近几年自家厨房小改造的一点心得

2023-01-28 19:47:51 34点赞 194收藏 46评论

这套房也住了十来年了,换不起房子,只能尽量挖掘老房子的潜力了。

这篇文章就谈谈厨房了,也是改动最多的地方。

厨房的改动主要是出于两个目的,一是添加收纳,二是添加厨电。由于一直对需求增长的预估有所不足,自己在厨房改造上也走了些弯路,会在文中提及,希望能帮大家避坑。

毕竟刚入住也没考虑到要写这篇文章,所以没有改造前的照片对比,我尽量用语言表达清楚。

先上一张仅存的原始装修照片。可以看出来装修还是很素的,无论是用品还是厨电都不多,台面挺空的,橱柜里也很空。

近几年自家厨房小改造的一点心得

收纳的需求可能是从老人常住以后开始增多的,老人做饭多,需要各种食材、调味品、工具等,而且还不舍得扔东西,所以东西越来越多,橱柜里面开始满满当当。

一、添置收纳

原有橱柜我改的不多,主要就是顶柜加了一层分层架,可以多堆点东西。

下面这个顶柜主要放杯子,我已经偷偷扔了好多杯子了,很多是赠品。老人以前还喜欢买大堆的洗碗巾、洗碗海绵、钢丝球等,那个丝瓜瓤,也不用,但是我要是扔的话肯定就会念叨。好在被我劝阻多次后,已经不买这些了,快把存货用完了。

近几年自家厨房小改造的一点心得

这个顶柜以前主要放一些厨房纸、厨房湿巾、干货等,现在不太囤纸了,干货放在了新的柜子里,所以比较空。

近几年自家厨房小改造的一点心得

橱柜只能添这些,下柜抽屉少,柜子收纳不实用,但是由于当时为了好看做的不是常规开门尺寸,现在要改拉篮都找不到匹配的尺寸,要么就要小一号,反而储物变少。所以橱柜一定要做标准尺寸,相信广大值友都是有这个经验的。

这个就是我说的新柜子。原来这里没做柜子,想买对开门冰箱的,然后那时候对开门冰箱有点贵,买的零度保鲜三开门的,边上空了就弄了个厨房架子,上面放微波炉,下面放小烤箱,还有拉篮放菜,那时候还挺实用。

近几年自家厨房小改造的一点心得

现在换了真空保温冰箱,容积大了以后宽度没变,深度多了些,本来架子还是能继续用的,但是换了大一号的微波炉和烤箱后,架子不能发挥原来的作用了,就被拉到阳台当花架了,是先有架子才有这么多盆花的,只要有空间,都能被塞满,当初应该扔掉的,又是不舍得扔系列的。

近几年自家厨房小改造的一点心得

别看现在是通体橱柜,实际上我还弄过这种不锈钢架,但是空间局限,是个方的,只有两面靠墙,但是也不是完全贴合,所以堆不了东西,摆放东西的话又放不了几个,还容易沾油污,很不实用,没用多久就被拿到老人房的飘窗窗台上当鞋架了。是的,当初规划的鞋柜也小了。

近几年自家厨房小改造的一点心得

我其实是想过在这个地方做橱柜的,也去问过,但是太贵了。现在这个橱柜,是我逛宜家的时候发现的,尺寸刚刚好,可以定制柜子分隔还有抽屉数量,价格比橱柜公司便宜多了。

这个橱柜我吸取教训,首先是门板做烤漆而不是亚光膜的,好打理;然后是方便的高度多做抽屉,一高一矮,满足不同的条例收纳需求。然后又被老人买东西塞满了近几年自家厨房小改造的一点心得

近几年自家厨房小改造的一点心得

原来放敞开架子上的餐垫没地方收纳了,我就买了这种磁吸收纳架,放随手取用的餐垫、厨房抽纸、厨房湿巾,还弄了挂钩放经常取用的保鲜袋。 我要放的东西不重,所以普通的吸力就行了,而且冰箱上不适合弄吸力很大的,防止取下时把表皮拉坏,尤其是真空保温的冰箱

圣西陶冰箱侧面磁吸置物架强力无痕壁挂免打孔收纳架厨房用品多功能家用卷纸保鲜膜挂架调味料架白色简约款(磁吸)19.9元京东去购买圣西陶壁挂粘钩无痕粘胶免打孔创意吸铁石家用厨房冰箱贴强力磁吸小挂钩毛巾挂衣钩无痕小粘钩墙上挂衣帽钩磁吸2个装14.9元京东去购买

