2023-07-06 16:08:55 38点赞 312收藏 57评论

本文是指挥能手的智能家居系列第一篇,也是我这几天设置寄存器和米极桥的一些感悟和体会。入坑智能家居这么久也没有系统地分享过自己的经验和心得,今天就先从寄存器和米极桥入手,以后会经常更新智能家居相关的文章,期待与大家共同学习进步,也希望各位大佬能多多指导。

全文大纲(可根据大纲随意跳转想看的内容)

• 智能家居入坑历程

• 为什么需要设置寄存器

• 怎样设置寄存器和米极桥(以米家空调伴侣2为例)

• 优缺点分析

• 总结

智能家居入坑历程

我的智能家居入坑历程或许跟各位值友不太一样,最开始其实并没有打算在现阶段涉猎智能家居,所以也没有明确的改造计划。原本的计划一直都是想等到有新房子后,再进行智能家居系统的搭建。而我现阶段入坑智能家居的原因,其实就是因为拼多多刷多了智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

半年多以前刷拼多多的时候,看到了雷士的LED灯泡,然后想到目前家里的灯泡确实过于昏暗,正好趁着活动可以购买一些灯泡替换掉现在的。详细研究了雷士LED灯泡后,发现雷士除了单色和三色的LED灯泡,还有一款支持米家的7W智能LED灯泡,使用蓝牙mesh协议,不仅可以无级调节亮度和色温,还可以接入米家、小爱以及siri控制。重点是价格比雷士普通三色7W灯泡还要便宜,亮度还更高(三色7W灯泡为455lm,智能7W灯泡为560lm)。虽然智能7W灯泡标称显色指数为Ra95,小于三色7W灯泡的Ra97,不过这点差距作为室内照明来说区别不大。

于是我前前后后共买了20个雷士智能LED灯泡,平均一个才10元左右,比小米的便宜不少。

雷士智能7W灯泡雷士智能7W灯泡

雷士三色7W灯泡雷士三色7W灯泡

购买雷士智能7W灯泡的订单购买雷士智能7W灯泡的订单

买完这些灯泡之后没多久,智能7W那款灯泡就涨到近30元了,可能是商家也觉得卖得太便宜了吧智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

有了灯泡就需要网关和人体传感器,于是购买的第一款网关就是小米多模网关2,到手价为142元。购买的第一款人体传感器就是米家小夜灯2蓝牙版,到手价为36.74元。

第一款网关第一款网关

第一款人体传感器第一款人体传感器

之后又有语音需求,于是买了最便宜的小爱音箱play,到手价为65.4元。

第一款小爱音箱第一款小爱音箱

然后又有智能灯泡的实体开关需求(以免长辈不会用),于是又购买了2个小米无线开关双键版,到手价合44元/个。

第一款无线开关第一款无线开关

接着又发现米家小夜灯2不能检测存在状态,以及上报网关间隔太长(大概60秒),于是购买了第一款人在传感器领普ES1侧装版,到手价78.96元。

第一款人在传感器第一款人在传感器

然后卫生间灯和厨房灯又不想更换为智能灯,于是又买了小米单火双键智能开关和支持米家的八键零火智能开关(这款在站内发了拆解长文),到手价分别为29.95元和67元。

第一款单火开关和第一款空调伴侣第一款单火开关和第一款空调伴侣

第一款零火开关第一款零火开关

第一款智能插座和门窗传感器第一款智能插座和门窗传感器

之后又买了米家空调伴侣2、米家智能插座3、米家智能插线板2、电小酷智能分控插线板CP5 Pro、鸿雁智能分控插线板等插座和插线板。又买了小米门窗传感器2、领普人体传感器HS1、子擎人在传感器lite、Aqara FP2人在传感器等传感器。又买了小米中枢网关、小爱音箱DTS白色版、小米摄像机2 AI增强版等设备。又买了几十个米家蓝牙Mesh筒灯。最终陆陆续续到现在有近200个设备,这才算入了智能家居的坑智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

