全屋定制已成市场趋势,为何还有人选择木工打柜子?来听听大实话

2022-08-04 19:40:16 71点赞 545收藏 140评论

文案编辑:Allen的大表姐

全屋定制柜子跟木工现场打柜子现在已经成了两个尖锐的对立面了。

随便在网上搜一搜就能看到,关于这种话题的评论区经常会有各种“骂战”,基本都是各站一边极端的喷对方不好。

其实按理说全屋定制企业现在在市场上早已遍地开花了,为什么还有不少人会选择找木工打柜子呢?

这期,大表姐作为一个装修过三套房的家居主编,不吹也不黑,想从真正客观、中立的角度给大家输出一些专业观点,帮助你理性做出判断。

(写在前面:这期内容我并不会像一些定制行业的广告账号那样无底线贬低木工打柜子,我会把木工打柜子的优缺点讲透彻,并且提供给你可以直接照着抄的保姆级解决方案,已经选择全屋定制的朋友也不必走开,多看看没坏处)

木工打柜子的三大优点

优点一:性价比更高

“价格”在装修市场不算什么敏感的话题,我询问过很多装修业主,包括我的很多粉丝们,大多数人都说选择木工打柜子主要是看中了其便宜、性价比高。

是怎么便宜的呢?首先,木工打柜子所用到的柜体需要自己采购,哪怕是贵一些生态板(也叫木芯板)也就两百三四十元一张,低价的一张还不到两百元。折算下来,1㎡左右的板材成本也就80元上下,折算下来木工的工费一天几百元。

具体收费标准各地不同,有按单张板材加工费收费的,比如100-200元一张板。有按柜子投影面积收费的,比如1㎡柜子工费150-250元。

具体可以参考以下这个清单,这是一位山东粉丝分享的她家全屋42㎡木工打柜子的花费,总计2.6W。

▲总造价为左右相加

从身边无数真实案例的综合反馈数据来看,木工打柜子的综合费用即使是跟本地一些全屋定制工厂店比,依然能节省两成左右的总费用,如果是和品牌连锁全屋定制比,就造价来说能省得更多。

(温馨提示:当然,以上所讲需要抛开北上广深地区来说,因为一线城市的人工造价普遍比等级向下的城市人工费更贵)

优点二:对空间适应度更高(也可以说是误差更小)

为什么这么说呢?因为木工打柜子,是完全由木工师傅在房屋现场完成的,现场量尺、现场裁接板材,如果有一点不合适,他直接就在现场改好了。

所以不难发现一般木工打柜子的现场成品,柜体和墙面大多都是严丝合缝的,不容易有误差。(当然前提是有一个好木工)

优点三:工期较短

木工打柜子的工期一般在10天左右,对于全屋定制企业动不动就30天以上的工期来说,那确实是快了很多。

那么问题来了,既然有这么多好处,为什么同样也有很多人不选木工打柜子呢?

因为有两大缺点

缺点一:环保问题

这里重点说的是“不封边”或者是“封边不到位”的问题,不仅仅是设备的原因,更多的是有些木工师傅确实是环保意识不到位。

▲不负责的师傅做的封边

在有些木工师傅心里,快速完成手头这些活儿赶着去下一家才是最重要的,对这种木工师傅而言,施工速度是凌驾于环保之上的,往往抱着“你出钱我处出力,房子将来又不是我住”的这种心态。

▲“神仙木工”做的封边

当然,以上指的只是一种现象,并不是说所有木工师傅都是这样。“神仙木工”还是有的,但不容易碰到,对业主来说是否能找到手艺好切负责的木工师傅完全靠运气。

缺点二:美观问题

▲某业主家木工师傅设计的餐边柜

▲某木工师傅晒出自己给业主做的餐边柜

这一条要从两个方面说,首先是结构设计,如果你自己没研究,又没请设计师,全靠木工师傅来给你规划柜子设计的话,大概率可以用“土”来形容,甚至有的师傅你给他提前看了参考图,他还照着自己的想法做,就是这么倔。

▲某业主自己设计找师傅做的餐边柜

所以找木工师傅现场做柜子的话,业主多少一定要懂点才行,起码要有过一次装修经历,或者自己懂得柜子的美学设计,毕竟木工师傅确实也只是按要求办事,本来他们就不负责设计。

再者是工艺问题,限于现场设备的限制以及没有相对规范的验收标准,木工现场加工板材的封边会相对定制工厂的机器封边粗糙不少,有时板材裁切崩碴往往是在所难免的。尤其柜门也是木工加工的话,很容易变成“大型翻车现场”。

▲某业主翻车后,重新定做的柜门

所以不难发现,很多选择找木工定制柜子的用户,往往都是只选择柜体找木工师傅现场做,而柜门还是会选择找定制工厂做。这样既能省钱,又能保证外观整体美观度更高。

▲“神仙木工”柜体,堪比全屋定制

(当然,说到细节问题,我也确实见过手艺特别好,人工板材封边甚至能媲美机器封边的,但找人家师傅的客户恨不得都排到半年以上了,这种师傅一般业主根本碰不到,即便遇得到一般业主也等不起那个时间。)

找木工打柜子,要注意哪些问题呢?

