全屋定制已成市场趋势,为何还有人选择木工打柜子?来听听大实话

2022-08-04 19:40:16 43点赞 377收藏 96评论

文案编辑:Allen的大表姐

全屋定制柜子跟木工现场打柜子现在已经成了两个尖锐的对立面了。

随便在网上搜一搜就能看到,关于这种话题的评论区经常会有各种“骂战”,基本都是各站一边极端的喷对方不好。

其实按理说全屋定制企业现在在市场上早已遍地开花了,为什么还有不少人会选择找木工打柜子呢?

这期,大表姐作为一个装修过三套房的家居主编,不吹也不黑,想从真正客观、中立的角度给大家输出一些专业观点,帮助你理性做出判断。

(写在前面:这期内容我并不会像一些定制行业的广告账号那样无底线贬低木工打柜子,我会把木工打柜子的优缺点讲透彻,并且提供给你可以直接照着抄的保姆级解决方案,已经选择全屋定制的朋友也不必走开,多看看没坏处)

木工打柜子的三大优点

优点一:性价比更高

“价格”在装修市场不算什么敏感的话题,我询问过很多装修业主,包括我的很多粉丝们,大多数人都说选择木工打柜子主要是看中了其便宜、性价比高。

是怎么便宜的呢?首先,木工打柜子所用到的柜体需要自己采购,哪怕是贵一些生态板(也叫木芯板)也就两百三四十元一张,低价的一张还不到两百元。折算下来,1㎡左右的板材成本也就80元上下,折算下来木工的工费一天几百元。

具体收费标准各地不同,有按单张板材加工费收费的,比如100-200元一张板。有按柜子投影面积收费的,比如1㎡柜子工费150-250元。

具体可以参考以下这个清单,这是一位山东粉丝分享的她家全屋42㎡木工打柜子的花费,总计2.6W。

▲总造价为左右相加

从身边无数真实案例的综合反馈数据来看,木工打柜子的综合费用即使是跟本地一些全屋定制工厂店比,依然能节省两成左右的总费用,如果是和品牌连锁全屋定制比,就造价来说能省得更多。

(温馨提示:当然,以上所讲需要抛开北上广深地区来说,因为一线城市的人工造价普遍比等级向下的城市人工费更贵)

优点二:对空间适应度更高(也可以说是误差更小)

为什么这么说呢?因为木工打柜子,是完全由木工师傅在房屋现场完成的,现场量尺、现场裁接板材,如果有一点不合适,他直接就在现场改好了。

所以不难发现一般木工打柜子的现场成品,柜体和墙面大多都是严丝合缝的,不容易有误差。(当然前提是有一个好木工)

优点三:工期较短

木工打柜子的工期一般在10天左右,对于全屋定制企业动不动就30天以上的工期来说,那确实是快了很多。

那么问题来了,既然有这么多好处,为什么同样也有很多人不选木工打柜子呢?

因为有两大缺点

缺点一:环保问题

这里重点说的是“不封边”或者是“封边不到位”的问题,不仅仅是设备的原因,更多的是有些木工师傅确实是环保意识不到位。

▲不负责的师傅做的封边

在有些木工师傅心里,快速完成手头这些活儿赶着去下一家才是最重要的,对这种木工师傅而言,施工速度是凌驾于环保之上的,往往抱着“你出钱我处出力,房子将来又不是我住”的这种心态。

▲“神仙木工”做的封边

当然,以上指的只是一种现象,并不是说所有木工师傅都是这样。“神仙木工”还是有的,但不容易碰到,对业主来说是否能找到手艺好切负责的木工师傅完全靠运气。

缺点二:美观问题

▲某业主家木工师傅设计的餐边柜

▲某木工师傅晒出自己给业主做的餐边柜

这一条要从两个方面说,首先是结构设计,如果你自己没研究,又没请设计师,全靠木工师傅来给你规划柜子设计的话,大概率可以用“土”来形容,甚至有的师傅你给他提前看了参考图,他还照着自己的想法做,就是这么倔。

▲某业主自己设计找师傅做的餐边柜

所以找木工师傅现场做柜子的话,业主多少一定要懂点才行,起码要有过一次装修经历,或者自己懂得柜子的美学设计,毕竟木工师傅确实也只是按要求办事,本来他们就不负责设计。

再者是工艺问题,限于现场设备的限制以及没有相对规范的验收标准,木工现场加工板材的封边会相对定制工厂的机器封边粗糙不少,有时板材裁切崩碴往往是在所难免的。尤其柜门也是木工加工的话,很容易变成“大型翻车现场”。

▲某业主翻车后,重新定做的柜门

所以不难发现,很多选择找木工定制柜子的用户,往往都是只选择柜体找木工师傅现场做,而柜门还是会选择找定制工厂做。这样既能省钱,又能保证外观整体美观度更高。

▲“神仙木工”柜体,堪比全屋定制

(当然,说到细节问题,我也确实见过手艺特别好,人工板材封边甚至能媲美机器封边的,但找人家师傅的客户恨不得都排到半年以上了,这种师傅一般业主根本碰不到,即便遇得到一般业主也等不起那个时间。)

找木工打柜子,要注意哪些问题呢?

