直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

2022-08-15 18:30:24 25点赞 64收藏 55评论

大家好,我是一名混迹于售前、售后以及各家电圈的汪噜王尔德。

只写最有温度的内容,帮助你们避开家电选购的那些坑,助力买到高品质、好用、适合你的家电。

关于烘干机的内容我做过很多期,也测过很多机器。

这次这个系列想把市面上的所有烘干机都讲明白讲透。

首先第一篇,就是很多博主讲到热泵都要拿出来陪跑挨打的直排式热风烘干机。

“直排式热风烘干机烘干温度高”、“直排式烘不干”、“直排式烘干机能耗高”

我也是为了真正了解产品,把市面上所有的烘干机产品都买回来了。今天这篇先来讲讲直排式。

单品详解后我会做一个横向对比大合集,欢迎关注持续更新

Part 1:直排式烘干机常见误区直接澄清

1、误区1 直排式烘干机烘干温度高

假的,我以前也以为直排式用电加热怎么的也得七八九十度往上吧。结果买回来实测后啪啪打脸。

这个温度曲线基本上最高是在70度,烘干机结束后还有冷却阶段。

2、误区2:直排式能耗高

半假半真吧,你说它能耗高,确实一个小时大概是一度电左右,但是你说它能耗不高吧,烘干一次也就一个小时+,用一次的耗电量也是一度多。

3、直排式烘不干衣服

假的。

我之前也以为直排式也就是对付对付薄的衣服之类的,结果还是啪啪打脸。实测了衣服种类和重量不一的好几组后,发现直排式的烘干效果也是非常好的。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

抛开误区不讲,直排式到底值不值得买?工作状态如何,下面通过拆机和实测一探究竟

Part 2  机器展示和拆机

1、外观和程序

我买的这台直排式是海尔旗下的子品牌统帅。由于是头部品牌的产品且只有一个样品实测结果可能会有偏差,但是也能代表直排式烘干机的平均水平了。

看外观用料,机身就是比较轻薄的,毕竟千把块的东西也不能要求太多。从正面看和热泵的也没啥区别。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

然后程序上,程序还不少,我注意到这个烘干还蛮讲究的,有智能烘干,定时烘

烘干,也能调节温度:高温、中温以及低温,后续会测试一下温度曲线

2、筒径和烘干容量

7公斤的烘干容量,筒径居然也有575mm,10公斤热泵式烘干机一般也这个水平。我觉得这个烘干10公斤估计也行。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

背面多了一个大大的排风口,因为直排式是没有冷凝水回收系统的,烘干后的湿热空气会直接从这个排风口排到室内或者通过管道排到室外

3、拆机

其实一开始我是不太想大拆的,但是吧,手痒。然后最后就得到了这一地的碎片,并且钣金已经变形了,变不回来了。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

总体上来看,直排式烘干机的结构非常 简单,除了外壳,就是烘干筒、风扇、加热管、电加热管。和其他的必要零件

内筒上插了几根电线,是给哪个电加热管加热的,这个是直排式烘干机的热量来源

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

整个加热管是一个整圈分布得很均匀,加热速度还是很快的,只不过能耗比上肯定是不如热泵式的压缩机了。

风道也是结构比较简单,能形成一个风路循环,在拆开内筒的时候没有看到湿度传感器,温度传感器设置在风道,两个金属探针,应该是通过两个点的温差来计算相应的含水率和判停程序。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