前面说了这么多这里重点来了:对我们已经决定找木工现场打柜子的朋友来说,如何经济有效地解决上面的问题呢?我相信这个才是大家真正最关心的问题。

下面大表姐详细总结了8条干货,分别是:控制板材环保、格局设计、注意封边环保、柜门怎么解决、拉直器配置原则、拉手五金、柜子与墙体的完美衔接、打柜子的时间节点。

一、核心关注板材

木工打柜子一般都是直接用生态板(木芯板),原因特别简单,因为这种板材结构比较适合木工现场设备加工。不过因为生态板生产技术门槛相对较低,就必须提醒大家选择优质品牌板材,并且注意查验防伪,一般可以选择兔宝宝、千年舟、莫干山、大王椰等品牌。

▲劣质生态板肉眼可见的截面粗糙

当然,各省各地区,也有自己的本地的龙头品牌,在外地不出名,但本地人用得较多,也是以考虑的,举个例子就比如我们武汉本地的鹰冠。

不管选择啥牌子,记得一定要找商家索要质检报告,辨别环保等级别。别以为看见生态板横截面都是木头就以为是实木了。

生态板学名叫“浸渍胶膜纸饰面细木工板”,一样纯粹的人造板,所以选购是必须要遵循人造板新国标才可靠,必须是气候箱法检测后,甲醛释放量起码达到《室内装饰装修材料人造板材及制品中甲醛释放限量》GB/T18580—2017或者是GB/39600—2021下的E0级,当然Enf级更好。(Enf级为新国标最高环保等级)

▲任何一家建材市场基本都卖板材

板材销售的网点还是很好找的,只要是是个建材市场都会有,找木工打柜子就不要嫌麻烦,自己一定要抽时间去了解板材市场。

二、格局设计

这个其实并不难,哪怕自己完全不懂设计,也可以多在各大平台找一找,一搜一大把。

把自己喜欢的柜子内部格局设计的图片都保存下来。会用电脑制图的,直接用电脑软件搞定。

不会的也可以直接拿咱家娃的画笔在纸上用尺子比着把想要的格局画出来,只要是专业的木工师傅都能看懂,按要求施工就行。

三、注意封边环保

现场木工封边是很重要的,一定要做到位,不推荐木工现场切割加工,不仅容易出现爆边,做工会显得粗糙,而且由于一些工人图快不图质量的习惯很容易造成大面积不可见面区域完全不封边的情况,另外现场切割豁口难以避免。

其实找木工师傅打柜子,柜体也是可以工厂机器加工机器封边的。需要木工师傅把大框架的尺寸算出来,在板材工厂剪裁封边,到了家里后,现场就是切割一些隔板和抽屉等。这样可以最大程度避免工艺粗糙的问题。

四、柜门要厂家定制

重点来了,前面咱们柜体是已经搞定了,柜门从哪些渠道选择呢?主要是两个方面。

第一,图方便的话,建议直接让你买板材的门店老板给你推荐,他们是干这行的,怎么都认识几个做门板的靠谱厂家了,不过这里就得多注意对比价格了,毕竟这=是人家的增收项目,不加小心容易被宰。

第二,就是网上渠道了,电商品牌、社交配体平台都可以进行搜索,也会有不少选择,但是你一定要记得一点,一定不要怕麻烦,一定要看样品。如果是外地订购,切记必须要先让商家邮寄样品,起码对比三家,收到样品对比细节之后,再下决定。

这里再提醒一下,大表姐个人建议,即便是网上渠道,定制柜门说实话最好是找本地的网上厂家,因为只有让门厂上你家测量,才能最大程度避免出错。

再强调一点,如果你家选择的是超长顶天立地的柜门,建议用颗粒板或者是OSB板,OSB板就是咱们俗称的欧松板,相比生态板更稳定更不易变形。

五、柜门拉直器的选购原则

▲超长柜门

▲柜门加拉直器

诸如爱格这类的进口颗粒板材做的柜门,可以到2.2m以上再考虑加拉直器。国产板材做柜门则1.8m以上再考虑加拉直器。当然如果是这种通高的把手呢,也可以完全考虑不用加,本身就有一定的稳定作用。

▲仅是预防,安装了一样有可能变形

这里还有一点要提醒大家,并不是进口板材,或加了拉直器,柜门就能100%不变形,这是相对来说满足这些条件,柜门变形的概率更小一点而已。如果不是追求极致简约的装修风格,一般不建议做顶天立地柜门,这样才能最好的预防柜门变形。

