为什么说海信凭一己之力扛起了国产激光电视的大旗?这就拆台机器给你看

2022-06-01 15:00:00 45点赞 23收藏 116评论

前言

在视听器材的圈子里,几乎每家知名企业都有一些自己拿手的技术标准。而这些标准之所以能够成为业界宠儿,都是历尽纷争的产物。从最早最有名的VHS VS BETA录像带,到2002年的蓝光与HD DVD之战,每一次斗下来,都是几家欢乐几家愁,甚至有无数的企业就倒在了这一场又一场残酷的标准之战中。

大屏幕电视显示技术大屏幕电视显示技术

在电视机的领域里,这种技术标准之争也延续了很多年,目前还在市面上生存着的企业里,就LCD、oLED、micro LED、投影、激光电视这几种还算混的不错,而这其中的每一个山头上,都竖着一面很有名的大王旗。

大王叫我来巡山大王叫我来巡山

在激光电视的这个山头上,海信的大LOGO绝对是最亮眼的一个,可以说激光电视这个品类就是海信凭自己的一己之力打出来的名号,有很多朋友可能会好奇,激光电视?不就是个短焦投影仪吗,海信把它搞得名字这么科幻,是有什么特别的地方么?

激光VS氙气激光VS氙气

是的,海信激光电视虽说原理与普通的短焦投影仪很像,但它实际上是脱胎于影院使用的数字电影放映技术,它与普通投影机相比有三个很大的不同:

一:色彩不同,普通投影机使用氙气灯作为光源,再通过色轮进行分色,有染色效应,而海信激光电视使用纯色激光光源,光谱纯度高,投出的画面色域宽广。

二:屏幕不同,普通投影仪使用自选的屏幕,大小与增益都不统一,投影机需要增加很多镜片进行画面光学效正,这会导致投出光线衰减,画面的畸变与边缘色散很难保证。海信激光电视使用影院级专业菲涅尔屏幕,主机相对屏幕位置固定,镜头光路严格按照屏幕尺寸进行1:1配对修正,因此它的投影光路镜片少,畸变小,场平效果好。

三:寿命与耗电量不同:激光电视使用的光源与普通投影的灯泡相比电光转化率高,同样的流明下,激光电视能耗只有普通投影的一半左右,而且激光光源寿命远长于普通氙气灯泡,无衰减工作时间达到30000小时左右,与液晶电视的寿命相当。

再加上使用反射成像的被动发光,健康护眼效应优于纸质阅读20%以上这个优点,海信激光电视可以说是目前家庭大屏电视的最优选择之一。

要是激光电视有什么缺点最为醒目的话,价格比较高一直是这种显示设备的死穴。不过就在近日,海信最新推出了一款型号为L5G的激光电视,成功的将价格压倒了8000元这个档次,再一次在市场上吹起了激光电视普及的号角。

一 HIMAX影院级屏幕

F75KDF75KD

海信激光电视的这个型号为F75KD的屏幕类型为菲涅尔无源仿生屏,是专业抗光屏中的顶配,也是与电影院中那块幕布同级的产品。这种屏幕的由于对安装的平整度,方向性要求非常高,几乎无法采用现场安装的方式。因此海信激光电视的屏幕都是组装好后按照标准的大屏电视包装和运输的,内部的屏幕被牢固的安装在一个铝合金的架子上,可以看到幕布涨紧度非常好,屏幕非常平整,目视上去与一台75寸的液晶电视几乎没有区别。

F75KD的厚度仅为2.6cm,总重量更是只有13公斤,这与普通液晶电视比起来可以说轻薄到可以忽略。从屏幕的边角看过去,精致的蓝色阳极化铝合金边框和灰色的幕布,质感是不是无限接近标准的大屏幕电视,这种做工挂在客厅里格调可比普通的画框幕好多了。

幕布拼接处的背后,拼接件对缝整齐,就连拉伸幕布的弹簧都很精致。这做工绝对是电视级的,看来海信的制造能力还是挺不错的。

屏幕的安装配件,作为一个理工男,别的我都不用看,凭里面的两个塑料涨塞的质量就足以说明一切了。

二 L5G主机

购买激光电视最大的理由购买激光电视最大的理由

激光电视是一种反射式工作原理的大屏幕电视,从技术特点上来看,由于它的画面光线借由屏幕反射入眼,与人眼在自然环境中的视觉感受完全相同(自然界除了太阳,几乎没有主动发光的视觉目标)。无源的屏幕没有辐射,用户即便在3米以内的距离上观看,也不会像LED电视那样有眼球刺痛的感觉。

