从零开始打造智能家居——智能门锁怎么选?保姆级智能门锁全型号解读&指南

2023-07-07 10:58:41 26点赞 227收藏 32评论

智能门锁不仅担负着为我们的家庭保驾护航的责任,也是每个小伙伴回到家以后所接触到的第一件智能家居设备,因此也担负着做为智能场景首个触发点的重要职责。

想象一个场景:当我们在外忙碌了一天,终于回到家中的时候,打开智能锁之后,玄关柜上的智能音箱马上就会说出“欢迎回家”并开始播放音乐,玄关灯光也一并自动打开方便换鞋,甚至空调根据当前温度自动开启,客厅内的灯光也自动设置为最温馨的状态,这种仪式感是不是很让你心动呢?

当然,这一切的前提,都是以智能门锁作为触发点而开始的。但目前市场上智能门锁的选择非常多,不同型号之间的价格和性能乃至于性价比都有非常大的差异。因此袋鼠叔叔在今天的文章中就来为大家解读——在米家智能家居生态中,有哪些智能门锁是最值得我们选择的,又有哪些型号是需要避坑。

首先跟着袋鼠叔叔一起,了解一下关于智能锁的知识,只有明白了这些,才能够清楚自己的需求。

第一、开锁/上锁方式 & 锁体类型

目前市面上智能锁的开锁方式和锁体类型有以下三种:

• 半自动智能锁——机械锁体

• 全自动智能锁——机械锁体

• 全自动智能锁——电子锁体

所谓半自动智能锁,就是我们在解锁时需要用手下压执手,锁舌才会收回。相反在上锁时则需要上抬执手,锁舌才会伸出并将门锁住。所有的半自动锁都使用机械锁体,但有些比较高端的半自动锁加入了锁舌感应功能,可以因此实现门未关/虚掩报警功能。

通常情况下,半自动智能锁的价格都比较便宜,一些基础款七八百元就能买到,而高端一点的款式也就是在千元左右。虽然“逼格”没有全自动锁那么高,但内部为纯机械结构,所以相对来说比较结实耐用且稳定性高。

和半自动不同,全自动智能锁则完全不需要上提/下压执手的动作,在开锁/上锁的瞬间,锁舌会自动弹出/收回,实现关门即走,无需手动上锁,更加方便。

全自动锁实现自动上锁/解锁功能的方式也有两种,一种是直接使用电子锁体,这种锁体内置电机,无论是解锁还是上锁速度都非常快,通常会在0.5-1秒之内完成,而且噪音也比较小。

而另外一种全自动锁则采用机械锁体,将控制电机设置在锁具后方的面板上,由电机驱动锁芯转动控制锁舌。对于这种全自动智能锁来说,虽然可以自动解锁,但由于无法感应锁舌位置,本身不能识别是否关门,因此一般只能采取“曲线救国”的方式实现“伪自动式”上锁,如采用加速/震动传感器来识别我们关门的动作,并在感应到关门动作后数秒内伸出锁舌。

无论是采用电子锁体还是机械锁体的全自动锁,一般都是推拉式开启,所以只要看到推拉手柄,就能立刻判断出这是一只全自动智能锁。至于机械锁体还是电子锁体,则不太容易从外观断定。

一般情况下,机械锁体的全自动锁比电子锁体的便宜,但噪音比较大,而电子锁体全自动锁则是目前大家公认的最高端产品,日常使用体验也是最出色的。

第二、解锁方式。

所有的智能门锁都拥有一种常用解锁方式和多种辅助解锁方式。常用解锁方式有以下三种:

而辅助解锁方式则有机械钥匙,密码,手机蓝牙,NFC,IC卡等。在选择智能门锁的时候,我们需要关注的是常用解锁方式,因为每款门锁的常用(主要)解锁方式都只有特定的一种,但都同时配备了多种辅助解锁方式。

目前所有的指纹识别智能门锁都采用的是半导体指纹传感器,识别能力都还不错,但前提是指纹必须非常清晰,并且没有沾水,污渍等情况。虽然指纹识别是目前最主流的方式,但缺点也很明显,就是对于老人、儿童及指纹不清晰的小伙伴们不够友好,识别率较差。

而指静脉识别方式则是针对指纹的种种缺点而推出的。和指纹不同,指静脉识别的目标是我们手指内部的静脉血管特征,、安全性还和便捷性均优于指纹。指静脉唯一的小缺点是需要稍微学习一下使用方法,但用习惯之后是真的6到飞起。