有了这个通体柜,我家厨房的收纳需求基本是满足了,比较欠缺的是碗架,我家习惯手洗,所以要有大量的沥水空间。最早我是在水池边放了一层碗架的,就是这种,也算够用。

近几年自家厨房小改造的一点心得

后来碗多了,就换了双层的,但是水槽边的台面不够宽,就动脑放在了水槽前的窗台上。虽然碗架经过对重心的分析,定制了一块木板,放在窗台上,可以挑出几厘米,正好可以搁置碗架。抱歉没有照片啊,碗架大概就是这样的。

近几年自家厨房小改造的一点心得

再然后碗架还是不够用,一咬牙上三层。由于三层的碗架更宽了,窗台上加板肯定是不可行了,所以本来是想做这样顶天立地式的,但是偶然看到晒单的翻车照片,就打消了念头。

近几年自家厨房小改造的一点心得

经过琢磨,如果我能想办法把碗架悬空的两条腿立在台面上,那么就没问题了,所以精挑细选了一个可以拆腿的碗架,然后配上了加长螺丝。这个我很在行的,当初为了消除扫地机卫生死角,我加高了柜子、椅子、茶几。。。

朝暮之家【次日达】厨房置物架304碗架沥水架刀架砧板架厨房收纳架放碗碟架筷子笼304三层主架+刀筷架+砧板架不锈钢碗碟架238元京东去购买

近几年自家厨房小改造的一点心得

在水槽两边墙面上,我还加了俩架子,左边一个是锅盖架,其实没啥用啊, 可以不装的。右边一个是宜家的置物架,以前没有这个桌子,为了不碰头,把架子装高了,现在只有我能拿到上面的东西,所以利用率不高,下面挂钩倒是很好用,但其实吧,没有这些,东西也好收,不挂那么多东西就是了,还是老人秉承了不能空的原则,给挂满了近几年自家厨房小改造的一点心得就我家目前使用情况,这类置物架实用性不高,可以不做。

近几年自家厨房小改造的一点心得

不过我加的另外两个宜家的架子,却很好用,一个是不锈钢置物架,分隔台面高度,架子上就可以放常用的调味料了,架子下面做了磁性刀架,满足了刀具收纳需求。当然也有做橱柜的时候直接在吊柜下做一个浅的柜子,可以按需存放用品,更美观。

二、添置厨电

最早添置的就是大尺寸的微波炉和烤箱了,为了满足散热空间,我特意找橱柜公司把吊柜太高了,原来距离吊顶有100mm左右的空隙,为了所谓的符合人体工程学的吊柜高度,实际上吊柜本身就不应该放经常取用的东西,顶部留空隙还容易藏油污。下次装修我会直接让吊柜贴顶,留足台面高度。这个分层架也是被我加高了支腿的,拿手的哈。不过这个大的微波炉一堆功能基本不用,但是功能简单的又没大号的,也是糟心。

近几年自家厨房小改造的一点心得

原来的油烟机吸力太小了,导致厨房油污比较多,所以干脆换了油烟机,灶具也换了更大火力的,不过消毒柜坏了也不好修,好在当个密封的碗柜也不算亏。比较遗憾的是当时没考虑换油烟机,两个吊柜之间距离有点小,实际就是窄了几毫米,导致油烟机只能装在柜子下面,有点矮了。固定位置的厨电,一定要留够尺寸,毕竟不一定还是换以前一样的小号尺寸。

近几年自家厨房小改造的一点心得

厨房插座我原来就做的有控制开关的,但是时间长了开关不太灵了,就换了这种品字形转换头,所有电气都有独立开关,很方便。下图这个面板的开关不是控制插座的,而是控制水槽下的小厨宝和厨余垃圾粉碎机的。

近几年自家厨房小改造的一点心得

最早是双槽的,后来换了单槽,主要是考虑装了厨余垃圾粉碎机后,小水槽的下水不好装,小厨宝有点碍事,而且以前小水槽就很少用,实属浪费,还用以堵。有一个教训,以前水槽是买灶具送的,尺寸非标,找替换的单槽费了好长时间。水槽这种要开洞的,还是买常规尺寸的,万一自己要换呢。而且我找橱柜公司扩孔,几家都拒绝了,说是十几年的老台面,很可能开孔的时候震裂。

