都2023怎么还有人用qq远程控制?国内最火3款软件超全测评!

2023-04-23 20:36:46 41点赞 88收藏 46评论

前言

最近这三年来,很多人的生活发生了改变。尤其是对于很多企业的员工被迫改变了办公室模式,远程办公已经成为了常态。

既然是远程办公,当然离不开远程控制软件。想必大多数人在初次接触远控软件的时候都是用 QQ 来连接控制对方电脑,需要添加 QQ 好友,印象中QQ远控都是比较远古产物了。而且 QQ 本就不是专门做远程控制的软件,因此在速度、稳定性、流畅度方面都做的比较差。

最近有小伙伴问,由于运维工作需要经常远程给客户解决问题。比如数据库卡顿,宕机等等需要立刻解决的问题,到达现场需要很久,所以就需要使用远程控制软件来快速解问题。但发现 macOS 的 QQ 无法远程Windows 的 QQ,而且远控整个过程中画面都十分卡段,操作延时比较大,真是一言难尽了,工作中不知道哪个才更好用、更稳定,现在就以市面上常见的几种远程软件来分析一下,让小伙伴学会该如何选择一款适合自己的远程控制软件,希望能够帮助大家找到合适的工具!

选择远程控制软件的注意事项

在选择远程控制软件时,我们需要根据自己的使用需求和场景来进行筛选,并从以下几个方面来考察软件的性能和品质:

平台兼容性:好的远程控制软件应该能够支持多种操作系统和设备之间的互联互通,比如Windows、macOS、Linux、Android、iOS等,这样可以方便我们在不同的平台上进行远程控制。

画质清晰度:远程控制画质也是影响使用体验的一个重要因素,尤其是在进行一些对画面要求较高的操作时,比如玩游戏、做设计等,我们需要选择一款能够提供高清画质和低延迟的远程控制软件。

文件传输速度:使用远程控制软件时,我们经常需要在本地和远程设备之间传输文件,因此我们需要选择一款能够提供快速和便捷的文件传输功能的软件,比如支持复制粘贴或拖拽文件传输,以及大文件传输。

安全可靠性:远程控制涉及到设备和数据的安全问题,因此我们需要选择一款能够保证安全可靠的软件,比如采用端对端加密和双重认证等安全机制,以及支持远控日志和录屏等功能,可以防止数据泄露和恶意操作。

品牌信誉度:我们在选择远程控制软件时,还要考虑到软件的品牌信誉度,一般来说大品牌的软件在质量和服务方面会更有保障,而且也会更注重用户体验和反馈。我们可以通过查看用户评价、媒体评测、专业机构认证等方式来判断软件的品牌信誉度。

一、 平台兼容性

1、 ToDesk

ToDesk的平台兼容性较好,可以实现不同操作系统和设备之间的远程控制。虽然作为国产新秀,但市面上大多数系统也都能够支持互控互联。近期也是积极和国产系统合作,支持麒麟、统信UOS、Ubuntu、方德等多种操作系统。还有前段时间推出的XP特别版,进一步覆盖了可远控的平台。

在控制(安卓)手机方面无需硬件也能轻松实现,只需要主被控都下载同一个APP,获取到权限,在主控输入设备代码和密码就能远程操作,对于帮助父母、协助家人使用手机方面门槛很低,也比较容易上手。

2、向日葵

同样作为国产软件,老牌向日葵也不甘示弱,支持的国产系统种类更多更全,甚至还有国产系统适配计划,在平台兼容方面积极与政企国企合作。目前已支持UOS、银河麒麟、中科方德、深度等操作系统;以及飞腾、鲲鹏、兆芯、海光、龙芯等国产芯片,相比起ToDesk在国内耕耘更久,这方面希望ToDesk也能早日赶上步伐。

控制手机方面不仅能支持控制安卓,还能控制iOS系统。但比较可惜的是需要购买硬件才能实现,无疑增加了使用和学习成本,如果不是强需求的用户可以考虑仔细再购买。而且控制手机方面也比较复杂,需要下载两个不同的APP,非常容易混淆到底哪个是主控哪个是被控,下载错误的话就无法实现远控。