由于设备过多就不详细展示剩余的订单和截图了。

然后回到本文主题,如何设置寄存器和米极桥

为什么需要设置寄存器

首先我们要知道,为什么需要设置寄存器。其实B站包括值得买站内的许多智能家居大佬也讲解过寄存器的问题,简而言之,就是把一些不能作为状态的设备,用其他设备的某种变化,间接地表示其状态。

最开始我也觉得很抽象,也不懂为什么需要寄存器这种东西,不了解有什么情况需要寄存状态。直到最近夏天开始使用空调,我设置米家空调伴侣2的时候,才真正理解了寄存器的概念和作用。

一开始,我用米家APP简单地设置了空调的自动开关:当主卧有人存在,且主卧温度高于28.5℃时,就自动打开空调到制冷模式;当主卧温度低于23.5℃时,就自动关闭主卧空调。

这是一开始设置的空调自动开启这是一开始设置的空调自动开启

乍一看这样设置好像没毛病。不过当空调满足执行条件,自动打开之后,问题就来了。

当主卧有人、温度高于28.5℃,空调自动打开之后,我发现米家空调伴侣2会不停地发送打开空调的红外信号,导致空调嘀嘀一直在响。因为开空调后温度不会立即降下去,而且我使用的米家智能温湿度计3上报网关的间隔最低1分钟,最高10分钟,所以即便温度降到28.5℃以下也不能及时发送至网关。最终的结果就是空调伴侣2一直在打开空调,每隔几秒就发送一次红外信号。明明空调已开启,却还是一直发送开空调的红外信号,导致空调一直在响。

这时候肯定有值友说,给这条自动化加一条空调状态不就好了。在打开空调的自动化里,加一条“米家空调伴侣2关闭”的状态。也就是说,要主卧检测到有人(触发)、且温度高于28.5℃(状态)、且米家空调伴侣2为关闭(状态),同时满足以上所有条件后,再执行打开空调的操作。这样就可以避免空调伴侣2持续打开空调的问题。

我当然也是这么想的。可问题就在于,米家空调伴侣2在米家APP里只支持执行,不支持作为触发条件和状态智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

米家空调伴侣2在米家APP中仅支持执行米家空调伴侣2在米家APP中仅支持执行

这时可能又有聪明的值友会说,既然米家空调伴侣2在米家APP里不支持作为触发条件和状态,那就去米家极客版中试一试,没准儿极客版支持呢。

害,我当然也是这么想的。因为按照经验来说,很多设备问题在米家APP中不能解决时,去极客版里查看往往有惊喜。

可这次并不是惊喜,而是惊吓智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

因为打开极客版后,发现米家空调伴侣2根本不能显示。换言之,米家空调伴侣2根本不支持极客版智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

这时经验不足的值友可能就懵了,我当时也愣了好一阵儿,这该如何是好呢。

后来才反应过来,原来这个时候就需要米极桥和寄存器了。

怎样设置寄存器和米极桥(以米家空调伴侣2为例)

正如前所述,米家空调伴侣2不支持极客版,但支持米家APP。这时候需要找一种方法或设备,将米家极客版与米家APP连接起来,即为米极桥,而小米中枢网关正好是符合条件的设备之一。

因为小米中枢网关在极客版和米家APP中均支持虚拟事件发生(触发),以及产生虚拟事件(执行)。于是在极客版中,我们需要将中枢网关作为执行设备,要让其产生虚拟事件。就比如针对我此次要设置的空调,就可以编辑产生的虚拟事件为“打开空调”和“关闭空调”。同时需要在米家APP里,将中枢网关产生的虚拟事件(“打开空调”和“关闭空调”)作为触发条件,将米家空调伴侣的“打开空调”和“关闭空调”作为执行动作。这样就顺利地连接起了米家极客版与米家APP。

极客版——中枢产生虚拟事件“打开空调”极客版——中枢产生虚拟事件“打开空调”

极客版——中枢产生虚拟事件“关闭空调”极客版——中枢产生虚拟事件“关闭空调”

米家APP——空调伴侣2执行虚拟事件“打开空调”米家APP——空调伴侣2执行虚拟事件“打开空调”