然后就是风扇,相比于海尔的其他热泵式烘干机都是用的金属风扇,这个直排式是很普通的塑料风扇,和电机是直接卡在一起的

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

电机是三江的铝线电机,千把的机器倒也是正常配置。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

线屑过滤器是有的,不像网传的那样没有过滤器,不过只有一层,跑毛是肯定的,不过这玩意一不用冷凝器,二风道结构及其简单,跑毛的部分直接通过大排气管一起排出去了

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

电路板就一块,这个没有wifi模块,就是控制各个烘干程序

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

基本上就是这些,下面通过实测来看看这台烘干机的烘干表现吧

Part 3 上机烘干实测

由于当初刚开始测烘干机的时候比较闲,所以测了很多组。

1、第一组烘干实测结果

烘干耗时36分钟,耗电量0.76度

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

仪器含水率为0%,已经干透了。

称重为0.5Kg,计算整体含水率为-2.4%

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

衣服少筒径大,所以褶皱也较少

2、第二组烘干实测结果

烘干后也是很蓬松的状态

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

烘干耗时34分钟,耗电量0.68度。衣服多了反而耗电量小了,可能是跟衣服本身的吸水率有关

仪器含水率为0%

3、第三组烘干实测结果

烘干耗时61分钟,耗电量1.2度。到这里就能看出直排和热泵的能耗区别,热泵一个小时一般不会到一度电。

含水率部分也是仪器检测是0%,手摸也干透了

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

第三组我又测了一下温度曲线,也是处于低温运行,全程没有超过60度,且在烘干技术后期有一个冷却降温的过程。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

看到这里,直排式的温度还是很靠谱的,但是,直排式直接排出湿热空气没有冷凝回收的问题导致室内湿气大的问题还是没有解决。

第三组一开始湿度值29.6%,10分钟后飙升到55%,半个小时后为66%,烘干结束时为77%。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

所以说,直排式不适用于封闭内阳台使用,直接排出的湿气对室内环境不友好,放置外阳台可忽略

4、第四组烘干实测结果

烘干时长60分钟,耗电量1.31度。局部含水率均为0%,蓬松。

直排式烘干机温度高?烘干慢?拆机+实测击破全网谣言

烘干半个小时后再测室内湿度值,已经99%了。卫生间的镜子和洗衣机蒙上了一层水雾

5、第五组烘干实测结果

烘干时长54分钟,耗电量1.02度。局部含水率均为0%

6、第六组烘干实测结果

烘干时长88分钟,耗电量1.62度。局部含水率均为0%

7、第七组烘干实测结果

烘干时长54分钟,耗电量0.97度,耗电量低很多,可能是这类毛毯比较好烘干。局部含水率均为0%,而且也很蓬松(烘干前含水率忘记拍了)

8、第八组烘干实测结果

烘干时长75分钟,耗电量1.62度。这一组出现烘不干的现象了,黑色毛衣局部含水率为0 ,但但是白色毛衣摸着是湿的。

Part 4  拆机和实测小结

3)价格便宜

2、缺点

1)烘干后无法处理湿气,封闭阳台不适用

2)厚衣服烘干不够干

3)能耗比较高。相对于热泵式烘干一次1度电出头,直排式的功率较高。长期耗电量会高一些

那像直排式,更推荐家里有院子、有外阳台的家庭使用。

以上。

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Leader TBN100-76 热泵干衣机 10kg

Leader TBN100-76 热泵干衣机 10kg

Leader TBN100-76 定频热泵式烘干机 10kg

1999元起

Leader TBN100-76@TG10076S 定频热泵式烘干机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VH89WT 热泵式烘干机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

小天鹅 10KG热泵烘干机 变频大风量 超薄全嵌 多维除菌螨 毛屑过滤 小乌梅MAX轻享版

小天鹅 烘干机家用热泵式单烘干机10公斤TH100-HL02T

京东京造 家用滚筒式干衣机 7KG 智能升级款

京东京造 家用滚筒式干衣机 7KG 智能升级款

• 终于有一个为这个正名的了。我家里也是这款。用了三年了吧。其实测试有一个地方漏了,就是高低温的分别是多少,可以打脸那些说直排温度高的。这个温度我问过售后,售后不知道。还有优点就是,不用倒水,哈哈,直接排走了。这款缺点是。漏毛,很厉害,排风管都是毛。还好手可以掏进去清洗就是了。。。至于费电,这个看情况去想吧,功率摆在这,热泵功率低,但是烘干速度慢,总体应该还是热泵省电。但是,,,一台热泵价格能买两三台这个直排了。差价要多久才能用回来?。而且这个直排还有1比1正反转,低端热泵根本没有。我这次搬家,内阳台,没办法用这个了,只能再买个热泵。还没用。不知道热泵用起来怎么样。但是我买的那个热泵,只有8比2反转好像,1比1反转只有高端才有 [喜极而泣] 。。

这个只适合有外阳台和院子的,要不然屋里很潮 [喜极而泣] 还有就是,没有成套的,搭配洗衣机不好看

哈哈哈我没测高低温,因为一般最常用就是智慧烘干,测烘干太费时间了 [喜极而泣]

• 大佬,这款烘干机哪里可以配到烘干鞋架

这款没有鞋架,原厂设计没有支放鞋架的孔。如果你不介意哐哐响可以把鞋子直接丢进去 [喜极而泣]

• 从哪能整一个5/600的这玩意儿啊

京东,一千出头把,别的品牌有更便宜的,但是统帅是海尔出品,品质比较放心,反正我拆机看用料很厚实

直排都便宜

• 测温度曲线那个,用的是高温中温低温哪个程序?

高温

• 我怀疑我买了个假热泵

热泵烘干没想象那么快,买到不好的热泵,比直排

• 纠结好久,看到你的文章,我果断下统帅,放阳台,管子往外面放 [喜极而泣] 老破旧的房子里买个三五千的烘干机,不匹配,去安排这个

能用就行,其实我老家也是安排一个这样的。 [高兴]

你好,请问他这接了后排管,前排还会出水汽吗?

• 请问作者,那种洗烘一体的机器是否也能达到这样的效果?有没有性价比机型推荐?

不能,洗烘一体机筒太小了

• 直排和冷凝有一个避不开的问题,就是环境温度,直排的还受环境湿度影响,冬天会比较好用。给他配个抽湿机,抽湿机出风怼到这货进风,就能当半个热泵用了 [大吃一惊]

[高兴] 你说得对,但是我觉得好像这样电量更高更占地方了,而且除湿机就是压缩机原理。为啥不直接买个热泵呢

你好,想请问下海尔这款直排式烘干机,如果接了后排管的话,前排还会出水汽吗?担心接了后排管,前排依旧出水汽,会把屋里搞湿掉。他的那个结构是接了后排管,前排就不出水汽了吗?

• 有没有试过加绒加厚保暖内衣套装,能烘干吗?

秋冬的衣服都能干,毛毯也能干。加绒加厚的内衣能有多厚呢?

• 直排一定要把排风管装上。。湿气排出去。。。而且这样还可以拿掉过滤器。。以后再也不用清理了。。。我是才改造好排风管的。。烘干速度明显更快。。以前在阳台吸湿气烘都烘不干。。现在好快

牛* 毛都飞出去了 [喜极而泣] 你这袜子会不

袜子会不会也飞出去

• 单位宿舍,我买了一台海尔壁挂mini,写着3kg其实可以烘床单。因为单位电费我不考虑,就是烘大件容易皱,但是衣服还好,而且都烘得透透的,毛屑过滤也很好。我自己家里买了176热泵烘干,但是对比达到的目的,直排式性价比贼高。我妈家有一台统帅洗烘一体还没有这个好用,因为洗烘一体容易出现袜子掉胶圈缝隙里,出来是湿的。

• 我17年买的空气冷凝的2500,用了卫生间温度也很高,适合北方冬季室内加湿使用

• 老家同款 不过是放室内用

• 大佬在吗

• 我怀疑我买的是假热泵

• 满世界都在说直排的对衣服不好,费电,真是满世界呀 导致我花了8000买了个西门子的热泵,直到我在出租房又买了一个美的直排的烘干机,我发现直排的问题只有一个就是需要排气,别的真没有问题,烘干的快,便宜,并不褶皱。郁闷

• 没看到烘干末期,温度,如果超过65度以上,大概率国内服装或者床上用品会尺寸缩水严重。衣服若是都不能穿了,这才是最大问题。

• 作为对比,西门子洗烘一体机冷凝烘干,机场会有烧焦的碎片(应该是毛絮,没有滤网)散落,衣服收缩严重。西门子热泵烘干机,使用低温烘干功能,在门圈安装米家温度传感器,烘干结束前温度在65-70℃,面料仍然缩水,但程度要比一体机好。有预缩的面料基本不收缩,但国内的选择太少太少。

• 用的更老款的海尔直排,也是标7kg,皮实耐用。10kg洗衣机能洗的都一股脑扔进去也能烘。就是噪音大,扔小阳台上关上门用

• 这个倒放了,那个倒放贴纸怎么换呢