家居生活指南 篇三十六:不洗隔夜碗,不拖隔夜地面,邻居家的厨房用了8年依旧干净,羡慕

2023-05-18 17:24:16 0点赞 6收藏 0评论

家居生活是否美好,和家居摆设没多少关系,唯一有关系的,只是“家居习惯”。

只可惜,活了三十多年的我,如今才明白这个道理。

由于我家是买的二手房,所以对周围的业主也都不熟悉,偶然的一次机会和邻居聊家居日常,去她家坐了坐后发现,她家的整体环境太干净了。特别是一进入户门后,右手边的厨房,给我的感觉就是,一点也不像住了七八年的房子。

规规整整的厨房摆设和干净程度,和新入住的人家没什么区别。

先来说说邻居家女主的厨房装修,其实在装修上就很值得借鉴了:

浅灰色大砖通铺,与肤感膜地柜形成统一,而深灰色的台面,在色调上也提升了一个档次。

和地柜不同,女主家的吊柜采用了PET高光柜门,加上吊顶上灯光的设计,显得亮度很突出。总体来说,地柜和吊柜的搭配符合视觉美学设计。

在吊轨推拉门的角度看,整个厨房虽然面积不大,但是却非常条理。L型的地柜不仅美观度十足,而且实用性很强。仔细看会发现,在水槽的上方,女主没有继续安装吊柜,而是选择“留白”。

这样的做法虽然缩小了吊柜的收纳能力,但是视觉上“不拥堵”,所以有时候把柜子做太满,未必理想。懂得断舍离,或许会带来不一样的体验。

在水槽的装修上,女主选择的是“双水槽”,而我家是“大单槽”。按照她的意思是说,双水槽有明显的分区,可以满足不同的刷洗需求,比如洗、洗菜等等都可以分区来洗。“我用着确实也很习惯”。

而最令我佩服的,其实还是邻居的“家居习惯”。

“我从不刷隔夜的碗,每次都是吃完饭就刷,早就是习惯了”。反观一下懒惰的我,经常第二天才刷碗……

在这一点上,估计有不少人有懒惰的习惯。我周围的闺蜜同事们,有些为了不想刷碗只好投入了洗碗机。

在年轻人的眼里,“吃饭可以,刷碗不行”真的是太常见了。

对一个已经入住了好几年的人来说,看她家里干不干净,只需要看看厨房就知道了。而厨房是否干净,看看烟机灶具的位置就足够了。

我家的油烟机刚换了新的,用了不到半年,有些油渍就已经很难擦除了。方案邻居家女主的油烟机和燃气灶,那叫一个干净!

“我每次做完饭,用完油烟机,一定会随手用‘厨房湿巾’擦一遍”!

听女主这么一说,我瞬间悟了:

每次做完饭就用厨房湿巾擦一下,简单又不费事,关键是能够保持烟机灶具时刻都是干净的!这样一来,无论用多久也不会有重油污了~

其实对于经常干家务的人来说,做完饭动动手拿湿巾擦拭一下油烟机和燃气灶,真的是“举手之劳”。看上去不起眼,实际上却是精致家居生活的秘诀!

不过在这里建议大家,选择“厨房湿巾”时,一定要选“大规格”的。湿巾越大越好用,而且要选厨房专用的。因为厨房专用的湿巾,具备分解油污的能力。每次使用的时候,就抽一张,不管是燃气灶还是油烟机,亦或者是溅到墙砖上的油点、油渍,都能够快速清洁。

精致的家居生活,一定离不开一双勤快的双手,更离不开“清洁利器”。当我体验过女主推荐的厨房湿巾之后,实话实说真的离不开了。

悠露厨房湿巾特大加厚去油去污家用油烟机清洁强力去油污湿纸巾一擦净80抽X3包59.9元京东去购买

也确实让我逐渐养成了好的家居习惯,不仅做到厨房的每日清洁,甚至如今连客厅地面也开始“一天一拖”了!

勤快起来的感觉,真好,这或许就是美好家居生活最应该具备的修养吧!