居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

2023-02-06 21:49:23 3点赞 14收藏 13评论

一、我在南方也用加湿器

以前和朋友聊天,似乎只有北方的朋友才会用加湿器。因为北方冬天不仅空气干燥而且室内供暖干上加干,必须有加湿器加持,而南方冬天没那么干且没有供暖,就没有必要加湿器了。而事实是,南方的冬天没有供暖,但是大家都会使用空调制暖,其实这样同样也会导致室内干燥。即使在夏天,如果室内长期开空调制冷也会导致室内湿度过低,加湿器也是可以派上用场的。过度干燥会让人感觉身体不舒服,对皮肤娇嫩的宝宝来说更是一种伤害。湿度过低的环境,对于我们家宝宝来说,鼻子会敏感不由自主去揉搓,身体也会觉得痒去抓。这时候房间里使用加湿器去平衡湿度就非常重要了。前年经过一番对比筛选后,最终选择了无雾加湿器。前年无雾加湿器还要800左右,现在已经有不少性价比的选择。

小米米家纯净式智能无雾加湿器2Lite家用卧室静音孕妇婴儿净化469元天猫精选去购买美的无雾加湿器家用卧室办公室孕妇婴儿抗菌滤尘蒸发式加湿机309元天猫精选去购买

二、无雾加湿器容易发霉

无雾加湿器不会像传统加湿器那样,加湿器周围湿度会非常高,而且不会有显眼的白雾喷出不会吸引宝宝的注意。整体的使用体验还是非常不错的。

因为工作原理和传统加湿器有很大不同,是通过蒸发滤网蒸发湿气,其滤网会长期吸满水分。当加湿器不工作的时候,滤网上的湿气是很难自己蒸发干的,这里就会存在隐患。长期潮湿,必定会滋生霉菌。如果在这样的情况下让加湿器工作,霉菌跟着水蒸气弥漫到空间里,这就是一台放毒的机器了。

所以我们务必准备不用无雾加湿器的时候(或者将有一段时间不用),及时将蒸发滤网取出,放在通风的地方加速滤网晾干。去年底因为自己有一段时间比较忙,没有来得及检查和处理无雾加湿器,结果它就发霉了。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

看到滤网发霉成这样,真想把这加湿器丢了。冷静下来想想,如果把霉都除干净是否可以继续用?第一时间我咨询了品牌客服,只给我以下答复

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

对于发霉怎么办并没有给到任何建议,还是自己继续想办法吧。

三、清洁和补救

对于霉菌,客服给到的清洗建议是无效的。已经霉成这样的,我计划是换一个新的滤网。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

经过仔细检查发现,不仅是蒸发过滤网发霉,就连机器内部也是霉迹斑斑。于是我把加湿器从底部拆开。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

结果发现中间这个吹风的位置都是霉,于是用清洁剂,酒精进行擦拭。

墙体墙面除霉剂去霉斑霉菌清洁剂家用墙壁发防霉喷雾清除神器47919.9元天猫精选去购买

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

底部风扇也不能幸免。因为都有电线不能直接冲水,还是以擦拭为主。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

这真够脏的。除了蒸发滤网,里里外外能擦的都擦了。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

拆下的部件终于清洁干净并重新组装回去。

对于滤网,只要在淘宝搜索对应品牌的滤网,是可以以实惠的价格买到第三方的滤网。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

我这个40元左右,比百元以上的原装滤网会实惠不少。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

新的第三方滤网就是纯纯的蓝色,看着还是靠谱的。

居然可以霉成这样,亲自动手复活无雾加湿器

安装和具体使用下来都没有问题,湿器终于又可以正常使用了。

四、尾巴

加湿器虽好,也要注意在不使用的时候保持滤网和机内干燥,防止发霉的情况发生。这点在南方特别容易发生,如果在发霉的情况下使用,加湿器就会变成的一个放毒的装置,千万要注意。一旦出现发霉,大概率不仅仅是滤网发霉,机器内部也会一起霉了,需要拆机进行清理。还好加湿器的元件比较简单,拆之前做好断电,并且注意内部原件不要沾水了,还是很容易操作的。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

美的无雾加湿器家用卧室办公室孕妇婴儿抗菌滤尘蒸发式加湿机

Midea 美的 SZK-1Y80 无雾加湿器

Midea 美的 SZK-1Y80 无雾加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Midea 美的 空气加湿器婴儿卧室办公室家用迷你低噪 SC-3G40S

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 4.5L 白色

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 4.5L 白色

美的无雾加湿器 5L大容量 600ml/h空气加湿器办公桌面立式 小蓝鲸600

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

Midea 美的 SCK-1LA80W 加湿器 8L 蓝色

• 超声波的 加纯净水 不也行吗?

• 回头也看看家里的加湿器

• 所以的无雾加湿器都这样吗

毕竟无雾加湿器的原理在那里放着了,而且现在这种加湿器,为了体积,一般都是用这种比较紧凑的水帘(或者叫滤芯),别说不用的时候放在某个地方,就算是正常使用的情况下,该长霉菌一样还是得长,只是有可能长的面积小,在看不见的地方而已

北方的话,一般不用了,就拆开,晾晒一,两天,就基本都能干透。很难有霉的

• 关键日常打扫里面也很别扭,空间狭小,我主要是柠檬酸溶解后吹风清洗,滤网一年一换(主要是冬天用)。

• 买个小米空气净化器 买个mate的加湿配件 加湿器不就有了吗 一举两得

• 既然是蒸发型加湿器,可以在水里加二氧化氯消毒片,就不会发霉

不发霉也是放毒,84诶

所以才强调蒸发型,只会蒸发水分不会将溶质打散到空气中,超声型绝不可以这么加。而且二氧化氯不是84,虽然都是含氯消毒剂,另外么自来水里也含氯。

• 一周暴晒一次,要不一直开着

• 有的款式好像有风干功能,正在看