近几年自家厨房小改造的一点心得

装了厨余垃圾粉碎机后,觉得水槽下面空间太小了,本来想把小厨宝换成即热的,但是一查功率,发现预留的电线容量不够,只能作罢。

厨余垃圾粉碎机用起来是挺好用啊,就是老人觉得麻烦,而且费电费水,尤其是有次塞了一堆粗纤维的蔬菜,好像是芹菜吧,粉碎的纤维造成下水道堵塞,就更不愿意用了。所以垃圾处理器使用过程中还是要注意,有些东西是不能粉碎的。

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机Element40(E40)1399元京东去购买

换单槽还有个考虑就是我要买个台式洗碗机,排水就排到水槽,原来的小水槽经常堵,不太放心。

台式洗碗机尽量挑薄的,这样可以保证足够的操作空间。在淘宝定制了一个桌子,和台面一样高,借用一点台面,放了洗碗机和电饭煲,

近几年自家厨房小改造的一点心得

松下这台洗碗机可以容纳五套餐具,实际上家里吃饭不会每人一套,所以每餐洗的话摆放还比较空的,洗的也挺干净,中午洗好了也不用拿出来,有保持干燥的通风。就是放在厨房,顶上和门侧有点磨砂的感觉,都容易沾油污。

松下(Panasonic)洗碗机台式高温除菌送风烘干双层可移动碗篮家用易安装自动刷碗机NP-K8RWH3R1699元京东去购买

三、总结

缝缝补补肯定是没一次做好的清爽,如果下次再装修,厨房方面我想做到下面这么几点:

1、在允许的情况下,多做橱柜。

哪怕是性价比偏低的薄柜,也比敞开式的收纳架实用很多,不光看着清爽,打扫卫生时也轻松。

柜子选烤漆面;把手选不积油污的,如无把手、小把手、或者把手凹槽向下;橱柜尺寸要选标准的,如果有非标尺寸,留给边角的柜子就行了;有条件的,多做抽屉,而且是分深浅的。

2、厨电要考虑换新升级的可能

厨电尺寸现在基本都是固化了,应该不会有换新装不下的情况,但是有些小厂的产品还是要注意的,包括水槽这种非厨电但是也固定位置的。

有些厨电可能装修的时候觉得用不上,或者犹豫了没上,但是最好也考虑好改造空间,避免想上的时候没有办法。包括电路,我选储水小厨宝的时候,也犹豫过即热厨宝,但那时候没啥大牌,就没上,现在可选的多了,却没留够电线容量。

3、比较硬的装修,要舍得花钱

橱柜也好、固定厨电也好,如果你犹豫了,八成是选贵的好,把时间线拉长,贵的有限,甚至有的付出省了面积提高了空间使用效率,都是省钱的。如果后面后悔了要改造,那就很浪费钱了,还不一定能改好。

如果是在原有厨房上进行改造,那也要注意几点:

