读书笔记 篇三:《约翰克利斯多夫》 不屈不挠 战斗到底的英雄

2023-04-29 14:44:02 0点赞 1收藏 0评论

推荐理由

大师的作品都比较难读,尤其是名著多半是晦涩难懂,其中蕴含的思想需慢慢体会,罗曼·罗兰《约翰克利斯多夫》也不例外。之前父亲就尝试让我读这本书,但我看了几页就想睡觉。因为这本书对当时的我来说真的太难读懂了,外国名字我向来是头疼的,而且与中国完全不同的生活方式和场景,真的让人昏昏欲睡。父亲尝试了几次劝我读这本名著无果,后来有人借去后不知所踪,我也不以为意。

《约翰克利斯多夫》有两个译者,分别是傅雷先生和许渊冲先生,两位都是翻译大家,我读的是傅雷先生的翻译的版本,因为市面上大多都是傅雷先生翻译的版本。傅雷先生比较严谨,对文字要求比较严格,对西方文化也有较深的认识,更难得的是对音乐的理解力不错,在《傅雷家书》里身为钢琴家的傅聪也表示赞赏。而本书就是以音乐为载体展开的。但傅雷先生翻译的版本也有不足之处是当时翻译的时间比较早,还留有新文化运动时期的影子,有些词组与现代文学上的词组发生了变化,理解起来还是不够顺畅。许渊冲先生翻译的版本没有看过,不敢妄言,也打算有机会到书店里欣赏下。两厢对比,一定是别有趣味。

傅雷先生翻译的版本

傅雷译约翰克利斯朵夫上下全2册人民文学出版社精装1271页罗曼罗兰著中文全译本约翰克里斯朵夫约翰克利斯多夫约翰克里斯多夫60.7元京东去购买

许渊冲先生翻译的版本

中译经典文库·世界文学名著:约翰·克利斯朵夫(全译本)37.7元京东去购买

阅读感悟

本书除了有出色的节奏控制外,对细节的描写也相当到位,环境、外貌及心里活动描述得比较细腻,宛如观看看电影一般。而对于音乐的描述和理解,也是让人叹服。

本书开头描写的是约翰克利斯多夫出生时的家庭情况,父亲因不得志而借酒浇愁,家里处于困境,母亲面对即将衰败而摇摇欲坠的家庭却无计可施,那种令人压抑、悲伤的氛围,让人心烦意乱而无法正常的读下去。尝试了几次,终于磕磕巴巴地读了起来,而随着慢慢的熟悉人物、环境,似乎也挺顺畅的。

小时的克利斯多夫在这种压迫的环境下成长,自幼多病,只是冷眼观察着这个光怪陆离的世界,从小就开始与这个世界进行抗争。身上的音乐天赋被祖父发掘,被父亲发扬,年少成名开了音乐会,出了曲谱,并谋到了当地王室的差事,似乎就可以生活无忧了。但克利斯多夫从来不会循规导矩,他有自己的音乐主张他不愿意默守成规,他有自己的音乐主张,不会与本地的音乐界沉瀣一气。于是年轻气盛的他开始批评其他人,自然也受到了整个音乐界的打击,而约翰克利斯多夫却继续顽强的与音乐界进行战斗,结果是可想而知的,甚至连王室也取消了他的差事,似乎整个社会都要把他副上绝路。而他仍然不为所动,凭着对音乐的理想和激情继续战斗。期间也有在男女感情方面的探索,与女朋友的快乐时光,但事后却发现无法获得真情。与法国女教师的偶遇,与,一切似乎都结束了,但只是为日后做好铺垫。

《约翰·克里斯朵夫》,比利时版画家法朗士·麦绥莱勒(Franz Masereel) 绘《约翰·克里斯朵夫》,比利时版画家法朗士·麦绥莱勒(Franz Masereel) 绘

事情的转折发生在结识了一名乡下女子阿金时,正好有兵痞来骚扰,约翰克利斯多夫当然是挺身而出引导大家反对兵痞,开始战斗并取得胜利,但因死了人使约翰克利斯多夫不得不远离家乡,逃到了法国巴黎。在巴黎,约翰克利斯多夫对这个灯红酒绿,充满了腐化堕落的地方充满了不解和鄙视,真至遇到他的一生之友奥里维,认识到了真正法国的社会和人民,从此改变了他的看法,也促使他开始找到了音乐的方向,焕发出新音乐生命。但随着后来奥里维结婚,远离了他,他又开始感到孤独与寂寞。但他的音乐却获得了成功,受到巴黎音乐界的追捧,而他却毫不领情,继续自己的主张,终于又再次把音乐界得罪了,再次陷入低谷。然后受到神秘人的帮助,他再度成为炙手可热的人物。后来他也见到了神秘人葛拉齐亚,并开始了一段没有轰轰烈烈却互相提升的爱情,而约翰克利斯多夫也已经年老,思想也开始发生了变化,从最初的抗争到最后的融合,看起来像是妥协了,其实是更具有包容性了。

絮絮叨叨讲了这么多,其实也只是初读本书的基本观感。约翰克利斯多夫一生的起伏,着实让人叹服,每次看似毫无出路,几近将人压垮时,都是凭借着远超常人的坚韧不拨的勇气和丰富的生命力坚持下来,并获得成功,而功成身就之后,待人宽容,提携后辈,也具有大家之风范。

阅读建议

作为名著,阅读难度肯定比较高,而且还是外国名著。首先我们需要了解作者罗曼·罗兰。

《约翰克利斯多夫》 不屈不挠 战斗到底的英雄

罗曼·罗兰(Romain Rolland,1866年1月29日~1944年12月30日),1866年1月29日生于法国克拉姆西,思想家,文学家,批判现实主义作家,音乐评论家,社会活动家,1915年诺贝尔文学奖得主,是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。从小体弱,受母亲熏陶酷爱音乐,约翰克利斯多夫有点相似,他的小说特点被人们归纳为“用音乐写小说”。另外,罗曼·罗兰还一生为争取人类自由、民主与光明进行不屈的斗争,他积极投身进步的政治活动,声援西班牙人民的反法西斯斗争,并出席巴黎保卫和平大会,对人类进步事业做出了一定的贡献。

《约翰克利斯多夫》 不屈不挠 战斗到底的英雄

阅读本书,首先需要熟悉外国人名、地名,其次是对于中外文化的差异性要能够接受,再次是要适应本书的节奏和氛围,而在快节奏的社会,阅读慢节奏的书真的是需要静下心来深入其中。本书起初的描写真的比较压抑,所以需要耐心读下去,因为作者的描写比较细致,所以代入感比较强,而描述的环境及人物的命运也是起伏跌宕,越到后面越觉得精彩。

打算休息一段时间,再重读一遍,体会克利斯多夫的精彩人生与不屈不挠战斗到底的勇气,也让我们鼓足生活的勇气,充满力量,继续战斗。