前面说了这么多这里重点来了:对我们已经决定找木工现场打柜子的朋友来说,如何经济有效地解决上面的问题呢?我相信这个才是大家真正最关心的问题。

下面大表姐详细总结了8条干货,分别是:控制板材环保、格局设计、注意封边环保、柜门怎么解决、拉直器配置原则、拉手五金、柜子与墙体的完美衔接、打柜子的时间节点。

一、核心关注板材

木工打柜子一般都是直接用生态板(木芯板),原因特别简单,因为这种板材结构比较适合木工现场设备加工。不过因为生态板生产技术门槛相对较低,就必须提醒大家选择优质品牌板材,并且注意查验防伪,一般可以选择兔宝宝、千年舟、莫干山、大王椰等品牌。

▲劣质生态板肉眼可见的截面粗糙

当然,各省各地区,也有自己的本地的龙头品牌,在外地不出名,但本地人用得较多,也是以考虑的,举个例子就比如我们武汉本地的鹰冠。

不管选择啥牌子,记得一定要找商家索要质检报告,辨别环保等级别。别以为看见生态板横截面都是木头就以为是实木了。

生态板学名叫“浸渍胶膜纸饰面细木工板”,一样纯粹的人造板,所以选购是必须要遵循人造板新国标才可靠,必须是气候箱法检测后,甲醛释放量起码达到《室内装饰装修材料人造板材及制品中甲醛释放限量》GB/T18580—2017或者是GB/39600—2021下的E0级,当然Enf级更好。(Enf级为新国标最高环保等级)

▲任何一家建材市场基本都卖板材

板材销售的网点还是很好找的,只要是是个建材市场都会有,找木工打柜子就不要嫌麻烦,自己一定要抽时间去了解板材市场。

二、格局设计

这个其实并不难,哪怕自己完全不懂设计,也可以多在各大平台找一找,一搜一大把。

把自己喜欢的柜子内部格局设计的图片都保存下来。会用电脑制图的,直接用电脑软件搞定。

不会的也可以直接拿咱家娃的画笔在纸上用尺子比着把想要的格局画出来,只要是专业的木工师傅都能看懂,按要求施工就行。

三、注意封边环保

现场木工封边是很重要的,一定要做到位,不推荐木工现场切割加工,不仅容易出现爆边,做工会显得粗糙,而且由于一些工人图快不图质量的习惯很容易造成大面积不可见面区域完全不封边的情况,另外现场切割豁口难以避免。

其实找木工师傅打柜子,柜体也是可以工厂机器加工机器封边的。需要木工师傅把大框架的尺寸算出来,在板材工厂剪裁封边,到了家里后,现场就是切割一些隔板和抽屉等。这样可以最大程度避免工艺粗糙的问题。

四、柜门要厂家定制

重点来了,前面咱们柜体是已经搞定了,柜门从哪些渠道选择呢?主要是两个方面。

第一,图方便的话,建议直接让你买板材的门店老板给你推荐,他们是干这行的,怎么都认识几个做门板的靠谱厂家了,不过这里就得多注意对比价格了,毕竟这=是人家的增收项目,不加小心容易被宰。

第二,就是网上渠道了,电商品牌、社交配体平台都可以进行搜索,也会有不少选择,但是你一定要记得一点,一定不要怕麻烦,一定要看样品。如果是外地订购,切记必须要先让商家邮寄样品,起码对比三家,收到样品对比细节之后,再下决定。

这里再提醒一下,大表姐个人建议,即便是网上渠道,定制柜门说实话最好是找本地的网上厂家,因为只有让门厂上你家测量,才能最大程度避免出错。

再强调一点,如果你家选择的是超长顶天立地的柜门,建议用颗粒板或者是OSB板,OSB板就是咱们俗称的欧松板,相比生态板更稳定更不易变形。

五、柜门拉直器的选购原则

▲超长柜门

▲柜门加拉直器

诸如爱格这类的进口颗粒板材做的柜门,可以到2.2m以上再考虑加拉直器。国产板材做柜门则1.8m以上再考虑加拉直器。当然如果是这种通高的把手呢,也可以完全考虑不用加,本身就有一定的稳定作用。