1、如果添加柜体、改造柜体,可以考虑宜家,性价比较高。

2、添置收纳或厨电,都要考虑现有情况和未来几年需求,综合考虑。

厨房置物架碗架水槽沥水架台面碗碟架储物架水池收纳架子筷子筒刀架砧板架 单层【主架+6挂钩+砧板架+刀架+筷子筒+置物篮】

朝暮之家 黑色不锈钢3层调料架多功能厨房置物架筷子筒

朝暮之家 黑色不锈钢3层调料架多功能厨房置物架筷子筒

朝暮之家 厨房调料盒置物架不锈钢调味料家用筷子笼刀架调料架品罐收纳盒

朝暮之家 厨房置物架碗架沥水架不锈钢台面碗碟收纳架子碗筷架刀架砧板架家居厨具 绿钻不锈钢【双层主架+砧板架+刀筷架】

朝暮之家 厨房置物架壁挂置物架厨房用品调味料收纳架调料架黑色不锈钢上墙挂件免打孔30cm

厨房置物架落地锅架多层收纳架子家用放锅夹缝转角储物架家居厨具 黑钻五角锅架

朝暮之家厨房置物架落地多层收纳架放锅架厨具储物架锅架子 锅架ZM3370

朝暮之家 304不锈钢厨房碗架沥水架水槽沥水架厨房置物架厨房用品筷子筒80cm

朝暮之家厨房置物架壁挂置物架调味料收纳架调料架不锈钢上墙挂件免打孔50cm

朝暮之家 厨房置物架壁挂置物架厨房用品调味料收纳架调料架黑色不锈钢上墙挂件免打孔20厘米

朝暮之家 厨房置物架壁挂置物架调味料收纳架调料架不锈钢上墙挂件免打孔40cm

朝暮之家 黑色不锈钢刀架厨房置物架砧板架菜刀架菜板架刀具收纳架厨具刀座筷子筒

朝暮之家 不锈钢刀架厨房置物架砧板架菜刀架菜板架刀具收纳架筷子筒刀座

朝暮之家 厨房折叠置物架落地储物架子多层置物柜多功能货架家用微波炉架收纳架

朝暮之家 可伸缩置物架 2层 63*42*79cm

朝暮之家 可伸缩置物架 2层 63*42*79cm

朝暮之家 不锈钢刀架砧板架厨房置物架收纳架菜板架厨房用品筷子筒刀座zm3312

• 看着厨房好乱!

是的,缝缝补补就容易有这个问题

后面的图和第一张图简直是天壤之别 [狂汗]

• 和我婆婆一样...啥都想买,还啥都不舍得扔,到处塞 [不说话] 但还好我们目前还没有一起生活

提前做好收纳规划会好一些,然后就是趁不在的时候偷偷扔一点塞的深不用的。。。

哈哈哈,这事儿我干过 [龇牙]

• 那个凡帝罗是东芝的那个么 [期待]

嗯,美的603,据说是东芝的J610套牌

是的,羡慕啊 [口水]

• 难得有真实的厨房,我家婆婆去她另外一个孩子家住了,我把厨房能收进柜子的都收了,我自己收的自己用的时候知道地方。

真实了,收拾要趁老人不在的时候

• 架子加高怎么弄呀?

找支腿垫脚是螺丝的架子,然后把垫脚换个长的

• 只要经常进厨房干活的人就知道这才是真实的厨房得模样,我去过很多同事家里,基本上都能保证橱柜台面的整洁,但一拉开橱柜的门,就会看到各种各样的闲置或者暂时用不上的东西堆积在橱柜里,包括我们自己家的也不例外😂

经常想,厨房再大点或许就好整理了 [傻笑]

• 冰箱太小了……

换冰箱,不能省

• 浓浓的烟火气 这样的文章才是值友的真实分享

感谢认同

• 罗列了这么还是这么凌乱。收纳是持之以恒的事情,不是不停换道具就可以。老人习惯不好自己就勤快点,我就是如此。每个月整理一次厨房的柜子,不然老人塞满了也找不到东西用

确实经常整理会好很多,我虽然不勤快,但是东西也都是好找的,都按类放好的,就是东西太多了。豆浆机、原汁机、三层蒸锅这种常年不用又不扔的也都在柜子里,甚至还有被我硬是淘汰的电饭锅,老人也让收柜子里了。

• 垃圾处理器的外壳可以拆了,能省点地儿,我是安装的时候就给它扒皮了 [赞一个]

还有这种操作?我研究一下

• 橱柜贴的是五谷神

这也能看得清么。。。

做为一个潮汕人,小时候的印象

• 柜子和冰箱之间的缝隙放的那些粉黄白蓝的是硅胶垫吗

对的,以前弄的pvc垫,干不透会有味道,硅胶垫倒是没味道了,就是洗着麻烦,现在基本就擦一擦,隔段时间洗

• 挺好的,看起来乱,但是符合自己的生活习惯而言最优的选择了。

嗯,把东西摆在顺手的地方

• 水槽那里满满登登,怎么洗菜啊 [喜极而泣] 太乱了

我家都是用盆洗菜的

• 这样的就别发了好吧 [皱眉] 又乱又脏。。。 不爱收拾,只爱添置 [狂汗]

你可以不看,但别否认我的努力,好吧 [高兴]

• 最开始也是看这款洗碗机入坑的。不过觉得。1800的价格,添点钱可以买13套的。主要是一年以后要长途搬家,还在纠结中。

我是没地方装13套,不然肯定买大的

• 看来我家厨房太清爽了 [得意]

• 换什么都没有用的……习惯问题 [皱眉] [皱眉]

• 和大佬学习,多折腾,多惊喜。

• 我想整个餐边柜,大几千,好贵啊