选购指南 篇二:家用打印机选购指南实用版

2022-12-17 17:41:14 6点赞 22收藏 6评论

随着现在居家办公、学习的频率越来越高,不少人发现家里必不可少一台打印机。那么家用打印机该如何选购呢?我就以前段时间自己亲身挑选打印机的经验来和大家分享下吧!

注:部分商品链接仅为了方便大家去跳转我介绍到的产品特征不代表推荐购买该产品。

打印机类型

打印机的种类比较多,但是家用打印机一般还是从激光或喷墨打印机里面去考虑。

激光打印机的优点是打印速度快、使用简单省心、能使用兼容碳粉的机型耗材便宜,缺点是清晰度一般不高、颜色以黑白为主彩色激光打印机价格太高、有一定的粉尘和气体污染。

家用打印机选购指南实用版

喷墨打印机的优点是打印清晰、可以彩打并且效果还不错、大多数机器价格都比较便宜,缺点是打印速度太慢、有些老款机型长时间不用容易堵头、不少机型耗材价格高。

家用打印机选购指南实用版

而选择哪种类型的打印机就是选购打印机的第一步。

如果没有彩色打印需求,并且打印比较频繁,建议优先考虑激光打印机。用起来省心,并且打印速度快可以节约不少等待时间。

如果有彩色打印需求,优先推荐喷墨打印机,购机成本不高、彩色打印效果比较好。

实际需求

打印机除了“打印”外,还有复印、扫描、传真、自动双面打印等各种功能。

首先明确自己用到复印或者扫描的机会大不大。如果用到复印或者扫描的机会不大,其实利用手机拍照就行。现在大多数手机都支持“文档模式”的拍照,也能拍出效果不错的文档图片。

△某品牌手机相机自带文档扫描功能△某品牌手机相机自带文档扫描功能

△手机相机文档扫描效果△手机相机文档扫描效果

如果平时打印比较频繁,购买一台支持自动双面打印的机器也是值得考虑的。一方面自动双面打印比手动双面打印要节省不少时间,另一方面双面打印比单面打印在纸张耗材上能节约不少成本。当然,如果不怕麻烦,也不需要节约时间,购买单面打印节约点资金也是不错的。

△惠普某系列自动双面打印对比单面打印效率对比△惠普某系列自动双面打印对比单面打印效率对比

HP惠普M232dwc黑白激光无线wifi网络自动双面打印一体机多功能复印件扫描A4家用小型办公室商务用手机三合一1699元高速双面打印,无线WIFI远程打印+USB便捷打印,可灵活打印所需资料。天猫精选去购买

连接方式

传统的打印机都是以通讯线连接电脑的方式为主。优点是用起来方便,缺点是需要一台电脑以及安装驱动。现在不少品牌都推出了支持连接WiFi、NFC等方式连接的打印机。这样在没有电脑的情况下,也能通过手机或者平板电脑等设备轻松实现打印。

△联想某型号支持有线&无线连接△联想某型号支持有线&无线连接

联想M7206W激光打印机小型家用黑白复印扫描一体机硒鼓学生作业用手机无线wifi远程办公2268小新优惠普hp奔图699元天猫精选去购买

因此如果家里打印机使用的主要人群包含上网课的学生,那么买一台能够支持手机打印的打印机是会增加不少便利的。如果家里打印机主要还是连在电脑后使用,那么WiFi、NFC也就无所谓了。

智能化

随着很多打印机行业的新品牌如华为、小米等进场,智能化的浪潮也有着席卷打印机市场的趋势。智能打印机主要就是提供了一个和打印机深度绑定的app,在app里提供快速打印、打印模板、打印资源如学生常用的古诗词等这些功能。

虽然我是一个对智能产品非常感兴趣的人,但是结合自己去体验店的体验和测评视频的研究,我对目前的打印机智能化体验还是抱着一个锦上添花的态度。

其实相比传统打印机只能打印或者复印,智能打印机仿佛自己有个资源库可以完成自己输出内容。但是这种内容的丰富性和实用性是完全依赖厂家的后续维护,如果厂家抛弃了这款产品那么后续的体验可想而知。

△华为某型号打印机提供丰富资源可以直接打印△华为某型号打印机提供丰富资源可以直接打印

【一碰打印自动双面】HUAWEI/华为PixLabX1黑白激光打印机复印扫描一体机B5鸿蒙无线远程家用小型A4办公用91899元淘宝精选去购买

除此以外智能化体验主要就是打印的方便性。把打印的这种体验变得非常简便化,这个意义是比较大的,这极大方便了更多的人群来使用打印机。据我和一些年龄在40岁左右的家长聊天发现,不少家长之所以愿意花一两块钱一张纸的价格去店里打印,原因就是即便家里有打印机也不太会使用。

