面变动非常大, 主流的几个品牌方都在往死里卷, 不停的发布新款机器, 无论速度, 质量都要比一年前强太多了。 现在已经不能用半年一次新款来形容了, 只能说扫拖机器人行业已经进入到了全面竞争的时代。 其实, 这样的局面, 对于普通消费者是非常友好的, 这样大家有了很多的选择, 也能够在同样的消费能力下, 选择更好的产品。

久等的追觅S10 Pro扫拖机器人评测,  我们来看看旗舰级的惊艳表现

本篇带来的是追觅最新款旗舰机型的评测, 机器是品牌送测, 测试效果, 和拍摄都是实物。 我尽量不做到偏颇, 如果有一些不对的地方, 也请指出。 大家对于追觅品牌, 或者追觅S10 Pro使用效果有什么疑问, 也可以评论区留言。

市面旗舰级扫拖机器人矩阵解析

之前有说过一篇扫拖机器人618值得买的产品矩阵文章, 里面就说过目前市面旗舰级产品就是这三家是最强的, 也是竞争最激烈的。

作为旗舰级扫拖机器人, 现在价位已经普遍接近6000元的价格段位, 这么高的价位段的产品, 功能必须异常强大。

这三款机器, 目前都是搭配了最强悍级别扫地机器人, 和各自家最强悍的基站配置。 比如基站都带有自动补水, 自动集尘, 自动回洗拖布, 银离子除菌, 基站自清洁。 选配的有自动上下水, 和拖布热风烘干等等功能。 后续我会根据这些点逐步逐一梳理。

先聊聊价格,追觅S10系列, 也是高低两款机器的搭配。 其中追觅S10 Pro是旗舰级产品售价是5799元。 第一个级别的追觅S10售价是4599元。 具体差评我们后面说。

追觅【张若昀推荐】全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5799元京东去购买【张若昀推荐】追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S104599元京东去购买

产品开箱,外观和配置

我之前用过追觅的吸尘器产品, 当时外包装是两层, 外层 硬质牛皮纸纸箱, 内层是印刷纸箱非常精美。 这款追觅S10 Pro的扫拖机器人采用了牛皮纸包装, 回归到了朴实的包装, 外部同样通过简单线条,描画了产品的外形, 其实这样更符合现在简约环保的概念, 因为不会有人总留着外包装箱, 能够满足运输功能, 做到保护好内里机器的作用即可。

打开以后包装设计是按三个竖列排列, 分别是机器人主机, 配件盒子, 和“6+1”全能基站。

我详细摆列了一下, 可以看看, 全部的配件情况。

追觅S10 Pro扫拖机器人

我们先来了解一下这款旗舰级的追觅S10 Pro扫拖机器人的配置。

导航和地图

追觅S10 Pro扫拖机器人采用了LDS激光导航,可以对清洁路径以及清洁空间做出科学规划, 一次清扫, 不会有死角和盲区。

而且所有的扫拖机器人, 除了机器人自身的清洁能力以外, 最重要的点就是地图规划, 也就是导航上面。 追觅S10Pro做完旗舰级的产品, 具备5Min高速建图能力, 支持3D立体地图, 房间识别, 障碍标注, 还有实景的障碍显示, 这些也是目前扫地机的旗舰级别的产品能力。

5min高速建图, 第一次启动机器人后, 就会自动开始建图模式, 我这里是130㎡的房间,从出发到回程, 刚好5min完成全屋地图的扫描。

而且建图以后, 除了2D地图外, 还可以使用3D地图。

这款扫拖机器人还可以智能识别房间和标注, 我不做任何设定的情况下, 可以自动识别出房间是卧室还是走廊, 通过摄像头标记出, 床, 沙发, 植物, 厨房等等物体。 也可以通过米家, 天猫精灵这样的APP实现语音控制, 比如通过天猫精灵说, 去清扫一下卧室, 这样扫拖机器人就会去执行指令了。

避障测试

这款机器配置了AI Action视觉避障系统,搭配了摄像头模组, 和双线激光传感器,通过实体+算法两种形式, 实现了毫米级主动避障, 而且做到了实时障碍物类型显示, 可以识别超过30种物体, 能够做到智能房间识别。

