2K价位平板,不输ipad的使用体验,小米平板6pro上手评测

2023-06-25 16:03:18 7点赞 6收藏 12评论

之前有一句话,叫做:平板电脑只有两种,ipad和其他。其实在之前安卓系统并不完善以及各大厂商对平板并不重视的时候,情况确实是这样的。但是目前安卓已经更新到了第13代,曾经的卡顿,死机等等问题基本都已经解决,甚至在应对大屏操作的时候,安卓系统有着更方便的返回操作,尤其是国产手机厂商们,在UI上的设计比原生安卓更加适合国人的使用习惯。那么,2K价位有没有那么一款安卓平板可以媲美甚至超越ipad的,小米平板6pro也许就是答案。

一,产品配置

首先,感谢张大妈给我这次众测的机会,让我能够体验这台小米平板6pro。

作为平板使用体验最重要的一点就是操作要丝滑流畅,你怎么要做到这一点,配置自然是十分重要的。

我手上这台小米平板6Pro为入门版本,存储配置为8+128G,它的具体配置为:

soc:高通骁龙8+

存储规格:LPDDR5+UFS3.1

屏幕:11英寸,16:10,2880x1800分辨率,2.8(支持HDR10、P3色域)。

电池容量:8600mAh

充电速度:67W

总体看过来,性价比非常高了,毕竟市场上同价位搭载骁龙8+ soc的手机基本也在这个价位区间,这款平板虽然没有插卡上网功能,但是屏幕成本更高,做到这个价位,实属不易。

充电速度为67W,属于是吊打友商了,配合8600mAh的大电池,可以很好的缓解我们的续航焦虑。实际使用体验感下来,它的电量 确实是非常耐用的。

总体来说,小米平板6pro算是市场上配置最顶的那一波平板电脑,毕竟同样的一款U装载平板上,对比手机,因为散热面积更大,所以可以更长时间的保持高主频工作状态,实际上也相当于是提升了产品性能。

加上平板上的应用和手机上应用的各种区别,不需要5G通讯模块,系统对资源的占用也会更少一些,对配置需求更低,所以即使标配的是骁龙8+,也比手机上的同款soc可以获得更好的性能释放。我个人尝试着跑了一下分,达到了124W,不过我看评论里达到128W似乎是常态,还有人跑到了132W。

二,外观设计

小米平板6pro的外观质感,还是很棒的。全铝合金的哑光背面,四角做了圆弧处理,不过四面侧边为直角倒角颜值确实更高,但是裸机握持手感需要适应。

如今iphone 也做直角边框了,有点历史的轮回的意思,不过我个人看法是裸机握持肯定还是圆弧倒角更舒适,但是大家用平板最终大概率带保护套, 所以实际使用区别不大。

背面的摄像模组采用双摄像头+双色温闪光灯的组合,主摄为5000W超轻摄像头;尤其是配备了闪光灯,晚上使用也会更加方便。

平板本身对拍照的要求并不高(毕竟太大),但是这款平板的拍照效果我认为还是不错的,尤其是拍摄界面中可以选择人像模式,直出的时候可以对避免做很好的虚化。

前置摄像头为2000W像素,位于屏幕顶部正中间位置,上网课、开视频会都很方便。

正面的屏幕是带塑料支架的设计,对人牺牲一点美观度,但是可以更耐摔和磕碰。

双侧总共四个扬声器,分别位于两侧上下端,不用再担心握持的时候堵住扬声器口了,毕竟现在你想堵可能都堵不过来,并且这款平板是支持杜比全景声的,对于看电影的体验会是一个巨大的提升。

整机厚度为6.51mm,重量为490g,外出的时候携带起来也会比较方便。

接口为最新的USB3.2Gen1,除了用来充电、传输数据,也可以直连显示器、投影等设备,把平板上的画面投屏到大屏幕上。

全机实际就只有电源键和音量调节两个按键,电源键同时肩负指纹识别的功能,把点击亮屏和指纹解锁两个步骤合为一体。

三,屏幕显示

对于一款平板电脑来说,屏显效果的重要性不言而喻,毕竟从用途上来说,更倾向于看图、看电影、看漫画等,不像手机是以工具属性为主的。前面提到,它的分辨率达到2880×1800,具备144Hz高刷,在11寸屏幕上的ppi达到了309,超过视网膜屏的要求,即使是近距离观看,也完全没有任何颗粒感。