米家APP——空调伴侣2执行虚拟事件“关闭空调”米家APP——空调伴侣2执行虚拟事件“关闭空调”

虚拟事件自动化均在本地执行虚拟事件自动化均在本地执行

以上只是完成了第一步,紧接着第二步,我们需要在极客版中设置打开和关闭空调的触发条件。

因为在之前设置的米家APP自动化中,最大的问题就是空调运行的状态没法查询,也没法作为条件。这时候我们需要找一个状态寄存器,用于寄存“空调打开”和“空调关闭”两种状态,同时以便于状态查询。

可以作为状态寄存器的设备多种多样,比如中枢网关的指示灯、多模网关2的指示灯、各种插座插线板的指示灯,甚至是某个设备的某项虚拟数值等等,都可以作为状态寄存器。

本文我就以我主卧米家智能插座3的指示灯作为状态寄存器。我主卧米家智能插座3的名称是电蚊香,因为我最近用它定时开关电蚊香液,所以修改为这个名字智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

此时可能又有机智的值友会问,既然已经打算将米家智能插座3的指示灯作为状态寄存器了,那为什么不在米家APP中直接设置呢,这样岂不是就能直接支持米家空调伴侣2啦。

米家智能插座3在米家APP中的自动化设置米家智能插座3在米家APP中的自动化设置

我当然也这么想过呀,但是正如上图所示,米家智能插座3在米家APP中根本不支持指示灯的自动化设置智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

以上种种之后,最终就有了下面的极客版自动化设置(大家看不清楚的话可以点开大图查看)。

极客版——自动打开空调极客版——自动打开空调

如上图所示,在自动打开空调的设置中,增加了一个状态条件,就是米家智能插座3(电蚊香)的指示灯状态。其余设置均与最初在米家APP中的设置相同。

当米家温湿度计3的温度大于28.5℃时,子擎人在传感器检测到有人进入、微动、静态、接近、远离5种状态时,且米家智能插座3(电蚊香)的指示灯为关闭时。当同时满足以上三个条件时,则中枢产生虚拟事件“打开空调”,同时开启米家智能插座3(电蚊香)的指示灯,将空调打开的状态寄存(即指示灯开,就表明空调已开)。然后在米家APP中,将虚拟事件“打开空调”作为触发,米家空调伴侣2就会执行“打开空调至指定状态”的动作。

选中子擎的5种状态,就为确保能正确识别到主卧有人选中子擎的5种状态,就为确保能正确识别到主卧有人

在子擎的状态设置中,我选中了子擎的5种有人状态,为的就是确保能正确识别到主卧有人存在。

极客版——自动关闭空调极客版——自动关闭空调

同样如上图所示,当米家温湿度计3的温度小于23.5℃时,且米家智能插座3(电蚊香)的指示灯为开启时(即检测空调状态为开启)。同时满足以上两个条件时,则中枢产生虚拟事件“关闭空调”,同时关闭米家智能插座3(电蚊香)的指示灯,将空调关闭的状态寄存(即指示灯关,就表明空调已关)。然后在米家APP中,虚拟事件“关闭空调”作为触发,米家空调伴侣2执行动作“关闭空调”。

优缺点分析

首先分析一下我这样设置的优缺点。先说优点:

1. 设置寄存器就可以寄存空调的运行状态,并将此状态作为条件,进而能正确地执行空调的开和关;

2. 通过中枢网关设置虚拟事件作为米极桥,可以顺利地连接米家极客版与米家APP,使两个平台的设备相互连通,可以更方便地完成一系列自动化。同时此自动化在本地执行而非云端,受米家后台影响较小,执行速度较快;

3. 将米家智能插座3的指示灯作为状态寄存器,对我的日常影响较小。因为之前有大佬建议将子擎、领普、智能开关等设备的指示灯作为寄存器,而我家的这些设备都在明处,其指示灯的开和关对我的日常还是有一些影响的智能家居进阶篇:一文教你如何设置寄存器和米极桥——以米家空调伴侣2为例 。

然后再说缺点:

