客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

2022-05-25 10:00:00 22点赞 32收藏 28评论

当年换房、装修,完事之后一穷二白,带着很多依然能战的旧家电搬了家,客厅的立式空调便是其一。

“在岗”14年,方方正正的老式柜机主要存在以下几方面问题:

1、外观落伍,与客厅环境格格不入,而且比较占空间;

2、大2匹的功率,很难满足新家的制冷需求,基本一直处于“小马拉大车”的状态中;

3、风感不佳,有风很“硬”的感觉,孩子小的这几年,基本都是让冷风朝上吹;

4、传统空调通病,长时间开空调后室内空气质量不佳,但关了通风很快就热起来了,而且费电。

在升级客厅空调成为当务之急的时候,有幸能参加米家新风空调 立式3匹的众测活动,真是及时雨,感谢值得买,感谢小米!

硬核堆料

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

作为一款3匹功率的立式空调,大个头在意料之中,摆在客厅甚是惹眼。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

为了比较全面的向大家展示这款产品,赶在安装之前,我先研究了一下它的外机,一旦安装完成就“可远观而不可亵玩”了。

空调产品也秉持着小米一贯的原色纸箱包装风格,外机的包装箱除了简洁线条勾勒的外观图之外,还突出了3匹功率、变频以及新一级能效等特点。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

小米经典的白色机身,米家logo十分醒目。外机的尺寸为907*700*410mm,净重43.5kg,属于3匹空调外机的“标准身材”,住宅预留的空调安装位一般都可以放下。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

背部的散热鳍片状态很好,没有磕碰情况。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

从机身标签可以看到,这款米家新风空调采用的是R32制冷剂,充注量为1200g。R32是近年来使用比较广泛的制冷剂,具备节能环保无毒等特性,虽然有易燃警告,但实际上其燃点很高,达到648°C,常规条件下基本不可燃,所以还是相当安全的,无需过于介意。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

外机个头还是蛮大的,而室外的安装空间又狭窄局促,外机两侧都设置了便于搬移的提手,便于安装。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

细节上,两个纯铜截止阀的用料和做工都比较扎实。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

普通用户买了空调之后,肯定不会拆开外机,但评测为了让大家充分了解这款空调,还是非常有必要一探究竟的。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

散热风扇为3扇叶设计,循环风量达到1200m³/h,可以满足30-40㎡的使用需求。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

风扇电机采用的是中山大洋直流无刷电机,功率90W,转速900r/min。靠谱的配置为相对静音的运行效果奠定了基础。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

可以看到米家新风空调 立式3匹外机采用了双排冷凝器设计,共24组48根铜管。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

卡尺测量铜管直径约8.2mm,考虑测量误差,采用的应该是8mm直径的铜管。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

冷凝器鳍片的长度约95cm,所以可以大致估算出被鳍片覆盖的铜管总长度约45m,这样的配置还是很厚道的。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

电控板设计规整,细节做工也是相当扎实。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

为了保证电控板的有效散热,背部应用了大面积的散热片。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

四通阀来自盾安。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

压缩机外围包裹着厚厚一层隔音棉。这款米家新风空调的压缩机为松下制造,提供十年包修承诺,性能和品质都值得信赖。

总体来说,对于直接影响空调性能表现及使用体验的外机,这款米家新风空调可以说延续了小米一贯的硬核堆料传统,核心配件源自大厂,选材用料不惜成本,细节做工扎实靠谱,虽然不是空调的传统品牌,但是也具备相当的竞争力,这点在安装过程中,也得到了验证。

安装专业

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

电视洗衣机等家电不同,安装人员的水平也会对空调的性能发挥和使用体验有一定影响。互联网大潮之下,涌现了很多新品牌,其中一些品牌受制于自身规模,没实力养专业的安装售后团队,更多的是采用外包的方式,参差不齐的服务水平会给用户带来不好的体验。但是小米作为实力雄厚的互联网品牌,各个产品线都拥有独立、专业的安装团队,空调也不例外,安装师傅的水平刚刚的,小伙伴们尽可放心。PS:这张图是安装完成后,需要上传到系统的验收图之一,我自告奋勇帮安装师傅拍了一张。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