3、TeamViewer

TeamViewer作为行业领头羊,基本覆盖了所有的版本,从Windows到ChromeOS应有尽有。但比较可惜的是TeamViewer已经不再为Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2000/2003/2008 提供支持服务,这些系统的用户可能无法获得最新的使用体验。

跟向日葵同样,TeamViewer需要在主被控上分别安装TeamViewer和TeamViewer QuickSupport两个应用,从操作难度和理解程度上来说,甚至都不如向日葵,如果想要实现远控手机功能的话TeamViewer绝对不是首选。

二、画质清晰度

1、ToDesk

ToDesk画面表现还是很让人惊艳,远程观看视频时,画面清晰度出乎意料。色彩和清晰度与本地电脑无异,几乎做到了一比一还原,甚至主控的色彩饱和度比被控还高,不过也可能是由于被控显示屏的问题。光从清晰度来说ToDesk已经是个合格的远控选手了。

ToDesk的流畅度也很出色,根据左上角的网络诊断窗口,能实时查看网络状态,还能显示帧率和延迟情况,使用几天后,我的网络延时没有超过20ms,数值越低延时越低,基本没有遇到延迟卡顿的问题。

2、 向日葵

向日葵的远程画面就比较模糊,肉眼看的话偶尔还能看到花屏,不过都是极少的情况。网络状况良好的情况下,播放视频画面清晰,但色彩饱和度方面稍逊于ToDesk。这里我开的是真彩模式,但总体感觉一般,而且开了真彩后还变卡了,切会办公模式就还好点。

而且有时会有一些延迟,向日葵也有网络诊断的窗口,显示延时在25-40ms之间波动,不过总体影响不大。但如果想要同时进行玩游戏、办公、看视频等操作的话,可能会出现卡顿的情况,向日葵在延迟优化上还是比较吃力的。

画质和流畅度都还可以的向日葵,没想到稳定性却让人失望,我远程连接还没10分钟,就自动断开了连接,想再次连接的时候,却显示消息服务。我的两台电脑都在旁边,这是什么奇怪提示?我以为是网络的问题,换了手机热点,还是出现这种情况,看来向日葵还需要在稳定性上多加努力了。

3、 TeamViewer

TeamViewer的画质表现还是比较接近被控的,如果说同样是跟被控一比一还原的话,ToDesk色彩饱和度会更高一点,让人有更清晰的感觉;而TeamViewer则是完美还原了被控色彩,这点大家可以在实际使用中根据不同的场景进行选择。

不过当我在测试稳定性,长时间连线的时候,我的TeamViewer突然被判定商业用途,导致我不得不中途停止测试,跑去找TeamViewer官方申诉。但TeamViewer可能在国内的优化还不够全面,官网经常会突然切换成英文界面,最后没办法我只能重新注册了个账号,这对于国内用户来说真的是非常麻烦。

三、文件传输速度

1、ToDesk

ToDesk的文件远程取用,甚至不需要进入到电脑的桌面,只需要使用“文件传输”功能,就能够获得电脑文件管理应用的文件管理体验。文件传输速度根据网速决定,我百兆光纤传输速度稳定在在5MB-8MB/s之间浮动,平均速度6MB/s左右,远程取个文档、图片、视频什么的完全够用了,小文件基本都是秒传。

2、向日葵

向日葵的文件传输逻辑跟ToDesk是比较相似的,同样不需要进入远控界面,直接在设备列表中即可调出文件传输窗口。整体速度也是非常快的,速度大概在3MB/s,虽然稍逊于ToDesk,但表现也非常不错了。在小文件传输上跟ToDesk难分伯仲,同样是优秀的国产软件。

