空气净化器还分塔式、立式和筒式你知道么?一个理科奶爸做的空气净化器选购功课。

2023-05-16 21:15:44 3点赞 1收藏 0评论

好的空气值多少钱?有价,20块钱一罐。妥爸老家是呼伦贝尔的,每次回老家的时候,最享受的就是下飞机出舱后的第一口空气,爽!清澈!多深吸几口气感觉“肺泡”都从浑浊变得清透了。

淘宝上搜索“呼伦贝尔空气”得出的结果淘宝上搜索“呼伦贝尔空气”得出的结果

带着两岁1个月的妥妥在草原上骑马

生活在大城市里,机会更多、视野更开阔、生活更便利、教育医疗资源更好,但空气质量是真的差,尤其是冬天,稍微开点窗,都会感觉从窗缝里往里渗“霾味”。

六七年前,因为受不了这里的空气质量,所以就买了台空气净化器,去年空气净化器坏了也过保了,去年冬天空气质量特别不好,不凑巧家里的空气净化器坏了也过了保,赶上今年自家新房装修,家中有娃,老人也时不时的过去住,综合原因吧,我需要一台好一点的空气净化器。

我家的装修中减少甲醛、VOC和TVOC的实施计划我家的装修中减少甲醛、VOC和TVOC的实施计划

空气净化器是个不算便宜的家电大件儿,我这个喜欢做攻略的理科男,也花了一些时间做了点功课,把做的功课、购买的机型和这段时间的使用体验发在这里。

关于选空气净化器,我的需求有哪些?

1、新装修,家中定制柜子较多,需要高效去除甲醛及TVOC等装修污染物;

2、家中面积大,楼上楼下实用面积约180平,需要净化效率更高的机器;

3、家中有两只喵星人,换季时掉毛,虽说用豆腐沙,但多少还是有味道的;

4、酷爱做饭,煎炒烹炸都擅长,时常炒出火苗,而且作为内蒙人,家中涮火锅和烤肉的频率比较高,老婆夜宵爱吃盖满香菜的螺蛳粉;

5、有过敏性鼻炎,春天总有那么几天,泪眼惺忪,鼻水横流…

综合下来,自己需要一台可以快速高效,给空气消味、去除甲醛等装修有害物质、去过敏原的空气净化器。

我比较在意空气净化器哪些指标?

作为一个普通消费者,在选择空气一款空气净化器,无外乎关注的便是它的净化能力、购买费用及耗材费用和实际的使用体验。

(一)净化能力

1、净化器结构

市面上常见的空气净化器主要为立式净化器和塔式净化器。

多数商家都在宣传自身的CADR和CCM,但仅仅是比较这两个数据是不够的,除了这两个数值之外,在购买一台空气净化器之前,先要了解净化器的主体结构,再根据自己的实际需要做选择。

为什么很多时候医院、机场、高端幼儿园养老院,使用的净化器是CADR和CCM数据并不突出,但价格更昂贵很多的塔式空气净化器呢?实际上,立式净化器和塔式净化器的结构和滤芯组成差异很大,这两种空气净化器是普通净化器和专业净化器的区别。

普通净化器(立式净化器)多为板式机构,滤网比较薄,竖向插扣到单侧或两侧的卡槽中,这种净化器一般体积都比较小,如果带有除甲醛功能,滤网多用夹炭布,有些时候可能会反酸,因为密封性相对较差,所以一部分空气会从滤网四周缝隙通过,过滤的精度并不是很高。

妥爸之前家里的空气净化器是立式(blueair)的,里面的滤芯是夹炭布,使用一段时间会有酸味,大家在购买的空气净化器的时候,多留意滤芯形式,不建议买夹炭布滤芯的,同时在网店评论中,看看是否有反酸味情况出现。

blueair立式空气净化器滤芯blueair立式空气净化器滤芯

市面上高端净化器一般会采用塔式结构的设计,下方进风,顶端出风,从进风到出风会通过多层厚实的不同功能的滤网,塔式净化器的设计和制造有更大的精密性,滤网用料会更扎实,为保证过滤效率,也需要更强大更精密的风机,这样才能保证出风量和更小的噪音。

但塔式净化器的尺寸一般都比较大,而且价格较贵,像IQAir塔式净化器,价格高达12000+。

作为制造业大国,我们也出了一些能打的塔式净化器,如352 X88C等。

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C5599元京东去购买

2、净化效率

净化效率主要看的是净化器标识的CADR值,也就是单位时间提供洁净空气的速率,CADR值越高,净化速度越快。

但CADR值对比需要综合其他要素一起来看,很多立式结构的净化器由于滤芯配置简单、密封性相对较差,他的CADR值可能是高于塔式净化器的。

如果是同样的净化器结构和滤芯配置,CADR值越高越好,能够更快的将一个空间的空气净化干净。

以客厅举例,一般客厅的开间应为3.8~5米之间,进深与开间之比不宜超过1.5,所以客厅的面积多为21~38平米之间,因为多数房子餐客厅都是在同一个空间,我取个中间值,把餐客厅的整体面积预估为40平米,那么购买CADR值的空气净化器,净化的时间如下。

