备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

2023-07-26 20:43:04 687点赞 704收藏 454评论

各位小伙伴们大家好,我是阿鼠。

今天给大家聊聊新入手的装备。

本篇文章内容较长,主要聊下极空间OS的软件生态和一点个人的感受,如果你对极空间系统不是那么熟悉或者想要了解更多,欢迎评论区探讨。

🔵NAS系统对于普通人来说,可能真的不是那么简单

随着数据文件的越来越重要,熟悉并且使用NAS包括想要了解各种存方案的人非常的多。我个人也在使用过很多文件存储方案,比如使用rsync搭建企业内的数据同步服务,使用过存储服务器搭建过公司的文件系统,也使用过linux搭建过开源的网盘比如owncloud,nextcloud,cloudreve等等很多私人或者企业云盘,不过因为维护起来比较复杂,以及网络的波动性,后面都没有长期使用。

在公司的生产环境下,你让我配置的话我可能还会耐心的对服务器进行配置,但是在家用的时候我只想让他简简单单,好用方便。可以让我家里不管是我还是我夫人都可以轻松地上手使用,而不是这些东西只是我一个人的玩具。可以让我不管是在家里还是在公司可以随时调用NAS里的个人文件进行查看,可以让他不管是在公司或者家里可以同步我电脑里的重要文件。这就够了。

其实我们使用NAS的需求最开始都是简简单单的,备份,同步,异地查看文件,想要给我们的数据提供一个安全可靠的存储环境罢了。而现在的NAS系统很多都是很复杂,作为从业人员或者NAS 爱好者来说可能经过一会的熟悉就会对功能比较了解,但是对于普通用户来说,上手难度还是太复杂了。

🔵聊聊 极空间的OS

经过一段时间的使用,一句话总结一下。极空间的OS是我目前所接触到的NAS系统中最简单易用的系统,稳定的高效的内外网传输,完善的数据安全机制,还有强大的家庭影音,更适合我们普通家庭用户进行使用。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

系统是一个NAS的灵魂,不然也不会有黑**,黑**系统了。不过我个人感觉传统大厂的OS 更像是对发烧友和专业用户设置的,而普通用户想要熟练的上手可能需要阅读大量的文章或者教程我想极空间也是看到了这一点,希望打造出一款好用简单私有云,让每个普通人都可以方便使用。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

那么作为一个使用过很多NAS系统,也搭建过很多云盘系统的有着多年摸鱼经验的运维人来说,我们来聊一下在网络上备受争议的极空间的OS 作为NAS 系统合格吗?我们从一些 疑问和NAS 最常用的文件管理使用,各设备备份,娱乐,以及一些拓展应用方面来入手来聊一下这款新晋NAS系统。

⏹️只能走极空间的服务器,当网络崩溃的时候就没办法用了?

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

之前不知道在哪里流传出来一种这样的说法,当我仔细了解之后我发现这个问题有很大的曲解性。极空间是可以使用ip地址进行登录的,而且也可以是在某些要求特殊的环境下纯内网(比如企业重要数据,或者重要单位)的环境下使用的。极空间官方所提供的服务仅仅是在外网环境下给你构建一个全程加密的数据通道服务,保证你的文件传输不受网络波动以及其他网络环境的干扰,当然你也可以不使用官方的数据加速服务,通过自己的外网ip或者是搭建DDNS等服务来实现NAS的使用和管理。

⏹️使用方便吗?

一个APP全覆盖,安卓/苹果,Windows,Mac,苹果电视,安卓电视,简单易用。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极空间的系统主打简单易用,和我们之前所接触到的NAS的系统可能不太一样。多数之前的NAS 文件管理系统,在PC端要么是使用挂在为本地磁盘进行管理或者是网页进行管理,而手机端则是文件管理一个软件,播放一个软件,相册一个软件,不是发烧友的话上手难度令人头大。极空间OS不管是在电脑还是手机,使用一个app可以实现所有功能非常的简单好用而且内置完善的帮助中心,有操作视频讲解,以及在线客服,上手难度就非常的容易了。

⏹️外网好用吗?

