2022-04-28 15:04:24 11点赞 77收藏 55评论

“你能想象吗?长大后我竟然会因为踢毽子踢的满头大汗?”

“原来这个操叫《本草纲目》啊...我闺蜜那天来问我要不要一起跳《草本植物》?”

“对不起杰伦,我觉得我再跳下去我真的就要把这首歌拉黑了”

最近"刘畊宏"这个名字大家肯定都不陌生了,要说最近的全网顶流,非刘畊宏和他的毽子操莫属。一周五天健身直播,短短几天粉丝就突破了5000万,单场观看量最高达到4476万!除了年轻人,现在不少长辈和小朋友们都加入了跳操的队伍。这个毽子操到底有什么魔力,让全民都加入到了这场“云健身”,让大家累到第二天只想休假躺平后又乐此不疲地继续锻炼呢?没错,本人今天也要来蹭一下刘教练的热度,自己实在没忍住也去跟练了两天,我觉得很有必要发篇文章来给大家好好唠一唠这个事!成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

1️⃣毽子操有什么魔力?为什么越跳越兴奋?

先跟大家说一下运动的好处吧,大家都知道的,运动可以使人身体健康。但如果说运动能使人有好心情,估计不少值友会联想到安慰剂效应。但其实不!运动和精神健康之间就是存在某种关系,当然这个关系还一直是个热门的研究方向。

我们人在运动的时候,大脑会分泌出多巴胺从而使人产生愉悦的心情。且现在很多专家也发现运动中分泌的多种细胞因子能对大脑产生有益的作用。所以运动对于一些有轻度焦虑症也是有显著改善作用(要是每天下班后还在愁今天老板交给你的棘手任务,你可以考虑先跳跳操...),甚至都可能对精神分裂症患者有一定的正向作用。

2️⃣毽子操可以练到哪里?

我说全身你信吗?别不信,真的是全身,虽然我才练了两天,但也是有发言权的!也不是说说一练两天就整个人瘦了多少多少斤,这你信吗?我都不信啊!是在跟操的时候明显能感受到全身各个部位比如小腿、腹部、手臂、颈椎、大腿等都有酸痛的感觉(是的,运动时候感觉到酸痛感才说明你做到位了)我们在跟练时一定要认真听讲,收紧核心,找到发力点,有力量的去做动作,不要划水,练下来是会流汗的。

3️⃣毽子操会消耗多少卡路里?

这个因为自己才练了两天,也没有具体算过,但是我在某红书上看到一位男性运动达人说,4个腿部动作,10组20分钟《本草纲目》健身操,心率基本在150左右,20分钟消耗大概200卡路里(≈跑步30分钟/跳绳20分钟) 如果是跟练一小时差不多消耗600-700卡路里,当时看完反手就是一个点赞、收藏更加确定我要坚持跟练的决心!

你看我说了这么多都还不心动的话,咱直接上图上证据!都来看看网友给vivi姐(他老婆)截的对比图,姐妹们,这个夏天你真的不打算露肉了吗?!??!?这变化真的不要太明显啊!!!成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦! 成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦! 成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

📍跟练两天体验感

照片就不放了吧?跟练两天也看不出个啥,听我讲就行了!成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

我就属于那种一整年都不咋锻炼的人,跟练的第一天,我不知道直播顺序是怎么样的,反正跟练了半小时后,刘教练直接就说:“OK,大家这时候已经开始微微出汗了吧?我们的暖身操刚刚结束哦,你马上就要暴汗啦!”

我当时的内心一整个就:嗯?(让我找张图来形容一下↓)

图源:护肤博士胖桃图源:护肤博士胖桃

刚跟完半小时后,像我这种长时间不运动的人确实会已经感觉疲惫了,但是跟到后面差不多40-50分钟的时候你就已经习惯了这种运动频率,第一天跟练结束后,明显觉得自己的体态变好很能明显感觉到自己的肩膀打开了(没那么虎背熊腰)手臂那块的拜拜肉也变得紧实(起码捏起来的时候是能感觉到的)可能其他地方也有变化的,只是变化有点很小很小,毕竟才跳了一天!慢慢来嘛不是!

第二天跟练的时候明显感觉状态比第一天好很多,可能也因为知道整个流程是怎么样的,动作是怎么做的,腿部、手部的筋也拉开了啥的,第二天开始跳就没前天这么累,当然除了这些基本因素外,还有很重要的一点就是

我的健身装备到位了!(我都怀疑第一天状态不对也和没准备好运动装备有关)成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

1、瑜伽垫必备不用多说

我第一天跟练的时候就是没有瑜伽垫,那脚跟练完后痛的丫批!因为瑜伽垫放公司了(不要问为什么下班的时候没有从公司拿回来,问就是我怎么知道我晚上会忍不住要练刘畊宏!!)基本全程下来,很多动作都是需要你转腿转脚,踢腿踢脚的,我当时因为没有瑜伽垫,只能选择光脚在地板上练,尤其是一练到转脚动作的时候,地板和你脚底板的摩擦力非常大,根本就不好转!硬硬转过来就会摩擦的很痛(我严重怀疑我第一天做这个动作的时候没做到位)

