千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

2022-04-28 14:44:11 39点赞 35收藏 76评论

现在的年轻人开电视的次数貌似越来越少了,客厅里的电视往往更多的是在来客人时充当一下背景音画。平常的时候大家下班回家后更喜欢窝在卧室里,打开智能家用投影仪舒舒服服的追追剧,看个电影,享受一下身心的双重放松。其中应该有不少年轻朋友都选择了千元级的LCD家用投影,价格便宜还能享受大屏效果。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

这次要分享的就是一款有着比一般千元级更好的影音效果,同时支持AI语音、自动对焦、梯形校正的封闭式LCD家用投影。

知麻ZEEMR 投影仪Z1

知麻ZEEMR投影仪家用投影机智能家庭影院Z1(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮画质支持4K3年质保)1699元京东去购买

外观细节

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

外包装还挺有高级感的。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

侧面提到了这款投影的几大优势,最突出的自然是专利的可视化贝浮音响,大师音效,1080P画质,双频WiFi,自动对焦,其实还有个自动梯形校正。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

投影仪给人第一眼感觉就很有质感,材质和做工都很到位,并不会像普通千元机那样有廉价感,只看外形的话第一感觉应该在三五千价位,而且这个外形也比较百搭,能够融入各种家居风格。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

机身正面是格纹面板,下部logo周围采用混织羊毛工艺,看着挺有高级感的。上部自然是镜头,右上角则是用于自动对焦和梯形校正的感应器,实际使用的时候效果不错,具体后边再说。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

不同于大部分千元级家用投影廉价的塑料外壳,知麻Z1的机身侧面为蜂窝状一体金属面板,略带磨砂的手感,散热效果好,质感也很出色。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

背面也是比较与众不同的,最为突出的无疑就是中间的可视化贝浮音响,是知麻的专利设计,在其他的家用投影上都看不到。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

当然这套可视化贝浮音响不仅是好看而已,实际上也带来了非常震撼的低音表现,可以说是给家用投影加上了一个低音炮,不论是看电影还是听音乐的音质感受都有着明显的提升。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

接口方面除了电源接口以外,HDMI和USB接口自然也是必备的,再加一个网口和AUX接口,家用完全够用了。此外开机按钮也在这个位置。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

底部厚实的橡胶撑脚,防滑耐磨。前部有一个弹出式的撑脚可以用来调整投影的仰角。正中间有一个吊装孔,也可以用来固定到支架上,知麻自家有这方面的配件,放在卧室里用更灵活一些,方便调整。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

配件主要包含电源和遥控器以及说明书。电源是比较轻薄的外形。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

遥控器比较简洁,最为突出的还是中间那个语音操控按钮,因为这款投影是支持AI语音操控功能的,按住这个按钮说出自己的命令就可以了。

使用体验

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

相比起一般的LCD家用投影仪,这款知麻Z1除了外形上的巨大提升和高级感外,最为重要的核心部分,也就是光机,同样没有随大流的采用开放式LCD,而是采用了封闭式LCD光机。虽然成本更高了,但也带来了一系列的好处,更长的使用寿命,更好的防尘散热效果等等。

上图左边为封闭式光机,右边为开放式光机上图左边为封闭式光机,右边为开放式光机

比如知麻Z1整机使用寿命可高达3w 个小时,而一些开放式光机最多使用不超过 6 个月,就会出现投屏画面斑驳、烧屏、黄屏等现象。开放式光机有灰尘落到镜头上就会出现斑点等情况,封闭式光机就完全避免了这个困扰。

投影效果

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

作为一款投影仪,投影效果自然是优先考虑的。原本对于这么一款千元级投影,还是LCD光机,我并没有抱有什么期待,毕竟这个价位的投影应用场景基本都是晚上回家在卧室里看看放松一下,就和我开头说到的大部分年轻人如今的生活需求是匹配的。加上这款知麻Z1的外形已经很出彩了,也怕顾此失彼啊。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