△小米某型号打印机支持成员共享快速打印△小米某型号打印机支持成员共享快速打印

小米官方旗舰店小米激光打印机K200小爱同学多功能学公家用办公打印复印扫描高效配网远程打印激光打印一体机1499元拥有Air Tap碰传打印功能,一贴即打,操作更方便。天猫精选去购买

因此我说智能化体验是锦上添花,但是绝不是雪中送炭。如果你熟悉打印机的使用,那么购买一台非智能打印机是个不错的选择。如果想让家里的打印机能让每个人都方便的使用,或者想体验下智能打印机这种产品,也是可能考虑下的。

关于耗材

不少人可能都入坑过或者种草过三四百元价位的打印机吧!看起来各项功能都挺齐全,也还是大牌子,那为啥那么便宜呢?其实这背后就隐藏着一个耗材的问题。

以惠普为例,惠普一直在想办法封堵第三方耗材上机使用,但是惠普的官方耗材很贵。因此,如果不小心买到了无法使用第三方兼容耗材的机型,那么后面为耗材这一项就不知道要多付出多少成本。

△惠普某型号官方硒鼓耗材价格△惠普某型号官方硒鼓耗材价格

HP惠普打印旗舰店官方原装W1110A黑色硒鼓适用108a/w138p/pn/pnw136a/w/nw/wm打印机110A硒鼓粉盒469元天猫精选去购买

有些人担心兼容碳粉或硒鼓对打印机本身以及打印质量会不会有影响。这个我用自己的实际体验说话,学校里用的打印机全部使用的惠普官方硒鼓,而我家里用的打印机都是为了节约成本自己买的碳粉加入。但是无论是打印品质还是打印机的寿命都没有产生多大影响。

因此打印机的耗材兼容性上也要提前做一下功课。不妨把你看好的型号去某宝搜一下有没有兼容碳粉或硒鼓,或者看看官方硒鼓的价格后再做打算。

关于品牌

不少人选购打印机的时候都会百度下“XXX品牌打印机怎么样”,然后就会看到各种褒贬不一的评价。其实任何一个品牌的打印机任何一款打印机都会有优点有缺点。比如卡纸这个问题,在我用过的惠普、兄弟、联想、三星等各种品牌各种不同型号的打印机里都碰到过。即便是网上评价很好的某款产品,也有可能随着使用时间变长出现各种问题,这也是很正常的。

当然,如果某一款产品的评价几乎都是别买、千万别入坑。那么就的的确确要慎重考虑了。当然像惠普、兄弟、爱普生等这些老牌打印机品牌在技术沉淀、产品设计、做工品控等方面肯定是有优势的。

关于买不买二手

不少人可能听身边人或者网友指导过说二手打印机非常值得购买。这个我个人是挺有发言权的,因为我自己购买家用的第一款打印机就是二手的。不过用了很多年不能说是完美,至少对得起它的购入价格,并且也不挑耗材,几乎所有品牌的兼容耗材都能上机。

不过也并不是说所有二手打印机都能敞开购买。我个人还是建议选购型号经典、市面上耗材配件比较容易购买的型号。这样后续的使用保养也比较省心,而经典的型号说明品质是不错的,毕竟只有好品质才能永流传!

△某鱼平台二手惠普1020价格△某鱼平台二手惠普1020价格

当然,如果你是完美主义者或者不太会折腾,我觉得选购一台新机器是最好不过的。二手产品除非是从专业的二手机店铺或者平台购买,否则都没有质保。其次,二手产品因为年限或者使用损耗等原因,难免有一些小问题,所以缺乏动手能力反而是给自己找不自在。

以上就是针对一款打印机从类型到功能全方位的分析,大家可以结合自己的实际需求去进行功能上的取舍。还是那句话,没有必要创造需求也没有必要贪图功能越多越好。同时,打印机这种产品讲究的是经久耐用,所以品质非常重要。

最后,祝大家都能选到称心如意的打印机!

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

HUAWEI 华为 PixLab X1 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DeskJet系列 DJ 2720 无线家用喷墨打印一体机

HP 惠普 创系列 Tank 1005w 黑白激光一体机 灰色

Lenovo 联想 睿省系列 LJ2206W 黑白激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

• 前几天买的联想M7206W,用着还可以,兄弟代工,耗材跟兄弟1618W通用。四五十块一块粉盒,七八十一个硒鼓 [高兴] [高兴]

除了不能自动双面打印其他都不错,好机 [高兴] 耗材一般我都能买十块钱左右便宜的碳粉加 [喜极而泣]

• 家里有学生的注意了,一定要买自动双面打印机,别问我怎么知道的 [苦恼]

[喜极而泣] 自动双面的确方便太多,还能节省很多时间。

• 维修又麻烦又贵的肉疼,所以很想了解能用5年不维修的型号

• 1025 yyds