首先是单个障碍物的避障测试, 我们可以看到追觅S10 Pro 会做一个绕障碍物一周清扫动作, 然后再去处理障碍物周边的区域, 这样的好处就是避免后续清扫的时候会再次碰到障碍物。

多个障碍物的复杂清扫测试, 我这里放置了两个障碍物, 同时使用了清洁*2的增强清扫, 这种情况下扫拖机器人会对区域进行强度扫拖, 等于横竖清扫分别来一次,我们可以看到路径依然非常清晰, 如同行云流水一般。

我们从清扫的地图上面可以也清晰的看到追觅的路径规划能力。 这种网格方式清理, 针对重度污染, 清理效果非常干净, 只是时间是正常的两倍, 但日常出门后让他清理, 其实也无所谓时间了。 扫拖机器人会自行规划清理, 和充电, 补水的时间, 完全无需关心。

同时清理过程中, 扫拖机器人会对障碍物进行实时拍摄和显示类型, 告诉你现在是什么障碍物在这里。

扫拖能力

追觅S10 Pro是一个顶配的机器, 采用了5300Pa顶配吸力, 胶毛一体式滚刷。

侧边风道的出风口。

对于需要日常清扫的环境来说, 普通的边刷和吸力其实对于扫拖机器人来说是不够的的, 扫地机器人还是需要主刷模块配合大吸力使用。 追觅S10 Pro采用了全向浮动的胶毛主刷模块, 可以自由的灵活摆动,在清扫的时候更贴合地面, 这样可以满足全地形需求, 无论高低,不在话下。

主刷材质, 主刷采用的是全软和毛刷结合的材质。 同样主刷方便拆卸, 轻松处理毛发, 特别适合宠物的家庭。

这种胶毛一体式滚刷, 可以有效深入缝隙, 对于瓷砖缝隙中的粉尘特别有效, 比如下面的测试可以看的清楚。

边刷可以轻松处理延边的垃圾, 灰尘, 这种瓷砖缝隙中的粉尘特别难清理, 在追觅S10 Pro面前一次处理不留痕迹。

清理前。

清理后。

追觅S10 Pro使用了大多数厂商使用的旋转拖布方案, 拖布安装非常方便, 也是磁吸式安装靠近以后, 拖布也可以拆下去清洗。

追觅s10 Pro采用双旋锁水拖布,具备了按压式湿拖能力等等。 这种旋转拖布方案的清理能力非常强。单次扫拖模式。

两次扫拖模式, 地面铺了很厚一层面粉, 和一层小米。 一种不容易清扫, 一扫就会打飞, 一种容易粘黏, 追觅S10 Pro这里完成的非常好, 一次清洁。

强力拖模式, 铺了一层酱油, 让追觅S10来清理, 也是一次清理完成。

追觅的旋转拖布是180转/分钟, 高速旋走脏污, 而且有仿人手的按压湿拖, 比如下面这样酱油的重污渍, 一次搞定毫不犹豫。

在追觅S10 Pro之前的采用旋转式拖布的扫拖机器人, 是不建议上地毯的,因为旋转拖布会加压湿拖, 容易把地毯打湿, 而且过去旋转式拖布在回程的时候, 还容易把地面弄脏, 照成二次污染。我曾经做过一次旋转式拖布和震动拖布的横评, 当时两个非常有代表性的机器做了对比, 大家可以看看。

追觅S10 Pro 这款扫拖机器人, 从这些个痛点出发,在原有方案上面做出了全方位升级了拖布功能, 实现了旋转式拖布的全方位的提升。 通过不同方向的旋转, 让旋转拖布也实现了高度升降。

遇到地毯抬升拖布

现在这款机器人, 全面解决了旋转拖布的抬升的问题, 遇到地毯, 即便是旋转式拖布也可以做到抬升。

这个可以看的非常清楚, 摄像头实时检测到前方达到地毯以后, 旋转拖布停止旋转, 并且反方向旋转, 让拖布抬起, 这个时候扫拖机器人进入了仅扫吸的模式, 不在进行拖地, 等到检测到回到了地面, 再度开启旋转拖布, 重新进入到拖地模式里面。