六、拉手五金

拉手可以说是柜子的点睛之笔,极简风格很多都做免拉手的,但是因为要安装反弹器相对容易坏,很多人还是会选择拉手。

柜子的拉手,这里推荐参考宜家的拉手(只建议大家参考款式,没必要一定买宜家,因为性价比不高)网上网购平台也有类似风格的,价格会更低,记得也要先买个小样,对比之后再根据实际数量下单,这样可以最大程度降低踩坑的概率。

合页、滑轨这类的,大表姐建议:既然打柜子就是为了经济实用,就别考虑进口品牌了,选国产的知名品牌,比如东泰DTC或者是悍高就完全可以了。

七、柜子要与墙面顶面完美衔接

要做到这一点,墙面顶面要找垂平,整屋垂平成本太高没必要,咱们可以局部找直,确保柜子安装位置后完美效果,这一点别忘记跟施工方(瓦工、油漆工)提前交代,如果有额外费用提前谈好,避免后期加价双方闹不愉快,浪费自己时间。

八、木工打柜子的时间节点建议

如果铺地砖,柜子在地砖铺完后再打柜子。如果是铺木地板,就在地板之前打柜子,这样平整度和衔接性都更好,而且一个房间还能省下一些地板铺贴的材料费。

写在最后

其实不管是全屋定制柜子,还是请木工打柜子,都有各自的优缺点,关键是看是否适合自己的喜好、装修预算等……

那么,看完本文的你会如何选择呢?欢迎把你的想法分享在评论区,有任何疑问也可以提出来,感谢阅读!

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 我一点都没纠结,直接全屋定制,年轻人啥经验都没有,工作还忙,去找木工纯属要被坑做不好还闹心。全屋定制真的省心还放心,不怕被坑被宰,明码标价,服务也好,质保五年终身维护,我觉得划算

嗯各有各的优势 [大妈三宝] 很多年轻人现场盯着也不知道该怎么要求,再不懂的情况下还不如找全屋定制

全屋定制也是坑

• 武汉本地的板材不是福汉占有率最高吗~~~

占有率是福汉高一点,但综合来说鹰冠更好点吧,鹰冠仅次于兔宝宝,东西是差不多的,但贴的是鹰冠的牌子所以便宜一些

写的挺好的!我就是武汉的,前段时间各种权衡之后还是找了全屋定制,实在是没那个精力本事搞定,木工师傅也是个很大的不稳定因素

• 木工做橱柜木家具并不会比定制便宜,木工用同材料做得比定制的好,因为是现场做,贴合度和整体很好,二流木工才是原罪,现在都是设计很多方案给户主选。不知道大城市怎样。我这边坐标潮州,做得比大部分定制好。

小城市的定制商太水了,爱格没有,柜体用pur封边也没有

而且是贵不少

• 装修过一次,做了所谓的定制家具
    我决定以后还有装修就用成品家具就得了,去宜家逛逛,便宜好用。

户型规整可以买成品的,如果不规整且小户型定制能给你省下不少空间,在十几万到几十万一平米的地方,定制的优势更明显。

十几万到几十万一平米的地方只是少数,大部分还是二线以下

• 嫌命长不怕折腾的是可以拿钱开奖去请木工,先不说样式的问题,就算你自己设计好也不一定能做出想要的样子,反正做好做坏木工是不会管的 大不了就说帮你拆了返工 那材料钱还是自己的。 然后除了封边 还有就是钉孔的问题 有些木工反正就往死里钉 看过一朋友家就是正面的玄关柜满满的钉孔。 定制贵些并不是没有理由的 主要是图省心 出了问题售后损耗能全包

现在有无孔安装的,要找好木工 [皱眉]

我家的2套房子 当时找的2家不同的订制商来做的。一家是尚品宅配,还有个史丹利好像?(太久了,突然不确定是不是这个名字)。 尚品宅配第一年就因为用的面板不知道什么原因表层脱落,投诉无果后,我姐去微博@了他们后,给我们免费换了一整批的面板。然后好几年过去了,只要关门空气不怎么流通的话,现在还是有一股很浓的味道,应该算是甲醛超标吧?。楼上的,去年,厨房柜顶头的柜门突然掉下来。。还好那时候没人在那做饭。。省心吗?不觉得。、。。。。好看吗?我觉得一般般啊。贵吗?是真的比较贵。

• 木工的工钱大概半工半料。去建材市场买兔宝宝的板材大概200块钱一张,规格是2.44x1.22米。让卖板材的用机器封边是4块钱1米,然后去买欧松板的柜门带安装大概150-200一平米。装出来和全屋定制的柜子差不多。但是价格才600一投影。但是全屋定制同等材料同规格的柜子至少1000-1200以上。你告诉我这是差不多的价格?扯淡呢

木工的工钱算下来多少一平啊~我这边私人的全屋定制,兔宝宝加欧松板大概920一平

木工是按天算,一天800~1200左右。如果不是太复杂的造型,每平方投下来工钱不到200。

• 这心形实用吗?装尘?