安装过程步骤很多,我挑一些装上以后就看不到的环节跟大家讲一下。这款米家新风空调 立式3匹上市才上市没多久,安装师傅拆掉旧机以后,新机的安装过程可以说是行云流水,一点也看不出是在装新产品。由此可见,小米的安装培训是相当专业、扎实的。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

连接控制线路,安装师傅的轻车熟路的熟练给人一种踏实感。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

与传统空调不同,米家新风空调是具备新风功能的,我们能看到的主要差异就是机身背部这个长方体和圆柱体叠加的区域。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

圆形盖板遮住的就是新风孔,直径8cm。可以看到内部是一个可以旋转的挡板,它的开合,对应新风功能的开关。

对于新风功能,这款米家新风空调 立式3匹还区分了单孔(75m³/h风量)和双孔(215m³/h风量)两种方式。这里给大家讲解一下两种方式的区别。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

单孔安装方式就是利用常规的空调安装孔,将粗、细铜管、排水管以及新风管都通过该孔穿出,从而实现75m³/h风量的新风功能。因为我家客厅已经装了新风机,所以我选择的就是这种方式。采用这种方式的话,需要在机身新风孔处接一个法兰来缩小直径。

双孔安装就是粗、细铜管、排水管仍然走常规的空调安装孔,然后再另开一个10cm直径的新风孔以穿过80新风管,从而实现最大215m³的新风量。我个人的建议是,只要是家里没有安装新风机的小伙伴,都尽量选择双孔方式,这样一机实现了空调、新风两大功能,而且10cm直径的新风孔并不算大,但215m³/h的新风风量完全可以满足家庭需求。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

连接管路连接也是相当熟练、细致。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

新风孔前方的长方体区域是抽插式的HEPA净化滤芯的安装位。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

HEPA滤芯可以实现四层过滤,净化空气的同时,还实现了有效的抗菌、抗病毒,抗菌率更是高达99%。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

空调安装好以后,也可以轻松抽出,进行滤芯清洁和更换操作。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

这款空调是需要使用专门的空开的,空开是单独收费的,90块,明码实价。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

位于室外的新风管需要连接一个花洒头似的部件,在保证进风量的前提下,避免蚊虫鼠蚁等进入。

题外话,在安装过程中,安装师傅接了好多电话,保守估计我家后边预约了3-4家的安装工作。我也跟他聊了聊小米空调的情况,他告诉我,现在装小米空调的人不少,用户主要是年轻人,到了旺季,基本上每天安装都排的满满的。所以,准备入手小米空调的小伙伴,安装售后这块也是可以放心的,靠谱。

设计时尚

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

这款这款米家新风空调 立式3匹安装完成后,我有两个突出感受,一是空调区域豁然开朗,腾出了不小的空间;二是我家空调终于跟上了时代的步伐,时尚起来了。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

银色的机身采用拉丝工艺,质感出色,满满的高级感。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

整体的银色设计很统一,但细节的差异化设计亮点十足,比如顶部边缘的亮银色、出风口周围的哑光银色,同为银色,但各具特色,相得益彰。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

操作按键和屏显位置,接近机身顶部。按键的位置基本可以确定,是不鼓励用户使用机身操控的,但必须得有这个功能;白色字体的屏显真的爱了,超大字体的温湿度显示,清晰直观,像我家这种大开间的客厅,坐在沙发上也能看的清清楚楚。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

机身底部设置了一圈透明结构,内部设有LED灯带。根据不同的模式,灯带呈现不同的颜色,具体为:制冷-蓝色、净化-绿色、制热-黄色、送风-白色、除湿-紫色。在万物皆可RGB的时代,空调也创新的加入了潮流的RGB元素,一方面可以有效识别当前所运行的模式;另一方面也给沉稳大气的机身增添了些许活泼的气息。另外,机身也会感应环境光并自动调节灯光亮度,环境光强就提高亮度,环境光弱就降低亮度,保证可视效果。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

机身背部的滤网上设置了两层支架,主要是为了防止窗帘等阻挡进风口,但日常也可以用来收纳遥控器等常用物品,避免用的时候找不到,一举两得。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

与空调本身相比,遥控器设计中规中矩,不过握持体验不错,很舒服。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