便捷的外网访问,只需要登录账号,剩下的交给极空间。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

还需要让我帮大佬们回忆下之前的NAS想要外网访问需要怎么操作吗。购买域名,设置光猫为桥接模式,获取外网ip,设置域名的解析地址,或者动态域名的方案在NAS/软路由里进行绑定,一通操作下来,估计很多人直接从入门到放弃了。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极空间的外网访问,很简单。机器联网的状态下,只要你在极空间软件登录,不管是内网外网还是手机电脑端都可以正常使用。不需要我们再去配置什么,官方在外网环境下给你构建一个全程加密的数据通道服务,保证你的文件传输不受网络波动以及其他网络环境的干扰。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

我个人使用的感觉是,在官方的数据通道加持下,外网环境下上传和下载非常给力,上传很稳定,速度很快几乎可以跑满上传带宽的全速。(不过山东的上传真的让人头皮发麻1000m的下行,上传就只给30M,备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

⏹️文件的使用和管理权限好设置吗?多人使用的时候好管理吗?

文件的挂载非常方便。文件系统分为个人空间和团队空间,尊重个人隐私每个账号独立空间。团队空间极大的提高了团队人员的工作效率。

🔘文件系统挂载

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

支持多种挂载方式,将极空间挂载到你的电脑上面,有详细的操作步骤非常的省心,如果你不想操作,可以直接选择下面的方式,点击挂载为磁盘 按钮就可以自动的挂载了。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

🔘完全独立的个人空间,保护个人隐私。

上面就说了 极空间和我们之前接触过的传统NAS 不太一样,之前的传统NAS管理员可以看到所有内容,然后设置不同的权限组,不同的人绑定不同的权限组,权限组绑定文件夹的方式进行文件夹的权限管理。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极空间不太一样,他每个账号完全独立,每个账号的内容都是完全隔离的,管理员也没有权限访问其他账号内容。这样带来的好处就是每个人都可以把的文件进行独立管理,不用担心文件的隐私问题了。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

不同账号之间可以使用文件夹或者文档共享的方式,在个人空间选择个人的文件或者文件夹,点击共享设置就可以把文件/文件夹权限分享给其他账号,这样其他账号在  个人空间----共享文件中就可以进行查看自己的文件夹或者查看自己共享的文件夹进行管理。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

这样不同账号之间的文件就可以进行共享了,比如我自己下载的一些电视资源可以共享给我夫人的账号查看,这样他看电视就更方便,孩子的照片可以给老人的账号查看,保护个人隐私的情况下,分享更加快捷方便。

🔘团队空间,让公司/工作室的文件管理更加垂直高效。

团队文件的管理是让我很头疼的事情,因为个人的一些情况,所以经常需要和朋友一起处理一下文档和内容,之前的时候使用的NAS文档的处理也不能实时处理,每个人处理之后再次上传到团队共享的文件夹中。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极空间单独的团队空间管理,可以设置不同的文件夹,每个账号的权限,比如有些人可以查看而不可以修改,有的人无法查看。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

团队空间内的文档可以直接使用打开编辑,并且保存有历史版本和协作记录,如果真的出现文档或者表格做错的情况下,还可以使用历史版本进行回退。

通过极空间团队空间功能的使用,团队人员不管是外出还是在家还是在客户现场中,都可以很方便的找到客户文档或者资料,查看/编辑或者让团队内其他人员帮忙处理,极大的提高了我们小团队的工作效率。

⏹️备份功能好用吗?