国标GB/T 18801-2015《空气净化器》核心性能标准中,有个关于房屋面积对应CADR值的计算公式: S=CADR×(0.07~0.12),从公式中,我们可以算出买多大CADR值的空气净化器才够用。

但值得特别说一句,无论买多高CADR值的空气净化器,在开机运转时也只能净化一个房间,所以才看CADR值的时候,参考上述导图购买适合自己家庭房间面积的就好,要买带轮子的,能更方便的将净化器移动至不同房间。

3、净化功能

①除甲醛、TVOC等有害气体

市面上大多数立式的净化器都是采用活性炭滤网的方式吸附空气中的甲醛和TVOC等有害气体,但甲醛等分子不稳定,会存在从滤网上脱落形成二次污染的可能性。

一些专业的净化器在除醛除TVOC方面,会采取吸附+分解结合的方式,在活性炭滤网中加入分解甲醛的药剂,让甲醛与空气中的氧气发生反应,将甲醛分解成二氧化碳和水。

②除PM2.5、除烟、除尘等有害颗粒,除过敏原及异味

除了去除甲醛外,空气净化器还有个很重要的作用是去除空气中的PM2.5,PM2.5中含有

铅镉等重金属、致病菌、致癌之王苯并芘等,因为粒径微小,所以可以顺利进入肺部、血液循环系统、大脑,导致身体炎症、动脉硬化、中风、慢阻肺等。

尽量选择搭配H13级别HEPA滤网的空气净化器,这样能够更彻底的滤除空气中的PM2.5。

H13级别HEPA滤网除了去除PM2.5之外,同样可以去除空气中的螨虫、花粉等过敏原,去除空气中的烟味、饭菜味等异味。

③除病毒、细菌、霉菌等噬菌体

市面上净化器常见的杀菌消毒方式有3种,HEPA除菌,UV紫外线杀菌杀病毒,向空气中释放高浓等离子主动除菌,3种杀菌消毒方式结合,除菌效果更彻底。

HEPA过滤病菌病毒技术比较成熟,通常用H13级别以上的滤纸就可以了,这里面着重说说UV灯和离子除菌。

市面的UV紫外线杀菌灯分为两种,一种是UVA灯,这种灯光照强度较弱,杀菌效果较差,慎选,另外一种是UVC灯,UVC灯发射出的是短波紫外线,他的波段在100~280纳米,而紫外线杀菌的峰值波段是260~280纳米,所以UVC灯的杀菌效率更高一些。除此之外,还要考虑紫外线杀菌灯的设计位置,最好在风量最大的中部位置,而进风口和出风口的位置消杀效率稍差一些。

再来说说离子除菌,空气被科学电离后可以形成对人体无害的正负离子簇团群。这些正负离子簇团最大的作用是可以通过攻击病毒的蛋白质外壳,使其丧失感染力。

关于离子除菌需要特别提一句的是,要选择大品牌电离技术成熟的空气净化器,否则一些杂牌净化器或技术不成熟净化器会因为电压不稳定或无选择性电离,会产生其他副产物,如臭氧、氮氧化物等,副产物的产生除了会降低离子除菌的效率外,浓度过高的副产物还会一定程度的影响使用者健康。

有了无菌、舒适的空气,能减少家庭成员身体患炎、生病的次数。

(二)使用费用

1、购机费用

在购买空气净化器时,如果房屋空间大或是一机多屋使用,建议买塔式的、CADR值选择适合自己面积的空气净化器,功能越全、技术越先进、品牌背书越强,价格越贵。

如果预算足够,又想购买进口头部品牌,可以购买IQAir HP250的旗舰机,价格在12000+,想控制净化器预算,也可以考虑国产的352 X88C,配置相近,但价格不足IQAir的一半。

2、耗材费用

空气净化器耗材的费用和净水器费用一样,主要就是换滤芯,一是关注各滤芯的换芯周期,二是关注换滤芯的费用。

以IQAir HP250举例,里面底层Pre Max滤芯8个月换一次,价格880元,F2中层V5 Cell滤芯10个月换一次,价格1480元,上层HyperHEPA滤芯22月换一次,价格2280元,价格还是很贵的。