不过实际的观感倒是有点出乎我的意料的好,虽然和当贝极米的主力机型还有些差距,但放在卧室里看,尤其是晚上看的效果还是挺不错的,毕竟价位摆在这呢,不论是色彩表现还是清晰度都可圈可点,实际亮度方面其实比起三四千元的家用机也没有差多少,直观感受甚至和我之前体验过的某款三千多的家用投影差不多的样子。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

这些图片都是我用OPPO findx3Pro直接对着墙面拍的,用知麻Z1直接投到卧室白墙上的情况下,实际肉眼看到的效果还要更好一些,用上投影幕的话还会有进一步提升。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

一些色彩丰富的图片的投影效果,同样是手机直出,不过这次投影是投到了壁布上的,对光的削弱其实比普通大白墙更厉害了,也就是说正常投影的话效果应该比这要好。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

用来看纪录片没有问题,看看动作电影也是十分舒适,因为知麻Z1带有MEMC全局运动补偿功能,在观看这种凌厉的动作片时可以有效减少拖影等不利情况,观影感受提升明显。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

在外接移动硬盘的情况下调整播放进度也能给快速反应没有卡顿,说明读取和解码能力也是很强的。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

最后是开灯的情况下拍摄的屏摄图,投屏尺寸大概在60寸左右,画面虽然有点变淡,但还是能看清楚画面内容,适当缩小些投屏尺寸,画面亮度还能进一步提升。

声音效果

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

知麻Z1自带2个5W全频段低音金属振膜扬声单元,由ZEEMR金耳朵声学实验室调音,能够较好的还原声音细节,同时搭配了可视化贝浮音响,使得高中低三频更具层次感,而低音格外强劲有力,观看电影时有更好的沉浸感和震撼感,哪怕单独听音乐也能媲美很多独立音响了。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

可视化贝浮的效果堪比独立的低音炮,低频量感很足,爆发力强,下潜也有一定深度,观看大片时十分震撼。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

而且可视化这点也是比较有趣的。能够清晰的看到贝浮在震动,随之而来的是澎湃的低音。

系统

作为一款智能家用投影,自带的智能系统同样直接关系到用起来好不好用,对使用观感影响还是很直接的。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

知麻Z1用的是知麻自研的OS造梦系统,并不是市面上流行的那种常见电视机顶盒界面,整体界面设计更加便捷直观,操控起来十分方便,运行流畅而且关键的是没有广告!

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

自带的是2+32G的内存,可以按照自己的需要安装其他应用,让这款投影有更多更丰富的玩法。可选的APP非常丰富,基本可以满足家用各方面的需求。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

另外系统带有氛围模式。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

既可以为情侣营造良好的交流氛围,也能作为拍照用的氛围灯来用,细节方面考虑的非常周到了。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

另外还支持语音遥控,对于家中的老人和孩子十分友好。

其他细节

知麻Z1带有自动对焦和自动梯形校正功能,不像其他一些家用投影,只能靠手动进行调节。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

随意调整投影位置也不用担心了,大大提升便利性。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

此外知麻Z1的噪音控制做的十分不错,哪怕坐在它的旁边也完全听不到噪音。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

当时的环境噪音为34.6dBA,在知麻Z1持续运行两小时左右,一直在高强度工作,散热风扇最高功率运转的情况下贴近投影仪测得的噪音也仅有37.5dBA而已,基本可以忽略不计了。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

同时知麻Z1散热效果很好,坐旁边也不会有被炙烤的感觉。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

当时的环境温度为25.5℃,同样是高强度工作运行两小时以后对机身温度进行测试。此时镜头旁边整个机身最热的地方测得的表面温度也仅有31.8℃,温度控制的很不错。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

这些比较贴心的细节也都显著提升了使用感受。

千元级投影带来越级影音享受,知麻Z1投影仪

知麻Z1虽然只是一款千元级家用投影,却有着堪比很多三四千元级投影的显示效果,色彩和清晰度都可圈可点,亮度也完全能够满足卧室使用的需求。而音质效果方面得益于专利的可视化贝浮音响,呈现出的音乐表现力强,细节丰富,震撼力和沉浸感十足。自带的智能系统简洁流畅,操作方便,另外还有自动对焦、语音遥控、运动补偿、氛围模式等实用功能,超出了我对一款千元级家用投影的预期。