于是第二天下班前马上给自己定了个闹钟:下班记得带瑜伽垫回家...成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

一垫两用一垫两用

我是那种对瑜伽垫没啥特别高要求的,就能用就行...随便买个便宜点的就好了,但是人家虽然便宜,也是挺好用的哈,蜂窝发泡,强力回弹能很好保护我们的关节,100条防滑纹路,也不用担心在跟操的时候会不稳,加宽90cm,整个铺开很大,昨天就邀请了我妈和我在上面一起跟操!

奥义瑜伽垫隔音防震初学者女男士加厚加宽健身瑜珈地垫子防滑家用17.9元天猫精选去购买

2、运动背心/速干套装都行

你去健身房也没见几个人穿普通T恤在锻炼吧?官方解释是这么说的:纯棉T恤吸水容易排水难,T恤都被汗水浸湿后难以散热速干,而且可塑性较差,吸汗后更易产生臭味,因此不适宜运动穿着。然后又因为我是几百年不运动的人,运动背心、衣服这种我是真的没有啊!那咋办?不就只能穿着短袖来练习,刚开始半小时流汗不多还不感觉穿T有啥不舒服的,练到后面暴汗后,我满脑都只有一个想法:我为什么没有运动背心?我真的好热...衣服怎么老是黏身上...有没有人救救我...成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

气的我第二天下班直接去迪卡侬买了件运动背心...(女孩子注意了啊!在运动胸衣的选择上一定要慎重,对于那些没有穿运动胸衣就做强烈运动的女孩更要注意了)

速干面料速干面料

穿T锻炼还有很不好的一点就是,感觉很影响自己施展动作的空间?因为汗全部都流在衣服上,衣服又黏在你身子上,想伸直个手臂,衣服都硬硬黏得让你抬不起来,就必须时刻把袖子两段撸到肩膀上,麻烦死了!像这种运动背心速干面料的,就能吸湿排汗,防震还美背,舒适清爽跟操不是梦!

迪卡侬运动内衣女无钢圈聚拢收副乳防下垂背心式胸罩美背文胸WSCU99.9元天猫精选去购买

这些是朋友当晚推荐我买的,大家也可以选择(我是因为购买急切,所以决定线下买的) 成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

刘雯同款ubras美背一体肌底衣背心方领无袖内搭吊带上衣带胸垫女199元天猫精选去购买VFU美背运动背心女长款一体式瑜伽内衣聚拢防震防下垂健身文胸夏159元天猫精选去购买李宁运动内衣女健身训练胸衣中度支撑弹力瑜伽紧身运动背心bra女158元天猫精选去购买

给大家再展示一下第一天穿T流的汗,感觉和穿湿衣服一样,整个衣服就贴在你后背上,我恨!😅

3、大容量水杯一次喝个够

只要你跟过刘畊宏这个操你就会发现:原来自己还能喝这么多水!而且刘畊宏在开练之前都会说的一句话就是:“大家记得多喝水,每一个操结束后都要多喝水,只有多喝水你后面流的汗才会更多。”没错我信了,只要一个阶段操结束后我就立马去给自己灌一大杯水,奈何我家里的杯子比较小,就是那种普通的陶瓷杯,喝的贼快,基本一套下来你就又要去客厅倒水,像我这种懒到极致的人,是不会允许这种事情发生的,同样第二天也是直接扛着公司的大水壶回家喝水!成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

2000ml大容量2000ml大容量

像这种2L大容量的喝起来真的超爽,每套操跟练结束之后就哐哐疯狂给自己灌水!顺便在给大家说一下,因为我们跟练的时候是出很多汗的,如果你在运动的时候不及时补充水分,等到你洗完澡睡前那会你就会非常非常渴,别问我为什么知道,因为我第一天睡前就是这样的,可能喝了但没喝够,所以身体流失水分比较大。买这种2L的又方便又能一次性喝很多水,直接状态拉满!

乐扣乐扣大容量水杯女tritan水桶杯子2L水瓶太空杯健身运动大水壶87元天猫精选去购买

4、筋膜枪听我说谢谢你

筋膜枪大家应该都知道是什么吧?就是可以帮助你放松肌肉的好登西!我可以说第二天跟练下来完全就是筋膜枪给了我重生的机会...第一天跟练的时候,满脑由于:只想着能不能赶紧结束,我要不行了...所以根本没坚持到最后的拉伸环节,当然也雀食是有那么点想偷懒的念头,因为实在是太累了,只想立马瘫在沙发上成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

后果就是什么?后果就是第二天起来上班,感觉身体都不是自己的了,浑身四个字酸!痛!无!比!嗯?难道我跟练时候喝的水是柠檬水嘛?怎会如此酸痛!第二天跟练前马上翻出我爸的筋膜枪...