一些国产品牌的空气净化器换滤芯成本会便宜很多,在购买之前,建议多做一些综合比对,把未来的耗材投入也作为购机考量。

(三)使用体验

1、噪声大小

噪声大小主要看的是净化器的风机部分,好的风机旋转更流畅,噪声更小。除此之外,多档位设计也更容易找到净化效率和噪声大小的平衡。

2、数据可视化

多数空气净化器都在顶部设计了显示屏,用来现实净化空间内的空气状况,这些是通过传感器检测到的。好的空气计划规划器可以显示适时甲醛、PM2.5、TVOC、AAL(过敏原大颗粒物)、温湿度等数据,看到适时数据,心里会更有底。

3、是否智能检测 自主启动

建议大家选购带有主动净化功能的净化器,当净化器检测到周围环境污染物超标,它自己就会启动了。

我自己家用的哪台空气净化器?

在做过功课后,我在选购空气净化器,主要的选择方向是塔式净化器,主要看的品牌是IQAir、小米和352,最终选择的是352的X88C。

没选IQAir的原因主要是他家的净化器太贵了,无论是购机费用还是耗材使用费用,均摊下来每日空气净化的成本比较高。

没选小米的原因小米做的产品比较杂,而352是专门做净化领域的品牌,垂直度更好。选的产品是他家X88C,旗舰机,滤芯堆料堆的很足,从传感器数量、到彩色屏显、到风扇选择这些硬件配置,基本上都做到了同品类产品的头部序列。

同时这款机型也通过了中国家用电器研究院医护级认证,有了医护背景行业背书相信能对空气有更好的过滤和杀灭病毒细菌的效果。

352X88C空气净化器的尺寸是380m×380m×835mm,尺寸不小,看起来就像是小号的单桶洗衣机

因为拍照时把blueair的滤芯拿出来了,所以被X88C检测到空气质量不达标,TVOC直接超标,提示灯变成了红色。

1、外观设计

整机采用正方形立柱的造型,机器正反面使用的是米白色面板,侧面和顶部配以中灰色,材料都是亚光的ABS,正面是一个小小的“352"的logo,还有一个电源显示灯,未启动是橙色的,启动后是绿色的,整体设计还是很简约,百搭不同装修风格。

它的出风口设计了一个圆形水滴形状的效果灯,灯光根据环境空气污染的实际情况,发出红色、橙色和绿色的光,分别对应差、中和优质的空气质量,主机的四角是圆弧形的,家里有孩子的话,也不怕磕碰到。

它的重量为22.5kg,靠人搬的话还是比较重的,所以它的下方配置了四个顺滑度很好的万向轮,一个房间净化完成后,可以很方便省力的推去下一个房间。

352 X88C的顶端是一个5寸的TFT液晶屏,显示着空气净化器的运转状态(模式、风速等),很重要的一点是,这块显示屏即时显示此时空气监测的状态,包括甲醛、PM2.5、TVOC、AAL(过敏原大颗粒物),哪个数据超过标准,哪个数据就会变色。

显示屏的下方是6个触摸式功能按钮,灵敏度很好。

有了这块屏幕,你可以随时了解到家里的空气情况,做到心中有数,这点对于新装修的房子尤其重要,当甲醛值、TVOC值超标的时候,尽量多晾晾房子,晚些时间再搬进去。因为晚上的时候不能开窗睡,所以即使新房子甲醛、TVOC值暂时稳定的时候,要开着净化器睡觉。

352 X88C的遥控器还是很袖珍的,操作也比较简单,灰白色配色,主要的功能都有,但感觉缺了一个定时器功能,如果有的话就更好了。

352 X88C的遥控器352 X88C的遥控器

2、塔式结构及滤芯构成

看过外观后,给大家看看里面的塔式设计,打开后盖后,里面就像是多个抽屉组成的文件柜。

后盖打开后从下往上可以看到中效滤网,电机位,活性炭滤网和高效滤网;整个过滤风道的设计是由下到上的,风扇冲底部吸入空气,依次经过初效,中效,活性炭,高效四级滤网,洁净空气冲到顶部的圆弧后,向四周散开。

IQAir同款德国进口EBMPAST风机IQAir同款德国进口EBMPAST风机

拆下3个滤网,我们可以看到每一个滤网都很扎实很厚,有非常足的用料。最下方的中效滤网拆下后,可以取下最下边的初效滤网,这个是过滤毛毛、头发之类的东西,脏了之后可以清洗反复使用。