标签都贴在机身侧面,比较重要的有松下制造的压缩机十年保修的标签、以及新一级能效的标签。从成本角度看,这款米家新风空调每年要比我那旧四级能效的老柜机省不少电费。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

空调升级以后,客厅一角的气质得到明显提升,时尚且质感十足。因为以前的空调比较占空间,所以电视柜摆的偏紧凑,等有空再重新调整一下,整体效果可能会更好一些。总体来说,这款米家新风空调 立式3匹的颜值相当在线,配色也很百搭,可以很好地融入不同类型的装修风格。

性能靠谱

北方家庭选空调的话,一般更看重制冷效果,因为冬天有暖气,而且供暖周期越来越长。

1、制冷效果

众所周知,实际使用中影响空调制冷效果的,主要包括两方面因素,一是风速,二是风温。风速越大,室内空气流动速度越快,制冷的效果越明显;风温越低,越容易快速降低室内气温,用尽可能短的时间达到预设的温度。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

今年哏儿都热的偏晚,五一假期室内温度也才24°C左右,所以把空调温度设置成20°C。最大风量下开机5分钟后,在贴近出风口的位置测得风速约4.9m/s,风温约15°C。近距离感受这个出风的话,已经蛮强了。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

降风速调至最低档位,风速将至约2.8m/s。在制冷过程中,风温处于一个持续下降的过程,切换到抵挡位时,风温已经将至12.8°C。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

使用遥控器调节的话,一共可以进行7档风速设置,我把4档作为中等风速。实测中等风速约3.6m/s,此时风温达到12.5°C接近稳定,低于设定温度7.5°C,这个温差来给室内空气降温的话,可以说效果是非常明显的。站在出风口旁边做测试,真的超级冷。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

完成了风速、风温测试,要移开三脚架时,发现三脚架的金属杆是冰手的,索性测试了一下温度。可以看到被冷风吹了十多分钟的三脚架仅有11°C,这也从侧面反映出这款米家新风空调出色的制冷效果。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

我家户型是这样的,客厅和餐厅是连通的,不算玄关和过道的话,实际面积也有40㎡+了,所以之前的空调带起来是相当吃力。我实际测试了一下,在室温约24°C的情况,把米家新风空调的温度设定为18°C,最大风量、上下左右扫风模式下,仅用时近40分钟,就达到了预设温度,开始低频运行。在一个基本达到使用面积上限的环境,能有如此的制冷表现,可以说这款空调的性能还是相当靠谱的,一方面得益于压缩机的强劲性能,另一方面则依赖于1200m³/h的循环风量,降温的同时让客厅空气更快的达到较为均一的状态。

2、噪音表现

制冷效果之外,噪音控制也是直接影响空调使用体验的性能表现之一。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

五月鸟语花香,算是天津最美的时节,假期的白天,即使管着窗户环境噪音也在40分贝以上。

为了比较全面的展现这款空调的噪音表现,我在距出风口1米位置分别测试了制冷(带新风)和纯新风模式下的实际噪音,具体如下:

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

制冷(带新风)模式下,一档噪音约43分贝,接近环境噪音,空调运行的感觉可以忽略;四档噪音为46.3分贝,可以听到风噪,但并不明显;最强的七档,风噪明显提升,达到约56分贝,但没达到影响正常交流的程度,并不会影响正常的生活。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

纯新风模式下,噪音表现与制冷模式基本一致,可能受环境因素影响数值略有差异。同样是一档基本感知不到,四档感知轻微,最强七档有感知,但影响可控,并不吵。

整体来说,这款米家新风空调 立式3匹的噪音表现还是比较理想的,因为制冷效果比较出色,所以更建议使用自动风速,在快速达到预设温度后,可以安静的运行在低档位,尽享凉爽舒适。

3、新风效果

新风换气也是这款空调的一个重要功能。不过如前文所说,我家客厅已经安装了新风机,所以本次选择了相对较小的75m³新风量的安装方式。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

虽然风量不算大,但是净化效果还是相当不错的。开机后2-3分钟,空调出风口周围的PM2.5数值就降到了5以下,并一直保持在这个水平。

其实在北方使用空调的高峰期——夏季,空气质量是相对比较好的,但是因为我们长时间密闭门窗开空调,会导致室内空气质量的下降,包括二氧化碳浓度的升高、甲醛等污染物(新装修家庭较为突出)浓度的升高等。这种情况下,带有新风功能空调的优势就凸显出来了。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