支持多种文件备份方式。备份到极空间,多种网盘备份以及从ftp备份icloud备份等,文件照片样样精通。

🔘文件同步

不知道各位有没有用过网盘同步工具,我个人是一直使用onedriver的,不管是在家里还是公司打开文件夹的自动同步之后就很方便,但是有个问题就是使用onerdriver 经常要面临网络抽风,或者**的风险,各位懂得都懂不多说。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

单向备份:当客户端(手机/电脑等)文件发生变更时,同步到极空间文件夹,当极空间文件夹内容发生变更时,客户端文件不变。

双向备份:当客户端(手机/电脑等)文件发生变更时,同步到极空间文件夹,当极空间文件夹发生内容变更时,客户端文件也会变更。

自从使用极空间之后我就更换了为极空间的文件同步方式,设置好文件夹之后,选择单向备份或者双向备份,以为我使用的双向备份为例,在公司保存的文件会自动同步到极空间,到家之后打开家里电脑,文件就会从极空间同步到家里的电脑上。而在家处理完文件之后,文件又会自动的同步到极空间,明天去公司之后,打开电脑再次将文件同步回公司的电脑上,始终保持文件的一致性。

这样文件不管是在极空间,公司电脑,还是家里电脑都有实时的存储。这样就可以无缝的衔接工作啦,真的是太开心了。(咦,为什么说这说这我哭了?备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

🔘网盘备份与网盘下载

异地备份的优选方案。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

异地备份是每个使用NAS的人都会想到的东西,只在本地备份的话,万一发生不可抗力的物理灾难,数据是难以抢救的。而云端备份就可以避免这个问题,极空间自带3款常用的网盘可以选择,百度云盘,天翼云盘和onedriver,个人比较喜欢天翼云盘和onedriver,毕竟速度相比于百度要快很多。

选择网盘备份之后,登录账号之后就可以上传或者下载onedriver中的文件了。还可以设置定时上传极空间中的文件到网盘中,做到数据的异地备份。这样真的有特殊情况的发生,可以使用云端备份来查看和恢复文件。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

网盘备份功能除了上传文件之外,还可以下载网盘的文件到极空间,比如选择文件之后下载,或者设置定时任务,从网盘的某个文件夹自动下载到极空间的某个文件夹,

🔘FTP备份

可以很方便的从其他NAS 或者文件服务器中将文件迁移到极空间私有云中。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

使用ftp备份可以将其他NAS 或者文件服务器中的文件备份轻松地备份到极空间中,速度看网络情况,我这边内网的速度可以到110m/s 感觉把其他NAS上的文件搬运到极空间上面还挺快的。

🔘解放手机空间的极相册

解放手机内存空间,让你的记忆不丢失。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极相册,手机照片上传到极空间,节省了手机空间。内网环境下速度特别快,我看我的上传速度都已经到了90MB/s,感觉没一会手机相册6000多张图还有视频就上传完了,这样就可以删除掉手机的里面的相册,需要使用的时候可以直接使用极相册查看,或者下载到本地,统一将手机相册在极相册里面管理,真的是太方便了。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

⏹️娱乐部分的表现如何?

极影视,下载,电子书样样精通。

🔘极影视

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

多种终端支持,电脑端,苹果电视,安卓电视,手机,只要下载到极空间的电视剧和电影,极影视就会自动刮削电影的海报,还有自动生成影视墙,非常的好用。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

部分机型含有hdmi口 可以直接使用hdmi进行直连输出,解码效率更高。使用方法也很简单,打开app,找到视频点击hdmi就可以传输到hdmi口进行输出播放了。

🔘简单易用的下载

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

极空间自带下载工具,同时还有迅雷可以使用,不管你是玩pt的还是我们普通用户比较顺手的迅雷都可以方便的使用。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

迅雷的使用,我就不用给大家说了吧,备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

🔘Docker

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

docker的支持让系统的可玩性变得更多,这次就不多说了,后面单独开一篇好玩的docker的文章给大家。

🔘好玩的不止这些,还有更多。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

当然因为好玩的功能远远不止这些,自从用上极空间之后我和好友之间文件传输就非常的方便,复制分享链接给他,或者黏贴他的分享链接,进入极空间app就可以将文件分享/下载。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

