北京旅行 篇十一:2023来北京旅行必看!吃住玩的一系列避坑点,我都给你列出来了!

2023-07-10 16:14:47 2点赞 27收藏 1评论

随着今年出行政策的全面放开,前往北京旅行成为了很多家长带小朋友出门的首选。

毕竟长城,天安门,故宫这些重点景点可都是写在课本上,在天安门广场看一场升旗,相信也是不少朋友的一大愿望。

那么今天我就跟大家来聊一聊,来北京旅游吃住玩,有哪些避坑点。

北京旅行行前必看

首先咱们确定一个原则,就是不能太累,要知道今年的北京格外的热。手机上已经连续收到多条短信,提醒大家注意高温,所以防暑工作一定要做好。

其次,北京是一座超一线城市。市区面积铺开的非常大。

虽然大家经常把北上广深放在一起。但单纯拿公共交通来说,北京的路网虽然安排的很密,在体验上和其他城市相比仍存在一定差距。

这一点可能很多朋友不是太能理解。我细细的说一下,北京的路网建设其实是优先于机动车考虑的。在不堵车的时候,开车,打车,乘坐网约车显然是首选。

但随着城市发展人数增加,现在的北京堵车的情况日益严重,所以地铁也是建设的非常发达。

我还记得在2010年我第一次去东京旅游的时候还看着路网密密麻麻的线路图,想的就是北京什么时候能发展建设成这样。

没想到几年过去了,北京现在的公共交通出行路网密度其实比东京也差不了多少。

唯一的差距可能就是差在铁路通勤上吧。

但是总的来说,拖家带口在北京旅行要实现特种兵打卡节奏是不可能的,尤其是在夏天。

关于必去的景点

这几年北京像样的景点全部采用预约制,带来北京旅游之前如果不是跟团的话,那一定要先在相应的公众号或者预约网站将订单处理好,要不然来了都进不去。

是的,在这里主要说的就是故宫和国家博物馆。

故宫现在每天限流约3万人,疫情前的限流人数是8万人,可见现在的抢不着票其实跟人数限制是有关系的。

国家博物馆虽然我没有看到前后人数上的差异,但作为一个冬暖夏凉,在高温部署下也有着强劲空调。并且有数十个展厅可以参观的世界级博物馆来说,人流爆棚也是难免的事儿。

当然啦,现在大量小朋友的进入,让博物馆这样的景点在观察环境上和平日相比有很大的差距。

必去的景点,故宫,天安门,长城,如果没有去过的话,这些都是必备的。但在这里我一定要提醒的是像是故宫这样的大景点,一定要安排一整天的时间。

和十几年前完全不同,很多朋友小时候都来过故宫,感觉看了看就是看建筑也没什么意思。

但现在的故宫可参观的面积在逐年增加。数据显示和2013年相比开放的区域增加了一倍,而另外一方面,作为全国顶级的博物院,故宫博物院也常年开设有同的展览。

受限于地理限制,珍宝馆和钟表馆这两个常设展厅已经多年未做更新,观展环境和此前相比没有突破,但包括文华殿,武英殿、午门展厅以及他可能会进行临展的部分宫殿来说,可以看的展览还是不少的。

当然在前面一定要提个醒,别忘了预约。

此外,前年才开业的环球影城,虽然已经上线近两年的时间,但受限于出行政策来说,还是有很多朋友没有来打过卡的。

如果来北京旅游,带小朋友去一趟环球影城,相信是一个不错的回忆。

对于其他的景点,放在很多地方都能算是王炸级别,但在北京这样神仙打架、群星璀璨的地方来说,相对就没有那么热门了。

恭王府、雍和宫、北京大学、清华大学、后海、前门大街、首都博物馆、鸟巢水立方以及周边的博物馆群,可以玩儿的地方真的是不少,这个还是要看自己的兴趣以及是否能预约上来判断。