回程拖布抬升

完成扫拖后回程, 全程拖布抬升, 不会再和过去那种旋转拖布一样在回程过程中造成二次污染。

Dreamhome APP

购买了追觅扫拖机器人后可以使用米家的APP来连接, 如果需要视频功能, 建议使用原生的Dreamhome APP, 来开启全部的功能。

使用界面, 进入我的设备, 可以选择扫地, 拖地, 和扫拖模式, 根据不同的污渍情况, 选择对应的方式。

设置界面非常简单, 进入到APP中, 选择对应的型号, 进入首次就是开启机器人建图, 还有“6+1”全能基站的设置, 和其他设备设置。

设置界面有详细的功能设置, 其中有一个耗材计时非常不错, 可以实时观察, 扫拖机器人的试用损耗情况, 比如清洁液是否还够, 滤网使用情况, 拖布情况等等, 对于扫拖机器人的工作状态有一个全面了解, 如果到了临界值需要更换的时候, 还会发出更换通知和预警。

AI视频管家功能, 可以实时语音清晰的远程和逗娃还有宠物互动。 高清摄像头, 远程遥控, 可以实现全屋巡航。

“6+1”全能的基站

今年大多是厂商不约而同的打造了全能基站, 追觅这次带来的就是“6+1”全能基站, 达到了市面上旗舰级别的全功能版本基站。 标配了17000Pa飓风吸力, 45℃热风烘干, 34W快充等功能。

自动清洗拖布

之前评测过其他的机器, 不带基站的, 机器全能各方面都非常优秀, 但缺点就是要自己动手洗拖布。 洗拖布这个事情就是一旦你使用过全能基站, 然后再回过头去请洗拖布, 真的是一件非常痛苦的事情。 而且旋转式拖布一台机器还有两块, 一次要洗两块。

这个全能基站就具备了自动清洗拖布功能, 可以彻底解放双手, 做到全程不用管。

我经过了刚才那种高强度的污渍处理, 然后直接将扫拖机器人开入基站清洗, 之后取掉镂空清洗骨架后, 擦拭底座内看看污水残留, 和污渍情况, 我个人觉得还是非常干净的。

自动补水

追觅“6+1”全能基站也设计了一个清水箱和一个污水箱, 容量是2.5L。 我家里全屋清扫, 没清扫30㎡清洗一次拖布, 差不多可以完成3-4天的全屋清扫, 也就是4天左右补水一次, 需要补水的时候也会提醒我, 非常智能。 补水很方便, 几分钟搞定, 我觉得这个事情不耽误时间。

追觅S10 Pro扫拖机器人机身内, 装配了一个80ml的电控水箱, 能够确保湿拖的时候, 能够恒定的出水, 让拖布一直保持在一个湿度, 能够加强清洁效果。

而且每次扫拖机器人自动请洗拖布的时候, 每次返回基站清洗拖布时,都会同时给水箱自动补水。

自动银离子除菌

追觅“6+1”全能基站的清水箱自带了一个银离子除菌模块, 在清洗拖布的时候, 和给水箱补水的时候, 是能够同步除菌的, 加上配合清洁液使用, 可以大大增加房间拖布的除菌和清洁效果, 也可以降低污水箱的异味。

自动清洁液

其他厂商都在提供清洁液, 但清洁液是需要自己倾倒的, 人工操作说实话, 即便我用过很多台机器了, 我也不知道要放多少清洁液。 追觅这里增加一个自动添加清洁液功能, 直接插入到基站水箱中间的凹槽里面, 请洗拖布, 水箱补水, 都会通过程序设定的精确配比, 自动投料, 而且通过APP可以动态观察物料的残余情况。 倾倒污水箱的时候, 异味也不会那么大。

自动集尘

追觅S10系列是可以实现自动集尘的, 风口设置在机器的侧边。

自动集尘是全能基站的标配了, 追觅也不例外, 这里采用了一次性尘袋设计, 安装和拆卸方便。 随包装多赠送了一个尘袋。

这个尘袋非常大, 3L的容量, 99.99%的抗菌密封性能, 灰尘完全不会漏出, 告别频繁拆卸尘盒来倒垃圾, 一个尘袋大概可以使用两个月, 像我家里比较干净的情况, 估计可以用的时间更长。

基站的吸尘功率非常大,17000Pa大吸力, 集尘速度也快,10s完成集尘, 而且快的好处就是不用长时间听到这个噪音, 一晃就完成了。 这个是我做前面扫拖测试时候的垃圾, 集尘效果非常好。