除了两种识别手指的方式之外,最后就是人脸识别的智能门锁。袋鼠叔叔个人对于人脸识别的智能门锁不是非常感冒,除了解锁方式比较新奇之外,人脸识别的安全性和隐私性都是目前无法完全确保的事情(看看前两天的80亿就明白了),而且人脸识别智能门锁价格昂贵,高耗电量也为门锁带来了较短的续航时间。除非是喜欢尝鲜的小伙伴,否则袋鼠叔叔个人真的不是很推荐这种智能锁。

第三、安全防护

对于门锁来说,最重要的事情当然是确保绝对的安全。幸运的是,今天这篇文章中出现的所有智能锁,都配备了C级锁芯,防猫眼开锁,防小黑盒开锁和虚位密码等功能。可以说目前只要是正规厂家出品的智能锁,在安全方面大家都不需要过于担心。

第四、电子猫眼

有一些型号的智能门锁本身带有电子猫眼功能,也就是说门锁本身带有摄像头,可以在监控范围内有人出现或有人按动门铃的时候自动拍摄一段数十秒的视频,并且和手机或其他显示设备联动,简单来说就是相当于智能门锁+电子猫眼的结合体。选择此类智能门锁,就不需要另外购买电子猫眼或智能门铃了。

第五、防夹手功能

这个我们需要重点来说一下。对于带有执手的半自动智能锁来说,一般情况下不会出现夹手的问题,但所有的推拉式全自动门锁,都可能出现夹手的现象,极端情况下可能会造成非常严重的伤害。发生夹手的原因是门缝和门锁把手距离太近。当我们面对大门,使用和门缝同侧的手去开/关门的时候,就可能产生夹手的情况,下面袋鼠叔叔用生命帮大家演示一下:

为了避免不经意间发生这种情况,一些智能门锁厂家动了心思,推出“防夹手”的全自动锁。实际上,这并不是什么高科技,恰恰相反,实现的方法非常简(ruo)单(zhi),就是将本来左右两侧贯通的把手靠内一侧封住。这样一来我们就根本没办法用内侧手握住把手,只能用外侧手开门,就避免了夹手的问题。

因此,在惯用手和门缝为同侧的情况下,如果经过测试确实会发生夹手的情况,那么袋鼠叔叔强烈建议大家优先重点选择带有防夹手功能的智能锁。

第六、特殊原配锁体

在国内,大多数防盗门原配的都是标准锁体,也就是所谓的6068锁体,锁体尺寸90x177mm左右,导向片尺寸24x240或30x240mm。这种锁体的适应性是最好的,一般来说所有智能锁都可以适配。

另外一种霸王锁体则是在标准锁体的基础上,多了两个防盗用的反锁舌,所以整体尺寸更大。大多数智能锁都支持将霸王锁体使用改造导向片的方式改为普通锁体,但有些品牌免费,有些品牌则另外收费,需要在购买时问清楚。

除了这两种锁体之外,还有一些更加特殊的如王力锁体,小帅锁体,保德安锁体等,一定要在购买智能锁之前和客服事先确认能否改装及费用详情!

最后顺便说一下天地钩的问题。有一些(特别是比较早期的)防盗门,本身带有天地钩。天地钩实际上是一种比较坑爹的东西,根本防不住技术开锁,而且对紧急情况下(如火灾)的暴力破门会造成极大的困难,因此现在的防盗门基本上都不会再配备天地钩了。

对于本身自带天地钩的防盗门,一句话,安装的时候建议大家直接拆除即可。因为所有的全自动电子锁体都无法带动天地钩,而机械锁体虽然可以带动天地钩,但故障率会增加,真的没有必要。

智能门锁的品牌和型号选择

虽然在今天智能门锁已经非常非常普及,品牌方面也是百花齐放,但能够接入米家智能家居和其他设备进行场景联动的,只有小米,绿米,云米和鹿客四个品牌中的绝大多数型号。其他品牌虽然也推出了个别可以接入米家的型号,但性价比和性能都不如小米亲儿子和这仨自家的生态链企业,因此我们今天解读的重点型号也都将来自于这四个品牌。

千元内超高性价比之选——小米智能门锁E10

之前大家一提到智能锁,可能第一印象就是贵,需要两三千元甚至更高的价格才能买到,实际并非如此。在智能锁已经相当普及的今天,如果对于特别花哨的功能没有要求,那么几百元的半自动机械锁足够满足日常所需,是追求性价比的小伙伴的首选。