可以不管在哪里都访问当家里其他路由器,服务器等设备的远程访问。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

可以创建文件收集任务,将文件上传到极空间进行汇总。

因为篇幅的原因,我感觉还有更多好玩的没有和大家分享到,欢迎评论区里面大佬们的分享和交流。

🔵极空间私有云OS总结

经过这段时间的使用,我觉得极空间私有云给我带来的使用体验是之前NAS所没有的,相比于传统NAS ,我更觉得他像是一款带有NAS其他附属功能的本地版私人云。文件的独立存储,丰富的备份方式,抛弃了复杂的设置,无需翻阅复杂的资料和设置,再加上论坛,微信群,400客服,以及专业工程师的在线远程协助,所带来全方位的客户服务,让极空间私有云在可以在我们普通用户的使用过程中更加的得心应手。

🔵极空间选购详解,以及Z4S旗舰版晒单

🔘入门用户z2c

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

如果你是需求不高,仅仅是想要保存家里孩子的照片,同步公司的一些文档,下载一些电影,然后作为家里娱乐和影音的一部分拓展的话,那么我推荐z2c,899的价格就可以体验到数据存储在本地的私人云服务器,下载,备份,同步 ,影音,样样精通的入门款Z2c。

🔘进阶之选z2pro

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

全新升级的z2pro系列,保留了z2颜值和大小的同时,增加了性能,相比于z2c增大了内存,升级了2.5g网口。拓展了m2的ssd接口,让读写能力更强,docker的支持也让这款机器的可玩性更高,如果你是需求不高的同时又想要对docker有一些尝试的话可以选择z2pro系列。

🔘性价比爆款新z4 8g

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

618的时候这款机器有多火呢,评论里一堆人在讨论怎么叠加优惠券,我朋友骂骂咧咧的说早知道等几个月618买了。

2000内 价位的爆款,性能,性价比,4盘位,x86架构 intel j4125处理器,双2.5g网卡,带有m2拓展接口,内存拓展接口,docker,应有尽有,可以说是这个价格里非常非常能打的一款产品。适合家用大佬,以及工作室等等。

🔘z4s/z4s旗舰款,我不管我就要上顶配

相比于z4而言,z4s和z4s旗舰款的性价比说真的没有那么突出,但是吧总是有我这种用户想着一步到位上顶配,或者有些工作室大佬想要追求更高一点的性能。

Z4s 采用的是intel n5105,Z4s 旗舰版采用的是更是性能级别的intel n6005,双m2拓展槽,支持内存扩容,双2.5g网口,性能暴涨,关注这款机器的大佬们基本上就已经没什么好说的,只要了解过的都知道这款机器的优点。

🔘Z4S旗舰版开箱

618的时候对比很久,当时差点就入手了性价比极高的z4,后来想想我估计入手了z4 还是会想要升级,索性一步到位选了z4s旗舰版,顶配一步到位。这样省的后期折腾了。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

包装很简单,黑色的箱子,里面有电源,说明书,保修卡,2条网线,一个减震垫,和4个硬盘减震圈,和z4s旗舰版的本体。

z4s的外观更加的适合家庭风格,不管是黑色还是白色蓝色的都很自己的风格,不像是我们之之前接触的网络设备那种黑又硬的风格可以和桌面很好的融合,颜值非常的高看起来很耐看。左侧木纹中之融合了开关机按钮和4个硬盘指示灯,白色的上盖中标有型号Z4S。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

4个机械盘位的设计,硬盘架采用了快拆设计,硬盘架底部还有侧边都带有防震海绵和防震硅胶圈。尽可能的减轻硬盘的声音(机械硬盘完全没声音是不可能的,我14t的单盘转起来,比我家炒瓢炒菜的声音都大,但是在极空间上可以用过减震装置尽可能减少)

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

机器内部硬盘空间设计的非常合理,风道预留的很足,搭配14cm的正压风扇,让机器性能释放更好的同时保持温度的稳定。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