以二氧化碳浓度为例,从开机时的1140ppm以上,经过35分钟降至965ppm,经过1小时达到860ppm左右,让室内空气重归新鲜。可以说有了新风功能,长时间开空调也能保证室内空气处于较为健康的状态。

风感舒适

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

这款米家新风空调 立式3匹有多种送风方式,比较常规的上、下送风,主要就是通过摆风导向片角度的变化来实现的。属于比较常规的功能,就不赘述了。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

为了实现更加舒适的风感体验,米家新风空调在扰流板上设置了密密麻麻的圆孔,总共有1908个,这样,当家里的老人、孩子不能接受空调吹出的偏“硬”的风时,这1908个微孔就发挥了重要作用,可以将空调吹出的风切碎,让出风更柔和。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

开启柔风模式后,扰流板会从进行垂直旋转,让空调吹出的风经过1908个微孔,从而实现柔和出风的目的。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

可以看到,柔风模式下,即使设置最大风速,实测出风口的风速也仅有1.6m/s,比常规模式下,最低风速的2.8m/s还要低不少,可以说柔风模式下,风感会明显减弱,非常适合有老人,孩子的家庭。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

除了基本的全柔风模式外,通过APP还可以设置上柔风和下柔风模式,顾名思义,上柔风就是上半部分的扰流板闭合,下柔风就是下半部分扰流板闭合,扰流板闭合后,风力明显减弱。我们可以根据实际情况来选择适合自己的柔风形式。无论如何,加入柔风模式后,米家新风空调的风感体验更加舒适,自然。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

多种柔风模式以外,它还具备环绕风模式。开启之后,上下扰流板分别向左右两侧旋转,从而让出风方向偏向机身两侧,避免直吹的同时,加速室内空气流动,保证制冷效果。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

有了包括柔风、环绕风在内的多种送风模式,面对夏天高温闷热的天气就有更多个性化的选择了,享受舒适凉爽,又不用担心吹出空调病。

智能便利

作为智能家居的先行者和领军品牌,小米在传统家电的智能化改造方面有丰富的经验和诸多优秀案例,这款米家新风空调也是其一。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

通过APP,可以实现一键自清洁,凝露——结霜——化霜——烘干一气呵成,不到30分钟的时间,轻松搞定令人烦恼的立式空调清洁问题。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

依托小米强大的智能生态体系,米家新风空调可以实现多种自动化的智能功能,其中最常用的智能制冷、智能除湿都是无需依靠其他设备可以直接设置的;而智能睡眠模式及智能除甲醛则需要关联小米手环、甲醛检测仪等智能设备。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

借助家里现有设备的话,也可以自定义添加多种智能场景,比如当室内二氧化碳浓度偏高时,自动开启新风,改善空气质量,提升使用体验。设置好以后,整个过程对我们来说都是透明的,完全无需人为介入。

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

用上智能家电以后,就再也回不来了,那种既高效又直接的“张口就来”的控制感实在太爽了,有了语音控制功能,遥控器基本就是个摆件,全家都能轻松发号施令。

写在最后

客厅换新颜,制冷带新风,米家新风空调 立式3匹值得安排!

这台米家新风空调 立式3匹给我家带来了全方位的优秀体验。

1、时尚大气的外观设计,让客厅焕然一新,整体感觉都不同了。

2、堆料的外机为出色的性能奠定了硬件基础,让它在制冷、静音等方面都有出色的表现。

3、创新的将新风功能整合到空调,而且表现不俗,让开空调和新鲜空气不再互斥。

4、柔风、环绕风等多种送风方式,有效优化了风感体验,吹空调不生病才是炎热夏天的正确打开方式。

5、有了强大的米家智能平台的支持,米家新风空调有着普通空调无法比拟的体验优势,简单、便捷、高效、智能全面提升。

6、一级能效,节能省电,选个靠谱的空调随随便便战十几年,长远来看,划算。

这个时代,需要我们打破常规思维,传统家电品牌有积累,但小米这种新生力量勇于创新,我们作为用户,敢于尝试才会收获不同以往的优质体验,米家新风空调 立式3匹值得安排!