被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

2023-01-31 13:16:30 1点赞 22收藏 2评论

本期,是餐厅避坑系列。

还没装修的,赶紧看,别做这些设计了;

装完修的,别划走,能给的补救方案、替代方案,我全都整理出来了。

①地面波导线

波导线,也称波打线,本来这个设计用在家装里是用来给别墅的超大开间划分空间用的。

M酱不要再买了

后来,为了增加大平层、普通住宅、甚至小户型的“豪华感”,逐渐变为精装修的标配之一,多见于餐厅、客厅、过道等地方。

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

super ball(装修记录)

武断一点讲:这个设计,不适合150平以内的所有房子!

强行增加不但没有“豪气”的感觉,反而会让家里显乱、显小、不大气,如今已然成为大部分精装房业主的眼中钉了。

所以,如果家里没那么大,也没有更深入的思考,还是别做波打线了,客厅、餐厅、过道统统不要!

全屋能通铺则通铺,过门石之类的,也是相同道理,能少要一块尽量少要一块。

②墙面拼色

墙面拼色巧妙,能出奇效!

这点,我从来不怀疑!

十三姨

总是有一些拔尖的博主、网友、设计师,能搞出来效果超赞的墙面拼色,不仅限于餐厅墙面、也可能是过道墙面、沙发背景墙墙面、床头背景墙墙面……等等。

但,我还是会继续劝广大的读者,不要去做拼色,尤其是这种难度超级高的、甚至还带点艺术感的墙面拼色。

洋气的洋

因为即使是你照葫芦画瓢也可能会翻车。

要想成功拼色,要考虑的因素太多,拼色造型构思、漆面颜色、勾兑比例、涂刷工艺、甚至室内光线……等等,一个环节出问题,全盘皆输。

而且,墙面拼色还是硬装,即使是做成了,未来不喜欢了,想要改变也会很麻烦!

真不如靠着挂画来装饰餐厅等墙面,安装简单、更换简单,效果也可以很好很好。

Tips:

膨胀螺丝、无痕钉,用来挂画,取下来的时候,会给墙面留下孔洞,对于很多新装修的人来说,比较难接受。

这里讲三个不伤墙的方案:

3m魔力扣

非常火的挂画小神器,一对有背胶的魔术贴,背胶分别贴在墙面、挂画之上。

Miio胡咩咩

取的时候,将箭头往下一拉,连胶带魔术贴一并就能取下来。

Miio胡咩咩

我自己之前在乳胶漆墙面用来挂装裱的照片,体验很不错,贴、取都很方便。

一个小芃友

唯一让我觉得不那么完美的是侧面有缝隙,它不同于挂钩,等于是把画贴在墙面,怎么弄都会有缝隙。

靠靠钱

注意,这毕竟是胶贴,所以,也不能确定就说,一定不会有掉落、损伤墙面的情况发生。

操作、墙面状况、温湿度、挂画的重量等等因素,都影响着实际表现。

只能说,大部分情况下是不掉的。

宜家艾尔福塔

与3m魔力扣类似的是:也是靠背胶受力,所以就在是否掉落、是否损伤墙面上,表现应该差不了太多。

-Ni17

但不同的是:它是挂钩,侧面可以不留缝隙的把画挂上。

挂画轨道(挂镜线)

想要不掉,还得靠螺钉固定,不过不用非得要膨胀螺丝或者钉子,还有一种方案叫:挂画轨道(也称挂镜线),画廊、展览馆里大都用这种方式固定画。

巧不是

明装是如图状态,实际就是一个轨道然后用绳子将画吊起来。

绳子可长可短,上面可掉一幅,也可吊两幅、三幅……好几副;

连接件,可多可少,还可根据所需,左右移动。

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

为了更美观,可以暗装,将轨道藏在吊顶里面。

若有反光灯槽,直接装在反光灯槽里,无关步骤,什么时候装都可以。

一哲赚钱带一只柴回家

若没有反光灯槽,还可以把轨道藏进双眼皮吊顶里。

室内设计师张袖坤

需要在做吊顶之前就将轨道装好。

室内设计师张袖坤

然后做双眼皮吊顶的时候,将第一层石膏板内退轨道高度,第二层石膏板覆盖,第三层正常做双眼皮造型。

③洗墙射灯没装对

这个问题,简直太普遍了!

