有“自闭症”&只是想想和陌生人说话就脚趾扣地,进行线下社交的心理和措施建议

2023-04-25 15:51:57 50点赞 23收藏 85评论

我的有些站内文章看起来比较“疯魔”,但本人却几乎没有真实世界的和人面对面的社会交往。

经常被批评四十多岁还能稳稳当当的拍照,那个啥,年纪大了还是做自己舒服点经常被批评四十多岁还能稳稳当当的拍照,那个啥,年纪大了还是做自己舒服点

一部分原因是孩子小,有全职工作。

但这也是借口。

主要是内心既渴望和人交往,但又害怕出现在人群中。我觉得自己不合群,也不知道要说什么要做什么,外加内心深处有些自卑。

这次有幸参与站内组织的值友沙龙活动,一方面要感谢大妈提供的平台,每一位小小值的辛苦付出,

放弃休息日,第二天还要上班的小小值们,辛苦大家了!放弃休息日,第二天还要上班的小小值们,辛苦大家了!

也要感谢我家胖仔的支持。

多亏胖仔一直帮我做心理建设。除了精神上的支持,我那天早9点出门,晚11点到家,也辛苦他带孩子了。

一群素未谋面的“陌生人”(值友),在大妈的撮合下,走到了一起。

一切都是那么自然,没有尴尬,没有沉默,连讨论交流的25分钟都是那样急匆匆急匆匆,直到主持人喊停,我们才停。

活动的中间一群陌生人开始玩儿飞盘。好多人给我拿肉啊,不停有人问我冷不冷,要不要加衣服。还有值友送了我小礼物——一本原作者签名的书。好暖啊,虽然那天的气温不足10℃。

这本书目前已经读了三分之一,推荐购买这本书目前已经读了三分之一,推荐购买

你们看,走进人群有多美好!

天气越来越暖,外界环境越来越好,可能很多值友都有走进人群进行社交的愿望和机会,但也恐怕有些朋友和我一样,不是那么的合群,不是那么的有勇气面对不是那么熟悉的朋友,我就抛砖引玉说说“走进人群”的一些建议和做法。

也欢迎其他值友聊聊自己的社交经验。

1.走进有共同爱好的群体

我们5组全家福我们5组全家福

抛开职业人的社会身份,抛开为人子女、父母的家庭属性,爱好可能是属于成年人不多的“特别自我”的印记。走近有相同爱好的盆友之中,你会觉得自己不是那么的特殊,自己的喜好有其他人能理解。

这种爱好可以是运动、可以是户外(徒步露营),可以是电子游戏,也可以是三坑。虽然什么,无论外人觉得能不能理解,你是不是“有问题”,“圈内人”一定能欣赏你的“美”。

(1)创作者见到创作者,真的两眼泪汪汪

这次见到了大鹏鹏、端木先生、娜娜三十不惑等诸多站内优秀创作者。

同为长图文创作者,我们都有自己的“正职”,都会用午休、深夜、通勤路上等细碎时间进行创作,都有自己热爱的专业领域。感谢大妈给我机会和大家见面,去学习不一样的创作角度。在这里,没有“同行是冤家”,只有“亲爱的你本人可比照片美多了”。

(2)无论是喜欢新技术,还是热爱白菜价,值友都是真的可爱

本次沙龙给了大家充分的时间进行交流。大家因为长期使用同样的平台,就连在现场都要掏出手机刷刷大妈,所以交流起来真的是滔滔不绝。

有的宝宝醉心新技术,有的宝宝在尝试用AI写作在站内分享自己的使用感受,有的宝宝期待机器能帮自己筛选合适的产品选择,有的宝宝认为信息流展示不合理,有的宝宝期待平台组织“创作者大会”(就是本人)。

2.户外真的有种魔力

站在草地上,走在蓝天下,风吹过你的脸你的发,有谁不想原地舞蹈?

你有动物体的属性,离开电子屏幕,离开坐姿环境(对不起健康病友犯了),走进自然,让皮肤、眼睛、肢体、大脑去感受自己作为动物体的本能,你即便再自闭,再社恐,心理的焦虑和难堪都会渐渐消散。

说得好我就给你们说一段儿,说得不好我就给你们跳一段儿。

特别感谢各位小小值和同组的值友们,被人多次问到冷不冷。要不要毯子?要不要值友身上的羽绒服?

有小组成员特别肯定我所谓队长的身份,把东西放到车上跟我说,组长我出去一下马上回来。我只好答,那我允许了。哈哈哈哈哈哈!

如果是和不熟悉的盆友见面,剧本杀天黑请闭眼喝咖啡虽然也都是好选择,但是也请试试来户外吧。感受肯定不一样的。

3.能动手就不要动嘴

如果不知道说啥,可以玩儿起来。比如骑行、搭建帐篷、玩儿游戏。这些需要原始体能参与的活动可以瞬间拉进人与人的距离。

实话实说我是全程积极参与但实际上没帮上什么忙实话实说我是全程积极参与但实际上没帮上什么忙

在共同完成一件事儿的时候,大家互相配合,互相补位。这是乐趣,也可以加深了解。

在这一part我能分享的就是,这个锤子的手感是真的不错。

游戏也能拉进人的距离。

我真是很认真很努力地不要输。

素未谋面的成年人在手拉手诶。

共同烤肉也是个社交的好途径。

不过,共同烤肉还是没有共同吃肉来的香。

有位值友特别可爱,不停地约人玩儿飞盘。搞得我回家就下单了。

4.把自己我介绍或者想说的话提前写下来

这次因为安排了采访,所以我提前写了一段话。

但是我觉得啊,即便是没有这样的环节,提前把想说的话写下来也是打破社交心理壁垒,走出去的好办法。看见人本身就慌,没有什么公开场合发言机会的盆友可能就更愿意往后面躲了。

这是晚上6点半的采访,光打的可真好啊这是晚上6点半的采访,光打的可真好啊

其实无论自闭症还是社恐,不想说话的我觉得只是一部分,另一部分人可能和我一样,有想说的话,有分享的欲望,只是不知道如何在人群中自处。

提前做一点演练并不丢人。我觉得可以提高自己的自信,让交流变得更顺畅。当然,人际交往的魅力在于多变。你说了话,对方还会回应。谈话内容不可能既定不变,但是无论怎样变,你需要的都是一开始的那个切口。

别人背对着你,你可以转过去,面对他们呀。

5.多夸人多干活儿

其实,和有共同爱好的盆友见面,夸赞都是真心的。并不是为了社交的虚假和敷衍。

大家都是第二天要上班,都是有自己的生活的,却到一起进行活动,这其中没有热爱是不能够的。

能做的多做一点,也不会累到自己,这种幸福的付出可以帮社恐盆友快速融入集体。

你帮了盆友,自然有盆友伸手给你递上烤好的肉串呀。

6.感谢大妈给的丰富礼品

有鼠标垫

键帽、冷泡茶、冰箱贴

大巴接送,现场充足的饮食供应,

一切都好暖。

Naturehike挪客沙丘露营帐篷户外轻量化野营装备防雨防晒一室一厅1899元天猫精选去购买