海信激光电视L5G的主机海信激光电视L5G的主机

让我们将目光转回到海信的这台主机上,它的包装充满了青春的气息,印证着这台75L5G的目标客户是青年一族。尤其是在当下年轻人普遍存在用眼过度的情况下,给家里配置一台能够护眼的电视机是非常合适不过的了。

从包装上看,这台机器是今年3月底才出厂的,7.8公斤的重量标识意味着里面的产品很有料,这个重量在反射式大屏电视里可是绝对的重量级。

作为家电大厂,海信的外观设计我一直很喜欢,几乎没有掉过链子。这台激光电视也是如此,虽然说外包装采用了比较活泼的设计,但投影主机的造型还是颇有高级感的,机身前脸端正的柔软双色混织面罩,坚实与柔和形成绝妙反差,再搭配正中央的海信金属标,大气。

输入端子与产品标签都设置在了机身背后,可以看到海信这台机器有两个HDMI接口,一个有线/天线接口,一个USB接口和一个标准的光纤接口。从接口的数量和种类来看,这是非常标准的电视接口,而非传统的商业投影设计。

从上方看,机身轮廓采用了时下流行的大圆角设计,散发出浓浓的时尚型家用电器的味道,这比很多投影机那商业级的外形可要好看多了。投影窗口上的那两个绿豆眼,是人体接近传感器,配合投影窗口形成的“嘴巴”,整台机器的正面形象变得有些像个机器人的脸。

机身侧面的造型也值得表扬,几何哲学散热网孔,给人一种雕塑般的优雅美感,左下角三角型的金色电源键起到了画龙点睛的作用。海信的设计师在侧面还特意设计了一个USB接口,日常播放U盘内容时非常方便。

仔细的看看机器的投影窗口,整个光路被封闭在一片保护玻璃的下面,完全无需担心灰尘问题,别看投影窗不大,这个0.25:1的超短透射比镜头可以投出380尼特的屏幕亮度,白天观看也可以确保清晰。投影窗下端的4个小圆孔是时下流行的远场语音麦克风,通过它,这台海信激光电视就具备了很强的语音控制能力。

投影窗口的边缘,海信自豪的印上了这台机器最大的3个技术亮点,支持4K高清的DLP芯片、DTS V-X音效处理和杜比音频解码,这也意味着它的播放能力不仅仅局限在视觉效果好这个层次,对声音的支持也是顶级水平。

机身底部是这台激光电视最接近普通投影的部位,3个吊装的螺丝孔是的它的安装方式变得灵活多样,适合没有主机摆放位置的小户型使用。

三 内部做工展示

在以往的文章里,拆机是我的一个保留项目。为了能如实的给大家展示海信这台L5G的品质,这次我也豁出去了,拆!

还记得上面提到过的机器支持DTS V-X音效和杜比音频解码么?毋庸置疑,既然能解就得能播,机身正面这两个2寸扬声器就是它在音频质量方面的硬件保证,海信这台机器的音频播放能力可以说是很强的。

近距离观察可以看到,这款标称功率为15W的全频段单元采用了麦哲伦折痕工艺,大磁钢长冲程的设计保证了高中低三个频段表现会比较均衡。

每个喇叭都配有一个独立的1.2升音腔,而且音腔本身通过三个橡胶减震接脚安装在主机上,可以保证在最大91分贝的高声压下工作时,不会引发机器内部其他元件的振动。

海信激光电视的内部光学机构与普通投影完全不同,海信称其为数字激光引擎LPU。它由海信自家研发的超犀锐激光器和4K超清理光镜头构成,能够实现3500:1的超高对比度和116%BT709的超高色域覆盖。在镜头光路方面,全定焦的设计使得镜头体积比普通投影机减小60%,能够实现低损高亮的4K高清显示能力。

