我妈第一次来我家,直接惊呆,吐槽:原来你的钱都是这样花光的

2022-04-19 10:50:54 4点赞 16收藏 2评论

我是一个特别不爱收拾家的人。

所以在设计新家的时候,买了很多可以节省劳动力的家居小物品。

然而这些小东西,在我妈眼里就是“乱花钱”。

我妈第一次来我家,直接惊呆,吐槽:原来你的钱都是这样花光的

所以,我妈第一次来我家看到我买的这些“怪玩意”后,疯狂吐槽:原来你的钱都是这样花光的~

成堆的锅具

▲成堆的锅具

锅具是我妈吐槽最多的一个点,她觉得家里一个炒菜锅+蒸锅就够了,实在搞不明白,我为什么买那么多锅。

不仅浪费钱,还占用空间不好收纳。

▲锅具

但是,我的快乐就是在买锅的路上,我就是典型的不爱做饭,爱买锅的人。

▲锅具收纳架

至于锅具的收纳问题,我用的是这种可以拆卸,自由调节高度的收纳架,无论什么样的锅具,都可以收纳。

▲锅具收纳架

这种锅具收纳架,不仅可以放在台面上,还可以放在柜子内藏起来,让厨房变得整洁。

在体验一次后,我妈还是觉得我的锅具是“糟蹋钱”,但是对这个收纳架却爱不释手。

四季可吹的“风扇”

我妈第一次见到这个“风扇”开启了吐槽模式:

“这不就是个风扇吗?说得那么高级,还叫空气循环扇”

“这么小的风扇,有什么用?净买些没用的怪玩意”

“还没正式入住新家,你天天开着它干什么,不是浪费电吗?”

“家里安了空调,还去买风扇,你的钱都是这么花的”

听了妈妈的吐槽,让我哭笑不得,经过耐心地解释和介绍,我妈直接抱起风扇对我说:“也给我买一个”。

①空气循环扇和普通风扇有什么区别?

▲空气循环扇

之所以叫空气循环扇,是因为它不同于普通风扇,用通俗的话讲,普通风扇是直吹,达到降温的目的。

而空气循环扇,是通过搅动室内空气,平衡室温,达到通风换气以及降温的效果。

②那么小的空气循环扇有什么作用?

1、通风能力很强

▲20米吹风效果

20米的风距+上下左右摇头,可以很轻松地循环室内空气,对于一些换气能力不好的房子,就能起到很好的通风效果。

2、一机多用

▲空气循环扇

普通的风扇长时间对人直吹,很容易会有头疼、头晕和膝关节疼的弊端。

而一款真正的空气循环扇除了循环空气外,4片风叶+97道的切割网,让它吹出来的风非常柔和,和大自然的风一样,直吹也不怕头痛啦~

3、实用性强,使用时间长

▲空气循环扇

实用性强,一般风扇过了夏天就要收起来了。

这时候循环扇的实用性就体现出来啦,不管是夏天开空调,或者是冬天开暖气,循环扇搭配使用,能让室内的冷风、暖风更加均匀。

再也不会担心空调直吹的问题,一年四季都用得上。

③还没正式入驻,为什么就要天天开空气循环扇?

▲空气循环扇

由于房子是刚装修完没多久,室内还有一些味道,所以只能偶尔小住。

所以,空气循环扇在新家里,几乎是天天打开的,主要目的是让给室内空气加速流通,从而让室内的味道和有害气体,快速地排出室外。

④为什么买了空调,还买空气循环扇?

▲空气循环扇

家里有空调,还去开空气循环扇主要是有三个原因,下面做个简要说明:

1、搭配空调更省钱

由于循环扇子的作用是加速空气流通,让室内的气温达到均衡,搭配空调使用的话,可以节省更多的电费,制冷效果也更好。

而且不用担心空调冷风不均匀,体感更加舒适。

2、四季使用

▲空气循环扇

它不仅仅是在夏天使用,冬天开暖气的时候,使用空气循环扇,也可以让室内的温度更加均衡。

3、减少空调使用次数

▲空气循环扇

在一些地区,炎热的夏天其实,其实没有多少天,其他的时候只是稍微有一些炎热,这时候,就无需使用空调,仅仅使用循环扇,就可以让室内非常的凉快。

从而减少了,现在人的“空调病”。

⑤为什么很多人说空气循环扇是智商税?

