都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

2022-12-10 18:49:20 62点赞 218收藏 104评论

说到微波炉,相信大家都不陌生,因为以前谁家要是有它,档次瞬间提升不少。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

但是,曾经红极一时的微波炉,如今的发展确实受阻了,还被定性成家庭生活中闲置率最高的家电,更有人直接将其定性成“鸡肋”电器。这期,畅谈装修在使用微波炉三年后,来真实客观的说说使用感受,说说是否真会闲置,做到客观真实。

先来说说微波炉的发展历程和风靡史

相较于其他的家用电器来说,微波炉的诞生要晚一些。

在1974年,雷声公司便制造出了世界上的第一个微波炉,他们当时称其为“雷达炉”。并且,这台微波炉还不是使用在生活中,而且是用于商业方面的。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

直到1955年前后,家用微波炉才真正的出现,并且并且在上世纪六十年代开始便走入了寻常人的生活中,成为了厨房电器之一。

在2000年时,由于生活节奏加快,微波炉的实用性被人们所接受。因此,很快就被各个家庭所接受。

因此,在销售量方面也是逐年增长。在最高峰时一年曾经销售出1亿台,可以说是“红极一时。”

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

想当年,国产一个微波炉品牌一年的出货量就达到2500万台,在那个时候,微波炉可谓是人人抢购。

在当时,谁家厨房里能放上一台微波炉,档次瞬间就上来了。那个时候,各个家庭中都可以看到微波炉的身影,可谓是存在感非常强。

但是,好景不长。根据产2022年6月统计的家电行业产销数据月度简析报告来看,微波炉的市场似乎进入了低迷期,总产销量下滑趋势正在扩大。而且,在各种新型“炊具”横空出世之后,微波炉的“存在感”似乎也在日渐降低。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

因此,对于微波炉的争议就变得越来越多了,表现最明显的不是功能,而是它是否已经成为家庭里闲置率最高的电器了。

为什么有很多人认为微波炉是闲置率最高的家电

为何此前风靡一时的微波炉,如今却被定性成闲置率最高的家用电器?难道说它真的要成为“时代的眼泪”了吗?

其次,真的不是想象那么简单,而是有非常多的原因所组成的。

1、市场饱和

微波炉在国内销售已经有几十年了,所以说市场已经很饱和。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

简单来说,现在大多数家庭里都有微波炉了。在这种情况下,需求量持续走低是件很正常的事情。

2、用途受限制,占地面积又比较大

很多人将微波炉直接定性成加热饭菜的电器之一,并且觉得它就是热饭菜的,也没有其它的功能。

简单来说,就是觉得微波炉功能单一,已经不符合当下电器多功能的使用需求了。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

在本身价值体现不出来的同时,放在厨房里还特别占地方,因为它的体积很大,所以很多人就觉得没太大的用处。

3、存在一些安全隐患

大家说用微波炉时最担心的事情是什么呢?

当然就是使用上的安全性了。

因为微波炉如果将鸡蛋、带皮的火腿肠等都不能放进微波炉加热,就有可能会出现自燃现象,非常不安全。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

除此之外,那些金属或者塑料的餐具,也不能放进微波炉里面,出具有一定的安全隐患。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

甚至说会出现操作不当,微波炉在加热的时候突然炸开,想想都害怕,存在着使用上的安全隐患。

4、加热之后的食物口感不好

微波炉最大功能就是加热食物,让食物快速做到热起来。

但是,很多用过它来加热食物后,都说口感发生了变化,没有之前味道好了,更没有直接将食物放在蒸锅上面蒸一蒸加热好。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

也因此,很多人将其定性成“鸡肋”电器。

5、使用寿命长

对于微波炉来说,使用寿命是非常“长”的。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

这是因为当下微波炉的质量有保证,通常使用几年是一点问题还没有的。

这也导致了,产品不能快速更新,产品销售也就会下降。

6、可替代产品多

现如今厨房电器非常多,至少有上百种。

就拿微波炉功能来说,有蒸箱、烤箱、蒸烤一体机、空气炸锅、电蒸锅等等,这些电器产品造型时尚,价格又“美丽”,更能深得人心,吸引消费者。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

最重要的就是现在的厨房电器,已经告别了单一功能,多数都是多功能,一个电器能顶多种电器来使用,更符合当下高品质生活要求。

用了三年微波炉,来说说它会闲置吗?

其实,对于微波炉来说,之所以会被闲置,并不是产品的问题,而是使用人的问题。

这是我使用三年微波炉的真实体验,且能代表很多家庭,能得到很多人的支持和认可。如何你想知道我为什么这么说,那就往下继续看它吸引人的地方:

1、加热速度快

微波炉不仅是加热速度快,加热饭菜方便。它还能实现解冻快哦~

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

冰箱拿出来的冷冻食物,只要放在微波炉里开启解冻功能后,很快就能做到解冻,非常方便,这对于那些平时上班没有时间提前将食物从冰箱拿出来解冻人士来说,非常实用。

2、功能多、实用性强

如果觉得微波炉只用来热剩饭剩菜的,那真的是亏大了!

因此,对于微波炉来说,它还有着更多、更实用的功能~是不会闲置的。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

饼干、薯片、瓜子、花生……如果打开后一次没有吃完,下次再吃时会变得又潮又软。此时,只要放入微波炉开中低火1分钟拿出,然后让其自然晾凉了。此时,再吃就会变得又香又脆的零食,做到不浪费。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

如果不习惯在家开火,那么微波炉就是煎鸡蛋的最佳电器之一。

因此,只要在盘子里刷上油,然后放入一个一颗鸡蛋,用牙签在蛋黄上戳几个洞,开中火一分半钟后,就能收获一个完美的煎蛋。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

平时在家想吃玉米,至少要放到锅里煮20分钟,太麻烦了。如果只想煮一个玉米,浪费时间又浪费燃气。

此时,只要往带皮玉米上撒上水,开高火 5 分钟,就能完全熟透。可以说,又快又省事。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

家里平时做菜用的香菇、木耳、海带类干货,一旦忘记提前泡发,临时泡至少要等上个 1 小时,影响到做菜。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

此时,只要将干货冷水浸没,然后开高温2~3 分钟,就能轻轻松松做到泡发开,保证不影响做菜。

3、杀菌消毒

如果家里没有消毒柜,还想经常给常用的餐具进行消毒,那么微波炉就是非常好的电器之一。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

因为,只要将餐具放到微波炉里后,开启高温,就能实现消灭上面细菌,起到杀菌消毒功能。

4、更省钱

本身微波炉价格就不贵,通常也就是几百块钱,能用到很多年,计算下来一年都不到100块。

都说微波炉是闲置率最高的家电,我用了三年,来说说真实感受

而且微波炉在使用时,不需要燃气的配全,且相比其它的电灶来说更加节能,损耗最低,自然也就非常省电了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

如果说微波炉是闲置率高的电器,那只能说是自身太懒,并不是产品的问题。因为从某种角度上来说,微波炉是真正的“实用”,并且以多功能性彻底融入了大家的日常生活,让其发挥出更大的价值,提升生活的方便性。

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

Midea 美的 寻味Pro系列 微蒸烤炸台式一体机 家用变频微波炉 空气炸蒸烤箱电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Midea 美的 M1-L201B 微波炉

Midea 美的 M1-L201B 微波炉