▲仅是预防,安装了一样有可能变形

这里还有一点要提醒大家,并不是进口板材,或加了拉直器,柜门就能100%不变形,这是相对来说满足这些条件,柜门变形的概率更小一点而已。如果不是追求极致简约的装修风格,一般不建议做顶天立地柜门,这样才能最好的预防柜门变形。

六、拉手五金

拉手可以说是柜子的点睛之笔,极简风格很多都做免拉手的,但是因为要安装反弹器相对容易坏,很多人还是会选择拉手。

柜子的拉手,这里推荐参考宜家的拉手(只建议大家参考款式,没必要一定买宜家,因为性价比不高)网上网购平台也有类似风格的,价格会更低,记得也要先买个小样,对比之后再根据实际数量下单,这样可以最大程度降低踩坑的概率。

合页、滑轨这类的,大表姐建议:既然打柜子就是为了经济实用,就别考虑进口品牌了,选国产的知名品牌,比如东泰DTC或者是悍高就完全可以了。

七、柜子要与墙面顶面完美衔接

要做到这一点,墙面顶面要找垂平,整屋垂平成本太高没必要,咱们可以局部找直,确保柜子安装位置后完美效果,这一点别忘记跟施工方(瓦工、油漆工)提前交代,如果有额外费用提前谈好,避免后期加价双方闹不愉快,浪费自己时间。

八、木工打柜子的时间节点建议

如果铺地砖,柜子在地砖铺完后再打柜子。如果是铺木地板,就在地板之前打柜子,这样平整度和衔接性都更好,而且一个房间还能省下一些地板铺贴的材料费。

写在最后

其实不管是全屋定制柜子,还是请木工打柜子,都有各自的优缺点,关键是看是否适合自己的喜好、装修预算等……

那么,看完本文的你会如何选择呢?欢迎把你的想法分享在评论区,有任何疑问也可以提出来,感谢阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

LINSY 林氏家居 JO10D-E 北欧简约衣柜 3门 1200*530*1900mm

LINSY 林氏家居 JO12D-E+JO14D-E+JO17D-E+JF001+JF2H-A+JO16D-E 衣柜组合 5门+边柜+3门顶柜+妆镜+妆凳+2门顶柜*2

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

LINSY 林氏家居 JO12D-E+JO15D-E+JO17D-E 衣柜组合 5门+边柜+3门顶柜*2 2400*530*2400mm

原始原素 JD-1114 加莫实木衣柜 3门 1205*562*2002mm

TIANTAN 天坛家具 AG0511C 摩卡简约衣柜 四门 1660*600*2200mm

LINSY 林氏家居 JO19D+JO14D-D+JO16D-D 简约衣柜组合 五门+两门顶柜+三门右顶柜 2*0.52*2.4m

LINSY 林氏家居 JO11D-E 北欧简约衣柜 四门 白色 1.6*0.53*1.9m

YESWOOD 源氏木语 沐光系列 北欧实木衣柜

YESWOOD 源氏木语 沐光系列 北欧实木衣柜

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

林氏木业 ME1D-A 简约两门衣柜 浅胡桃+荷花白 0.6m

SOGAL 索菲亚 全屋定制厨房柜 电视机柜组合餐边柜红酒柜 入户换鞋凳玄关柜 大衣柜卧室家具衣帽间 大牌整家套餐

YESWOOD 源氏木语 Y28E01 移门衣柜 120*60*200cm 2门 需自行组装

SOGAL 索菲亚 全屋定制衣柜 卧室家具收纳衣帽间整体大衣橱 客厅电视机柜组合 定制金

索菲亚全屋定制衣柜 主卧室整体大衣柜转角收纳柜 客厅电视机柜组合入户玄关鞋柜 餐边柜红酒柜 特权定金 套餐价

19300元起

• 96楼
    09-23 13:35

再说一下,木工打柜子无非是包边太丑,你去建材市场找那种能包边的大型板材商,基本上包边的价格是4-5块钱一米。但是你找木工打出来的柜子那可比全屋定制的便宜太多了。而且自己买的兔宝宝生态板,实木板,那可比全无定制的低端颗粒板强的不要太多。

