如何选择USB分线器?实测两款主流市售分线器,总结分享选购和避坑经验

2023-02-07 16:30:20 322点赞 297收藏 151评论

大家好呀,很多小伙伴分不清拓展坞和分线器的区别,这篇文章就来跟大家聊聊这个话题。

喜欢,请关注+点赞+收藏!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

由于笔记本的设计逐渐走向轻薄,所以机身上的接口也越来越少,就比如我们熟悉的MacBook Air甚至连一个USB都没有,只提供了2个type-c接口,曾经让很多用习惯了普通USB接口的小伙伴抓耳挠腮。

而我常用的笔记本电脑也只有2个USB接口,如果外接上鼠标,也就只剩下了一个而已,如果再要接2个或更多设备,就会显得不够用了。这时候我们就需要对笔记本的USB接口进行扩展了……

※ 分线器和拓展坞的区别

如果电脑自身接口不够用,那么我们就需要拓展接口了,这时我们在网上一搜,有些叫做拓展坞,有些叫做分线器,它们有啥区别呢?

• USB分线器:也可以叫做USB HUB或者集线器,可理解为专一的USB接口扩展器,它可以将一个USB接口扩展为多个USB接口,使用星型拓扑接口连接多个USB设备。比如我们可以通过USB分线器,连接U盘、鼠标、键盘、读卡器等等。

• USB拓展坞:拥有更强大的功能,不只是单一地拓展USB接口,还可以进行外接显示器、网络连接、存储卡读取、充电供电、音频输出等等功能。而且大部分拓展坞都采用了Type-C接口。由于拓展坞的功能丰富,所以控制芯片尤其重要,这也导致拓展坞的价格要比USB分线器贵了很多。另外拓展坞因为接口种类较多,反而USB接口较少,对于需要较多USB接口的用户,不如分线器实用。

※ 如何选择分线器

前面介绍了分线器和拓展坞的区别,当然都是为了解决电脑本身借口不足的难题,如果我们有连接网线、外接显示器、存储卡读取、供电等等需求的时候,我们就需要选择更加专业的拓展坞来解决问题;而如果我们只是需要更多的USB接口来外接U盘、移动硬盘、打印机、鼠标、键盘等等的时候,我们就需要选择更加专一的分线器来实现目标,因为拓展坞的USB接口往往只有1-2个,很难满足我们的实际需求。

那么该如何选择分线器呢,我们需要从USB接口的版本、接口数量、做工用料以及是否带外接供电这四个方面来考虑。

1.看USB版本

目前在使用的USB版本非常有,有USB 2.0、USB 3.0、USB 3.1、USB 3.2、USB 4.0等等,不同版本的USB接口所能提供的传输速率是不同的,比如USB 2.0只有480Mbps的带宽,而USB 3.0最高可以提供5Gbps的传输速率,USB3.1Gen2可以提供最高10Gbps的传输速率,目前USB-A接口基本上都是以3.0为主。

不过选择USB版本还需要考虑电脑的USB接口标准,如果电脑的USB只是2.0标准,那么再使用USB 3.0的分线器,也只能达到2.0的传输速度。

2.看接口数量

接口数量主要取决于我们的需求,市面上常见的USB分线器有4口、7口、10口等等。

一般来说,如果不是明确需要特别多USB接口的情况下,4口是比较常见且实用的,在保证了便携性前提下,基本上就能够满足外接移动存储、鼠标键盘、打印机等需求。

3.看做工用料

一个好的分线器,本身的材质做工非常重要,目前市面上的分线器材质主要是ABS或铝合金,它们各有优点,比如铝合金富有金属质感、有份量、坚固耐用而且有助于散热,而ABS材质的分线器不仅坚固耐用,而且相比铝合金材质的会更加轻薄便携,价格也会便宜许多。

同时好的分线器还要注意是否有安全保护措施,比如过流过压保护、漏电保护、温度保护等等,这样对电脑设备和外接设备都更加安全。

4.外接供电

这是很多小伙伴在选购分线器的时候最容易忽略的一个地方。USB 3.0接口所能传输的最大电流值为900mA,如果在外接移动硬盘时,还接着鼠标、键盘、打印机等外设时,很有可能会出现供电不足的情况。这时候就需要对USB分线器进行外接供电,提供更高的功率来带动所有设备。