以至于,现在每次有朋友给我发他家的装修图片时,我就会不自觉地去看他家客餐厅的洗墙射灯装对了没?

然后十次有八次,都让人失望。

慕酱

不是灯的中心点太亮刺眼;就是光束角没选对;或者是灯装的位置太近;甚至还有用筒灯洗墙的……关键是这里头还有很多家庭是请过设计师的。

呼吁家装设计师们,也稍微简单的学点照明设计,一点点就好!

让洗墙的效果出来,做哪些边吊、满吊才有意义啊。

对于正在装修的业主,还是需要解决眼前的问题,这里梳理了一个保姆级的教程,不用计算,就能做出来不错的洗墙效果,供大家装洗墙灯时做参考:

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

光束角:选36°的,适合洗墙,小的是做重点照明的,大的就泛光了,小山丘效果没那么好!

Miya

射灯离墙距离:15-30cm。离墙太近,曝光严重刺眼、副光斑过重,灯光打的位置过高;离墙太远,光斑打不到墙上。

周玲记

灯与灯之间的间距:80cm—120cm。间距太近,光斑重叠、会显得小气,间距太远小山丘无法连接到一起。

清荷幽莲

④长条凳太长或太窄

如果要给餐桌配长条凳,要记得两件事:

长度要小于餐桌,方便收进餐桌,看着也更协调,一般短个20㎝即可,不会影响餐桌利用率。

清远山居

凳面不要太窄,至少要30cm的凳面,否则就是坐小板凳的感受,坐得稍微一久屁股疼。

⑤浅色实木餐桌

普通预算的情况下,实木餐桌、实木家具,都要慎选浅色,容易显得质感一般。

猴哥调皮了

很多木材本身的木纹漂亮程度,还不足以支持它“裸奔”,稍有不慎,就给人出租屋风的感觉。

二喵

深色会遮住一些木纹的缺陷,最大限度上发挥木质的质感优势,即使普通木材,也能显档次。

当然,如果预算充足,这点可以忽略,完全可以在多种木材里选那个纹路漂亮的,在一种木材里选那个花纹好看的。

⑥后悔的餐椅

好看实用的餐椅,非常多,不同家庭、不同喜好没法定义谁更好,但我们可以排除一些不好的,我梳理了3种会后悔的餐椅:

跳色的餐椅

想法是解除沉闷,来点活跃的颜色,让空间看起来更有趣。但颜色是系统来讲的,一处随心所欲跳色,往往让整体效果都降分。

是你的雅如

餐厅最典型的失败跳色案例便是,这爱马仕橙餐椅了,往往达不到提升整体的效果,只会增加几分“俗气”。

软包有缝餐椅

软包餐椅,舒服、但笨重,有利有弊,完全是可以选得。

是小野呀

但选的时候,注意不要选这种,背靠和椅面之间有缝的餐椅,藏污纳垢,尤其是有小孩的家庭,总要不停的去掏里面的米饭粒。

软包儿童餐椅

很多也都是有缝隙、藏污纳垢的,作为儿童餐椅,就更要避坑慎选了。

关于儿童餐椅,我的建议是:

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

要么就是图便宜、实用的宜家、肯德基餐椅,100块钱左右,就能搞定,孩子长到3、4岁,就不用餐椅了,到时候转手送人不心疼。

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

要么就是多花点钱,两三千块钱,买质量好一点的成长椅子,可以通过调整椅子,适应孩子的身高,0岁到成年均可用。等到孩子有孩子了,还能接着用。

亚克力餐椅

被我拉入黑名单的6大餐厅设计,花钱也难逃翻车命运!

亚克力餐椅,倒是很漂亮,也好打理,但一定要注意是否够稳固,很多家庭对亚克力餐椅都是始于颜值,弃于摇摇晃晃。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