来自 湖北 举报 (1) (0) @TA 回复

是的啊,家里有小孩的最好还是要买好点的材料,能确定它是环保的

• 95楼
    09-23 13:34

说下我装修的情况吧。初期还在纠结是全屋定制还是木工打柜子。后来查了一圈觉的定制价格偏高木工打的话性价比高一些就选了现在打柜子。然后就发现给自己挖了大坑了[喜极而泣]。首先是柜子的设计,木工只管打,具体要什么效果什么格局完全靠自己画好的效果图给到他。[狂汗]我第一次装修哪里懂柜子怎么设计更实用,只能自己花了好多时间网上查了大概画好给木工。然后就是选板材和颜色,什么生态板、多层板,爱格,兔宝宝。。。愣是自己学了个遍。接着就是封边,一开始以为木工会自己带一个小型的封边机现场裁板后直接封边的,后来发现我傻了,居然只有那种卡条的封边条给卡上去的。事后我才知道原来卖板材的地方可以提供付费的封边服务,老板没和我说这个事[哭泣]最后就是订柜门的事了,反正又是填坑。最后一算各种成本,木工现场打和全屋定制基本没差多少,效果还没定制好。。唉,再选一次肯定全屋定制

来自 上海 举报 (2) (0) @TA 回复

那是你没做好功课啊,自己找木工确实费心,但是和定制相比,差不多的价格,用的板子完全不是一个档次了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 94楼
    09-23 13:32

就是你不差钱,就全屋定制呀,用最好的材料。追求性价比,那肯定木工了,自己选品质好的板子,当然重要的是木工的手艺

• 93楼

09-09 09:04

主要还是由价格决定的

• 91楼
    09-08 09:06

我一点都没纠结,直接全屋定制,年轻人啥经验都没有,工作还忙,去找木工纯属要被坑做不好还闹心。全屋定制真的省心还放心,不怕被坑被宰,明码标价,服务也好,质保五年终身维护,我觉得划算

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复

不觉有坑[喜极而泣]明码标价,这几个字我笑了

来自 辽宁 举报 (2) (0) @TA 回复

装修几套了,人家确实明码标价吧...给设计给价格确认好再付钱。也不会有什么隐藏增项。也不会给你闹脾气甩脸色。不知道有啥好笑的。

• 90楼
    09-05 15:48

定制有人需要,打柜子也是有人需要,有需求就有市场

• 89楼

封面搞得还挺居家

• 88楼

都请木工了,不用实木有点儿南辕北辙了。。。用实木板还得再加上油漆和油工费用,价格一下子就上去了

• 87楼
    08-28 12:55

木工主要是碰到个靠谱的太不容易了,跟抽盲盒隐藏难度一样。反正就我家木工的水平,我觉得我有工具,给我时间一周练练手,我也能干。

• 86楼
    08-25 15:15

全屋定制=销售设计+用料+安装水平最次,木工打柜子=毫无设计+用料还行+浪费材料+安装糊弄,这两我都试过,都是各有各的坑

来自 安徽 举报 (2) (0) @TA 回复

至少木头用的兔宝宝,环保点

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

全屋定制好像也可以自购板材,找他们半包定制

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 85楼

这主图,一看就是木工打的,嘿嘿嘿

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 84楼
    08-23 23:13

板材定制不能上爱格的不如木工来,你看不见的地方定制厂一样封边不到位

• 83楼
    08-17 10:41

失业在家,看比利和直呼学会了自己打柜子,工具淘宝买了。

• 82楼

木工做橱柜木家具并不会比定制便宜,木工用同材料做得比定制的好,因为是现场做,贴合度和整体很好,二流木工才是原罪,现在都是设计很多方案给户主选。不知道大城市怎样。我这边坐标潮州,做得比大部分定制好。

来自 广东 举报 (12) (0) @TA 回复

我选择木工制作。坐标辽宁沈阳,属于二线城市吧。我这边是木工师傅进场和业主沟通,我作为业主会给师傅看我要做的样式图,木工师傅根据实际场地排尺后会给出合理意见,比如几组柜门看着更舒服,比例更协调之类。敲定好后,师傅手绘图纸,标明尺寸,还有他需要的所有板材板块的尺寸,很详细(板材我自己去建材市场买,品牌选择和等级都是我自己选,师傅不知道。大品牌的生态板厂家会按照木工师傅下的尺寸详单进行每块板子的封边,当然,这得收封边费用)。板材等级选择一分钱一分货,这个看自己预算。如果担心木工师傅和品牌经销商有猫腻也有办法,把师傅手写的单据自己打印出来一份再给板材经销商就ok了。我家师傅直接说了柜门建议自己买,可以选择更多样式和材质,也给出了材质类别建议。柜门我是自己网上找的,郊区厂子(看了三两家厂子,看了厂区规模和报价后定了一家厂),自己选了喜欢的颜色和外表材质,内里材质。跨越了经销商,省钱了。其实全屋定制的柜门也是委托小厂制作啊。柜门到货后再由木工师傅安装。五金件也是网上买品牌的。说白了,就是木工师傅只出人工,他做框体和安装柜门。板材(封边厂家完成)、门和五金,发泡胶玻璃胶我自己购买。我挺满意
    有两点需要注意:1.木工师傅干活时说过,品质好的板材他干活很顺手,很规矩,出活儿品质高。有些客户一味省钱买廉价板材木工师傅干活很费劲,不完美概率也高。2.我家装修不是随便抓个工人师傅的,随便抓一个来,技术水平很难保证,踩坑概率大。