自动拖布烘干

前面说到了, 追觅S10 Pro采用的是仿人手旋转搓洗式, 转速达到了180转/分钟。 清洗完成后, 再启动高速离心甩干, 这个时候拖布的湿度是比较低的。

然后在全能基站的热风烘干模式下, 进行烘干。

这个时候基站的工作差不多完成了, 烘干后的拖布干燥, 可以有效除菌,除味, 在上海的朋友肯定懂, 干的拖布对于梅雨季节来说是多么的重要。

不得不提的是, 很多品牌的全能基站是选购项, 这里追觅是直接标配, 性价比凸显出来了。

自动上下水(选配)

追觅全能基站还有一个自动上下水功能可以选配, 这个功能对于安装环境有一定的要求,因为我家里不符合安装条件我就没有办法测试了。 这个安装后这个扫拖机器人就是全功能形态了, 真正做到了放手不管, 有条件的便宜建议看看。

追觅S10系列如何选择?

追觅S10系列分追觅S10 Pro和追觅S10两个型号。 这两个型号价格差1200元, 主要区别就是S10Pro采用了6400mAh容量电池, 34W快充能力, 和5年配件权益。

5年配件权益包含10份配件礼盒,单价410元/份,总价值 4100元。对于长期使用的用户来说, 这个配件其实就是损耗, 就如同汽车保养一样, 其实也要算到成本里面去, 我考虑下来, 觉得追觅S10 Pro可能会更加划算。

追觅S10 Pro作为旗舰级扫拖机器人, 具备了目前最强悍级别扫拖机器人的全面素质, 也搭配了最强悍的“6+1”全能基站, 基站自带了自动清洁拖布, 自动补水, 自动银离子除菌,拖布热风烘干, 自动加清洁液, 自动集成, 还可以选配自动上下水。机器性能, 基站配置已经非常全面了。

追觅S10 Pro还是有些小缺点, 这里提一下, 默认的避障策略, 会对一些障碍物有轻微触碰, 我拍摄的时对我脚架, 鞋子障碍物都发生了轻微触碰。 旋转拖布抬升和落下速度比较快,清理上给人感觉很生猛。

选择建议

如果是房子面积比较大, 而且预算比较充足的情况下, 可以选择追觅S10 Pro, 因为对于大的空间区域, 续航, 和快速充电非常的重要, 另外后期的耗材方面也不用过多担心。 如果追求性价比, 可以选择追觅S10, 这个机器已经是一个全功能的版本机器了, 性价比非常高。

至于最终怎么选择, 看你了。

本次的分享就到这里了, 怎么样这些产品有没有好感, 如果有更多关于追觅S10系列扫拖机器人的相关的问题可以私信我, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

618值得买的男士箱包装备推荐, 实测商务旅行箱, 专业摄影包, 便携式三脚架【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃前言天气好转了,我这里疫情封控也终于结束了,突然出门,天气也暖了,对于有两个多月没有出门的我,有点不适应。逐步准备好开工复工,也开始准备一些出行计划了。出行不管是长距离还是短距离旅程,总会有一个包背在身边。其实男士的包,选一个好的,值得信赖的品牌,一个包可以用很胡侃侃| 210 评论385 收藏186查看详情618值得买的桌面数码产品,你们喜闻乐见的绿联降噪耳机,IQUNIX键盘, 贝尔金桌面充电器推荐来了【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言日常工作生活大家会使用到一些数码设备,也不是什么非常昂贵的产品。正好现在是618,是入手数码产品最好的一个时间,我618前面一段时间的桌面小物件的购买清单。侃侃的习惯就是我自己使用了很长一段时间再来推荐。这些都是我自己使用过的,绝对非常实用,满足我这样的直胡侃侃| 252 评论314 收藏288查看详情不会做饭? 给你空降一个八大菜系的神厨到家, 添可食万3.0料理机, 预定了2022年的懒人神器排行榜【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言众所周知,最近两个月因为疫情的原因一直都宅在家里,这两个月的就天天折腾厨艺,但是我发现男人即便是天天做饭,这个水平提高还是有限,我本身可能也缺乏一些烹饪的基因。而且日常饮食还是要有一定要求,首先要建立在一个健康饮食的基础上,再次对于身材要有一定好的管理,要胡侃侃| 273 评论349 收藏494查看详情

全文完~~