入住新家3年,换了4口锅后,终于搞明白了是铁锅好还是不粘锅好

2023-02-10 14:36:57 11点赞 33收藏 34评论

还记得房子刚装修那会,爷爷从老家拿了一口大铁锅说要送给我,说这个锅好用,但是现在因为不粘锅的盛行,对铁锅的关注度有所下降,一直没有把爷爷的锅拿来。装修期间买灶具、定制衣柜也分别送了不粘锅给我,算一下,家里光是炒锅就有至少4个。

不自己当家还真不知道,原来锅也分这么多种类,除了炒锅,还有平底锅、蒸锅汤锅、高压锅等等,但烹饪时使用频率最高的工具自然还是炒锅,那到底是选择铁锅还是不粘锅呢?入住新家3年换了4口锅后,我终于搞明白了是铁锅好还是不粘锅好。

先来了解两种锅的优缺点:

不粘锅

优点很明显,好看,还不粘锅,甚至还很容易清洗,不管是煎鱼还是炒肉,锅底都不会粘上东西,而且它还省油。缺点就是不粘锅有化学涂层,如果是干锅高温过久或者是用久了,这层涂层容易脱落,不粘锅也就成粘锅了。

铁锅

它没有涂层,使用期间不担心涂层掉落,用钢丝球使劲刷也没有问题,非常耐用。缺点就是铁锅容易生锈。

这两种锅我都用过了,怎么来选,换过4口锅后下面给大家分享一下我的经验。

1、做饭的频率

分高频与低频

高频:如果你平均一周做饭超过8次以上,那就可以算是高频率了,这时候我建议大家选择铁锅。相反如果一个星期不怎么做饭,就选不粘锅吧。

因为高频率的使用,铁锅它更耐用,为什么我这么清楚?因为我家也是这样,先是用不粘锅,但因为使用频率极高,几乎一天三餐都在家里做,用不了多久,不粘锅就坏得很快,前后就换了好几个,涂层一旦脱落,不粘锅就成了粘锅。而铁锅它无涂层,各种高温油炸,爆炒都没问题。

2、喜欢什么菜系

如果家人都喜欢爆炒、油炸的菜,就选择铁锅,因为铁锅本身有着优异的导热性,非常适合,而且热得快又均匀。当然,不粘锅也能做出这些菜,不过比起铁锅还是差一些。像一些清淡菜,少放油的那种,不粘锅又非常适合,特别是像煎饼和煎鱼,更是得心应手。如此说来,有条件的话两种锅都备一个,就像做带鱼来说,可以先在不粘锅里煎好,然后再用铁锅大火煮,虽然步骤多了,但做出来更加美味。

需要提醒的是:爆炒、油炸的菜虽然可口、下饭,但也要适量哦。

3、厨房环境

很纳闷吧,选锅跟厨房环境有什么关系呢?其实还真有关系。

比如说,有些年轻人不用明火,用的是电磁炉,那就不能用铁锅了,它的圆底根本放不了上面。

还有像厨房空间不大、油烟机老化,功率低,用铁锅就会造成油烟集中,污染会更大,这时就特别适合用不粘锅了。所以选锅一定要结合自己的生活习惯来选。

4、炒菜人的水平

像厨艺好的人都喜欢用铁锅,它炒出的菜口感确实更佳,但像是厨艺不太好,或者说炒菜会分心的人,那不粘锅适合你。

因为铁锅火力猛,需要及时翻炒,而不粘锅的导热速率更慢,就算走神也不会糊锅。

结合上面这4条,大家就非常清楚选择哪种锅了。当然换了4口锅后,我已经有了丰富的经验,现在家里备有一口铁锅,还有一个不粘锅,两个轮着使用更加顺心。

铁锅是否能养成不沾锅

锅用了几个后,我也慢慢得出一些技巧,像现在家里用的铁锅,也被我养成不沾锅了。初次使用铁锅非常关键,一定要先开锅,开锅技巧给大家分享一下:先洗锅、润锅再润锅,来来回回做了好多次,并且用完锅后,洗干净及时烘干它,然后再用油润,多操作几次,铁锅也能成不沾锅了,这没有涂层的铁锅,用得是更加放心。

家里的这口铁锅,32CM超级够用, 买大锅炒菜油溅出的少,茶色锅盖也极好看,十分上档次。锅边带有双导流口设计,解决了出锅时倒液体易洒出的难题。定制锅型弧度配以轻量化设计,更适合女性的使用(当然炒菜做饭可不仅只是女性的专属,男性朋友也要分担)。

文末总结

到最后我用的更勤的还是铁锅,因为做菜时铁锅中的铁会少量地进入菜肴,并随菜肴进入肠胃,然后很少量地被吸收,可以防治缺铁性贫血,像家里有婴幼儿、儿童、孕产妇和老年人,的确更适合用铁锅。现在回想爷爷要送我那一口锅,他老人家是那么的明智。

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

• 写的挺好啊,支持一下

谢谢

• 高手用铁锅,菜鸟用不粘锅

我就是菜鸟

• 直接wmf奈彩米,,随便怎么折腾都没事,,

• 铁锅是牌子?

• 我看出了一个问题,你家开始三餐都用不粘锅,要知道不粘锅刚用完后不能用冷水洗,要冷却后才能用冷水洗

怪不得坏的快

炒第二个菜的时候,要等锅凉了,刷锅再炒第二个?

• 归禾器?

• 铁锅不粘锅的秘诀就是热锅冷油 然后锅不要洗的太干净

• 以前经济差,吃不起肉才会缺铁。现在正常人正常饮食不会缺铁。

• 山田锅好多年了,从来没保养过,一个锅还要伺候么

• 不粘锅的特氟龙涂层有等级区分的,你用基础款当然坏的快,你用铂金或者专业级的试试看,美X、苏泊X等等的所谓什么黑晶什么乱七八糟的名字的锅,看技术参数都是基础等级。
    我之前用一款铂金级的2年多,炒菜炖菜随便做,都不用考虑热胀冷缩问题,最后还是炖排骨时被一个尖锐的骨头尖戳出一个伤口才开始掉涂层报废的。

什么锅啊?

我那款现在没卖了几年前的了,你去看看特氟龙等级就行,技术参数里都有写

• 看图片,应该也是跟我家一样的日制锅,我家是神田

• [高兴] 铸铁锅才是王道。我家用了五年了。同样不会粘锅。

什么牌子?

• 铁锅才是王道

• 请问你的铁锅什么牌子?

• 我的体验是:手重(油多)、火大、爱油炸食物的很适合铁锅!手轻、中火为主、少煎炸且不习惯做菜放醋的适合不沾锅,并不一定是技术问题,不沾可以少用油更健康,家里用橄榄油烹饪也不需要高温,而且中火不容易伤涂层,醋亦然。煎炸容易产生过高的温度也伤锅内涂层。所以还是应该根据自己的烹饪习惯用锅,我家用到醋的烹调都是用非不沾锅完成,至于煎炸,一般用空气锅或者烤箱解决,很不喜欢油多的饮食,不是说大油的东西不好吃哈,是身体不适应,我吃的略油一点会反酸和拉肚子……

赞同,铁锅需要大量油去辅助,实在吃不消

• 当然铁锅了,热锅冷油猛火爆炒,颠勺轻导热快。煎鱼是不可能煎鱼的,这辈子都不可能煎鱼 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 都啥年代了 还不能all in?真天天做饭的人表示 都得有 各有各的用途 根本不重叠好么 不需要二选一

• 所以你的铁锅是什么品牌