海信L5G的散热系统全名叫做AI冰鲨散热系统。它采用了4热管的设计,配合两个巨大的散热风扇,可以支持激光器进行长时间的连续工作而不过热。

当然,AI冰鲨散热系统对于DMD芯片和其他重点发热区散热也不能忽视,机身内部到处都是这样的大型散热片,主机设计师考虑问题还是非常细致的。

看完了光路和散热部分,我们再继续审视一下海信L5G的主板设计吧,这台机器的主板与一般的液晶电视一样分成主控、驱动和逻辑三大部分,这块绿色的主控板是它的功能核心,无论是视频或者音频,都由它汇总输出到对应的部件。主板的CPU采用是联发科的MT9639,它隐藏在黑色的散热片下面,从体积上看还是很巨大的。这款64位四核芯片具备高性能图形处理器U和超画质引擎,3G+32G的配置对于一台电视来说已经非常充沛了,它还支持Memc运动补偿功能,在播放高速运动的画面时,观感更柔和顺畅。

机器上的另一块红色大板是显示驱动板,它的作用与PC上的显卡差不多,是DLP芯片和激光光源的控制中心。它支持4K UHD at 60 Hz,1080p at 240 Hz (2D)和120 Hz (3D),3.0 Gbps数据传输率,色彩空间格式支持RGB,YCbCr和ICtCp。

机身右侧可以看到大量使用了金属板件结构,在主板下方还分割出独立的电源安装位,电磁隔离可以说做得非常好,充分体现了大厂的设计实力。

四 安装

屏幕的安装直就如同为我定制的一般,严丝合缝的嵌进了电视柜这个宽度为1700mm的小格子,视觉效果非常好。从照片可以看到,由于海信L5G的投射比只有0.25:1,因此主机可以贴近墙壁进行摆放,间距只有21厘米。

由于屏幕非常的轻薄,实际上在安装的时候并没有用到它随机的2个很粗的塑料膨胀管,而是直接通过木螺丝将挂架拧在了电视柜的背板上,就挂的稳稳妥妥的,强度方面令人非常放心。

开机之后机器就会进入屏幕设置状态,默认的手动几何校正操作界面很大众化。令我比较开心的是在很强的阳光下,屏幕上显示的几何效正图都非常的清晰,看来画质可期呀。

这里重点提一下的是海信L5G特有的自动画面效正功能,日常使用的时候,如果意外碰到主机导致画面位置发生变化,只需要调出这个功能,并使用微信扫一下,激光电视的画面就调整好了。不过呢,作为一个多年的影音玩家,任何数字化的画面调整其实都会损失像素,因此最佳方案永远是物理调整,我调,我再调....

五 系统特色

开机成功开机成功

开机之后就进入这个名为“聚好看”的首页,整个过程我居然没有看到广告?首页结构是当下最为流行的样式,学习成本低,老年人也能轻松掌握,这也算是接地气的设计吧。系统界面反应灵敏,通过遥控切换时没有卡顿的情况,看来海信L5G的这块CPU性能确实不错。

聚好看提供了不少的影视资源,可以说当下流行的热播剧和电影都能在里面找到,而且它还为海信的会员每年提供100部通过AI画质处理的超画质院线大片,可以说诚意满满。那么它对外来信号的支持又如何呢?就在我习惯性的将之前就准备好的电视盒子接入HDMI口,并打开信号源选项后,突然发现它已经将同一网段内的在线设备全部搜索到了,家里的NAS和几台天龙的HOME音箱都可以在列表中看到,真是方便呀。

海信L5G内置平台的资源很丰富,在应用库里提供了当下流行的各种APP,可以轻松实现一键安装。系统还能及时的对已经安装的软件进行更新和卸载,日常使用时完全无需像普通的电视盒子那样需要经常维护APP。

KODI这款软件相信大家都非常的熟悉,功能强大,插件多多,它唯一的缺点就是对运行环境要求比较苛刻。在海信激光电视L5G上我尝试安装了最新的kodi-19.4-Matrix-arm64-v8a版本进行测试,结果是软件运行非常流畅,而且在线插件库和搜刮器也可以正常工作。