来自 辽宁 举报 (0) (0) @TA 回复

第一个疑问,你板子封边了?然后拿回去木匠不又给你切开了么,那不又没有封边了么.难道木匠按照设计,把设计图给你拆板了?每块板什么尺寸都告诉你了? 那不跟全屋定制一样了么.第二个疑问全屋定制现在门和柜体都是用一样的板子啊.咋门还变成特殊单独买的了呢?难道密度板做造型? 还有单纯的衣柜,你为啥还用发泡和玻璃胶呢?

逐一回答
    1.A3纸那么大,木工用手写了每块板子的尺寸,我看了都有些头大。有规格,厂家帮忙切割好,并且封边。你说的情况也存在,不可能全部封边,他确实有自己切割开的板子,但是数量不多。露在外边的全部是厂家封边了。只有一两处是木工师傅自己封边的,我记得是个抽屉。他说这个是他算错了。我买的生态板。
    2.柜门的问题,我去专门生产厂家的厂子里看到了他们的订货单,看到了我这里某些全屋定制进货底单。我觉得个别全屋定制的东西也是分包给这种厂子制作,因为它不可能自己在每个城市都建立自己的厂和养工人,费用太大了。说白了就像代工贴牌一样啊。
    3.我衣柜买的全实木的,河北香河定做的,根据自己家需要的大小做的,六面全榆木。不是高级木材。没用木工打柜子的原因是我喜欢中式实木风格。厨房里的柜子用实木有些奢侈。预算考虑,卧室客厅里都是实木的。橱柜鞋柜是生态板木工师傅做。
    4.我提的发泡胶是卧室门安装门框用,没有用门厂家自带的胶;橱柜吊柜辅助固定也用了发泡胶,木工师傅那张a3进货单上不仅写了需要的板子数量和板子切割的尺寸,封边数量,也写了五金件数量,胶数量。玻璃胶是厨房台面用的。胶类产品能自己买就自己买。

• 81楼
    08-16 16:04

• 80楼
    08-16 11:01

爱心辣眼睛啊

• 79楼
    08-16 08:57

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复

只能说全屋定制比找木工采坑几率小点吧,而且主要是管售后,这个太重要了

• 78楼
    08-15 16:06

来自 安徽 举报 (2) (0) @TA 回复

至少木头用的兔宝宝,环保点

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 77楼

我爸做装修的,其实全屋定制他们也会包给个个体干……他们做二倒贩子。

• 76楼
    08-15 10:13

头图劝退zsbd [邪恶] [邪恶]

• 75楼
    08-15 06:44

• 74楼
    08-14 18:41

讲个笑话,朋友以为认识一个全屋定制的老板,算了全屋价格3万多,柜体用的密度板 [邪恶]

• 73楼

• 72楼

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复

不觉有坑 [喜极而泣] 明码标价,这几个字我笑了

• 71楼
    08-13 22:27

其实简单的要死。1,没经验没时间没精力做研究的,直接品牌定制就行了,别搞得自己很会一样最后还被木工或者项目经理坑死了。2,自己懂或者行业内混久了也有精装设计施工的朋友帮忙的,先复尺-设计出图-定原材料,然后自己找木工做,平时多监工。。。不就是这么点事?专业人做专业事,别人赚的就是这份钱呗

• 70楼
    08-13 19:32

• 69楼

来自 浙江 举报 (5) (0) @TA 回复

嗯各有各的优势 [大妈三宝] 很多年轻人现场盯着也不知道该怎么要求,再不懂的情况下还不如找全屋定制

来自 湖北 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 68楼
    08-12 22:05

• 67楼
    08-12 19:21

还有说下爆边问题是工具问题,用子母锯的就没爆边了,现在装修团队设备齐全,我老丈人就是搞装修的,我帮他买了很多设备,封边机也是,用好的热熔胶粘度和胶线都会比较好

来自 广东 举报 (2) (0) @TA 回复

没错,手工封边也可以做pur的 [皱眉] [皱眉]