1. 米家智能温湿度计3作为蓝牙设备,为了省电,其数据上报网关的间隔较大。根据小米客服的回复,米家智能温湿度计3上报网关的最小间隔为1分钟,最大为10分钟。也就是说很有可能出现温湿度计已经显示29℃,且其余两项条件都符合,但空调仍未开启,因为网关记录的温度仍然低于28.5℃。此时改进的方法有两个:一是更换温湿度计为ZigBee协议的温湿度计,比如Aqara的温湿度计,其温差大于0.5℃时就会实时上报;另一个方法就是刷机,比如米家智能温湿度计2就可以通过重刷固件更改上报间隔,同时也会增加一些新的功能;

2. 人工开关空调会影响此自动化的执行。比如现在温度还没到28.5℃,但我已经觉得热了,我手动开启了空调,或者让小爱同学帮我打开了空调。由于此时并未执行自动化,空调开启的状态并未被寄存到米家智能插座3的指示灯中(此时指示灯还是关,与空调状态不一致),这会导致空调持续制冷至23.5℃以下时,也不会自动关闭空调。目前想到的解决方法就是更换极客版自动化中的状态寄存器。比如找一个不用的智能插座,用插座的“开启”和“关闭”作为状态寄存。然后在小爱音箱APP中训练小爱语音指令(如下图所示),当说出“打开空调”时,让小爱执行空调伴侣2的“打开空调”,同时执行“打开插座”,这样就完成了原本自动化的状态寄存,与空调状态保持一致。反之关闭空调同理。这样当通过小爱同学开关空调时,就不会影响原本的自动化执行;

3. 在极客版的关闭空调自动化中,我没有设置人在人无的条件,如有需要还可以继续增加相关设置。

第二条缺点,可通过小爱语音训练解决第二条缺点,可通过小爱语音训练解决

状态寄存器的设置方式多种多样,各种设备的指示灯,甚至是某个设备的某个虚拟数值,都可以作为状态寄存器。这样理论上就有无限种状态可被寄存。

同样地,米极桥的设置也不仅仅是中枢网关虚拟事件这一种。比如可以设置其他某个设备的某种执行,前提是该设备在极客版和米家APP中均支持。然后在米家APP中将该设备的执行作为空调伴侣2的触发条件,进而让空调伴侣2执行相应的动作。

本文的寄存器和米极桥设置仅仅是个人的一点拙见,仅起抛砖引玉的作用,其他多种设置方法还有待各位大佬继续开发。也欢迎各位值友留言讨论,期待与大家共同学习、共同进步。

小米中枢网关家用多功能蓝牙mesh网关智能家居设备远程控制联动287元拼多多去购买

小米米家空调伴侣2二代多功能手机wifi无线远程控制小爱语音声控69.9元拼多多去购买

小米米家智能插座3家用多功能插排无线wifi远程控制开关电量统计47.9元拼多多去购买

小米蓝牙温湿度计3代家用室内智能记录高精度婴儿房温度计电子钟44.5元拼多多去购买

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

• 置顶 看完了感觉好复杂…淘宝上十几块钱的通断器可以当寄存器,把开关状态设置为状态条件

那当然可以的,用通断器当寄存器更简单,以空调伴侣为例,都用不到极客版,直接在米家app设置就可以。
    我主要就是通过空调伴侣这个实例,给入门用户介绍寄存器和米极桥的概念,方法多种多样,我只是给大家提供一个思路。当然不用额外花钱,就把现成设备上一些平常用不到的功能利用起来,就是最实在的方法。就比如各种设备的状态指示灯,就是最好的开/关状态寄存器。还有很多设备在极客版中的非标功能,可以随便填写虚拟数值做寄存,理论上就有无数个状态寄存器,这样设置复杂自动化的时候就有非常大的用处。
    很多b站up都用小夜灯当状态寄存器,理论上如果不怕影响生活不怕费电,甚至我家里几十个灯泡几十个筒灯,每个都可以拿来当状态寄存器 [皱眉] ,但这样的话是不是有点不够智能呢。
    如果家里要寄存的状态不多,买一两个通断器、小夜灯啥的,对入门用户就足够了。但如果家里有很多状态要寄存,就不能买一堆通断器、小夜灯,然后也不用来做它们的本职工作,只用来当寄存器,花钱都不说,这样就太浪费了,也不够“智能”,不够极客,我觉得 [喜极而泣]