3、TeamViewer

TeamViewer整体UI界面比较复古,第一次使用的时候我还以为需要进入远控界面后才能进行文件传输,后来在设备列表中仔细看了看才发现文件传输的符号。而且在进入文件传输窗口时明明已经记住密码了,还是需要输入远控密码,整体操作比较麻烦。

速度来说TeamViewer的起步速度就没那么快了,实测下来TeamViewer的传输使用时间是最长的,可能也跟服务器有关。作为国外的软件,服务器在国内部署的数量较少也是情有可原。

四、安全可靠性

1、ToDesk

ToDesk在远控安全方面还是很重视的,这一点从后台设置中就可以看出。ToDesk提供了设备代码和密码双重远程验证方式。目前用户还可以根据自己的需要,选择免密连接,不过需要被控端有人点击同意,比较适合于技术支持类的场景。

此外,后台设置还允许用户自主管理安全性,例如修改密码、自动锁定屏幕、开机锁定、最小化锁定、设备上下线通知、开启远程隐私屏等功能。有了这么多的安全保障,用户使用ToDesk也会更加放心。

2、向日葵

向日葵作为老牌远控在安全方面也是下足了功夫。官方宣称是采用RSA/AES256位金融级非对称加密技术,安全设置方面选项比ToDesk更多更全面。而且但也容易让用户摸不着头脑,对于安全设置的选项没有给出具体说明,实际使用中需要挨个点击验证下才行。

不过远控过程中发生了个小插曲,在实测其他远控的过程中右下角突然出现了个“佚名”,显示正在控制我的电脑。我一开始以为是ToDesk还是TeamViewer出了什么bug赶紧拍下来,结果后来翻照片发现是向日葵发起的控制,一下子把我惊出一身冷汗。我这个账号是新注册的,密码验证码什么的也从没给过其他人,希望向日葵早点修复这个bug吧。

3、TeamViewer

相比起保护个人远控安全,TeamViewer更注重于企业级远控保障,Tensor版可以提供额外的网络连接层,在前所未有的简单和在遵守公司安全准则的前提下,让办公团队可以有访问权限。相比起个人的安全选项就比较乏善可陈,不过想了想如果企业安全都能够保障,个人隐私应该泄露的风险也不大。

但TeamViewer也曾和向日葵一样闹出过安全舆情时间,在 2016 年就被曝光组织入侵事件。跟向日葵已经被石锤确实存在安全问题不同,后来官方表示无任何敏感数据泄露,公司也已改进安全措施。

五、品牌信誉度

1、ToDesk

从出道两年就已经收获千万用户来看,ToDesk能够在短时间内占据市场一定有过人之处。而且也有不少企业选择与ToDesk开展更深度的合作,进行私有化定制。相信也是对ToDesk技术和服务方面的信任。

2、向日葵

向日葵作为国产老大哥已经运营了10余年,拥有超过1亿的用户但是也有一些用户对向日葵的画质、速度、功能等方面感到不满,认为向日葵的付费版甚至还不如免费版。但在企业合作方面向日葵深耕多年,拥有自己的核心科技,与众多国企央企开展合作,在合作数量上也是远远超过ToDesk的。

3、TeamViewer

作为德国老牌远控,TeamViewer在国外有超过上亿次的下载量。但面对国内用户,TeamViewer似乎志不于此,之前提到会针对个人的免费版会时不时出现商务判定,而面向企业版又开价过高,在部署远程办公方案中,企业未免会投入过高的成本。再加上是国外软件,会时不时出现服务器卡顿现象,所以国内企业选择TeamViewer的数量并不是很多。

现在的时代,远程办公早已成为时代的主流,毕竟连家用电器都能远程操控。不过远程办公仍旧离不开安全高效,经过4个方面的测试, 3款远程控制软件里,各方面表现都令人眼前一亮的,就是ToDesk远程控制,论界面设计比TeamViewer清晰明了,论稳定性比向日葵更强,功能齐全性比QQ远程桌面多了不止一倍。但软件的具体使用感受因人而异,大家可以根据自己的需求进行选择。