有些分线器外观精致好看,但是没有外接供电,所以我们选择的时候一定要考虑这个点呦。比如上图中左侧的USB分线器就没有外接供电,而右侧的分线器在尾部是有一个Type-C供电口的。

※ 绿联USB 3.0分线器和异能者对比实测

下面,兔牙就用市面上买来的2款USB分线器跟大家做一个对比评测,看似差不多的分线器,究竟有什么区别。

首先是绿联4口USB 3.0分线器,京东优惠39.9元即可到手。4口USB 3.0高速传输,最高能够达到5Gbps传输速率,支持外接供电,即插即用。

绿联USB3.0分线器扩展坞高速4口集线器HUB拓展坞适用笔记本电脑一拖多转换器转接头Type-C供电口0.15米39.9元京东去购买

第二个是联想异能者4口USB3.0分线器,京东售价49元,同样是4口USB 3.0高速传输,5Gbps最高传输速率,支持外接供电,可以说这两者在外观、类型以及性能上都极其相似。

联想(lenovo)异能者USB3.0分线器拓展坞扩展坞高速4口集线器HUB笔记本电脑五合一转换器转接头延长线0.2米49元京东去购买

1.外观对比

二者的外观可以说非常相似,都是银灰色外观的扁长条型设计,4个USB 3.0接口分布在侧面。外壳都采用了ABS材质,由于分线器的发热量没有拓展坞那么大,所以ABS材质足够支撑其散热,而且相比金属外壳,采用ABS也会使分线器更加轻薄便携。

异能者USB 3.0分线器外形相对方正一些,有棱有角的。而绿联USB 3.0分线器不仅做了圆角,而且侧边也做了曲面设计,手感更好。

由于二者都采用了ABS材质,所以在重量上都比较轻,绿联USB 3.0分线器为34.1g。

异能者USB 3.0分线器为36.9g,比绿联稍重一丢丢。

在线材上,绿联USB 3.0分线器是15cm,异能者USB 3.0分线器是20cm,二者的线材都非常柔软,在接口处也都设计了保护套。这种短线的设计非常适合笔记本电脑使用,同时也更加便于携带。

2.使用场景对比

为什么会使用到分线器而不是拓展坞呢?由于我的Thinkpad笔记本比较老,并没有目前主流的Type-C接口,而且由于USB接口数量少,往往面临不够用的情况。

所以为了方便,我就只能通过USB 3.0分线器来解决问题了。

像我平时使用频率比较高的是外接移动硬盘、鼠标无线接收器、U盘、读卡器等等,有时候开会演示PPT的时候,还会用到翻页器,也是需要通过USB接口与电脑连接。

所以这样一个4口USB 3.0分线器就非常适合我使用,绿联和异能者这两个分线器,我在使用时候发现,它们4个USB接口的间距是不一样的,相比起来绿联的空间要更大一些,更大的空间能避免接口相互干扰的情况。

比如我在插满了外接设备的情况,绿联就能完美同时接入4个设备。

如果换成异能者,鼠标的无线接收器和读卡器就会打架了,只有3个USB 3.0接口能够利用起来。

绿联USB 3.0分线器和异能者USB 3.0分线器都设计了指示灯,方便我们判断运行读写状态。绿联USB 3.0分线器在正面白色的指示灯,非常醒目。而异能者指示灯在USB接口一侧,比较小的蓝色灯,在查看的时候不是很方便,也很容易被较大的USB设备挡住。

3.传输性能测试

由于采用了USB 3.0接口,所以理论上能够达到5Gbps的高速传输速率,相比起来,USB 2.0的传输简直就是龟速了。这里我使用了一个大概4GB左右的镜像文件作为测试,在通过USB分线器连接移动硬盘后进行读写测试。

首先我将移动硬盘直接连接电脑,传输速度可以达到318MB/S。

通过绿联USB3.0分线器的传输速度可以达到294MB/S。

通过异能者USB3.0分线器的传输速度可以达到279MB/S。

因为经过了集线器的中转,多少会对传输速度产生一些影响,不过相比起来,绿联的表现要好于异能者,更接近直连电脑USB接口的传输速度。

我们再用测速软件AS SSD Benchmark来测试一些传输速度,首先我们将移动存储直连电脑的USB 3.0端口进行测试,传输速度为读取426.96MB/s,写入速度是340.73MB/s。