对于西单、三里屯、skp、八达岭奥特莱斯这样的购物场所来说,我觉得其实没什么可多看的……还不如网府井还能去看那个教堂以及百货大楼下面的和平菓局。

像是雁栖湖、百里画廊、白瀑寺、金海湖这样的京郊景区以及崇礼,北戴河这样的河北景点,就还是留给北京朋友们吧。专程来一趟北京,这些地方不值当的。

哪些餐厅和小吃值的打卡

虽然北京被很多人吐槽是美食荒漠,但说老实话,作为全国首都想吃点儿好吃的还是挺容易的。

哦,对了。如果你是来旅游,我是不建议你去牛街。牛街的所谓各种小吃其实就是这两年才捧起来的,之前可没有这么多人排队。

烤鸭

在北京吃饭,烤鸭是必不可少的。在北京做烤鸭的餐厅很多,全聚德,便宜坊,四季民福、大董的都是其中翘楚。

这其中最网红的莫过于四季民福故宫店了。不是因为口味做的有多出众,主要是因为景观非常好,窗外就是东华门的故宫宫墙。来北京旅游的话,算是一个美好的回忆。

不过如果不太注重景致,味道上因为大家都是连锁,其实大差不差,而且在北京开餐厅嘛,但凡是个厨子都得会做个烤鸭,毕竟本地人聚餐的时候也是常常有烤鸭的。

虽然全聚德也是年年被吐槽。但全聚德的和平门店以及环球影城的那家分店,我觉得还是非常推荐的。

价格上也不算贵,提前关注公众号什么的,还能领个优惠券。尤其是环球影城那家店,逛完了环球来吃个烤鸭还不错。

需要注意的是,像是全聚德这样只有烤鸭做的还可以,其他做的都不太行的餐厅,千万别点多了。这种情况下,还可以选择像是北平楼这样和北京菜比较可以的餐厅。

如果注重性价比的话,金百万、大鸭梨、紫光园的烤鸭也是不错的。

涮肉

除了烤鸭之外,北京餐厅里的另一大美食亮点就是涮肉了。

火锅这个东西全国各地有着不同的吃法,在北京铜锅白水涮肉口感极佳,这样的吃法我在内蒙和吃出来的不如在北京吃的好吃,按理说那边的肉质更好吗,但就是吃不出北京这个味儿。

北京的涮肉餐厅现在大多开成了连锁,像是南门涮肉、聚宝源,基本上每家店的品控都不错,我们吃都是去找一家排队人少的或者是没人排队的。

另外聚宝源现在独立出一个品牌叫做聚宝涮,这个牌子不是山寨,而是因为母公司的商标之争。创始人独立出来的一个单独的品牌。

味道上和牛街的聚宝源总店保持一致,也是属于直营店。

平安里的满恒记也是游客非常热衷打卡的地方,味道上也是可以的。

总的来说,认准这几家店,大多数不会踩雷:聚宝源(聚宝涮)、满恒记、南门涮肉、鸦儿李记。

驻京办

作为首都,各地在北京都开设有驻京办事处。

而对于普通游客来说,在驻京办去打卡各地美食是一个高性价比的选择。虽然在价格上和在当地吃起来差异蛮大,但是你起码省了个飞机票和火车票了。

在北京吃了这么多驻京办,我觉得各地驻京办,做的最为正宗的菜品是新疆菜了,而且在价格方面,在新疆吃也同类餐厅贵不了太多。

外国菜

作为国际化大都市北京有着多国驻华使馆,使馆周边也有特色的外国菜,像是很多南美的菜系,在北京都可以吃得到。

此外像是著名的莫斯科餐厅(老莫)、基辅餐厅,也是很多上年纪的朋友情怀打卡地。相对来说吉普餐厅的性价比更高。

关于酒店的选择

最后说一下酒店的选择。

北京的酒店选择很多,丰俭由人,从入门的快捷连锁酒店到高端的国际连锁酒店都有。

选择酒店的原则,无非就是距离景点近或者距离地铁方便就可以。当前北京旅行团火爆,很多团会把快捷酒店占满,这时候如果你去观察一些四星级或者五星级的价格可能会有惊喜。

基于刚才所说的一系列问题,各个景点由于相距较远,所以在酒店的安排上,要么就选择住在市中心,交通相对方便的地方,比如说门口就是地铁站。或者门口就是景点,要不然就是每天晚上选择换一家酒店。

当天去过了景点以后,接下来的时间就住在下一个比较方便的地方。

写在最后

作为4大古都之一,又是近千年来的首都(辽、金、元、明、清),北京旅游其实旅游很多可说的地方。

这次简单写一写吃住玩,希望大家能在这个高温的盛夏,在北京能玩的更好。

下一偏文章里,我系统给大家讲一讲,怎么去做一个5日游的规划。