小米智能门锁E10是小米智能门锁系列中的入门型号,替代之前的小米智能门锁E,在价格更低的同时还增加了NFC开锁功能,同样配备带有传感器的机械锁体。由于取消了HomeKit接入,仅支持米家平台,因此价格比E便宜了不少,性价比特别高。

需要注意的是,E系列(小米智能门锁E/E10)由于成本控制,比普通版(1S/Pro)少了一个电子锁舌传感器,无法实现上提反锁作为米家自动化的触发条件,只能使用面板上的“一键布防”按键作为离家模式触发。

小米智能门锁E10C级锁芯指纹锁电子锁家用门锁防盗门锁NFC密码锁799元京东去购买

1500元左右半自动+智能猫眼——小米智能门锁Pro

对于HomeKit用户来说,1500元左右的小米智能门锁Pro是性价比很高的选择。相比小米智能锁1S,Pro版本虽然贵了300元左右,但是增加了1080p+161°超广角猫眼,也是HomeKit平台中价格最低的带智能猫眼款式之一。

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

1500元左右全自动电子锁体——小米全自动/鹿客S30/S30Pro/绿米Aqara D100

1500元左右预算的情况下,配备全自动电子锁体的智能锁,无论在使用便利性还是功能方面,都会非常出色,可以体验到全自动推拉式开锁/上锁及各种门锁异常状态监测,在回家时无需下压把手,离家时也无需上提把手或者等待上锁。需要特别注意,99%的电子锁体全自动锁都不支持天地钩,如果原来的防盗门有天地钩,需要拆除后才能安装。

这个价位袋鼠叔叔首推款式是小米全自动智能门锁,作为基础款的全自动电子锁体智能锁,配置却一点都不寒酸,支持NFC解锁和米家&HomeKit双平台连接,在关门后0.8秒之内就可以自动伸出锁舌反锁,而且噪音也不大。如果没有特殊需求的话,这款锁可以满足绝大多数小伙伴们的使用了。

全自动防夹手智能锁

在之前的篇幅中,袋鼠叔叔已经为大家演示了在什么样的情况下,全自动智能锁会出现夹手的情况,即便是我自己,每年也少不了被夹上几次。对于惯用手和门缝为同侧的小伙伴们来说,在日常使用中,夹手的风险就更大了。如果想要完全避免这种情况的发生,并且一定要选全自动电子锁体,那么强烈建议大家选择具有防夹手功能的款式。

目前在小米智能家居生态中,防夹手全自动智能锁款式不多。其中最值得入手的,是这款全自动电子锁体的M20,日常优惠后1500以内就能拿下,全自动电子锁体+防夹手+米家苹果双平台接入,性价比真的是无人能出其右。

小米(MI)智能门锁M20全面板推拉设计创新设计防夹手疾速全自动锁体直1399元京东去购买

指静脉识别智能锁

对于指纹条件不好,特别是家里有老人和小孩的小伙伴们来说,采用指静脉识别方式的智能锁绝对是YYDS!比普通指纹锁的识别率和易用性高出一大截。但是目前市面上做指静脉的厂家不多,在小米智能生态圈中,目前只有鹿客一家掌握这项技术。

因为袋鼠叔叔自己家里也有老人和小孩,而且他们的指纹条件都很差,无论多贵的指纹锁都很难解锁,有时候甚至会因为多次无法识别而造成门锁报警或启动保护,非常糟心。但是在更换为指静脉智能锁之后,识别率几乎是100%。SV40是鹿客指静脉智能锁中非常经典的款式,也是鹿客推出的首款。目前袋鼠叔叔自己家里在用的也是这个型号。

而S50则是SV40的外观升级版本,将SV40传统的推拉式手柄升级为一体化拉手,看起来更加美观高档。但除了外观之外,这两个型号之间还是有一些小功能上的区别:

在价格方面,S50和SV40基本是保持一致的。虽然S50的外观更加好看,但却少了哨兵模式和离家布防按钮。如果不需要这两个功能的话,建议直接选择S50即可。如果对离家布防按键有刚需,那么选择SV40就可以了。

鹿客(LOOCK)SV40指静脉全自动智能门锁密码指纹锁电子锁支持APP智能联动2099元京东去购买鹿客(LOOCK)S50指静脉智能门锁密码锁电子锁指纹锁支持APP智能联动2099元京东去购买

