阔别三年,愿大家归来仍是少年!

2023-06-21 19:09:43 14点赞 64收藏 7评论

朋友们,前不久看到山宗子老师发的杭州校园闲逛指南,才后知后觉阔别三年之后,原来这么多大学都重新开放了!

作为一个喜欢逛学校、吃食堂的打工人,我也很是心动。毕竟每次在大学校园内逛吃逛喝时,我都感觉自己年轻了许多。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

刚巧最近正在上海,又刚巧让我刷到了上海交通大学开放校外人士参观的消息,缘分都自己找上来了,那必须得去一趟。

这次我主要去的是上海交大闵行校区!

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

虽然它真的很远很大,但也是真的好逛,骑车在校园内外溜达了一天,瞬间感觉自己年轻了不少。

它还非常非常好吃,在吃完交大附近美食后,我已经开始认真考虑将家搬到闵大荒和交大做邻居了。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

这里我也不跟大家卖关子了,先说下大家最关心的“如何预约参观”吧:

我是在上海交通大学档案文博管理中心:http://www.wbyy.sjtu.edu.cn/#/预约的,一定要至少提前两天预约。

想参观上海交大闵行校区的话就预约上海交通大学校史博物馆或程及美术馆,想参观上海交大徐汇校区的话可以直接预约董浩云航运博物馆,进校之后还能顺便看个展览,很nice!

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

我去参观的时候还发现了一个更简单的方法,那就是可以直接在校门口预约参观,但因为承载能力的原因,保险起见还是提前预约。

根据校门口的通知,临时访客可从北一门、凯旋门扫码登记入校。

具体操作为抵达这两个校门后通过“临时访客入校个人信息登记系统”填报信息,登记后可刷身份证/随申码入校。

在不超过校园承载能力的情况下,一般都是可以直接入校的。

ps:进校时太激动以至于忘记拍门口的公告图,但具体公告内容都在上面了

漫步“上海脚痛大学“

因为上海交通大学闵行校区是在太太太大了,也被大家戏称为“上海脚痛大学”,毕竟占地5000亩,连食堂都有10个。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

我去之前还信心满满地表示一定要走完一圈,结果从思源门走到程及美术馆时就放弃了。

公园这么多共享单车,干嘛要难为自己呢。

但话说回来,交大闵行校区是真的值得打卡,草坪、森林、校内公交站……电影感我给它打满分。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

一进思源门,首先看到的就是可以拍偶像剧的超大草坪,青葱的曲线随手一拍便是偶像大片。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

草坪旁边有一家纪念品店,里面有各种交大元素的纪念品和小物件,可以随便逛逛,我买了一个包包带走。

再从草坪往前走,就是交大的思源湖了,似乎每个大学都有一个自己的湖,在这散心、聊天、恋爱…的学生时代,会一直留在美好的记忆里。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

我从思源湖开始骑车在校区里漫无目的的闲逛。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

骑行走过李政道图书馆和霍英东体育中心,走过一条有一条绿荫小道,遇见了郁郁葱葱的树林,也遇到了小清新的公交车站。

在交大,路上随手一拍都无比浪漫。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

不过我最爱的还是一条连接东西校区的隧道,隧道两旁的涂鸦墙很长很长,上面的涂鸦也天马行空创意十足,还时不时可以看到交大学子骑车走过,有那么一瞬间,觉得青春肆意的学生时代真是无比美好呀!

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

不过上海交大闵行校区距离市区有点远,一直被大家戏称为“闵大荒”。

我从市区过去大概花了不到2小时,可以乘坐地铁15号线至紫竹高新区,再步行/骑行1公里多即可抵达。

如果是从外地来上海,可先到上海南站,然后直接乘坐15号线。

校内校外食堂都好好吃

校外食堂

海宁煲谢记

📍 地址:闵行区永平南路183号一层,185号一层

我说谢记是交大最火的校外食堂应该没人反对吧,不仅平价,味道更是杠杠的!