AIAI

这些年海信不仅在影音方面发展迅速,对于时下流行的AI控制等领域也开始逐渐涉足,这台激光电视里,AI功能就占据了一个独立的BANNER位,而且还是标红的。AI管家中的内容有4大类,从中可以看到海信在家用消费级电器市场上的发展方向。

首先是全场景语音功能,配合机身上的4个远场MIC,海信电视摇身一变就成了家庭里的语音智能语音助手“海信小聚”,它的功能和定位与小爱同学、小度小度之类极其相似,一声“海信小聚”,搜片、播放控制、闹钟提醒、智能设备操控,统统搞定。为了能够长时间开机使用,海信甚至还特意为这个语音功能设置了关屏使用的选项。

其次是这个全屋智能ALot,目前海信电视已经可以控制上图这5家的LoT设备,未来接入更多品牌后,海信激光电视就成为了真正意义上的家庭控制中心。这与小米电视内置小爱和LOT控制的玩法如出一辙,一台电视连接可全屋智慧家电,控制空调温度,启动扫地机器人,精华全屋空气,为大屏幕赋予有趣的灵魂。

AI中的全场景识图我觉得在当前算是个展示功能,日常使用的机会较少。但海信L5G提供的这个少儿模式我认为是非常好的设计。它充分考虑了购买激光电视的家庭,绝大部分都是因为它的护眼功能对儿童特别友好才下单这一要素,内置了无论是界面还是节目内容都适合儿童观看的少儿模式。进入模式后,机器除了可以播放经过精心选择,适合儿童观看的影视动画节目之外,还内置30万小时的优质学习资源,智慧课堂搬回家,大屏轻松上网课。

这个模式还有个密码,进入后退出时需要解锁才行,这就避免了大人不在家时,儿童会接触到不符合年龄段的不良信息的危害,可以说是为家长们考虑的非常周全。

最后,给大家展示一下这台电视内置的一个特别有文艺范的功能“艺术画廊”。它内置了国内国外各种流派的艺术绘画作品,在电视待机的时候,大屏幕就瞬间变身画框,家里来客人的时候开启这个功能,特能彰显主人家的格调。

六 画质测试

实拍亮灯状态下屏幕质量实拍亮灯状态下屏幕质量

海信75L5G的380尼特亮度配合菲涅尔抗光幕这样的绝佳组合,在晚间室内正常照明的情况下可以说与液晶电视的观影效果相差无几。上图是我这次的测评环境,为了尽量贴近日常的使用场景,这次测试从始至终我都特意开着客厅的灯(55W的LED吊灯),激光电视的画面亮度很正常,对比度依旧优秀,整幅画面并没有发白的迹象,画面颜色也非常鲜艳。

海信L5G是一台支持真4K显示效果的激光电视,因此在电视的系统设置里,可以选择开启或者关闭超清效果。

这是通过微距屏摄的显示画面,可以看超清显示效果比不开启4K的高清模式(1080P)要好很多,颗粒感几乎消失殆尽,看来海信把TI的DMD芯片性能吃的很透。

4K分辨率测试图4K分辨率测试图

屏摄一张电视爱好者们广泛使用的4K分辨率测试图吧,可以看到整张画面都很锐利,实际上由于相机的分辨率限制,实际显示的效果要比这张图还要清晰不少。

HDR电影测试HDR电影测试

在测评显示类的产品时,我一般避免使用动图来做展示,因为GIF的先天缺陷,生成的动图完全无法展现出原始的画面色彩。但在测评HDR的时候,我觉得还是这张动图最有表现力。由于海信L5G对HDR(高动态范围画面)的支持很好,画面在背景高光极亮的前提下,前景的废墟阴暗处也不是一团死黑,整个画面感染力很强,男主找到阿丽塔后一种沐浴在圣光之下的感觉,暗示了她就是这个底层社会的THE ONE。

HDR静态画面HDR静态画面

如果说刚才的动图还是难以看出HDR的真实效果,那么这张屏摄就可以体现的淋漓尽致了,太阳光斑处的耀眼和楼宇背光处的细节同时展现,这种表现力只有真正支持HDR的电视机才能做到。

