想在3年内翻身,就逼自己读完这5本书(1)

2023-06-13 14:23:32 7点赞 167收藏 2评论

最近,ChatGPT的崛起让我深感未来的变革。退休年龄延后到65岁,加上未来职业生涯仍长达30多年,让我开始产生危机感:我的工作会被智能机器取代吗?在未来的10年、20年、30年,面对机器人席卷的浪潮,办公室职员是否更容易被取代?工厂工人和服务员是否因更智能的机器人而变得越来越危险?

《远见》《远见》

这都让我更加认识到,改变自己命运的唯一途径就是进行终身学习。未来,不再需要单一的技能型人才,而是需要拥有完善的知识结构、极强的逻辑思维和整合能力的复合型人才!在面对压力和逆境时,我们还需要建立自己的免疫系统,从每一次挫折中汲取经验,并为自己的行为负责。 要打造自己的职场时间货币,认真规划自己的职业,发掘自己的优势,找到自己热爱的领域,深入了解市场需求,将个人优势与市场需求融合。

《远见》《远见》

《远见》这是一本关于职业生涯规划的书,作者是奥美互动全球首席执行官布莱恩。

【自营】远见如何规划职业生涯3大阶段带你打造理想的职业生涯布赖恩费瑟斯通豪著湛庐图书49.3元京东去购买

之所以知道这本书,是源于一则朋友圈的推荐信息。

当下快速变化的时代,职场竞争日趋激烈,如何在不断变化的职业生涯中找到自己的价值和方向成为了摆在每个人面前的大问题。作者布莱恩·克里斯蒂安是一位研究人工智能和认知科学的专家,他以他的经验和分析为基础,为读者提供了关于职场生涯规划的实用技巧。

《远见》主要分为三个部分:远见思维和工具箱、三大职业生涯阶段,以及应对职场和生活的冲突。其中的职业生涯阶段包括加添职场燃料、锚定甜蜜区和优化长尾。通过这种划分和论述,作者给出了一些实际可行的建议和工具,让读者在职业生涯中更好地适应和发展。

《远见》《远见》

与其他职场书籍类似,《远见》同样强调要先了解自己的长处和短处,然后发掘自己的职业志愿,进行职业规划。但不同的是,《远见》基于科学的研究,更注重如何具备强大的认知处理和决策能力,不断地学习和改进,而不仅仅是找到一份满足自己兴趣的工作。

在职场中,对于每个人而言,三个关键阶段都非常重要。第一阶段是加添职场燃料,找到自己的长处和热情来弥补自己的缺点。在这一阶段,需要培养自己的解决问题能力、沟通能力和执行能力,学习总经理的思考方式来思考问题,积累经验并搭建自己的职业生态系统,以建立社交关系网。第二阶段是聚焦长处,不断深入某个领域或某个问题,并从中掌握更深层次的知识。尤其是在成为领导者的初期,需要改善自己的领导能力和风格,用耳朵来领导团队,理清问题前因后果,用自己的信念来评判并做出决策。第三阶段是开辟全新疆域,要勇敢面对困难并自愿接受挑战,以终身学习者的身份,不断管理自己的学习曲线,不断创新自身和在职场中的价值,向人生贡献不同寻常的能量。

除此之外,作者还提出了“职场燃料”这一概念,即积累可迁移的技能、掌握解决问题、沟通、执行等能力,以应对职场变化。对于不同职业生涯阶段,《远见》并没有给出一成不变的方案,而是倡导不断地学习和适应,找到自己的价值和方向,从而不断创造自己的职场价值。

《远见》给出了关于职场规划的新思维和工具,尤其强调学习的重要性,适用于职场新人、转行者和躺平党等不同阶段的职场人群。它是一本对职场生涯有兴趣的人,必读的书籍。