臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

2022-04-28 10:00:00 61点赞 542收藏 20评论

最近不知道怎么回事儿,每次到家都能闻到一股子难闻的气味,而且越靠近厕所就越严重,伴随臭味出现的还有黑色会飞的小虫子,特意查了一下,这种小虫子学名叫“蛾蠓”,是一种卫生害虫,虽然本身没有什么危害,但架不住恶心人,看着就会起鸡皮疙瘩...

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

现在我们所住的商品房楼上楼下的排污管都是通往一根主管的,一栋楼至少几十户,所有的下水道都连着的,这也意味着所有人的排泄物和生活废水都会会聚在一起,形成一个巨大的“化粪池”,那酸爽可想而知。。

目前,大多数商品房都是隔层排水,也有部分是同层排水,但比较少见。「隔层排水」就意味着你家厕所的排水管在你家楼下那户的顶上。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

当然,无论是隔层还是同层排水,返污的可能性是非常非常小的,返味和有不明飞行物出现却是非常常见的,比如我家;部分房子在设计的时候会安装S型下水管,能有效防止反味,但这些极其隐蔽的工程我们也无法核实,往往是入住一段时间以后才会遇到我家那种情况。

知道卫生间反味是由下水系统引起,那么地漏、洗手盆和马桶这些涉及到下水的区域就是需要我们重点关注和攻克的地方~

• 地漏

地漏反臭可能是因为地漏选择不合格和地漏老化/堵塞,个人觉得这也是卫生间反臭的主要源头,我甚至怀疑家里的小飞虫也是由地漏爬进来的,想想就恶心。。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

解决方法也很简单,如果你家正在装修阶段,地漏一定一定要买好的,绝对不能心疼钱,什么防臭、防堵、防虫、防返水,防的越多越全面越好。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

如果你家已经入住,并且出现了反味和小飞虫满天飞的情况,又不想大动干戈换地漏,完全可以在普通地漏上装一个硅胶地漏芯。

硅胶地漏芯的优点是安装简单、价格便宜;缺点是:使用寿命较短、易腐蚀、高温易变形。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

上图是我家安装的硅胶地漏,几块钱的价格可以防臭、防飞虫还不影响排水速度,可以说是非常省心了,非常适合租房的朋友。

地漏防臭器卫生间下水道硅胶芯圆形浴室洗衣机盖味不锈钢内芯神器9.6元天猫精选去购买地漏防臭器卫生间下水道硅胶芯圆形浴室洗衣机盖味不锈钢内芯神器9.9元天猫精选去购买

如果还不放心,可以在地漏上盖上类似下面这种硅胶垫,价格便宜、效果也不错,缺点就是洗澡需要排水的时候要揭开才能使用,有点儿麻烦。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

除了在地漏的选择上下功夫以外,日常清洁也是必不可少的,尤其是家中有留长发的朋友,更要注意,时不时拆开地漏清洁一下效果会更好,臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!! 虽然过程有点儿恶心吧。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

地漏防臭器硅胶垫厕所反味除臭密封盖堵口卫生间下水道防返臭神器12.16元天猫精选去购买
  • 洗手盆

卫生间洗手盆的下水器连接下水管,下水管连接建筑排水管,排水管会将污水统一排到排污主管中,如果洗手池有异味,不是下水管没有S形存水弯,就是下水器、下水管和下水道口接缝不严。

(有密封)

解决方法也比较简单,先自查家中是否有安装“S弯”,如果没有,可以在电商平台搜索“防反味下水管”,几十块钱买回来自己加装就OK了。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

潜水艇洗手盆防臭下水管防返臭神器洗脸池器配件台盆排水管道全套35元天猫精选去购买

另外,如果是下水器、下水管和下水道口接缝不严的情况,可以搜索“密封胶泥”,自己在家DIY密封下就可以了。

(无密封)

• 马桶

一般情况下,马桶很少出现反味的情况,但如果闻来闻去真的是因为它,那可能有以下两个原因:一是密封存在问题污水侧漏,二是马桶水封不深排污管返味。

首先要观察自家马桶,如果底座边缘总是漏水,那就是底座密封有问题;如果底座没问题但仍然有臭味,就要排查是背后接口反味还是冲水口反味,检查时可以套上塑料袋观察是否有水汽。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

解决方法就是,如果是马桶背后或底座边缘漏水、反味,用玻璃胶密封一下即可;但如果你家马桶已经用了很久了,就要拆开检查下底座的「法兰圈」是否没有装好或老化,这时候可能就要重新安装马桶了,淘宝搜索「法兰圈」即可。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

如果查来查去是马桶冲水口反味,这就说明你家马桶的水封深度不达标,目前,国家标准水封高度是大于50mm。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

最快解决方法就是换个马桶,优先选购水封高度在55mm-60mm范围内的马桶,既能有效防臭又不容易溅水;另外,虹吸式马桶由于其S型存水弯,防臭效果会优于直冲式。

箭牌(ARROW)卫浴抽水马桶家用虹吸连体坐便器小尺寸普通座便小户型卫生间坐厕微晶釉面1级水效AE1126M829元京东去购买科勒瑞琦大包分体双冲座便器家用卫生间抽水马桶坐便器3991T-S2-01599元天猫精选去购买
  • 排风口

如果以上区域你都进行了排查,卫生间仍有异味出现,那么只剩排风口的原因了,尤其是对于没有窗户的暗卫来说。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

一般的排风扇都会安装单向止回阀,从而防止气体倒灌,对于已经入住的值友来说,需要排查是否有安装止回阀,如果没有,可以补充安装一个。

臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!!

而对于正在整修的值友来说,解决方法就是安装排风扇,暗卫更要选择换气量大的独立式排风扇,并且需要在风管道里加上止回阀,壁挂式与吸顶之间更推荐吸顶式,换气更快,有利于空气循环。

Yeelight易来浴霸多功能风暖浴霸柔光大LED灯大摆页大功率强弱双档暖风卫生间浴室取暖器S1Pro899元京东去购买奥普浴霸集成吊顶风暖浴霸灯具LED照明五合一吹风换气多功能浴霸暖风浴霸A79键超薄智控浴霸A7功能指示灯【白色】799元京东去购买

稍有一些印象的值友可能还记得:2003年香港淘大花园SARS病毒感染事件,和下水道脱不了干系。下水道整治工作刻不容缓,不仅仅是让你少闻臭气,在疫情还在持续的几天,也是为了全家安全健康着想。

以上就是今天的全部内容,欢迎大家评论、收藏、点赞,臭到反胃!卫生间总有异味、飞虫,全是这几个小地方没做好!! 如果你也有解决卫生间反味的好方法,同样欢迎留言哦。