3个滤网,每一个滤网的尺寸都是10cm+3个滤网,每一个滤网的尺寸都是10cm+

家里blueair的滤芯,两层叠加起来一共不到5cm家里blueair的滤芯,两层叠加起来一共不到5cm

从进风到出风,这款空气净化器一共进行了9道过滤及杀菌处理,可以针对不同的污染物做到全面的净化,现在我来说说其中几个亮点的部分。

1)医用级别HEPA滤纸,再细小的颗粒物无法通过

X88C共设计了两层HEPA滤纸,分别为H11和H13。

底层为H11 HEAP滤网,可以滤除绝大多数空气中的颗粒物、微生物、细菌等,H11 HEAP滤网的存在能防止细菌进入到活性炭,延长活性炭寿命。

顶层为H13 HEAP滤网,能够高效的过滤空气中超微的颗粒物,效果能到99.97%,能够拦截更细小、更多的颗粒物、细菌和病毒,确保净化器输出的空气的洁净和安全。

2)一次流通,多重除醛

甲醛无处不在,地板、橱柜衣柜、沙发、床品、窗帘……这些都可能是家中出现甲醛的元凶。

考虑购买X88C的重要原因就是新房装修好之后,要搬过去继续使用,X88C的甲醛检测和多重除醛设计是我很需要的。

甲醛监测方面,它采用了高精度传感器,同时根据算法调整了空气中温湿度干扰,做到甲醛0.001mg/m³精度数显,这在市面上很少有空气净化器能做到这样的精度。

甲醛去除方面,他的活性炭滤芯厚度超级厚,达到了10cm,而且他里面的活性炭结构是呈X型交叉排列的,这个是352的独有专利,这种排列方式可以让空气在通过的时候,行走的距离更长,和活性炭有更多的“亲密接触”。同时在滤芯中加入了高锰酸钾球和氨基类活性材料,通过双重化学反应,快速将甲醛分解成为二氧化碳、水、和对人体无害的固定化合物。

X-wave结构荣获实用新型专利X-wave结构荣获实用新型专利

含有甲醛的空气经历过1次物理攻击和两次化学攻击后,吹出的空气很洁净很安全,结合它能做到甲醛精确监测和屏幕数值显示,带娃入住也会更放心了。

3)全面消杀细菌和病毒,时刻保护家人的健康

新冠、甲流…一波又一波的传播性疾病,真的是让每一个有娃家庭的爸爸妈妈感到紧张恐慌。 X88C空气净化器在三个层面考虑了对付细菌和病毒,确保每一个家庭成员呼入的空气都是新鲜洁净、没有致病菌的。

一是配置了医疗级的H13 HEPA滤纸,H13 HEPA滤纸的最小孔径是0.1微米,而病毒和细菌的粒径分别为0.3微米和0.5-1微米,当带有致病菌的空气通过滤纸时,会把致病菌全部拦截下来,H13 HEPA滤纸对致病菌的拦截率达99.97%。

二是配置了配置了12组UVC紫外线灯,文章前边我做过普及,UVC等能够照射出200~275纳米波长的紫外线,这种紫外线能够更高效的杀灭空气中的致病菌。

这12组UVC LED灯以独特梯形结构排列在风机正上方,它的灯功率高且光照强度强覆盖广,使得进入风机内的空气均受到UVC灯强效灭杀,确保输出空气的安全和洁净,可以让家有宝宝和孕妈脆弱易感人群得到有效的保护。

三是净化器内置高浓度离子群发生器,通过电离空气并产生300万个/cm2高浓度等离子群,这些离子可以通过正负吸引的原理,主动吸附细菌和病毒,并可使细菌病毒衣壳内外电位发生变化或颠倒内外电位极性,将其灭杀。

塔式净化器封闭性好、滤芯又多又厚,为了能够把空气吹过重重关卡,又要保证使用时噪音更小,所以X88C选用了德国进口EBMPAST风机,这款风机是和IQAir是同款的,高端风机的配置,能够让X88C使用时不吵不闹,安安静静的净化室内的空气。

3、耗材成本

买之前我计算了一下352 X88C的耗材费用,放在这里大家做参考: 1.初效滤网支持水洗,可以反复使用,后期无需更换;

2.中/高效滤网和活性炭滤网都是有寿命的,建议更换时间分别是12个月、12个月和24个月(每天使用时间12小时),官网售价分别是199,239,269人民币,三网套装有优惠,价格是599人民币;

按照两年来计算,两年的时间730天,需要2个中效滤芯、2个高效滤芯和1个活性炭活性炭滤芯,共需要599+199+239=1037元,最终耗材的平均使用成本为1.42元/天。

以上就是我关于家庭空气净化器的功课,如果各位小伙伴对居住空间的空气质量有要求,想明明白白的了解家中空气情况,还是比较建议这款352 X88C塔式净化器的,颜值尚可、堆料扎实、净化全面、高配传感器和显示屏。

但相比普通净化器的这种“塔式专业净化器”,虽有更佳的空气净化成果,也有小缺点,一是价格相对贵,二是尺寸相对大,大家根据自家的实际情况取舍。