背部可以看到14cm的风扇, 正压式风道的设计让热量更快的排出,下方分别是eSATA接口,usb接口和两个2.5g网卡,以及电源接口和hdmi视频输出口。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

机器内部主板看起来非常的规整,左侧是2条m2的拓展接口,可以设置为读取模式加速,也可以设置为高速存储模式,让文件的读写更快更安静。

中间是家用NAS 的旗舰级别的处理器,intel n6005,4核心3.3GHz。cpu采用的是无风扇设计搭配的散热片,散热片上贴有导热硅脂垫底壳安装的时候会将热量传递到金属底壳,让机器的性能释放更加的强劲。

左侧是ddr4的内存接口,根据自己的情况来选择是否接入内存。

总的来说z4s旗舰款是一款性能野兽级别的机器,丰富的拓展接口,强大的性能,让他不管是家用,还是工作室使用都可以得心应手。

🔵更适合NAS的硬盘,希捷酷狼

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

NAS 作为一种7*24小时全天候使用的网络设备,我们关注NAS,自然也就是对自身数据的安全性的关注,硬盘作为数据存储的介质,重要性不言而喻。普通的家用硬盘是无法承受长时间不停机的使用的,最显著的标识就是产品技术文档上是否标注7*24小时运行,当然我想大家可能也不会看那么多,如果不知道怎么选择的话可以和我一样选择希捷的NAS专用硬盘,酷狼系列,我选择的型号是ST4000VN006,希捷的酷狼系列4t盘.

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

希捷酷狼NAS系列硬盘采用的是寿命更长的空气盘设计CMR传统磁记录,不是叠瓦盘,更适合作为NAS使用。256m的大缓存搭配5400的转速,让文件的写入速度可以达到200MB/s+,这样即使2.5g网路下,读写的速度也完全跟得上。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

原厂自带3年质保,同时质保期内免费提供一次原厂数据恢复服务(如果你恢复过数据你就应该知道按t级别的的数据恢复是多少钱,一块4t的硬盘完整恢复的话 ,那个费用,想都不敢想)。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

我想很多人会和我一样对声音比较敏感,特别是电脑机械硬盘旋转的声音,或者是磁头启停的声音,酷狼系列内置RV传感器,可以纠正外部振动,这样多盘位运行的时候始终保持高性能和硬盘的可靠性。减少震动还有共振,保持一个平稳的运行状态。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

希捷IHM酷狼健康管理软件,可以进行预防,干预和分析,阻止外部干扰,并主动提出建议,可以根据服务代码快速的跟踪和查找问题,并且给出合理的建议。

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

这样一块拥有主动希捷IHM检测,非叠瓦空气盘可以让数据更好的保存同时还带有三年内一次原厂数据恢复服务的硬盘,好价的时候只需要700元不到,好价格的时候可以选择购入。真心的建议各位对客官对自己的数据好一点,切莫恢复数据的时候才想到这个问题。

🔵最后

备受争议,但是还是家用环境的优选,极空间Z4S旗舰版分享

作为一款新晋的NAS私有云厂家,极空间从诞生就一直在NAS 圈子里不断被讨论,但是用过的朋友都说很好用简单容易上手,使用起来很香。我觉得极空间对产品的定位还是非常精准的,极空间私有云,和NAS的使用体验完全是两种体验,抛弃了复杂的设置,到手即用,没有上手难度同时,用户使用起来也更加的方便好用顺手。

在我的日常使用中,不管是同步公司电脑的文件,还是我夫人在家里电视看电影,又或者是团队内的文件共享,使用起来完全可以不用在乎内网和外网的区别,统一的程序,不管是电脑端还是手机端,都可以很方便的使用。极大地提高了个人以及团队的工作效率的同时还兼顾了家庭娱乐的方方面面,可以说是一款真正的做到了简单好用个人私有云的产品。