眼睛又干又痒?早起的时候甚至还会肿起来?提示!你可能用错了眼药水!

2022-08-04 22:01:32 7点赞 31收藏 4评论

眼睛正常的人可能很难理解,为什么有的人会因为眼睛干涩而心情暴雷那种情绪。

但其实,严重干眼是非常难受的,你可能整天什么事都干不了,从早上醒来睁眼就开始受罪,有时晚上睡觉也可能被疼醒。

在我身边就有很多人,在试过各种干眼治疗,人工泪液、自体血清等,都没太大作用,最后可能甚至都有人会尝试手术,也没有恢复到正常生活。

这一期我们就来看看眼镜干涩这件事,有哪些医生、患者、或者是专栏的深入研究可以给我们带来一些指导建议,帮助我们更快的回归到拥有湿润眼球的正常生活。

问题1:为什么人会眼睛干涩?

原问题:眼酸、眼干、视力受损,原来眼睛也需抗氧化

人的眼睛为什么会干涩?是因为缺水吗?眼睛缺水了又怎么办?难道靠眼药水就可以补水么?这里笔者和我们分享了一些很专业的生物医学知识。人体代谢氧气时会产生氧化自由基。在受到负面干扰时,体内的抗氧化能力会下降。这时自由基会抓住机会,不断攻击细胞——这就是氧化应激,也是人体衰老的一个重要原因。而眼睛是氧化应激的一个「重灾区」。

尤其是眼睛的工作时间长、强度大,容易产生比较多的自由基;另一方面,眼球直接裸露在外界环境中,也容易因为负面干扰导致抗氧化能力下降。所以,眼睛就成了氧化反应相对活跃的部位。——目前公认最容易致盲的三种眼疾 (白内障、青光眼、老年黄斑病变),都和氧化应激或者抗氧化能力下降相关。

看到了这里大家对眼球的理解已经不只是学术层面了吧,甚至开始心疼了起来,那我们要怎么才能做好保护自己的眼球呢?①避免强光、蓝光,因为它们对眼睛的损伤是全方位的;②避免物理、化学、微生物等的物质损害;③增强「抗氧化系统」清扫自由基的能力。

总而言之,我们可以用来保护视力的具体措施有:①避免长时间暴露在强光、蓝光下,补充叶黄素、胡萝卜素等可以过滤蓝光的营养素;②避免细菌、细小颗粒物和有毒物质的损害,比如减少吸烟或者避免「二手烟」,注意用眼卫生等;③使用膳食补充剂,或补充多酚等抗氧化物含量高的蔬果。

最后笔者为大家总结了一下自己的重要观点,除了膳食补充剂以外,护眼更是个综合的事情:① 避免长时间暴露在强光、蓝光下;② 避免细菌、细小颗粒物和有毒物质的损害;③使用膳食补充剂,或补充多酚等活性成分含量高的蔬果。

问题2:为什么如今年轻人比老年人还更容易出现眼睛干涩?

原问题:眼睛干涩是怎么回事?七大妙招帮你轻松化解

眼睛干涩本该是65岁以上老人常见的易发病症。但是现在不少学生、上班族也会出现眼睛干涩的症状。笔者分析了以下一些原因帮我们找到为何年级轻轻的我们眼里却没有光了,也没有水分了。①过度流泪所致;②缺乏维生素A所致③细菌感染所致④眨眼次数少所致⑤用眼过度所致⑥长时间戴隐形眼镜所致⑦游泳所致

总结这些原因以后笔者又推荐了几个大招来克服眼干的问题:第一招:按摩热敷要谨记;第二招:滴眼药水需适当;第三招:常喝好茶清明目;第四招:最佳距离请保持;第五招:食物疗法最省心;第六招:提醒自己要眨眼;

问题3:有哪些专家的建议可借鉴?

原问题:你有哪些实用的护眼(保养眼睛)方法?

在本篇文章里大家不仅可以看到来自知名专栏博主丁香医生分享的一些观点还有很多宝贵的避坑建议。首先我们看看关于保养眼睛我们有哪些谣言可以先辟掉了:1.看各种绿色的东西是不管用的。2.转动眼球:关键不是转眼,而是让眼睛休息。3.吃猪肝:缺维生素A会得干眼病、夜盲症,而多吃动物肝脏富含维生素A,比如很多人觉得吃猪肝护眼,但是这里要注意经常保持动物肝脏,会导致维生素A补充过量,影响身体健康。4.吃枸杞:有的人就觉得吃枸杞名目,原因是枸杞含有有益视力的叶黄素,其实吃点深色蔬菜和水果,就完全可以获得足够的叶黄素,比枸杞效果更好哦。

看了这些我们从小到大深以为然的护眼小技能原来都是有失偏颇的,不禁觉得有点悍然,那么,到底哪些方法管用呢?这里提供了以下这些方法:

①多眨眼②多休息③调整电脑位置和屏幕显示④热敷眼睛⑤使用加湿器⑥配合适的眼镜⑦摘下隐形眼镜,让眼睛透气⑧增加户外互动⑨遵医嘱使用眼药水,人工眼泪

问题4:小的时候的眼保健操对护眼有用么?现在捡起来还来得及么?

原问题:眼睛总是疲劳、眼干,近视度数越来越深怎么办?

关于眼睛是心灵的窗户这件事,我们是从小就被教育的很明白的,所以小学的时候就开始做眼保健操,一直做到高中,可是奇怪的是还是有很多人眼睛该近视的都近视了,不该近视的...好吧,我们还是言归正传,怎么才可以正确的做好眼“保健”操呢?

笔者和我们分享了3个steps:

Step1:轮刮眼眶,让眼周先放松下来;

Step2:按压眼睛周围穴位,哪个地方最疼就每天多按几次,痛则不通,这样可以通过刺激穴位促进循环。

Step3:“口”字形眼部运动,眼睛在空中写口,每天20-50次,觉得疼就停下,从少到多,慢慢增加。

以上都是笔者自己摸索出来亲测有效的护眼tips!据说按照这三个步骤走最近的眼睛状态跟之前两眼无神的状态对比已经可以成为一个当代神采奕奕的大学生了!

问题5:眼睛干涩可以用眼药水解决嘛

原问题:眼睛干涩,该怎么选择眼药水?

其实小编也在买眼药水这条路上走了一条很长很长的弯路,尤其是年龄小的时候,买了很多天价眼药水,就是因为眼睛太干了,结果越用越干。后来就舍弃了,这篇文章的作者也和我有着类似的经历了,而他更是一个在北京上海欧洲看过好多眼科专家的干眼症患者。

经历了一样的眼药水的涉猎和使用之后,笔者还是认为小支装的人工泪液,是可以被用来日常使用,缓解眼睛干涩症状的安全选择。而绝大多数瓶装眼药水最好都不要在没有咨询医生的情况下日常使用。

其成分为聚乙二醇的一种人工泪液。其他成分的人工泪液只要是小支装的,也都可以。哪怕是在用一种日本产的和一种法国产的。成分不同,效果类似。而目前几乎所有瓶装滴眼液,都含有防腐成分。如果经常使用,虽然可以缓解眼睛干涩症状,但是会增加感染的风险。所以不管选用哪种成分的滴眼液,如果是每天使用,最好用那种0.5mm左右一支的小包装滴眼液,并且每一支当天不能用完的话需要丢弃。

好了,关于护眼知识的分享我们就聊到这里了,相信大家读到这里也知道眼睛干涩以后是该买眼药水还是该使用科学办法可持续性的保护眼睛了。那么,如果有更多关于眼睛干涩话题的讨论,就让我们在评论区见吧~