色彩测试图色彩测试图

上面几次谈到过海信L5的色域覆盖率为116%BT.709,通俗的说就是这台电视具备10亿以上的色彩表现力。我觉得这张屏摄的专业色彩测试图只能表现出海信激光电视实际显示色彩的一大部分吧,要想完全体验,还是得用自己的眼睛去卖场看一看才明白。当然,即便是这张丢失了一些色彩信息的图片,依旧可以感受到海信L5G优秀的色彩表现能力,过渡柔和无断层,四个色彩分布3角形也很完整。

影调层次屏摄影调层次屏摄

这是海信L5的影调层次测试图,这张图充分的体现了激光光源在层次表现力上的先天优势,由于光源纯度高,因此它的层次还原非常的柔和,从实际观感来看,这种表现力甚至超过了普通的液晶电视,层次过渡非常平滑,肉眼看起来很舒适,毫无普通低端液晶那种刺眼感,我想,这应该是反射光源的一大先天优势吧。

有人说,写电视的测评如果没有著名的美女与烤鸭的话,就不算是篇成功的测评文章。我自然也不能免俗。上面说过海信L5G电视能够直接在网内找到同网段的NAS,更爽的是,这台电视可以在不安装任何APP的情况下,就用内置播放器播放这部码流32M的4K测试片。上图的左边是屏摄,而右边则为原片截图,可以看到电视展现出来的画面白平衡更加准确,动态范围更大,画面整体感觉也亮堂的多。

继续测试几部4K专用演示片,海信L5G这116%BT.709的广色域能力表现的淋漓尽致,画面色彩浓郁,视觉效果极佳,而且在色彩过渡区域完全看不到断层的现象,很柔和。反射成像的先天优势配合DMD的像素级控光技术,这种浓郁色彩的画面并不像液晶电视那样刺眼,久看也不难受。

海信L5G的画面测试很OK,它在声音方面投入精力也值得肯定。除了硬件上可以用肉眼看到的双15W全频单元和1.5L独立减震腔体之外,机器还内置了AMP专业级音频处理,支持Dolby、DTS双解码,以及DTS Virtual:X 音效方案:

Virtual Height环绕声功能可以在没有高位声道输入的情况下,从2.0至5.1输入信号中提取并虚拟出天空音效;

Dialog Clarity智能提高人声电频,令对白更清晰,特别适用于电影及场景嘈杂的环境;

TruBass通过心理声学营造更强的低音效果,产生情感共鸣,特别适用于观看电影和聆听音乐;

TruVolume通过“仿真耳”的功能模块,感知听者所感受的声音响度,实时监测声音输出的信号内容,从而进行不同节目源的等响度控制,避免声音忽大忽小。

从实际听感上来说,海信L5G的音响效果可以说是家用电视机里最为强大的,在观影时如果遇到大场面,甚至颇有一些爆棚的感觉。这主要是因为海信L5G的音箱体积远大于普通超薄电视机体积的原因,这两个1.5升的腔体比很多低端的sound bar还要大一些,音质好也是理所当然的事。

连接手机蓝牙连接手机蓝牙

有了这么强大的音响系统,海信L5自然要更多的发挥它的作用,在不看电视的时候,它还可以作为一个独立的蓝牙音箱使用,甚至在关屏的情况下,也可以播放手机上的音乐。

七 结论

这次能够得到张大妈的青睐,参加这台海信激光电视L5G的测试活动,心里还是非常兴奋的。作为目前国内激光电视的领军人物,海信这台L5G虽然定位是入门级,但它在系统,做工,性能这几个方面依旧保留了海信激光电视的高端风范,产品内部制造精良,细节方面让我十分感动,单从做工来说,可以定位在国产电视的天花板级别,甚至比起大法这些老牌资本主义厂商的产品来,也可以说是丝毫不落下风。

机器的硬件配置过硬,界面切换流畅,使用时丝毫没有低端电视那种迟滞感,画面亮度,对比度和色度这些投影玩家最关心的地方都非常优秀,白天观影时虽说对比度略有下降,但也可以满足观看需求,而它的夜间表现力就NB多了,完全不输液晶电视。

75寸7999元,80寸10999元的定价,彰显出了海信想要在国内普及激光电视的诚意,目前在这个价格区间内,还没有性能相近的竞争对手。如果说对这台电视我还有什么期望,我想要的是再大一点,再大一点,再大一点......