但是我爸同款的已经找不到了,给大家找到了一个【刘畊宏推荐】!!!!

四档变频四档变频

重要的事情要说三遍:刘畊宏推荐,刘畊宏推荐,刘畊宏推荐!我们很久不运动一下进行一些高强度运动后是很容易肌肉酸痛的,一般出现在运动后12~24小时,在24~48小时达高峰,3~7天可自行缓解并消失。该疼痛出现的原因目前尚无定论,但一般认为是肌肉和相关软组织损伤引起的,而并非是常说的“乳酸堆积”。大家可以运动后冷热敷或者用这种筋膜枪来缓解疼痛症状。

【刘畊宏推荐】SKG筋膜枪迷你款肌肉放松按摩器多功能便携热敷颈膜抢499元天猫精选去购买

📍如何科学跟练

可能有的人光顾着跳都没时间看新闻了,最近有不少媒体报道过,很多“刘畊宏跟练操使用者已经跳进医院”、“跟练者受伤频发”的消息,也有医生提醒大家跟风运动不可盲目。

所以刘畊宏本人4月24日的时候也在社交平台发布了一段直播中叮嘱大家“健身要循序渐进”的合集视频,并配文“大家跳操的时候一定要注意环境安全,循序渐进,量力而行!”

现在给大家展示一下毽子操的正确练法,收藏好!

• 【正向毽子操】动作要点

1.保持上半身紧张并挺直状态,ps:跳动的时候核心会自动收紧

2.膝盖和小腿踢起来的时候,脚跟踢到大腿处

3.脚掌和地面平行

• 【侧向毽子操】动作要点

1.保持上半身紧张并挺直状态

2.膝盖和8部同一条线

3.膝盖和小腿踢起来的时候脚跟踢到大腿处,ps:支撑腿适当旋转 方便发力

• 【对角毽子操】动作要点

1.保持同侧肩膀和脚跟同一条水平线不要一边倒

2.用力往对角的PP踢左手右脚 不同手同脚

3.踢的脚掌和地面平行

4.膝盖向下和另一只膝盖平行

总之跳操这个事情就是量力而行必须谨记循序渐进原则!一口气吃不成一个胖子,一晚上也练不出马甲线,运动一定要做到循序渐进,否则会给心肺造成极大的负担,也很容易造成肌肉韧带拉伤。虽然刘畊宏一直在直播间喊“坚持!坚持!”但是如果你真的撑不住了,请果断退出直播间,好好休息一会。中等强度的训练可以每天进行,但高强度的训练建议每次间隔48小时,让身体有充足的休息时间和营养补充,储存糖源,修复轻微受损的肌肉,以避免身体过于疲劳。有条件的话可以戴上运动手环,对生命体征做好监测,一旦出现不适,立马停止运动。

小米手环6NFC版智能血氧心率监测蓝牙男女款运动计步器支付宝天气压力睡眠防水手表手环新品官方旗舰店239元天猫精选去购买

当然也祝大家能在这个夏天一起瘦成一道闪电呀!!如果你是直播间观看而不动起来的一员,加入我们!一起变美变帅变瘦!成为刘畊宏女孩的第二天,《本草纲目》体验感/健身装备挑选/如何科学跟练一文配齐,在家一起瘦!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

反伍BADFIVE男士外套男外套女宽松针织保暖仿羊羔绒

反伍BADFIVE男士外套男外套女宽松针织保暖仿羊羔绒

李宁(LI-NING) 运动套装男春秋健身服长袖长裤篮球服跑步快干衣羽毛球服马拉松服 弹力升级长袖+长裤 2件套装 XL

李宁运动裤男春季宽松束脚裤加绒加厚休闲长裤小脚卫裤

李宁运动裤男春季宽松束脚裤加绒加厚休闲长裤小脚卫裤

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 JOGGING WARM PANT 男子运动长裤 8221598

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8755111

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8755111

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8580213

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8580213

迪卡侬(DECATHLON)足球运动外套男春秋长袖拉链套头衫大码夹克休闲KIO T500升级款黑色 XL

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8755110

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8755110

DECATHLON 迪卡侬 500系列 男子运动长裤 8516694

迪卡侬跑步袜子秋中筒耐磨跑步袜户外越野马拉松专业运动袜RUNR高帮-白色37-38-4426763

迪卡侬(DECATHLON)运动夹克男秋冬保暖防风跑步健身加绒休闲连帽外套MSCJ 米白色 XXL

DECATHLON 迪卡侬 KEEPDRY 500 男子紧身衣 8497594

DECATHLON 迪卡侬 KEEPDRY 500 男子紧身衣 8523895

DECATHLON 迪卡侬 KEEPDRY 500 男子紧身衣 8523896

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8751819

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8751819

DECATHLON 迪卡侬 ATTITUDE 120 女子运动内衣 8750802