本文主要是给大家分享思路,而不局限于某一种状态寄存器或某一种米极桥设备,我的方法肯定不是最简单的,也只是为了更加极致,以最小的成本干成最多的事。欢迎大家多多交流共同学习 [献花] [献花]

• 米家只要能支持小学生编程水平的代码,这都不叫事

小学二年级就够 [龇牙]

• 太麻烦了,我都还停留在智能1.0,懒得升级2.0 [高兴]

2.0好处多多 [献花]

• 厉害,开拓了思路,现在有没有可以当寄存器的设备清单呢

这个没有啥设备清单,只要你家里有接入米家的设备,你就可以用它的一些功能当寄存器,就靠自己探索 [皱眉]

• 学习了,虽然看的还不太懂,但是以后慢慢看。

抬举抬举,没啥难的 [皱眉]

• 大佬受苦了

感谢支持,我也还在摸索阶段,要学的还有很多 [喜极而泣] 。共同学习 [献花]

• 这才是大神,深入研究的通透

感谢感谢,真是抬举啊,大神算不上,我也还在学习的过程中,文章废话也比较多,就是一步一步复盘我使用寄存器和米极桥的思路,想让大家好理解一些,但还是有点绕 [喜极而泣]

其实我也没看明白,就是感觉很厉害 [装大款] 家里也是传统家装改用了几个简单的米家设备,没深入智能

• 没有九个博士学位看不明白这篇攻略

那你至少得10个学位 [皱眉]

• 确实太复杂了,我表示难搞

我说的有点复杂,其实等自己需要用寄存器的时候就发现很简单,特别是找个实体寄存器的话,在米家app里就能设置完成

• 有没有可能,等空调打开后关闭这条智能。这条智能就不在生效。

对呀,你都关闭了肯定是不生效了 [皱眉]

我觉得可以的,我另外一个自动化有类似的方式。在这里,我觉得可以是启动和关闭(或者调整温度)组成一个组合。启动这条,为了防误直接发两次命令,然后ban掉这条。启动关闭空调的命令(温度过低关闭空调,或者温度过低发一条升温的命令)。

• pdd价格这么牛吗 [高兴]

那会儿优惠还比较多,现在我连夜黑风高都进不去了 [喜极而泣]

一样,我这果园农场全不给券了

• 问一下大大有没有碰到小爱智能语音指令识别或者执行出错的问题啊?或者哪里有交流论坛

识别错误?你可以在小爱App查看对话记录,能看到你说的话被小爱识别成了什么,不知道你说的是这个意思吗 [喜极而泣]

• 这。。。米家为啥不自动解决这种需求,还要自己设置,类似于你要算1*5,他非得让你用加法去算,这种寄存的数据,他可以在检测到你有空调伴侣的时候,预制几个状态

这个就得问小米啦。我猜测是因为空调伴侣2没有继电器,为了安全,所以不能做状态,有继电器的比如空调伴侣 pro就可以。本文主要也是分享思路和方法啦,自己开发玩法,就比如很多up主用的米家墙壁小夜灯,可能米家出这个产品的时候也没想到会有人拿来当寄存器 [皱眉]

• 闲鱼有DIY的寄存器,20多一个,支持6个,我买过一个

那不得花钱嘛,家里设备这么多,一堆指示灯不就是天然的寄存器,设置虚拟数值理论上可以无限个寄存器,全都免费 [皱眉]

• 好厉害啊,我有点儿搞不懂

没啥难的,操作一遍就懂 [皱眉]

• 雷士这灯没得买了

是啊,没得了,有也涨价了,还好当时买了不少

• Homeassistant解千愁 [邪恶]

• 如果支持webhook或其他形式的http组件,自己写个web应用存取状态就行了

• 什么这么厉害

• 又多了一种思路,看来早几个月买的中枢,得发个心拿去来好好研究下