再使用移动存储经过两款USB分线器连接电脑的USB 3.0端口进行测试,经过实测,移动硬盘在使用绿联USB3.0分线器时的传输速度是读取421.79MB/s,写入速度是333.97MB/s。

移动硬盘在使用异能者USB3.0分线器时的传输速度是读取417.36MB/s,写入速度是314.09MB/s。

经过了实际文件的传输测试和AS SSD Benchmark的测试,在使用绿联USB3.0分线器时的传输速率都更接近直连电脑的效果,比异能者分线器的表现更好。不过作为USB 3.0的分线器,二者都算是表现的不错。据官方数据,二者都能够满足12TB硬盘的读写,并且在实际使用中,4个接口同时连接设备时,也都非常稳定,没有卡顿的情况发生。

4.温度控制测试

在频繁读写文件和供电的情况下,USB分线器肯定是会发热的,所以在选择一款USB分线器的时候,还要考虑其散热和温度控制能力。

这里我依然使用了大约4GB的测试文件,通过两个品牌的USB分线器进行反复读写操作,在经过大约100GB的读写量后,使用测温仪来看下二者的温度情况。

经过实测,绿联USB 3.0分线器在经过高频率读写后,温度从19摄氏度升到了32.9摄氏度。

而异能者USB 3.0分线器在经过高频率读写后,温度从19摄氏度升到了35.1摄氏度。

别看外观是一样的,不过在内部结构、电路设计上都会对发热产生影响,在相同的测试环境,绿联USB 3.0分线器的温度控制要更好一些。

5.外接供电

前面提到了外接供电接口对于USB分线器的重要性,这两款分线器都具有外接供电的设计,非常棒。

而且由于现在Type-C设备比较多,大家手里的充电线也多是Type-C接口的,所以两个分线器在外接供电接口上都设计成了Type-C,方便大家使用手机充电线来供电。

6.安全性能

经过上述的对比,总体来说二者性能相差并不是很大,虽然说绿联USB 3.0分线器的传输效率和温度控制都要略好于异能者,不过在实际使用中这点差距也并不会造成太大的困扰。

那么它们还有没有什么独特的设计呢?当然有,绿联USB 3.0分线器采用了4层电路板设计,线材使用了铝箔、编织线以及地线三重屏蔽设计,可以有效减少信号干扰和损耗,提升数据传输效率。另外在安全方面采用了短路保护、过流保护和防倒灌三重安全保护,这对于电脑本身、外接设备以及移动存储的数据来说都非常重要。

※ 最后

以上,跟大家分享了分线器和拓展坞的区别,如何选择好的分线器,以及2款同价位的优秀分线器实测对比,最后就来简单总结一下吧。

1. 如果单纯地需要更多USB接口,那么选择分线器就够用了;如果需要外接屏幕、网线、音频、供电等等功能,就需要选择拓展坞了,当前前提是电脑支持。

2. 选择USB分线器要从USB版本、接口数量、做工用料、外接供电等多个方面进行考虑。

3. 经过实测,绿联USB 3.0分线器的传输性能、温度控制等表现要好于异能者USB 3.0分线器,智能免驱,多系统兼容,可外接供电,使用起来非常方便,而且最高可支持12TB硬盘的读取,4口稳定不卡顿;4层电路板设计减少信号干扰,三重安全保护措施保护设备和数据的安全。

如果有小伙伴像我一样,对于USB接口的需求比较多,而且笔记本电脑并不支持Type-C接口的,那么选择一款优秀的分线器就足够我们使用了,也希望这篇文章能够为大家选择提供一些参考。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

UGREEN 绿联 PB560 磁吸无线移动电源 白色 5000mAh Type-C 15W

UGREEN 绿联 CD244 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

UGREEN 绿联 CD270 氮化镓充电器插排二合一 三Type-C/USB-A/三AC插座 100W 黑色

Lenovo 联想 小新100W氮化镓充电器 PD多口适配器带快充线 适用拯救者苹果华为mate小米安卓手机平板笔

UGREEN 绿联 CD289 手机充电器 USB-A/双Type-C 140W 绿色 双Type-C 240W 数据线 1.5m 黑色

UGREEN 绿联 CD249 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 星辰户外电源 GS1200W 1024Wh 220V