变态反应科能治好过敏性鼻炎吗?中药能治好吗?先看《治疗篇》

2023-04-30 22:29:09 40点赞 55收藏 67评论

变态反应科能治好过敏性鼻炎吗?中药能治好吗?先看《治疗篇》 本文收录在「消费科学院·每周精选」第七期,了解计划详情>>>

感谢陪伴感谢陪伴

我被季节过敏性鼻炎困扰多年,本文在于分享坎坷的治疗历程,纠正一些低级错误的疾病认知,对治疗及防护效果发表一些看法。我不是大夫,每个人的体质不同,患病的反应亦或不同,具体治疗方式请遵医嘱。准备就这个疾病写两篇——《防护篇》《治疗篇》

我的病史

2006年的春天

忽然开始打喷嚏,当时以为感冒了,企图来颗康泰克睡一觉能好。然而没好,康泰克也并不能治感冒,只不过是为了让你舒服点没那么难受,精神好了,免疫就会上来,病会好点快一点,你可以视为它是一种安慰剂。后来几天后发展到眼睛痒痒,头痛。天气变热了才好。

秋季秋季

2006年的秋天

再次犯病。赶上一个朋友也是如此,是他告诉我这是过敏性鼻炎,年轻不喜欢往医院跑,药店咨询后买回来喷鼻子的药水以及一种二代抗组胺药,能缓解症状,副作用是嗜睡。

秋季秋季

2008年的秋天

那几天非常难受,我第一次因为鼻炎到医院看病。检查之后,大夫说需要手术,因为我的鼻子存在三个问题。

1. 过敏性鼻炎。

2. 有鼻息肉。

3. 鼻骨不正,意思是一个鼻腔大一个鼻腔小。大夫推测受过伤,我回忆了一下,小时候我六舅骑自行车带我撞过大母猪。好吧!六舅背锅。变态反应科能治好过敏性鼻炎吗?中药能治好吗?先看《治疗篇》

结论用大夫的话说就是这么多年根本没有正常的呼吸过,需要手术能解决这三个问题。医院出来之后的几天我在研究,各处打听,因为手术不是小事,我得做心理准备。后来发现这个过敏性鼻炎不会根治,会复发,另外两项应该能治好。然鹅,拖着没做,到今天都没做。

鼻炎鼻炎

2015年的夏天

我和朋友去看项目,在一个毛坯房仓库里面聊事情,开始出现胸闷,越来越难受,坚持不了我和朋友说心脏不好受只能回家。我没有心脏病,但是当时不知道情况以为心脏不好受。回家在床上躺着看手机,因为之前加过老家的一个季节过敏性鼻炎微信群,这个群在“嘣儿”“嘣儿”的蹦信息,里面有个病友在分享病情,我看他描述的怎么和我一模一样啊,于是我问了几句,接下来是我和他的对话。

他:“那里是心脏不好受啊,你那是哮喘”。

我:“邓丽君就是哮喘死的,那我会死吗?”

他笑:“没那么夸张,去医院看看。”

我:“现在是礼拜六,这放假没大夫吧。”

他:“你们那里三甲医院的值班大夫都比我们这强,去吧。”

后来又跟我聊了一些有效果的药什么的,例如开瑞坦、顺尔宁等。非常感谢这个病友,他姓胡,是老家的一名警察。他去过各大医院的耳鼻喉、呼吸科、最高去了北京顶级医院的变态反应科。久病成医说的就是他。

第二天是周日,我真去了,挂的一个三甲医院呼吸科。比较年轻的男医生,说今天是周日,仪器没法用,可以约明天的另外一个主任。现在只能帮我听听,拿听诊器听了会儿,可能这天我不难受了,他听完觉得还好。觉得没给我治成病,还让我把挂号单退钱。感动我就可以了,不退了。

第三天是周一,我去专门挂的那个主任的号,测过敏源,测是不是哮喘。一顿检测之后拿着化验单子,回来找主任大夫。大夫一看,对什么都几乎不过敏。那就意味着有些过敏源以现在的医疗技术水平检测不出来。哮喘是肯定有,这个没跑。那天是下午,人不是很多,我和大夫多聊了会儿,什么警察同志都聊。后来大夫的意思就是这病会伴随你的终身,治不了,只能好好保养。跟我讲了一些用药以及防护知识。然后对胡警察赞不绝口,觉得是高人。

