小邱尝新 篇三十六:开箱PW Audio Epoch屏蔽线

2023-05-02 18:43:45 0点赞 0收藏 0评论

其实虽说是开箱,实际上PW家升级线的包装一直都是可降解材料塑料袋,此篇更多的是一些换线感受分享。

此次更换升级线,主要是考虑搭配手中的2条Softears CEM,原线虽然声音上满意,但是听久了会稍显无趣。

百科Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

开箱PW Audio Epoch屏蔽线

我是个不怎么热衷于更换耳机线的人,手上的升级线也主要是风格大变的Dita Oslo油浸线和几条为黄鹂搭配的官升线等。PW Audio在现今塞线厂商中相对大牌、专注生产升级线, 但是动辄半条、或是几条耳机的售价却让人忘却止步。我对其不算太了解,此前有试听过1950s、奥菲斯等标杆型号,线材很不错,但穷是我的问题。此前我为银黄鹂CEM添置过一根JP线,是我手上唯一的PW线材,有好感。这次我把升级线选择范围卡在了¥3000-,纯铜线,旨在为手中的CEM进行一部分味道上的补充,尝试了不少选择,最终定了这条Epoch(CM 2pin 、4.4 mm)。

百科PW AUDIO Epoch 单晶铜同轴结构4芯屏蔽HiFi耳机升级线 4.4平衡线 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

开箱PW Audio Epoch屏蔽线

Epoch隶属黑羽系列,定位入门,包装如前述,是真·简洁环保,与中坚价位线材一样,采用了自家铝合金接插件,做工上依旧保持有一流水准。线基为4芯26 AWG单晶铜,采用了导体与屏蔽层共用轴心的类同轴结构,正极导体绝缘体为FEP,线皮为PVC,最外层总线外覆尼龙编制层。线材整体粗、扁、硬(总线线径4 x 6 mm),佩戴时会有强烈坠感,因此我建议搭配老人家的金属线夹(尝试过市面其他夹子,几乎都无法夹住或是过紧,这只更像是托住分线器,但已足够固定),减少耳部压力。插头为4.4 mm平衡,有CM 2pin 和MMCX两种插针规格,耳挂处具两道弯,用线夹解决坠感后,佩戴十分舒适。

开箱PW Audio Epoch屏蔽线

声音部分,起初是为Softears Tremolo(偷跑,之后详谈)搭配,但在实际使用中发现,其实和之前做的5单元定制RSV契合度更高。前端为DX240+DC04pro(为了让Arc输出高码)、Beam 4(偷跑,之后详谈),使用Tidal和Roon播放流媒及自抓曲库。

既然是有关升级线的分享,那么还是应该首先阐述原线的声音:RSV整体的声音还是比较正的,相对于大哥RS10来说,声音规模缩小,表达没有那么直白,相对来说比较适应流行乐,但是人声依旧会比较干涩,三频之中,低频的下潜略有欠缺。

更换Epoch之后:声音整体有一定的收紧,结象更为凝聚,扎实,而且声底的干净、透明让我很意外,上述低频下潜问题可能受制于单元,但是声音干净凝聚之后,低频弹性增加,相比原线来讲,下潜问题并不那么引人注意了。RSV更换Epoch所带来的声音变化其实可以总结为刻画精细,但是整体声音会缩紧,且轻微的损失动态,这一点,我比较建议通过加大一档增益来弥补。声音上来讲,有着不少正向变化,因此才可以忍受线材的粗又硬,将其剁手。

此外,还试了下手边其他CM 2pin插针的CEM来尝试适应性:Tremolo到手大致一个月,加班加点煲机后,整体声音已经没有刚到手时那么紧绷,但是换上Epoch后,各部分质感提升的同时又再次绷紧,这也成为我认为RSV更为搭配的主要原因;黑黄鹂作为一个难搭配线材的塞子,与Epoch的契合度不是太高,声场主要在横向展开,纵向压缩比较明显,还是原线与LTD线更合适;老羊NF3是我的第一条定制,原线比较保守,换上Epoch后除了人声距离稍远,总体适配度很高。

开箱PW Audio Epoch屏蔽线

综上,我认为PW Epoch是一条优缺点都十分突出的入门级耳塞线,有着和大耳机线一样的粗细与硬度,我个人需要通过线夹去根治。但是其声底纯净度与声音凝聚力都非常优秀,但是仅是我手中的几条塞子,契合度都大不相同,因此建议一定先试听,确定是否搭配;但若有换纯铜线的想法,同时可以忍受其坠和硬,那么这条线还是不容错过的。

开箱PW Audio Epoch屏蔽线

ZMF Caldera平板耳机卡尔德拉HIFI耳机超旗舰平板Susvara1266tc

Final UX3000 头戴无线蓝牙耳机ANC主动降噪耳机连接稳定游戏音乐

Canpur CP622B CP54E CPBA7骨传导静电动铁五分频HiFi入耳式耳机

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

日本原产Horizon Doom Basic 动圈耳机 纯银外壳耳塞超IE900

NOBLE FoKus H-ANC Mystique圈铁混合蓝牙5.2HIFI发烧无线耳机APP

美国 Westone/威士顿 W80 V2 V3 八单元动铁耳塞HIFI隔音耳机

日本TAGO STUDIO TAKASAKI T3-02 入耳式HIFI高品质耳机耳塞 新品

2097元起

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

64Audio U4s之天外来客入耳式耳塞 旗舰DNA基因创新混合单元耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

NOBLE FoKus PRO 三单元圈铁混合 蓝牙5.2 无线HIFI发烧耳机

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm