历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

2022-08-16 12:56:43 313点赞 990收藏 213评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一篇市售主流纽扣电池的横向综合评测。

前言

之所以会做这个测试,是因为前段时间车友群里有人在问:你们的车钥匙离车多远的时候会被感应到?这种感应解锁的方式是不是比通过遥控器按键解锁更费电?一般的电池在正常使用情况下能用多久?

这位群友的这一系列问题发在群里的时候,突然让我对这种小小的纽扣电池产生了强烈的兴趣,我测试过很多电池产品,小到AA镍氢充电电池、18650锂电池,大到数十公斤的户外电源,但真的还从没认真的去研究过纽扣电池。然而作为一个车主,纽扣电池对于我的汽车钥匙来说又至关重要。当然了,同样家庭中的各类遥控器、智能家居系统中的传感器、孩子的玩具……这些场景都离不开小小的纽扣电池。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

生活中大量被应用到的纽扣电池其实型号非常多,在经过对市售主流纽扣电池的筛选后,决定从CR2032这种应用最为广泛的型号着手,选择了国内外知名的八个品牌旗下的CR2032电池,这八个品牌分别包括了国外品牌:松下、飞利浦、RENATA,国内品牌:传应、金霸王、倍量、超霸、公牛,通过外观、工艺、材料、技术、容量、脉冲、有效期、价格、人性化等多个维度的全面测试,历时一个月,完成了这一篇迄今为止我最全面的纽扣电池综合评测。

本篇评测我本着尽可能客观的原则,利用手里现有的一些业余测试设备独立完成,其中部分维度会略带个人主观喜好,比如外观、人性化等,所以请酌情参考,另外,所有测试结果仅对本次测试的样品负责,所有样品均来自公开销售渠道,包括本地商超及天猫、京东等电商平台。

本文共计4200字,阅读需要7分钟,如果不想查看详细测试过程的可以直接看结果。这八个CR2032品牌中,个人推荐的前三位分别是传应、公牛、金霸王。

从用户角度关注电池生产工艺

因为不是专业人士,对纽扣电池的制造加工工艺并不了解,所以这里涉及的工艺仅仅是从外观部分衍生出来的。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

关于激光打标和压钢印打标这两种工艺,单纯从这八个样本来看,很明显,激光打标已经成为主流。我仔细对比了手里能够收集到了压钢印打标的纽扣电池,发现部分产品的正极因为压钢印的原因,导致了凹凸不平的情况,我查询了一些相关资料,发其中有一份资料提及,压钢印打标后,工件会产生内应力,从而破坏工件的原有精度。

所以从这个角度来说,可以大致判断,激光打标的纽扣电池,产品精度更高。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

再对比负极的设计,为了增加电池负极与被供电产品金属导片的摩擦力,使其接触良好,在电池负极都会设计出粗糙的颗粒感。

这八个品牌的CR2032负极都有这种设计,但是,松下的负极表面颗粒感没有其它七个品牌那么明显,甚至只有在仔细分辨的时候才能感觉到微弱的颗粒感。

从电池外壳工艺角度来说,松下纽扣电池的正极压钢印打标和负极的相对不够明显的颗粒感,一度让我怀疑是不是买到了假货,看来,这个品牌的电池外壳工艺确实需要更新一下了。

电池的重量与容量有没有直接关系?

之前在测试一些镍氢电池的时候,发现不同的电池之间重量差异很大,而一些重量较轻的样本其容量明显要低于重量较重的样本。

那么,在CR2032这种电池上,重量和容量之间有没有直接关联呢?

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

CR2032的CR代表扣式锂锰电池的国际IEC编号,20代表此款电池的直径是20mm,32代表此款电池的厚度为3.2mm。所以理论上来说,所有标准CR2032体积都是一致的,那这里就只能去对比质量比容量,所以我对这八个品牌的电池样品进行了称重,最终称重结果如上图。

目前主流CR2032的普遍标注容量在210mAh左右,也有部分品牌容量超出这个标准,比如RENATA就标注了标准容量为225mAh。但是实际容量到底有多少?这就需要进行实际测试了。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

主流CR2032的持续放电电流通常在4-5mA左右,截止电压为2V,非常精确的容量测试条件,通常是1kΩ,EV=2.0V的标准进行,这其实对于测试设备有很高的要求,同时也需要大量的测试时间。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

每一个品牌抽检两颗电池,进行容量测试后,再平均计算容量,最后的测试结果显示,这八个品牌的CR2032中,传应的容量最高,为243mAh,容量前三位分别是传应、公牛、金霸王,容量后三位分别是松下、倍量、飞利浦。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

以上测试结果可能并不算非常精准,所以仅供参考,且测试结果仅对我这次的样本负责,不具有普遍性。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

根据所测试到的容量,结合上文测试的电池重量,做一个最简单的计算,可以发现,每一克能够提供的容量这个数值,传应最为突出,数值达到了81.82,公牛排名第二,为75.51,飞利浦数值最小,仅有38.16。

当然,这个数值其实并不准确,因为电池重量包含了外壳重量和内部化合物重量,真正要做到更精确的测试,应该是拆开电池,分离外壳和内部化合物后,只测试化合物的重量,但是很显然,这超出了我的能力范围,所以这个数值仅供参考。

但是如果我们假定电池外壳重量相同的情况下,这样的数值其实就很能说明一个问题——数值越高,内部化合物产生电量的能力越强,在锂-二氧化锰结构基础上,应该是采用了更新的技术和材料,比如传应提到的石墨烯材料,应该也是其中的关键所在。

电池的材料和容量有没有直接关系?

CR2032锂锰电池属于锂-二氧化锰结构,正极材料选用化学性质非常稳定的二氧化锰,负极材料选用金属锂,电解液为固体盐类或溶解于有机溶剂的盐类。

这样一来,理论上来说,如果均采用同样的材料,那不同品牌的CR2032其容量应该非常接近,但为什么在测试中会出现如此大的容量差异,这样的差异会不会和其所采用的一些新材料有关?

带着这个疑问,我查询了一些相关的资料,发现这些品牌的CR2032除了有一些明确提及无汞、无镉、无铅材料外,传应还着重提及了石墨烯导电材料。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

在查阅了一些相关资料后,对石墨烯这种材料有了一些简单的了解。

号称“新材料之王”的石墨烯,它是由类六角形碳原子构成的网状二维碳材料。这种材料有很多神奇的性能,目前在航空航天领域已经进行了广泛的应用。它还是导电性最好的材料,电导率比最强的金属银还要强1.6倍。传应将石墨烯材料应用于CR2032后,大大提升了电池内部的导电特性,这是目前石墨烯材料在纽扣电池领域的全球首次应用。

从新材料应用这个角度来解释为什么传应品牌CR2032的容量要明显高于其他品牌应该是比较合理的。

脉冲放电能力实测

CR2032在我们的日常生活中应用非常广泛,尤其是我们的汽车钥匙,目前大多数都是采用了这种规格的电池。

作为一个车主,我比较关心的是不同品牌不同容量的CR2032在车辆遥控器中使用的时候会不会有明显的使用区别,比如使用寿命和遥控开锁体验,这里就涉及到CR2032的脉冲放电电流问题。

主流CR2032的脉冲放电电流通常在10-20mA左右,我用普通车钥匙和智能车钥匙对这八个品牌的CR2032进行了模拟测试。

首先测试各品牌全新电池的电压。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

从测试结果看,虽然CR2302的标准电压为3V,但实际空载电压均超过3V,松下3.213V、传应3.271V、RENATA3.307V、金霸王3.308V、飞利浦3.342V、倍量3.362V、超霸3.318V、公牛3.3V。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

将一把车钥匙拆出,焊接上电池测试夹,利用数字万用表的电流档,测试八个不同品牌电池在同一把钥匙下的最大脉冲放电电流。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

从这个测试看,传应的脉冲放电电流更大,达到了14mA,松下、超霸和公牛的脉冲放电电流为13mA,另外四个品牌为12mA。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

基于我个人的认知,我所理解的脉冲放电电流和遥控器信号大小有直接关联,同一个遥控器同样的测试环境,脉冲放电电流更大,信号会更大,也就意味着能够在更远的距离下控制汽车。

但是,如果电池容量相同的情况下,脉冲放电电流越大,意味着电池使用寿命越短,既要实现更远的控制距离,又要实现更长的使用寿命,那么很显然,就需要电池拥有更大的容量。

我之前查询到一份内部测试数据,松下CR2032在20mA的脉冲放电电流下,能够实现约5500次按键操作,那么通过我目前已经测试出的一些参数可以计算一下,这八个品牌的CR2032在我这个车钥匙上的大致按键次数。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

通过计算可以大概推算出,传应和公牛这两个品牌的CR2032在我这个遥控器上大概能实现10969次和10792次遥控操作,而飞利浦只能完成约6109次遥控操作。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

那么,不同的脉冲放电电流,在实际使用中到底对遥控距离有多大的影响?经过反复的不严谨测试后,我得出了一个大概的数据,需要说明的是,以上距离均为近似值,不一定每一次都如此准确,但大致可以反映出脉冲放电电流和遥控距离之间的关系。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

但是在地下车库环境中,这八个品牌的CR2032在遥控距离上出现了一个惊人的变化,使用传应的时候,遥控距离可以保持在约40米左右这么一个数值上,而另外五个脉冲放电电流为12mA的品牌,遥控距离缩短到了30米以内,由此推测,更大的脉冲电流所产生的信号强度更高,抗干扰能力也更好。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

远距离遥控,对于在陌生的地下车库找车是非常有现实意义的,相信很多朋友应该都有体验。

我原本还准备测试智能钥匙换用不同电池时感应开门的距离,但是不知道是不是我的汽车对感应距离有严格的限制,八个不同品牌的CR2032之间并没有出现差异,都只能在约1.5米范围内才能被感应到。

关于有效期的对比

我这次购入的八个品牌CR2032,除了RENATA为单颗装和两颗装之外,其他的七个品牌都是五颗装,这就涉及到电池的有效保存期问题。

因为没有条件做电池有效期的测试,所以这里仅参考各品牌的产品详情页面。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

经过查询后做一个简单的对比,其中松下、飞利浦、倍量、超霸四个品牌的官方宣传有效期为五年,RENATA的有效期为7年,而传应、金霸王、公牛的有效期为十年。

价格同样也是重点

因为不同购买渠道在不同时期,其价格会有一定的波动,这里统计的价格为2022年7月19日京东官方自营的零售价,仅供参考。

除RENATA外,其他七个品牌均参考五颗装,RENATA在京东有两种不同包装,包括有单颗装和两颗装,价格差异较大,单颗装的价格为12.9元,两颗装的价格为15.9元,所以这里统计价格的方式我采用了两份单颗装加一份两颗装再进行平均。

历时一个月,迄今为止我最全面的纽扣电池综合测试

从单颗价格来看,RENATA最贵,为10.425元,三元及以上的有松下(3.18元)、金霸王(3.58元)、公牛(3元),两元区间的有传应(2.78元)、超霸(2.7元)、飞利浦(2元),倍量价格最低,仅为1.76元。

最后的总结

前后经过了十五天的测试后,对于CR2032这种看起来并不起眼,但实际在我们生活中应用得非常广泛的纽扣电池有了更深的了解。

评测结果解读:

以上列表中,单颗价格是根据我所购买时的价格进行平均计算所得出来的;实测容量为本次测试样本在相同测试条件下获得,仅对本次测试样本负责;脉冲放电次数是综合了实测容量、脉冲放电电流大小这两个数据后,参考松下CR2032能够实现约5500次按键操作这么一个结果计算所得,非实际测试结果,仅供参考;有效期来自于产品详情页面;安全评分参考其所采用的防止电池漏液技术后主观评定,仅代表我个人观点;人性化评分综合防误吞标识、苦味涂层、包装设计和赠品等标准后主观评定,仅代表我个人观点。

综合本次所有的客观测试结果及主观评定后,这八个CR2032品牌中,个人推荐的前三位分别是传应、公牛、金霸王。

南孚传应CR2032汽车钥匙遥控器纽扣电池适用大众奔驰奥迪宝马哈弗h6现代别克起亚日产丰田小米温度计电子秤11.9元天猫精选去购买

另外,车主朋友们自己更换电池的时候,建议先拆开遥控器找到电池型号再进行购买,自己更换电池比去4S店要便宜很多,相信我。

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 碳性电池 5号/7号 8粒

Panasonic 松下 CR2032 纽扣电池 3V 210mAh

Panasonic 松下 CR2430 纽扣电池 3V 270mAh

Panasonic 松下 R6PNY/4S 5号碳性电池

Panasonic 松下 R6PNY/4S 5号碳性电池

DURACELL 金霸王 5号七号电池耐用碱性家用遥控器玩具智能门锁

PHILIPS 飞利浦 电池碳性5号7号各10粒1.5V干电池

Panasonic 松下 爱乐普充电电池Eneloop5号7号充电器套装镍氢快充充电五七号4节

DURACELL 金霸王 LR6/4S 5号碱性电池 1.5V 8粒+LR03/4S 7号碱性电池 1.5V 8粒

Panasonic 松下 原装进口7号数码碱性电池12粒

Panasonic 松下 原装进口7号数码碱性电池12粒

Panasonic 松下 LR6BCH 5号碱性电池 1.5V

Panasonic 松下 原装进口松下CR2032/CR2025/CR1632/CR1620汽车钥匙遥控纽扣电池

• 认真拜读完了大作,可以说是第一好的纽扣电池评测,全面又专业,而且也是一次难得的纽扣电池科普,看到了国产纽扣电池的崛起,甚至是领先。

国产电池能有这么好的表现,确实是测试之前没想到的。

南孚电池不是中国企业

• 松下现在这么不堪了吗

确实,没想到吧,我也没想到

还是比灰灰浦好一些啊,灰灰普……

• 有点意思,话说紫米的咋样啊?

我还真没紫米当做主流品牌去看待。。所以一开始就没考虑过纳入这次的测试之中

***实际使用在车钥匙上使用时间只有松下的一半,车钥匙自带的松下原装和后来网上买的5联排紫米,而且紫米的电池用久了还会漏液烂皮

• 推荐增加测试麦克赛尔的CR2032H,标称容量240mAh,似乎是2032里标称容量最大的

传应也是标称240mah,你说的这个我改天试试

我的车钥匙自带的是这个型号电池,用了2年。后来在网上买了这个型号的电池,差不多用了1年了,还有电。

• 这是来晒车的把

并不是,谢谢

• 千万别买松下,便宜的都是假货,1个月车钥匙就没电了。

我在京东自营买的应该不会是假的,但测试起来也不咋地

我在狗东自营买了好几块松下的电池,你这一说,我感觉真的可能是假货,用段时间后, 车就经常发生识别不到钥匙的情况了,

• 辛苦博主做这么详细的评测,我全文看下来,是不是选传应的更好点,感觉得囤几个备着了,万一车钥匙哪天没电,把我搁在半道上😭 [嘿嘿嘿]

主要是4S店换电池太贵了,暴利中的暴利

前几天刚去给车钥匙换的电池,汽配城小店换一个电池30,实际上一颗电池成本就三五块钱,我看人家不到一分钟就搞定了,虽然钱并不是特别多,但真的是暴利。

• 挺好的,就是这东西用量太少了,家里车三年换一枚就行了。

除了车用,还有很多其他东西都用,智能传感器,小遥控器,儿童玩具。。我家每次一买就是好几版

米家传感器一多,这个用的还真是不少呢

• 五颗星推荐传应,相信博主,以后纽扣电池闭眼买传应 [棒棒哒] [棒棒哒]

哈,感谢信任,本文所有电池均为自购,目的就是想尽可能公平的去测试

我觉得最差就是这个品牌,汽车遥控用了半年就不行了,其它品牌可以4年

• 这个也看品控,我智能家居传感器里用,紫米的用了一个礼拜就没电掉线了(怀疑买的太久了),后来新买了京造的,也是一个礼拜多,又换了一节,一个月过去了还坚挺(传感器说明书说能坚持一年)

纽扣电池有质保期,会自放电

传感器还有行说明,不连接中控的情况下 [皱眉]

• up主需要更新下,传应现在也改成钢印了,我天猫店前一段时间买的就变成钢印了,感觉偷工减料了

我在京东自营买的,是激光打标,可能版本不一样?

你买的是钢印吗?照片里是激光啊 难道有些钢印有些激光? 这是什么套路

• 普通传印黄金底2032在角落晃悠的有点郁闷 [倒地]

黄金底的好像是上一代的,我抽屉里还有四颗

黄金底是传应上代产品,传应出了新款的石墨烯纽扣电池,就是UP主评测的这款,从结果上来看,石墨烯的作用挺明显,容量和脉冲两个关键指标领先其他品牌不少。

• 宝马4s店 换的都是松下

松下好像也才十几块

过去松下在纽扣电池方面口碑数一数二,而且渠道走的很深,但这几年国产纽扣电池进步很快,特别是专门做纽扣电池的传应,可以和松下直接对线,而且在性能和性价比上占上风,绝对是首选之一。

• 大佬牛*了,整这么多,要是把大佬家每个主板电池都扣下来会怎么样

我一共就两块主板……

• 我的车钥匙被洗过一次,然后放大米里太阳下晒干,之后能正常使用,但就是很费电,差不多1个月就要换一颗电池,苦恼,只能换钥匙嘛 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有元件短路了吧

• 评测写的很好。很有参考性,很有很有参考价值,请问一下有没有做充电的纽扣电池的评测呢?谢谢

没有,充电纽扣电池太小众了,倒是有想法做个充电AA电池的评测

• 这评论区和文章含水量挺高的 [抽烟]

• 看着有点软文的感觉啊

这不是恰饭文就没别的恰饭文了,南孚找的水军,格式一样到处发 [傻笑]

• 感觉像是软文

• 个人用过京东京造 传应 金霸王 ,单纯个人使用感觉来说,传应最稀碎 ,一个多月就没电了。京东京造和金霸王使用时间相差无几。

用过传应跟松下,根本不是一个档次,买传应还不如麦克赛尔