药物作用

由于这里不是医学类论坛,我不能在这里说一些处方什么的,所以在这里稍微带一下三代抗过敏药物,这里主要说抗组胺药。

第一代,苯海拉明和扑尔敏为代表的。苯海拉明有个大家熟悉的名字叫乘运宁,就是晕车药,这一代药物其实基本上就是让你变傻点,感官不那么敏感。迷迷糊糊想睡觉,睡着了不觉得难受。所以这一代药物副作用比较大,吃了开车跟酒驾差不多。

第二代,大家熟悉的是氯雷他定片,常用的是开瑞坦和息斯敏,副作用比一代小,但是由于人体质不同还是能有感觉。比如我吃完开瑞坦就嗜睡。

第三代抗组胺药物常见药物有地氯雷他定片、左旋西替利嗪片。

抗组胺药一代二代三代都是通过抑制组胺对H1受体的作用来达到抗过敏的效果,区别在于三者抗过敏效果和副作用不同。

按照医嘱,目前我主要使用的是二代抗组胺药以及抗白三烯类药。以及搭配一些消炎药。因为抗过敏归抗过敏,但是有炎症必须得处理。(没办法我不能写药名,请咨询医生)

其实有病不可怕,主要是怎么应对,经过我去一中心医院那次和大夫的交流,自己认清一个事实,治不好但是不等于不能改善。加强锻炼身体提高免疫对预防鼻炎复发还是很有帮助的。所以我专门买了哑铃,没事的时候撸撸铁。最近忙,好久没撸,鼻炎有抬头之势。▼▼▼

锻炼锻炼

找个迪卡侬的链接,不是广告,因为发文必须得有至少一个链接,上文中不能贴药品名称以及链接。

迪卡侬六角哑铃男士健身家用男女士单只5kg10kg铸铁包胶器材CROB22.5千克千克2721124629.9元京东去购买

另外戴口罩是个非常好的防治手段。所以三年疫情我从来没觉得戴口罩有什么不适应,因为我已经戴了好多年了。▼▼▼

外科口罩外科口罩

当然了,KN95口罩会更好。 防护性更强,更厚利于空气恒温。▼▼▼

KN95口罩KN95口罩

【大药房现发】海氏海诺大麦有品KN95防护口罩独立包装四层过滤柳叶形黑色白色防细菌飞沫雾霾KN95口罩柳叶型白色30只108元京东去购买

吸鼻器和鼻腔喷雾有效果。注意,鼻腔喷雾和吸鼻器都要搭配洗鼻盐使用。千万别自己搞家里的食用盐。▼▼▼

鼻腔喷雾鼻腔喷雾

洗鼻盐洗鼻盐

以上防护方法下期我会细讲讲,写太长我也累大伙看的也累。

中药疗效

讲中药疗效之前,我们先说说过敏性鼻炎是怎么回事。用医学专业解释请自己查看百度,我这里通俗的讲讲。简单来说就是一些过敏源进入人体,引发了鼻腔以及支气管的一系列反应,本来这个免疫集团抵抗下就完事了,但是非要抵抗个没完。就像打仗冲上来一波敌人,击退、击杀或者俘虏已经获得胜利,但是不行,还得鞭尸。这鼻炎其实就是免疫系统的各种过激反应。

按照现代医学的说法,药物都有药理作用,比如你打喷嚏,那就抑制组胺物质减少打喷嚏。你哮喘了就扩张支气管,让你那发炎的支气管能够摄入更多的氧气。

那么中药怎么解释?脾虚?湿气大?我现在提个问题,请问牙龈炎,牙髓炎,根尖炎,口腔溃疡在中医里面叫什么?谁能回答?答案是两个字——上火。好家伙,这么多毛病一个上火都概括了?

另外,关于偏方,大家在解决不了问题的时候往往更愿意相信偶然,追求美好的想法我支持。我也当初用过儿茶粘香油抹鼻子。就这种石头一样的植物煎膏,研磨之后拌上香油抹鼻腔里面润润的,能舒服一些,但是有可能正好谁抹了就鼻炎好了,那么很多人就相信能治疗鼻炎。▼▼▼

儿茶儿茶

现在偏方这种东西被一些做手机和做电器的学会了,他们给起了个新名字,叫“黑科技”。偏方明显是游离于正方之外的药方,正经医典里找不到。一种原因是治愈率不高,另外一种原因可能是太偏了,还没收录进去。

所以治病吃药这种东西,别自己做主张听风是雨,听正经大夫的。

季节过敏性鼻炎不是成人专属,几岁的小孩子也有,甚至由于身体娇弱,更容易发展成哮喘,本篇分享我的病史,药物治疗的过往,下篇着重讲述如何防治,毕竟治病先防病啊。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