边框的宽度控制得还可以,我觉得最主要的是四边等宽,明显有更多的美感。

同时,它是支持DC调光的,护眼认证什么的自然也少不了。而且和手机一样是有多重色彩风格可以选择的。

同时也是支持P3色域和是sRGB色域的。

显示部分还内置了一个AI大师画质引擎,通过AI系统的自动判断,优化画面的显示效果。

画质增强主要用于针对一些本身画质不佳的视频源。

动态补偿也就是MEMC,这个功能在电视上颇为常见,主要是在一些体育比赛中和激烈的动作电影中,可以让画面更连贯、无拖影。

四,系统体验

系统部分,小米平板6pro的基础操作和常规的安卓手机一样,不过针对大屏幕,还是做了很多的优化,除了操作方面的还有各种的分屏和小屏模式。

关于小窗,系统中有一大长溜,无极、悬浮、移动、贴边隐藏、多开等等,当然要想充分利用和实现它的小窗功能,还是要自己阅读,平时多实践。

支持屏幕镜像功能,可以分别与电脑和手机连接并且镜像,因为小米平台的存在,只要登录相同小米账号就可以更方便的实现连接。

鉴于11寸的屏幕真的很大,所以在做别的事情的时候,屏幕一边开一个小屏幕或者做提示或者看视频,都是非常方便的。

而且在一部分应用中,无需手动,是直接支持自己分屏的。

即左边留住首页页面,右侧打开你所点击的视频或者文章,毕竟很多时候我们是并不需要整个屏幕都占满的,右侧竖排的位置足够我们看视频或者文章内容的,如果想要全面观看,关闭这个功能或者在视频里点击一下全屏就行了。

不同应用的分屏使用也非常广泛,可以通过三手指右滑把应用挂在一边,然后打开另一个应用,二位自然平分屏幕,此时就可以调整中部线条来具体调节某一侧应用占用屏幕的大小了。

没有作为卖点写入的部分,这款平板是支持儿童模式的,在儿童模式下,家长可以全面掌握孩子对于平板的使用情况,所看的内容也被严格限制在一定范围。并且具有类似“防沉迷”的功能,还会定时提醒孩子休息眼睛保护视力。

儿童模式下无法开启截图,所以拍下来给大家看一下,要退出的话需要家长输入解锁密码。

五,综合体验

视频效果非常惊艳,当然我偷了个懒,直接给大家看安兔兔跑分时候的画面了,但是管中窥豹可见一斑。因为本身是16比10的屏幕,看常规视频的时候正好是可以灌满全屏,从而拥有最大的可视面积和最小的黑边。

还有就是支持多屏同色,全链路色彩管理,时间紧张就没有投屏试一下。

游戏体验也是重要的方面,尤其是配备了骁龙8+这颗强芯,基本上市面上主流游戏都能流畅运行,绝大多数都能画质、特效拉满。在测试设备最常见的游戏——原神中,我使用了一段时间后没有感受到任何的卡顿,而且并不会像同样骁龙8+的手机一样有明显的发热情况。

整个体验是非常流畅的,尤其是大屏幕玩原神是真的爽,当然了,这类游戏最初的设计也不是针对这种大屏幕的,所以具体操作多少有点不方便的地方。实际上适宜11寸大屏玩的游戏还有很多。

游戏中,左上角可以呼出类似游戏助手的悬浮窗,除了可以截屏、录屏、投屏,还可以变声,自动连招,观看当前FPS等。

可以调节当前的系统模式,日常使用可以选择均衡模式,如果觉得游戏不够流畅,再打开性能模式,无需退出和重启游戏。

平板不是对快充需求特别迫切的产品,但是小米平板6pro有着8600mAh的大电池,如果充电功率过低,确实会影响使用体验。这款平板67W的充电功率在平板界算是顶配水准了吧。从1%到充满的时间在60多min左右,某友商的手机充电可能都没有这么快。

值得一提的是呢它还支持磁吸无线充电,可以给实际使用提供很多方便。

六,总结

这几天使用下来,我认为小米平板6pro在很多体验方面确实已经不输甚至超过了我刚刚购入不久的ipad 9代,比如同价位下更大的存储空间,更高的屏幕分辨率带来的更精细的显示效果,支持144Hz高刷,更高的软件跑分以及支持快充和无线充电等等。

最重要的还是软件层面,丰富的分屏和手势,流畅的操作体验,安卓的传统短板通过安卓和小米的MIUI共同努力,终于抹平了差距,甚至在部分应用方面表现更出色。而作为平板的最重要用途,16:10的屏幕在看电影、电视剧的时候也会获得一块更广阔的屏幕。支持杜比全景声更是从声音上加分不少。

所以,2023年的今天,如果你有2000多块的预算,也许,ipad已经未必是第一选择了。

2099元起

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)

• 我要是没买我都信了,首发买的,后悔死了。应用各种莫名其妙的闪退,它应用市场自己的应用都闪退

更新一下系统吧

• 要不是我自己有一部小米6padpro,又恰好有部苹果ipadpro,我都信了 [邪恶]

这俩不是一个价位的,比也是和普版ipad比

• 免费得东西谁会说不好呢

• 这款平板可以镜像,是否也可以做扩展呢?

• 塑料支架是唯一的败笔了吧,实在是不喜欢

• 各种方面都考虑的话 我觉得差不多这样排 小米平板数字<ipad数字 <小米6pro≈ipadair≈tabs8<s8+<ipadpro
    华为mpp个人认为的缺点是那个挖孔屏 不然第一代我就想买的 现在出了二代了 看来好像想把这个挖孔做成家族式设计了 crazy [皱眉] 蓝绿联想的不考虑 没有底线

• 这个众测羡慕了

• 接口为最新的USB3.2Gen1,除了用来充电、传输数据,也可以直连显示器、投影等设备。有没有试过连显示器?我问客服说可以投屏 [大囧]

亲测可以连接显示器使用

• 有任何差距,在支持国货的光环下也会瞬间抹平 [不说话]