主人家一定有全职太太在家打扫卫生啊。

有没有人打扫不知道,但造型真low,靠装饰品可以解决的事。。

• 现在所谓的全屋定制就是赚一些懒人有钱人的钱而已,看起来不错很漂亮,其实内核很差,板材差黏合差,过两年问题一大堆。请木工唯一的问题是难找手艺好的师傅,我这十年装修两套房子,也去过索菲亚,欧派之类的全屋定制咨询,结论就是去那就得挨宰。

找木工更烂,全屋定制的下限就是木工的上限。不要去赌木工

现在好手艺的木工越来越少

• 因为不想被你***坑

• 还有说下爆边问题是工具问题,用子母锯的就没爆边了,现在装修团队设备齐全,我老丈人就是搞装修的,我帮他买了很多设备,封边机也是,用好的热熔胶粘度和胶线都会比较好

没错,手工封边也可以做pur的 [皱眉] [皱眉]

• 再说一下,木工打柜子无非是包边太丑,你去建材市场找那种能包边的大型板材商,基本上包边的价格是4-5块钱一米。但是你找木工打出来的柜子那可比全屋定制的便宜太多了。而且自己买的兔宝宝生态板,实木板,那可比全无定制的低端颗粒板强的不要太多。

是的啊,家里有小孩的最好还是要买好点的材料,能确定它是环保的

• 全屋定制一般是颗粒板,2020年装修的时候去看了曲美 索菲亚 好莱客 欧派等几个牌子,基本上1800以内的都是颗粒板。后来就找的作坊做的,细节 造型肯定不如品牌好,但是其实好不好看的住进来就无所谓了。

• 全屋定制那种很贵吧,投影一平米都得两万多,五金件一套都百八十。木工干也不便宜,一大一小工一天五六百吧,还得管烟酒午饭,而且还得自己设计告诉他怎么干,有时怎么说都听不懂还能吵起来。所以我的干法是自己设计拆图列表,去卖板材那让他裁好封好边拿回来自己打螺丝拼,五金都在网上买,基本就花个材料钱。

详细一点单独写一篇,定会大受欢迎。

这动手能力可得不一般。

• 我一直以为全屋定制就是木匠打柜子,只不过是有品牌而已,名字听上去更高端大气上档次而已 [皱眉]

• 说下我装修的情况吧。初期还在纠结是全屋定制还是木工打柜子。后来查了一圈觉的定制价格偏高木工打的话性价比高一些就选了现在打柜子。然后就发现给自己挖了大坑了 [喜极而泣] 。首先是柜子的设计,木工只管打,具体要什么效果什么格局完全靠自己画好的效果图给到他。 [狂汗] 我第一次装修哪里懂柜子怎么设计更实用,只能自己花了好多时间网上查了大概画好给木工。然后就是选板材和颜色,什么生态板、多层板,爱格,兔宝宝。。。愣是自己学了个遍。接着就是封边,一开始以为木工会自己带一个小型的封边机现场裁板后直接封边的,后来发现我傻了,居然只有那种卡条的封边条给卡上去的。事后我才知道原来卖板材的地方可以提供付费的封边服务,老板没和我说这个事 [哭泣] 最后就是订柜门的事了,反正又是填坑。最后一算各种成本,木工现场打和全屋定制基本没差多少,效果还没定制好。。唉,再选一次肯定全屋定制

那是你没做好功课啊,自己找木工确实费心,但是和定制相比,差不多的价格,用的板子完全不是一个档次了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

封边是个大问题,卡上去胶粘那种都会掉,你如果木工切了板材,再运过去厂家封边,钱又要遭一大笔

• 全屋定制=销售设计+用料***+安装水平最次,木工打柜子=毫无设计+用料还行+浪费材料+安装糊弄,这两我都试过,都是各有各的坑

至少木头用的兔宝宝,环保点

全屋定制好像也可以自购板材,找他们半包定制

• 刚干完装修,基础柜子木工打的➕柜门定制,千万不要全屋定制,都是接单发小厂,也许你会在三年后的一天偶然发现全屋定制的柜门里都是碎渣 [邪恶]

设计图自己出吗?

• 木工板.反正.自己单独买的.那个饰面兼职惨不忍睹.

• 头图这个造型无敌了,这是不管多好的房子都能装出房东把老久房子出租后的那种效果。

• 难道全屋定制的柜就不是木工打造?木工打造的就不能说定制的?概念都没搞清楚。抛开木工技术和款式不谈,全屋定制你还多了一层中间商赚差价。