▲空气循环扇

由于网上活动较多,电器优惠力度很大,我就去搜了一下空气循环扇,发现价格从几十元到几百元不等。

很多杂牌电器,就是普通风扇的标签改成空气循环扇来买,而如果图便宜买了这种几十元的“空气循环扇”,自然就交了“智商税”。

▲舒乐氏空气循环扇

想要避免交智商税,就要学会如何购买真正的空气循环扇,下面对如果挑选空气循环扇,做简要说明:

1、检查有没有聚风筒

▲聚风筒

聚风筒的作用是将气流积蓄起来,让风吹得更集中、更远、更快。

而假的空气循环扇是没有这个聚风筒的,吹出来的风比较分散。

2、检查风道

▲风道

风道就是风扇叶距离风扇罩的距离,风道越长,气流汇聚的时间也就越长,出风也更快更强劲。

3、检查扇叶

▲扇叶

真正的空气循环扇的扇叶,一般倾角比较大,更好地集中气流,而假的循环扇,则是平的扇叶或者倾角较小。

4、检查稳定性

▲稳定的底座

有一些做“高仿”的空气循环扇,以上说的三个点,有时候都做得非常相似。

但是,由于刻意追求外观,导致整个机器“头重脚轻”,会出现运行过程中,机身不稳的情况。

“上墙”的垃圾桶

▲上墙的垃圾桶

我家里的垃圾桶,无论是厨房的、卫生间的基本都是上墙的,妈妈第一次看见,就吐槽我又瞎折腾,乱花钱。

▲清洁卫生方便

但是,当她看到我清洁卫生间的时候,又忍不住夸赞,这种无死角的清洁方法,也太好用了。

▲子母扣

其实,我家里的垃圾桶上墙方法,很简单就是利用很便宜的子母扣来固定的,母扣粘贴到墙上,子扣粘贴到垃圾桶,无需打孔,就可以很牢固的固定住。

▲洗手台的手纸筒

洗手台旁边,利用子母扣固定一个垃圾桶,卸妆的时候,扔一些棉签或者卸妆纸的时候,就不用跑到马桶区去扔了。

▲上墙术

这种子母扣的好处就是,可以把任何,不是很重的东西,都非常牢固地固定在墙上,从而让生活更加便捷,让家务变得更加轻松。

入户自动亮的感应灯

▲感应灯

有时候家里其他人,回家比较晚,为了避免别人休息,所以安装了入户自动亮起的感应灯。

▲入户感应灯

我妈觉得,又不是特别黑,完全没必要花这个钱去安装个感应灯。

但是,当给她家的门上安装了一个感应灯后,她自己却用上瘾了。

▲入户感应灯

由于妈妈家没有玄关柜,所以我就直接给他安装了,门套上方,每次回家自动感应亮,充满了回家的仪式感,还不打扰其他家人。

▲餐边柜感应灯

后来,又把家里的餐边柜安装了一个感应灯,晚上起来喝水,都不用开灯,非常方便。

可以养花的马桶

▲养花的马桶

家里公卫没有安装智能马桶,而普通马桶,又非常影响颜值,灵机一动之下,选择了这种可以养花的马桶。

▲养花的马桶

水箱盖上有个孔,可以把花插在上边,水箱内的水,由于经常的“换新”,所以养在里面的花,都非常的娇艳。

▲养花的马桶

刚开始妈妈还觉得我浪费钱,后来自己却用上了瘾,经常更换不同的花来养,不但让卫生间的颜值提高,还有淡淡的鲜花香味。

不用收拾果皮的削皮刀

家里除了一些较大的家电和物品,其实我还喜欢买一些稀奇古怪的小玩意。

▲削皮刀

例如这个削皮不用收拾的削皮刀,被我妈妈称为“怪玩意”,她觉得削皮还多费劲,还需要那么折腾。

▲削皮刀

但是,在她体验到,每次削皮不用再去洗菜盆收拾果皮的时候,才知道这个“怪玩意”的好处。

最后,把我家的顺走了。

买菜不用提的折叠推车

每次买菜,拿快递都让我犯愁,因为东西多而沉,根本拿不动。

▲折叠小推车

折叠起来,一点也不占用空间,这也是我妈第一次来我家吐槽的乱花钱买得“怪玩意”,自己却天天用。

▲买花

▲拿快递

▲ 买菜

因为它确实非常的实用,无论是去买花,拿快递、买菜都非常的方便,我觉得它最大的意义就在于,节省的很多塑料袋的使用量,为大环境做出了贡献。

如果人人都用这种推车,而放弃使用塑料袋,世界将变得更加美好。

文末感言:

很多老人觉得,好看的东西都是在浪费钱,而我觉得家里的东西,不仅仅要实用,还要好看。

而每次我看到妈妈一边唠叨着,还一边欢乐使用着的场景,就忍不住想笑,真是太可爱了。