我点的是牛筋拼牛腩煲,牛筋炖得非常非常非常软烂,口感Q弹;牛腩软烂,香味浓郁。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

里面的土豆也很好吃,泡了汤汁的土豆软软糯糯,还自带肉香,不是一般的好吃。

他家的选择很多,鸭掌煲、螺蛳煲、土豆刀豆煲…不管你是肉食动物还是蔬菜爱好者,都能在这里找到自己的最爱。

店里还提供免费小菜,尤其是泡菜,配着牛腩牛筋一起吃非常解腻。

Rural Tequila墨西哥餐厅

📍 地址:东川路811弄41号

这家墨西哥餐厅开在交大思源门附近,门口有点隐蔽,按照导航走过去看到一家写着“La bamba”的店就是了。

一楼是酒馆、二楼是餐厅,里面的装修很北美风,室内可以看到很多墨西哥元素。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

我点了他家的招牌牛肉塔可,薄薄的牛肉卷饼卷起菜丝、烤牛肉等,蘸着辣辣的酱汁一起吃,口感十分丰富。

我另外还点了一份凤尾虾,端上来很大份,油炸的很酥脆,也很不错。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

说实话,在走进这家店之前我内心还是有点忐忑的,大家对它的评价褒贬不一, 但吃过之后味道真的不错,性价比也很高。

御陕房

📍 地址:永平路118、122号

也是距离交大很近的校外食堂,拖鞋门步行可达。

这家的陕西美食做得非常地道,据说有人专门开几十公里的车去吃。

油泼面确实好吃,面条劲道、辣子拌匀后无敌香,除了不是特别辣外和我在西北吃过的也不差了。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

他家分量也很大,我点了油泼面+肉夹馍,肉夹馍里满满的肉,油泼面更是只吃了一半就饱了,后面直接把肉夹馍打包带走。

校内食堂

饼家

没吃过玉兰苑的鸡蛋灌饼怎么算来过交大!

这家店就开在玉兰苑楼下,开在一起的还有奶茶店、菠萝包店等。

虽然我是本着打卡的原则来吃的,但没想到却出乎意料的美味,怪不得在交大火了这么多年。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

他家有煎饼和鸡蛋灌饼两种选择,我吃的是鸡蛋罐饼,他家灌饼的独特之处在于烤完饼皮之后再添加各种小料,饼皮烤得酥脆,配上我单加的里脊肉和肉松非常香,也非常顶饱。

生意也很好,当我取完灌饼的时候,后面已经排了长长的一队。

玉兰苑菠萝包

饼家隔壁就是一家卖菠萝包的小店,这家菠萝包的味道也是绝了。

我买的是冰淇淋菠萝包,拿到手就闻到淡淡的奶香。外皮很酥、里面的冰淇淋馅很满很香甜,爱了爱了。

玉兰苑食堂

确认过啦,玉兰苑食堂不用校园卡也能支付。

食堂“麻雀虽小,五脏俱全”,里面麻辣烫、小碗菜、麻辣香锅、饺子等都有,我盲选了香锅。

它是直接在窗口点单的,有纸质菜单直接打勾即可,价格嘛,我觉得不贵,我这么一份22块左右,味道也蛮好,可以试试。

蒙楼咖啡店

开在思源湖旁的咖啡店,不管味道如何,位置就占了天时地利。

咖啡店有面朝思源湖的座位,吹着学校的晚风喝咖啡惬意极了。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

它旁边就是程及美术馆,喝完可以去逛逛。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

除了这家咖啡店,我也一眼爱上了校园内瑞幸的环境,公区外就是一大片睡莲,太浪漫了,当时驻足在路边的我瞬间羡慕死了交大学子。

咖啡嘛,我更多时候是为它环境买单,就像喜洲的麦田咖啡,只要周边环境够好,我就够快乐。

要不是我这一天已经喝了两杯,一定要点一杯坐下好好享受下交大人的同款浪漫。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

在离开上海的前几小时,我也抓紧时间打卡了下上海交大徐汇校区!

我去徐汇校区的预约方式如上,但到门口的时候发现徐汇校区同样是可以直接扫码登记入校的,但只能在五号门(可导航广元西路55号)进入。

在五号门门口通过“临时访客入校个人信息登记系统”填写信息后扫码或刷身份证入校。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

上海交大的徐汇校区也非常好逛,作为国内极少数跨越三个世纪、保留发源地和办学地不变的大学校园,这里能看到不少百年建筑,非常值得一去。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

这里也不必给大家列攻略了,逛校园嘛,当然是随心自在的闲逛最有趣。

老图书馆、新中院等建筑不仅古典雅致,更是有着中西交融的融合之美,值得慢慢欣赏。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

徐汇校区内也很多咖啡店,还有家星巴克,我在一家小店买了一杯坐在外面慢慢喝,树影婆娑、清风徐徐,很放松。

阔别三年,愿大家归来仍是少年!

上海交大徐汇校区距离愚园路与淮海中路都不远,去玩的时候可以连同这两条小马路一起逛。

不过由于时间原因,我就没搜寻校区附近的美食啦,大家有推荐的话可以直接评论区安利~

交大闵行校区校外食堂

海宁煲谢记