最后,S50M Pro则是近期刚刚上市的终极版本指静脉智能锁。不仅首次加入了米家+苹果HomeKit双平台支持(HomeKit用户的福音啊!),另外在指静脉传感器和锁体方面都做出了全新的升级,识别和开锁速度更快的同时,锁体噪音更小,还加入了语音留言功能和4寸IPS全高清屏幕,可以说完全满足了高端用户对智能锁的一切需求和想象,建议预算充足,想要一步到位的用户选择。

鹿客(LOOCK)S50MPro星云灰可视猫眼室内大屏指静脉智能锁指纹锁支持APP联动2899元京东去购买

正如袋鼠叔叔在文章开头提到的那样,智能门锁不仅是我们家庭安全的守护神,更可以作为全屋智能家居体系中首个触发点,因此建议在有条件的情况下,所有想要打造全屋智能家居的小伙伴们都应该优先考虑配备。

我是袋鼠叔叔,一个拥有100+智能设备的全屋智能家居博主。关注我,了解更多关于智能家居/家电的那些事儿。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

• 想请教下 像出门关灯 进门开灯这种联动功能 是不是s50系列的几款也都能做到啊?设置一个米家联动就可以了吧?s50只是阉割了在里面开门的报警功能吧?

你好,联动是只要能接入米家的设备都可以。S50系列比SV40是少了一个面板上的一键布防按键,具体区别文章里已经说了哈

• 直接说是小米系列的选购指南好了

• 买过两个全自动指纹锁锁,都是自己安装的。2018年第一个800多,光学指纹,一直好用。2022年为了实现智能联网换了一款,也是想换代了,半导体指纹,WiFi联网,摄像头上传照片,PDD赶上活动才500,正常价最低也就600多吧,关键词“火车头”。这些年也看了不少智能锁,这东西水不浅,贴牌公模比比皆是,价格相差可远去了,大可不必花几千块买个成本几百块的玩意。

求大佬推荐下半自动的指纹锁,不要求显示屏这些

半自动的话,可以看看小米1s, 各方面都非常均衡,上市时间也长,经过长期市场考验,稳定性很不错

• TP-LINK的如何??有个牌子(相信有售后)便宜啊

可以,比小米的好

• 哇,这是一篇满满干货的智能家居门锁指南!不知道怎么选?看这里!保姆级全型号解读让你不再犹豫! 快跟着作者一起打造智能家居吧!

• 这价格,不如京造的S1和S2

• 半自动的,小米那个pro和华为se猫眼选哪个?

• 天地钩那部分不敢苟同。。。 [邪恶]

为什么?但是为何现在基本上很多新的防盗门是不是都没有天地勾了?

没天地钩那还能叫防盗门?我家刚装修刚买过防盗门,就我看到的,正经厂家都带天地钩的。真有情况消防来了是直接破门,没人跟个锁啊天地钩的较劲的。。。

• 萤石哪个fv3000怎样

• 你哈,但是锁能否安装距离门缝远一点,好像也是不能控制的吧

理论上不应该吧,这个感觉像是你们建筑商留的门墙厚度小导致的,如果机械把手指勉强装上,那墙得多薄,两个把手能装下的,理论上不低于15-16厘米吧

• Tp-link竟然没有

• 说实话设计的可以

• 指静脉推荐一个 1200左右的看中凯迪仕和鹿客

选好了没?给个答案
    另外纠结现在人脸识别是否安全,想上个人脸识别+指静脉/指纹的

我锁单了 sv40 1469元 还没想好

• 小米1s半自动锁宣传的可是电子锁体

• 有没有内外门可以安装的款式?内门把手会和指纹锁的内把手撞到一起,为什么没有厂家考虑这个问题,推出兼容性好的款式呢?

• 凯迪仕Z1 pro咋样

• 昨天本来看的是你写的用家庭电脑打造Nas的文章,看完之后觉得写得不错,又看了看你写的这篇文章,然后今天就消费了一把鹿客v5Pro,说好的倡导理性消费呢,哎

• 千万不要买小米,坏了不给修 [邪恶]

• 天地钩当然是最好的防盗结构,只是很多指纹锁难以适用就说天地钩没用,真是无语了,另外,机械指纹锁的成本也就一百块钱左右,全自动的成本翻倍,那些敢卖过一千块钱一把锁的品牌,只能说会割韭菜。建议不买有显示屏的指纹锁,电池耗电快到你惊讶!