她说yes了!求婚大作战,看看米家智能家居如何帮我求婚成功~

2022-08-03 11:37:30 19点赞 40收藏 19评论

求婚,爱情的一个重要时刻。

智能家居,新时代的全新生活方式。

当这两者相遇,会碰撞出怎样的火花呢?

框架构思

我和她相遇于2016年。

到2021年,一路走来,7年时光,我们确定对方就是对的人。

于是我一开始思考到底用什么样的方式进行求婚?

作为一个重度米家智能家居用户,婚房装修从基础水电开始我就依托米家平台设计了全屋的智能家居。

到2021年策划求婚之时,智能灯光以基本安装就为,全屋200智能设备,因此一个想法冒了出来:我为什么不能用智能家居来做一场别开生面的求婚呢?

全屋智能家居全屋智能家居

求婚,是一件浪漫的事情,更是一件值得铭刻的事情。

一场好的求婚,不仅仅要有对的人,更是要有良好的氛围烘托。

求婚中,氛围的烘托依靠场地+人+灯光。

那么在我的智能家居中,灯光部分就可以靠智能灯光去实现!

依托于米家平台提供的联动条件,我完全可以利用灯光、音乐来烘托、控制整场求婚的氛围,在配合一些必要的布置和朋友的帮助,一场别开生面的求婚不就来了吗!

说干就干!

经过缜密的思考,我将我的求婚流程设计如下:①事先布置好场地,我在客厅捧花站定,全屋灯光关闭➡②女朋友在不知情的情况下用指纹开锁进门➡③女朋友指纹开锁作为触发条件触发事先配置好的求婚场景➡④场景执行:小爱音箱执行文本指令播放音乐➡⑤全屋灯光根据预设好的时间和音乐联动进行开和关➡⑥女朋友在灯光指引下通过玄关、餐厅,走入客厅由灯带围出的灯光通道➡⑦小爱音箱执行播放预先设定好的文字,充当串场主持人➡⑧小爱音箱切换音乐及灯光➡⑨我开始求婚。

客厅布置客厅布置

具体米家配置如下。

米家场景及自动化配置

1、场景触发:指纹触发场景联动

整个场景需要一个触发条件,对于我这样提前在屋里准备好的情况,使用小米全自动指纹锁Pro的指定指纹开锁作为条件是非常合适的。

触发条件触发条件

求婚大作战是我为场景起的名称,里面包含了大量测试好的自动化。

同时为了稳妥,我还将其设置成为可以手动触发的场景,以网络波动自动化失效时,可以用手动开启场景,为求婚场景的开启上一道双保险!

手动触发双保险手动触发双保险

2、场景配置第一步:小爱同学播放音乐

音乐和灯光是我这次设计中两大负责氛围烘托的重点,因此场景自动化中的第一步就是使用小爱同学的自定义文本指令来进行音乐播放。

利用小爱执行文本指令利用小爱执行文本指令

自定义文本指令这个功能可以做到你用语音操控小爱做的所有事,只不过输入方式由语音变成了文字,更加的适合进行自动化的布置。

在使用自定义指令时,记得勾上静默执行,否则小爱在执行成功之后就会说一声回复,某些情况下会破坏氛围。

3、场景配置第二步:灯光 音乐卡点

音乐有了,接下来是灯光。

在求婚中,如果灯光可以跟随音乐的节奏进行律动开关,那么氛围感可以再次提升。

米家的智能灯光本身并不支持自动匹配音乐卡点开关,但是我们可以曲线救国。

方法很简单,通过反复聆听音乐,根据音乐节拍的秒数通过延时功能来控制指定灯光的开关,从而实现音乐卡点。

延时控制延时控制

这个部分的难点在于如何用恰当的时间来控制灯光。

例如我使用的音乐《明天过后》,通过反复的聆听,我确定好了需要卡点的时间,再通过米家进行延时编辑。

比如8s后关灯,实际上就是灯亮了8s的时间,在我这首歌里正好是一句歌词唱完。

灯光关闭后也可以选择适当的延时开启下一盏灯或者选择立即亮灯。

在具体的实践中,这部分耗费了我最多的时间,因为米家延时只支持整秒数,因此我只能进行了不断的测试,用了几个晚上的时间终于设置出了图中的时间。

这个部分,耐心是最重要的。

另外,为了方便灯光的单个控制,我将原来的灯组全部解散,求婚结束后再组回灯组。

下面是我求婚场景中所有的灯光设置,是一张很长很长很长的图,截图中的灯光离线是因为我在求婚结束后调整了灯光的分组,所以造成了离线。

灯光设置灯光设置

4、场景配置第三步: 利用小爱根据场景切换音乐

求婚中,一首音乐不可能适合从头到尾所有流程,因此在这个过程中,我们可以穿插小爱同学的自定义指令来根据需求进行音乐的切换。

例如我在进行求婚宣言时,需要的音乐就不在是之前的《明天过后》,这时我就利用小爱同学进行音乐的切换,充当了我的求婚音响师。

小爱音响师小爱音响师

除此之外,暂停音乐,调整音量大小,是否单曲循环都可以使用小爱音箱的文本指令来进行灵活的操作。

比如我在切换到《求婚》这首音乐之后,延时2S让小爱同学再次执行文本指令:单曲循环。

为什么小爱同学的自定义文本指令之间要有延时?

因为连续执行指令容易导致指令执行失败,加入延时会更加的稳定。

5、场景配置第四步:小爱同学主持人

同样,在求婚流程中,不同的环节之间可以利用小爱同学作为主持人进行串场,小爱身兼数职。

还是利用自定义文本指令,将先写好的主持词复制粘贴进入文本框,在适合的地方加入停顿和标点符号,小爱音箱就可以成为你的求婚主持人啦!

主持词主持词

以上就是我利用米家智能家居进行求婚的框架构思及米家场景的具体配置步骤。

其实在全屋智能的基础上,结合米家的场景模式,还可以做出很多很多丰富的玩法,比如轰趴、比如纪念日,比如生日等等等等。

灵活使用每一款设备在米家内可用的联动条件,智能家居可以为你的生活带来不一样的色彩。

对了,我求婚成功了吗?

哈哈哈,在亲朋好友及米家智能家居的帮助下,求婚圆满成功,而且女朋友相当满意,感受到了我的用心。

那可不,调试智能家居的场景我可是熬了好几个晚上呢!

下面就是我调试的效果视频啦~

米家智能家居求婚大作战

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 MJXDD02YL 智能LED吸顶灯 95W

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 95W+45W*1+24W*2简约现代智能卧室吸顶灯

MIJIA 米家 小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 三室一厅

MIJIA 米家 95W+24W智能语音控制现代简约卧室顶灯

MIJIA 米家 吸顶灯一室一厅套装B 客厅灯*1+卧室灯450*1

MIJIA 米家 小米智能吸顶灯Pro 客厅卧室 色温亮度无级调节智能吸顶灯Pro 客厅版

MIJIA 米家 MJXDD02YL 吸顶灯两室一厅套装 (2700K- 6300K、95W(1 80x 1W/LED模块))

小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 米家智能吸顶灯Pro 卧室版

米家 小米吸顶灯智能LED客厅卧室主灯具 自由调节亮度 现代简约餐厅灯 【95W】25-40㎡客厅灯

MIJIA 米家 LED智能吸顶灯

MIJIA 米家 LED智能吸顶灯